Последняя запись генерала Руднева
Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Семён Васильевич Руднев (28/15 февраля 1899 – 4 августа 1943), один из самых видных вождей партизанского движения времён Великой Отечественной войны, вёл дневник. Последняя страничка датирована 25 июля 1943 года.
Прошло 70 лет.
***
Совсем не случайно в идеологических битвах системно-кризисной эпохи имя этого замечательного человека стало в известном смысле оружием, оружием, которое по нерадивости нас, потомков, чуть было не попало во вражеские руки.
Украинские националисты, как мы не забываем, ненавидят советских партизан, память о них, но они порой с удовольствием цитируют вырванные из контекста событий слова Руднева: «Националисты – наши враги, но они бьют немцев». Это, по мнению идеологов неофашизма, доказывает, что ОУН-УПА были антигитлеровской силой. При этом они, разумеется, не приводят других слов Руднева о бандеровцах и мельниковцах: «Народ не воинственный. Только интеллигенция и кулачество еще кое-как дерется, а остальная масса при шквале огня разбегается. Воины из них хреновые, а хлопот причиняют много».
***
Руднев – уроженец с. Моисеевка, ныне Руднево Путивльского района Сумской области с сентября 1941 года – командир партизанского отряда, с октября – комиссар объединённого Путивльского отряда С.А. Ковпака, член подпольного ЦК КП(б)У, погиб в бою, вырываясь из окружения, 4 августа 1943 в районе пгт. Делятин Станиславской обл., посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (4 января 1944). С.В. Руднев перезахоронен со своим сыном Радием в братской могиле в г. Яремча Ивано-Франковской области.
Братская могила в Яремче. Здесь похоронены С.В. Руднев и его сын Радий
Рудневы. Сын погибнет через несколько дней после смерти отца
Дневник Руднева уцелел чудом, и вот каким парадоксальным образом. В Карпатских горах, при выходе из окружения, во время ночного перехода, лошадь Руднева, на которой были навьючены его вещи, сорвалась в ущелье. Вместе с сумками пропал и дневник, о котором Семён Васильевич жалел. Благодаря этой ночной потере дневник и сохранился. Через некоторое время одна из партизанских групп, в которую входил минёр-подрывник Платон Воронько, ставший впоследствии достаточно известным украинским поэтом, наткнулась в ущелье на мёртвого коня, в переметных сумках которого и был обнаружен дневник. Сам генерал С.В. Руднев, комиссар Сумского соединения, к этому времени уже погиб.
Дневник – а это школьная тетрадка с карандашными записями – начат 7 мая 1943 года и охватывает события, предшествовавшие Карпатскому рейду, и все события этого самого знаменитого рейда С.А. Ковпака.
Опыт Карпатского рейда изучался военными историками всего мира и входит в учебники и методички спецслужб.
Рейд начат 12 июня 1943 года – в преддверии решающей Курской битвы, которая через месяц выльется в грандиозное сражение на Прохоровском поле. Целью 2-тысячекилометрового похода по глубоким немецким тылам было: рассечение вражеских коммуникаций, разгром гарнизонов, дестабилизация ситуации, поднятие народа на борьбу, напоминание о том, что немцы – явление временное, уничтожение карпатских нефтепромыслов.
Запись первого дня: «12 июня 1943 г. Сегодня знаменательный день. Наша часть в 18.00 двигается в рейд по новому маршруту…»
В своей книге «От Путивля до Карпат» Ковпак вспоминал о начале рейда: «Перед выходом в рейд мне и Рудневу было присвоено звание генерал-майора. Генеральскую форму мы тогда не успели получить. Она была выслана из Москвы на самолете вдогонку нам. Когда я и Руднев впервые надели её, это сразу сказалось на внешнем виде всех наших партизан: все невольно подтянулись…»
О взаимоотношениях между Ковпаком и Рудневым существуют исследования. Но вот характерная деталь, из секретного донесения «ответственного работника» начальнику Украинского штаба партизанского движения Т.А. Строкачу: «Руднев руководит всем штабом, также диктует боевые приказы. Вообще играет доминирующую центральную фигуру».
Являясь комиссаром соединения, Руднев был действительно его стержнем. В тот момент, когда Руднева не стало – в начале августа 1943-го, соединение перестало существовать как целое. Впрочем, к тому моменту задание уже было выполнено, и Центр прислал Ковпаку поздравительную телеграмму.
***
Масштаб личности С.В. Руднева открывается в воспоминаниях. О нём существует, по сути, целая литература. Наверное, неудивительно, что бывшие партизаны становились писателями: люди там подбирались талантливые, самостоятельно видящие, им было что рассказать. Имя Руднева фигурирует в дневниках, начиная с дневника Сидора Артемьевича Ковпака (1887-1967) и кончая «Записками диверсанта» Ильи Григорьевича Старинова (1900-2000), «дедушки русского спецназа» - крупнейшего практика и теоретика минувших, современных и грядущих партизанских войн. Платон Воронько уже в 1946 году выпустил книгу «Партизанский генерал Руднев», в тот же год вышла книга и преемника Ковпака – Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью», получившая Сталинскую премию; не пропустили читатели и «Записки разведчика» Ивана Бережного в 1962-м; в 1980-м увидела свет обстоятельная книга о Рудневе, написанная с любовью, Петра Брайко «Партизанский комиссар»… Петр Евсеевич Брайко в «перестроечные» 1990-е прославится уже не этим. Ещё скажем к месту.
***
Авторитет обаятельной личности Руднева был абсолютен, его любили, потом о нём думали годами. И он любил людей. В превосходной степени он отзывался и о своих бойцах, и о начальниках: в дневнике то и дело мелькает. В одном месте: «Это чудо-богатыри, это золотой фонд нашей Родины», в другом: «Замечательные у нас люди. Это не народ, а золото», в третьем: «Народ весь мокрый, но, несмотря на дождь, поют песни, играют на гармошке…»
Бывали, разумеется, и минуты раздражения, когда он жёстко отзывался то о Вершигоре, то о Строкаче, а то и о Ковпаке.
О том, что он был именно вождём, говорит в своей книге Вершигора: «Слушая Руднева на лесной поляне, когда он говорил с бойцами, или его речь на сходках мирных жителей, я впервые узнал и увидел, что может сделать человеческое слово. Руднев не умел говорить казенно; каждое простое, обыкновенное слово было проникнуто у него страстностью, оно было целеустремленным, действовало как пуля по врагу». Руднева он сравнивает с Макаренко, воспитывая своих партизан, «он выбивал из них ненужную жестокость, он вселял в них уверенность, воспитывал терпеливость, выносливость, высмеивал трусов, пьяниц и особенно жестоко боролся с мародерами...».
Мародеров-«барахольщиков» расстреливали. В том числе орденоносцев, боевых товарищей. Это шокирует, но такой виделась необходимость. При этом явных врагов, попавших в плен, могли и отпустить из соображений политико-дипломатических.
***
Если взглянуть в контексте ситуации на фразу «Националисты – наши враги, но они бьют немцев», то вот что увидим. 24 июня 1943 отряд ночью шёл под дождём, по непролазной дороге. «Утром подошли к лесу у села Корчин, – записывает Руднев. – Неожиданно начался бой… обоз с ранеными националистами врезался в середину нашего обоза. Оказывается, мы натолкнулись на одно из логовищ бандеровцев… В результате этих стычек взяли 30 пленных, из них 3 раненых, убили человек 15… взяли базу их, хлеб, муку и т.д. Ковпак хотел всех расстрелять, я этому воспротивился… Так как здесь такое политическое переплетение, что нужно крепко думать, убить это очень простая вещь; но надо сделать, чтобы избежать этого. Националисты – наши враги, но они бьют немцев. Вот здесь и лавируй, и думай». Правильно, если оружие врага стреляет во врага, пусть стреляет. Зато в сёлах народ, ещё не помрачённый национализмом, с радостью встречал партизан. Ну а то, что с «упивцами» всех мастей велись переговоры, неудивительно. Это обычная практика всех войн. Полевые командиры обязаны договариваться, если это способствует выполнению основного задания. А борьба с боевиками-националистами к задачам приоритетным в ту пору не относилась.
«Упивцы» (от УПА) хороший современный неологизм: в «упивцах» слышатся «убийцы» да и «кровопийцы».
Дипломатией Руднев ломал ситуацию. И вот читаем: «Наша дипломатия закончилась победой без крови. Население впервые осталось на месте и высыпало на улицу. Это была колоссальная политическая победа, которая показала, что между советскими партизанами и [западно]украинским народом есть единство и одна цель, цель уничтожить фашизм». Народ пришёл в восторг, видя численность и вооружение партизан. Они два года, кроме немцев и «упивцев»», других людей не видели.
***
В 1990 году, когда валили Союз, ничем не брезгуя, в процессе были задействованы не только лишь болотного уровня «Огонёк» или «Московский комсомолец». Тогда и «Правда», задрав штаны, пыталась бежать за «комсомолом». Через «Правду» и запустили «альтернативную версию» гибели С.В. Руднева – якобы он был убит по приказу из Центра, от рук радистки, агента НКВД.
Герой Советского Союза Петр Евсеевич Брайко, подписавший статью, жив, ему 94 года. Но на возмущённые вопросы своих соратников, зачем ему это нужно, так и не ответил. Как и на некоторые другие вопросы. Родственники радистки подали на Брайко в суд. Вывод разбирательства таков: «Сам автор П. Брайко не отрицает, что статья построена на предположениях и косвенных фактах. Версии не являются достоверными фактами и должны быть опровергнуты».
О том, что статья Брайко – «утка», писали и в 1990-х. Но не в «Правде». Опровержений и «не заметили». «Утка» продолжала летать. А оплодотворённая русофобией, ещё и откладывала яйца. В вузовских пособиях по истории стали внушать: Руднев «настаивал на единых с УПА действиях, направленных против фашистов. За это во время одного из боев с гитлеровцами он был убит агенткой НКВД».
Пришлось по «утке» бить уже в новом веке. В 2004 году в киевском журнале «В мире спецслужб» вышел очень убедительный материал, с раскрытием некоторых прежде секретных материалов, за подписью Сергея Кокина («Кто убил генерала Руднева»), показывающий лживость «альтернативной версии». Позже, добавляя к теме некоторые детали и краски, в этом же ключе писали профессор Дмитрий Веденеев («Дума про Руднева», 2010 г.), Павел Пономаренко («Гибель комиссара Руднева», 2012 г.) и др.
Вражеские «утки» – вид оружия, отвлечь от главного, от высоты подвига, в новом веке – с целью любыми неправдами включить новое поколение в «национальную схему истории», для конструирования в их мозгах, как в игре Lego, «национального сознания».
***
Дневник Руднева кончается записью 25 июля 1943 года. Он подводит итог 10 дней. Итог внушительный: «За это время уничтожено 783 солдата и офицера, сбито два самолета, уничтожено два 75-мм орудия, 500 снарядов, 139 автомашин, 2 склада с боеприпасами, уничтожено 32 нефте-вышки с суточным дебетом 48 тонн. Сожгли 565 тонн нефти, 12 тонн бензина, уничтожен нефтепровод, два нефтеперегонных завода…» Последние слова: «Сейчас 17 часов, а с 4-го батальона передали, что на их участке идет ружейно-пулеметная перестрелка. Вот тебе и прелести природы. Эта перестрелка может вылиться в крупный бой».
Так и случилось. Для уничтожения партизанского соединения немцы сосредоточили в Карпатах мощную группировку. Партизаны переделали телеги в двуколки, артиллерию взорвали, раненых несли на руках. Разведчики прокладывали по горным тропам маршрут, выводя отряд. Было прорвано 20 колец окружения! Люди не ели четверо суток. Добытое пропитание, как это завёл Руднев, всё отдавалось раненым. Немцы наседали, перед партизанами лежал большой посёлок Делятин. Приняли решения взять его штурмом, пройти насквозь. Так и сделали, разгромили гарнизон, вышли из Делятина. Руднев был ранен в руку и ногу. С ним были комендант, медсестры и четыре бойца соединения. Зная Руднева, нет сомнений, что он приказал остальным уходить, прикрывая их, оставив для себя, если понадобится, последний патрон.
Его гибель – за святую Родину, за други своя.
Свежие комментарии