На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Орлов
    Заметна тенденция нагнетания ненависти ко всему таджикскому народу. Как и в других национальностях есть и плохие и оч...А ситуация все кр...
  • владимир рябченко
    Ничто не ново под Луной: Правящий класс заказывает музыку... а трудовой народ плавно заменяется таджиками и др. Систе...Новая идеология и...
  • владимир рябченко
    Сталин дал ему характеристику: "Уймись, дурак!"... в одной из резолюций... А боящееся персональной ответственности По...Итоги реформизма

Фотовыставка ко Дню Победы

Среди многих проектов, организованных к 75-й годовщине Победы, выделяется открывшаяся 7 мая Музеем Москвы онлайн-фотовыставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны».

Оказывается, в фондах Музея Москвы хранится значительное количество оригинальных негативов, снятых Борисом и его сестрой. Но если Борис Всеволодович Игнатович широко известен как один из крупнейших советских фотографов ещё с 1930-х годов, Ольга всегда находилась, можно сказать, в тени своего знаменитого брата.https://oper.ru/static/data/site/aasaka_a_ucak.jpg
Борис Игнатович. Калининский фронт, пленные немецкие солдаты; 1942.https://oper.ru/static/data/site/partizany.jpg
Партизаны в строю; из серии «Партизаны Брянщины», 1943.

До вчерашнего дня поиск в интернете выдавал всего несколько фотографий авторства Ольги, а ведь она со своей «Лейкой» прошла почти всю войну, сначала в газете «Боевое знамя» 30-й (впоследствии 10-й гвардейской) армии Калининского фронта, а с осени 1943 года — в редакции газеты «За честь Родины» 1-го Украинского.https://oper.ru/static/data/site/aakuvakuducaaacata_.jpg
Маршал войск связи И. Т. Пересыпкин. Кстати, когда Иван Терентьевич в 1939 году был назначен наркомом связи СССР, ему было 35 лет. Между 29 июля и 3 ноября 1944. Борис Игнатович.
https://oper.ru/static/data/site/aakupacabasauae.jpgЗаместитель командира 16-го гв. ИАП, Герой Советского Союза капитан Г.А. Речкалов у своего истребителя; Польша, июнь 1944.Ольга Игнатович.

И именно Ольга стала одним из первых фоторепортёров, вошедших на территорию «Vernichtungslager Lüblin» — так называли немцы лагерь смерти Майданек. Когда Роман Кармен снимал для кинохроники натуральные горы обугленных костей и черепов, которые выгребали из печей крематория, где-то рядом стояла и Ольга со своей «Лейкой», занимаясь фотофиксацией окружающего ужаса. Вести из Майданека оказались настолько шокирующими, неправдоподобными, что союзники сочли их было советской пропагандой: ну не могут же культурные люди, хотя и нацисты, творить столь чудовищные дела. И только когда американские и британские войска сами начали освобождать немецкие лагеря смерти, оказалось, что большевики не врали про гитлеровцев. Только после этого советская кинохроника стала включаться в западные антигитлеровские фильмы.

https://oper.ru/static/data/site/aabafaiaba_akac-1.jpg
Ольга Игнатович. Концентрационный лагерь Майданек. Кладбище русских узников.
https://oper.ru/static/data/site/aabafaiaba_akac-2.jpg
Печь крематория. Польша, после 22 июля 1944 года.

И когда примерно через полгода войска 1-го Украинского фронта освободили лагерь смерти Освенцим (немцы его именовали «Аушвиц», а весь лагерный комплекс площадью около 500 гектаров — «Аушвиц/Биркенау»), крупнейший в Германии на то время филиал ада на земле снова фотографировала Ольга Игнатович. В наградном листе на боевой орден Красной Звезды есть строки: «По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления, тов. Игнатович успешно произвела фотос’емку Освенцимского лагеря смерти...».https://oper.ru/static/data/site/auzusaeatun.jpgОльга Игнатович. Освобождение концентрационного лагеря Освенцим, Польша, конец января 1945.

По иронии судьбы до сих пор нередко самая известная фотография из этой серии, снятая у распахнутых ворот под известной надписью «Arbeit macht frei» (нем. — «Труд освобождает»), приписывается Борису Игнатовичу. Когда под снимком видишь подпись «Игнатович», первое что приходит в голову — «Борис!». Но нет: Борис в это время работал в Москве, снимая военачальников и заслуженных лиц для студии военных художников имени М.Б. Грекова, а в Освенциме была именно Ольга.
https://oper.ru/static/data/site/aauasauacuzusab.jpgОльга Игнатович. Калининский фронт, под Ржевом; санитар управляет собачьей упряжкой, которая тянет волокушу с раненым. Кстати, на службе в РККА было около 15 000 таких упряжек, и они вытащили с поля боя 700 тыс. раненых. 1942—1943.
https://oper.ru/static/data/site/aas-aauasuca_udacataf.jpgОсвобождённый Владимир-Волынский; конец июля — начало августа 1944. Сейчас это улица Даниила Галицкого.

Ольга снимала и эпохальное событие: встречу командующего 12-й группой армий США генерала Омара Брэдли с маршалом И.С. Коневым, состоявшуюся 5 мая 1945 года в немецком местечке Лебуза, километрах в 40 от Торгау. А после Победы, когда 1-й Украинский был переформирован в Центральную группу войск со штаб-квартирой в Вене, Ольга ещё около года вела фотохронику первых мирных месяцев в Европе.
https://oper.ru/static/data/site/aakaiabacunatuaaaa.jpg
Ольга Игнатович. Заместитель командира 100-го гв. ИАП, дважды Герой Советского Союза гвардии майор Д.Б. Глинка (сидит в центре) в редакции газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины». Справа от Глинки предположительно полковник С. Жуков, ответственный редактор газеты. В числе журналистов — Бобров, С.М. Борзунов (?) и А.П. Верхолетов (сидит слева), 1945.
https://oper.ru/static/data/site/aauudue2.jpg
Открытие восстановленного инженерными войсками Советской Армии Флоридсдорфского моста (моста Малиновского) через Дунай. Австрия, Вена, 19 мая 1946.

На онлайн-открытии выставки директор музея А.В. Трапкова заявила, что, как только позволит обстановка, музей откроет и «реальную» выставку, на которой будет представлено более 200 фотографий. Это будет, несомненно, важным событием для всех, кто интересуется и историей фотографии, и историей Великой Отечественной войны. Но составить общее впечатление о представленных темах и фотографиях можно уже сейчас.
https://oper.ru/static/data/site/aaka_usuaamuzaiaka_a_auazau.jpg
Маршал Советского Союза С. М. Будённый с семьей; между 1952 и апрелем 1953.
https://oper.ru/static/data/site/auzacauaeuc.jpg
Маршал Г.К. Жуков в кругу семьи; 1955. Кстати, один отпечаток этой фотографии Жуков прислал Дуайту Эйзенхауэру в знак признательности за подарок, который американский генерал и президент США сделал на свадьбу дочери Жукова Эры Георгиевны.

Спасибо музейщикам за бережное сохранение ценнейших исторических артефактов и за возможность познакомиться хотя бы с малой их частью.

Все фото © Музей Москвы

https://oper.ru/news/read.php?t=1051622978

Картина дня

наверх