Свежие комментарии

  • Ирина52
    Поживем-увидим. Если выживем...Однако слабо верится птице Сирин...Дымовая завеса (В...
  • Галина Малюкова
    👍👍👍👍👍Дымовая завеса (В...
  • Мухтар Муслихов
    Не Нюрнбергского а нашего трибунала, скажем в Донецке, материалы для которого уже формируются = а эту тему нужно целе...“Чёрная трансплан...

Перешедший на сторону народа

Перешедший на сторону народа

Перешедший на сторону народа

В ополчение Новороссии ведёт множество дорог. Кто-то идёт по политическим соображениям. Кто-то мечтает о воссоединении с Россией. Кто-то не приемлет киевский диктат. Кого-то завораживает романтика борьбы...

Дорог много, и ни одну из них нельзя назвать простой, но особенно трудной она стала для командира бригады "Восток" Александра Ходаковского.

Перешедший на сторону народаХодаковский - это человек, который однажды решил связать свою судьбу со специальными службами, что означало не только принятие присяги, но и перестройку всего мировоззрения.

В основу новой картины мира ложилось понимание государства, интересам которого служил Ходаковской, ставший офицером спецназа СБУ, как высшей ценности, определяющей для человека в погонах всё его существование.

Проще было погибнуть в одной из спецопераций, чем вытравить из себя этот инстинкт государственного служения: без такого инстинкта нет и не может быть силовых структур, нет и не может быть спецназа.

Однако то, что произошло на Украине зимой 2013-14, оказалось настолько мощным по своему воздействию на непосредственных участников событий, что даже такие абсолютные скрепы, как уже упоминавший инстинкт, смело - как карточный домик.

Перешедший на сторону народаДонецкое подразделение спецназа СБУ "Альфа", которым командовал Александр Ходаковский, принимало участие в подавлении протестов на киевском Майдане.

Тогда выбранная президентом Януковичем тактика оттягивания и проволочек уже начинала приносить свои горькие плоды.

Вместо того, чтобы решительно разогнать Майдан, Янукович медлил, лавировал, искал компромиссы.

В это время украинские силовики в буквальном смысле рисковали жизнью.

Донецкая "Альфа", например, была направлена в Дом Профсоюзов - вооружённая травматами и связанная жёстким инструкциями вреда гражданским не наносить.

В этот момент в Доме Профсоюзов начался пожар: активисты Майдана подожгли здание, чтобы спалить силовиков.

Альфовцы пытались тушить - но безуспешно. Дом Профсоюзов сгорел, став ещё одним символом киевского Майдана.

Вслед за Домом Профсоюзов сгорел и президент Янукович, вскоре потерявший и власть, и страну.

Победители, поделив кабинеты и портфели, тут же принялись мстить тем, кто совсем недавно защищал украинское государство - не за страх, а за совесть.

Репрессии затронули знаменитый "Беркут", не оставили в стороне и донецкую "Альфу".

Перед командиром дончан встал непростой выбор. Оставаться в рядах спецназа и быть готовым выполнить любое распоряжение нового руководства, которое, как уже было понятно, сводилось бы к подавлению заволновавшегося Донбасса.

Или уходить - со службы, из "Альфы", рвать не просто с карьерой перспективного офицера, но де-факто со всей своей предшествующей жизнью и начинать всё с нуля.

Это был мучительный выбор, усугублявшийся к тому же инстинктом государева человека.

Перешедший на сторону народаБольшинство из тех, кто попадает в такую ситуацию, после долгих колебаний, всё же остаются в рядах силовых структур: выйти за флажки для них оказывается невозможным.

И только действительно сильным духом людям доводится вырваться из этого заколдованного круга.

Совесть, как это получилось у Александра Ходаковкого, побеждает привычки и инстинкты: воевать против собственного народа - это не путь для человека чести, для того, кто считает себя настоящим офицером.

Ходаковский уходит со службы, но наслаждаться вынужденным отпуском у него не получается.

Начавшееся на Донбассе противостояние киевской Хунте затягивает бывшего командира местной "Альфы".

Ходаковский вступает в движение "Патриотические силы Донбасса", затем принимает участие в формировании батальона "Восток" и становится его командиром.

"Восток" - это объединение добровольцев, которые с оружием в руках выступили против украинской армии, решившей раздавить непокорный регион.

"Восток" воюет всего несколько месяцев, но за это время он уже успел прославиться, оказавшись самым, пожалуй, известным воинским подразделением Донецкой Народной республики.

Не всё у "Востока" складывалось гладко. Был на счёту и ряд неудачных операций, сопровождавшихся чувствительными потерями.

Но "Восток" устоял, превратившись в эффективную боевую единицу, которая со временем была преобразована в бригаду.

Сейчас "Восток" находится на переднем крае: войска Хунты, не считаясь с потерями, рвутся вперёд, чтобы уничтожить ДНР и ЛНР к праздничной дате - 24 августа, на которое назначен парад победы в Киеве.

Ополчение, напрягая все силы, сражается, пытаясь сорвать этот амбициозный план. И, вместе с тысячами бойцов, сражается Александр Ходаковский, в прошлом спецназовец СБУ, а ныне - командир бригады "Восток", Герой Новороссии.   

Картина дня

наверх