На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Спасибо за материал. И добавлю свои "пять копеек". Итак, активистами общества «Мемориал», которых никак нельзя обвини...О казнях поляков ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Точно! При этом приписывая ей все те недостатки, которыми обладают они сами, как-то: любовь к рабству, жестокости и п...Финн и болгарин о...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. Спасибо за отклик. Всегда рада, когда встречаюсь с единомышленниками.Финн и болгарин о...

Варенье из абрикосов. Что может быть вкуснее!

Абрикосы на дереве

Предлагаю вам простой в приготовлении, но длительный по времени исполнения рецепт варенья. Это вкусное варенье из абрикосов. Варенье можно приготовить в домашних условиях, имея в наличии сахар, воду, умелые руки и, конечно, абрикосы.

Небольшая справка

Абрикос - плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего - кайсу, курагу, а также урюк. Дальний родственник сливы. Фрукт.

Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.

Курага — это высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Каждый плод разрезают (резаная курага) или разрывают (рваная курага), вынимают косточку, а затем высушивают на солнце в течение нескольких дней или в специальных приборах в течение 10-12 часов.
Урюк — это целый сушёный абрикос с косточкой. Технология приготовления проста — спелые абрикосы оставляют на дереве до нужной степени обезвоживания.
Кайса — сушёный целый абрикос без косточки, не разрезанный пополам. Косточку достают через специальное отверстие у плодоножки, затем абрикос высушивают.

Подробнее о методах сушки можно прочитать здесь.

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке. Однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса «жердель» указывает на прямое проникновение из Персии.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Обильное плодоношение начинается с трёх - пяти лет и продолжается до 30-40 лет.

Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие даже до −30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Варенье

Абрикосы

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1.5 кг без косточек.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Подготовка

  1. Помыть абрикосы и удалить косточки.
  2. Воду и сахарный песок поместить в большую ёмкость с толстым дном типа таза или сковороды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести массу до кипения и разварить сахар до соломенного цвета.

Абрикосы без косточек

Если вы хотите, чтобы абрикосы не разварились, а остались плотными дольками, то очищенные абрикосы следует поместить на 3-5 минут в раствор пищевой соды. На один литр воды надо взять одну столовую ложку соды без верха. Перед варкие абрикосы нужно тщательно промыть.

Приготовление варенья

Засыпать абрикосы в приготовленную ёмкость с сахаром и водой и варить 25-30 минут, периодически удаляя пенку. После этого следует варенье остудить и оставить до следующего дня.

Варенье из абрикосов в сковороде

На следующий день варенье доводим до готовности на медленном огне. Консистенция и цвет сиропа должны быть как у цветочного мёда, то есть он должен быть в меру густой и светлый.

Варенье из абрикосов в банках

Далее варенье следует остудить и только на следующий день разложить по небольшим ёмкостям-банкам. Таким образом, на приготовление варенья из абрикосов уходит три дня. Хранить варенье следует в тёмном и прохладном месте.

Остальные статьи и рассказы автора можно прочитать здесь.

 

 

наверх