Предлагаю вам простой в приготовлении, но длительный по времени исполнения рецепт варенья. Это вкусное варенье из абрикосов. Варенье можно приготовить в домашних условиях, имея в наличии сахар, воду, умелые руки и, конечно, абрикосы.
Небольшая справка
Абрикос - плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего - кайсу, курагу, а также урюк. Дальний родственник сливы. Фрукт.
Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.
Курага — это высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Каждый плод разрезают (резаная курага) или разрывают (рваная курага), вынимают косточку, а затем высушивают на солнце в течение нескольких дней или в специальных приборах в течение 10-12 часов.
Урюк — это целый сушёный абрикос с косточкой. Технология приготовления проста — спелые абрикосы оставляют на дереве до нужной степени обезвоживания.
Кайса — сушёный целый абрикос без косточки, не разрезанный пополам. Косточку достают через специальное отверстие у плодоножки, затем абрикос высушивают.
Подробнее о методах сушки можно прочитать здесь.
В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке. Однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса «жердель» указывает на прямое проникновение из Персии.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Обильное плодоношение начинается с трёх - пяти лет и продолжается до 30-40 лет.
Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие даже до −30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Варенье
Ингредиенты
- Абрикосы – 1.5 кг без косточек.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Подготовка
- Помыть абрикосы и удалить косточки.
- Воду и сахарный песок поместить в большую ёмкость с толстым дном типа таза или сковороды.
- Поставить ёмкость на плиту, довести массу до кипения и разварить сахар до соломенного цвета.
Если вы хотите, чтобы абрикосы не разварились, а остались плотными дольками, то очищенные абрикосы следует поместить на 3-5 минут в раствор пищевой соды. На один литр воды надо взять одну столовую ложку соды без верха. Перед варкие абрикосы нужно тщательно промыть.
Приготовление варенья
Засыпать абрикосы в приготовленную ёмкость с сахаром и водой и варить 25-30 минут, периодически удаляя пенку. После этого следует варенье остудить и оставить до следующего дня.
На следующий день варенье доводим до готовности на медленном огне. Консистенция и цвет сиропа должны быть как у цветочного мёда, то есть он должен быть в меру густой и светлый.
Далее варенье следует остудить и только на следующий день разложить по небольшим ёмкостям-банкам. Таким образом, на приготовление варенья из абрикосов уходит три дня. Хранить варенье следует в тёмном и прохладном месте.
Остальные статьи и рассказы автора можно прочитать здесь.
Свежие комментарии