На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Замечательное мероприятие! Какие байкальцы молодцы - организовали международный фестиваль ледового искусства. Скульпт...Фестиваль «Живи н...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мастера...., слов нет, одни восхищения!!!!!!Фестиваль «Живи н...
  • Сергей Легков
    Я тоже бывал в Казахстане, в геодезической партии. Помню, выехал из Москвы утром – самолет, машина… Добрался до парти...Цапля на обед и к...

О маршрутах к восточному побережию Байкала. Гремячинск - озеро Котокель - Турка - Горячинск - Максимиха - Усть-Баргузин

Попасть на восточный берег Байкала можно водным путем из Иркутска. Железнодорожным транспортом от Култука и Слюдянки вплоть до станции Боярской и Посольск. От станции Посольск до одноименного поселка на берегу Байкала уже около 12 км (в этом поселке красивейший мужской монастырь)

Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место для монастыря было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты  члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и спутники.Вокруг захоронения в честь светлой памяти злодейски убиенных посланников мира и добрососедства был построен храм с монастырским пределом.

 Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной ее посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай и Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убиенных послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь послов из других государств.

 Основателями монастыря были двенадцать монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием. Они составили ядро первой Забайкальской духовной миссии, присланной в населенный язычниками край по повелению царя Федора Алексеевича и с благословения патриарха Иоакима. Главной целью основания и всей дальнейшей деятельности Посольского монастыря являлась просветительская деятельность среди бурят, монголов и тунгусов.

Далее дорога, трасса М-55, уходит от Байкала на юго-восток. В районе деревни Тресково идет отворот на Энхалук-Сухую-Заречье, смотрите карту. В районе д.Заречье дорога заканчивается из-за горного массива обрывающего сухопутную"связь" вдоль по берегу Байкала.

Смотрите мыс Бакланий - мыс Тонкий.

Мыс Бакланий

Заимка на берегу озера.

Заимка на мысе Бакланий.
Заезд водным путем из Энхалука на катере. Либо зимой по зимнику - льду  Байкала

Мыс Тонкий рядом с Бакланьим.

Береговая линия в этих местах. Поэтому проехать  дальше по Байкалу можно, например, через паромную переправу, в районе поселка(станции) Татаурово,- на пос. Турунтаево,- административный центр Прибайкальского района. И через Турунтаево выйти на трассу Улан-Удэ - Усть-Баргузин. Основной же транзит туристов идет через Улан-Удэ, когда нет своего транспорта. Посадка в Улан-Удэ удобна тем, что прямо от площади железнодорожного вокзала идут маршрутки: от Улан-Удэ до Усть-Баргузина, маршрутные автобусы от автовокзала.Также маршрутное такси Улан-Удэ - Иркутск по трассе М-55, которую мы уже знаем (из нескольких постов, по югу Байкала).

По дороге к Улан-Удэ, после села (станции) Татаурово расположен второй наш монастырь, самый "старый" - памятник архитектуры. Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь.

 

 Этот монастырь является первым в Забайкалье. Находится на берегу реки Селенга.До монастыря, в 1675 году были построены нерчинскими служилыми людьми Никольская церковь и монастырское строение. Они находились в заимке «Средняя» селенгинских казаков. 11 мая 1681 года здесь начали строить новый монастырь, который назвали Троицко-Селенгинский монастырь.

 В грамоте от 1681 года царя Фёдора Алексеевича и патриарха Иоакима (Савелова) Даурской Духовной миссии разрешалось «где приищут место, монастырь построить, и под монастырь земли отвесть из порозжих земель». Согласно этой грамоте, в 1682 году к монастырю отошла территория устья Селенги от хребта Хамар-Дабан до Селенги и до острова Нижнее Изголовье в дельте реки и вдоль побережья Байкала до Каменного мыса (ныне — Мысовая).

Хребет Хамар-Дабан заканчивается в месте пересечения-разделения рекой Селенга. Далее на северо-восток вдоль Байкала идет перевал Улан-Бургасы.

Те кто едут от Улан-Удэ через перевал не пожалеют об увиденной красоте кедровых вершин и панорамных видов с хребта Улан-Бургасы.

Зимний вид, на перевале через хребет Улан-Бургасы, по трассе от Улан-Удэ - Усть-Баргузин.

Женский монастырь в Батурино (трасса Улан-Удэ - Усть-Баргузин). Между селами Зырянск и Нестерово.

Сретенский монастырь — первый и на данный момент единственный женский монастырь в Бурятии, расположен в 64 километрах от Улан-Удэ.

Храм на этом месте был заложен в 1813 году и имел два придела. Нижняя теплая церковь была освящена в честь праздника Сретения Господня, а верхняя в честь святого великомученика и победоносца Георгия. После долгих лет разрухи и забвения, в мае 1999 года, храм был возвращен Русской Православной Церкви. 

19 апреля 2000 года, постановлением Священного Синода, в селе Батурино был официально утвержден Сретенский женский монастырь.

На пути тайга слева и справа, горные ручьи и остановка - на чистой, стремительной реке Хаим. Удивительные по красоте места!!!

Вид на поселок Гремячинск с озера Байкал.

Гремячинск – поселок в Прибайкальском районе Бурятии, находится на восточном побережье Байкала. Считается одним из центров туризма Прибайкалья. Поселок назван так по имени ручья Гремячий, который втекает в озеро Дикое вблизи поселка. На этом ручье есть маленький водопад.

А теперь вид со стороны села Гремячинск в сторону Заречье-Сухая-Энхалук. Песчаный берег Гремячинской губы. Мысы слева направо: Черный Утес, Рассыпной, дальний - Бакланий (Каменный), мыс Тонкий (Сухинский) на фоне Бакланьего не выделяется, закрыт горизонтом.

Ручей Гремячий

Разместиться в поселке можно в гостевых домах, в пансионате или на базе отдыха. У местных жителей можно купить рыбу.

В двухстах метрах от береговой линии расположено озеро Дикое – у него песчаное дно и небольшая глубина, здесь любят отдыхать местные жители. Два других озера – Малое и Большое Духовое – находятся в четырех километрах от поселка Гремячинск. Они очень живописны, там можно увидеть много птиц.

После Гремячинска основная достопримечательность- это озеро Котокель (можно встретить в названии озеро Котокельское), так мы его в народе коротко называем.

Вид из космоса. Справа видны озера  пос.Гремячинск. Ну и самое большое в центре озеро Котокель.

 Озеро Котокель находится в числе самых красивых водоемов Восточного Прибайкалья. Оно раскинулось между устьями рек Турка и Кика. Длина более 14 км, а ширина около 5. На его берегу находится курортно-оздоровительный санаторий "Байкальский Бор" - бурятский "Артек".

 

Озеро Котокель.

Побережие Байкала до поселка Турка

Побережие озера после поселка.

Поселок Горячинск - в этом поселке самый "старый" курорт на Байкале.Горячинский источник выходит на поверхность в виде трех грифонов в 1 км от берега Байкала в вершине небольшого песчаного оврага, образуя ручей. Целебные свойства источника известны с конца XVIII века.

Горячинский минеральный источник расположен в северной части с. Горячинск. Основными лечебными средствами курорта являются высокотермальные азотно-кремнистые щелочные слабоминерализованные сульфатные натриевые воды.

От поселка к озеру Байкал хорошая ровная дорожка с очаровательным видом леса,- брусничником и грибами, кедром который "спустился" с гор на побережие Байкала. Удивительные по красоте места!!!

Атмосферное давление здесь стабильное, даже во время непогоды!!! Поэтому я советую Горячинск людям с проблемами сердца(ИБС) и с проблемами высокого кровяного давления. По своему опыту говорю - я забыл что такое таблетки!

Мыс Тонкий ( одноименный мыс) в районе поселка Горячинск. Здесь по берегу Байкала избушки рыбаков (используют во время осенего и зимнего лова рыбы). Вот на этом мысе мы отдыхали два года подряд. Прямо на мысе хороший просторный сруб с печкой из обрезанной 200-литровой бочки. Сразу за мысом удивительная бухточка, где вода лучше прогревается.

Вид с мыса Тонкий на Байкал. Прямо на той стороне - остров Ольхон, куда рыбаки едут ставить сети (самое глубокое место озера Байкал).

Напротив Ольхона у восточного берега Байкала находится небольшой о.Лист­венничный около мыса Повалишина

Остров Лиственичный, мыс Повалишина - смотрите карту внизу

Вдоль всего берега места ни в сказке сказать, ни пером описать! Ягода голубица, брусника, кедровая шишка в конце августа, бурундуки, которые не против поживиться едой (рыбу едят - только шум стоит!).

Поселок Максимиха

Прогулочные катера в Максимихе

Большая Байкальская тропа. Об это инициативе читайте в Интернете.

Поселок Максимиха различные фотографии...наслаждайтесь!

Где стоит Р438 номер транзитной трассы Улан-Удэ - поселок Усть-Баргузин.

Устье реки Баргузин и поселок Усть-Баргузин. Здесь переправа и две дороги: одна по правой (в том числе и на полуостров Святой Нос) стороне реки Баргузин, вдоль Баргузинского хребта, другая - по левой стороне реки. Но об этом в следующий пост. И начнем мы этот пост с Баргузинского залива.

Переправа - река Баргузин.

Приятного и светлого просмотра друзья!

Материал подготовил Солнцев Игорь

http://turist.forblabla.com/blog/46131318572/O-marshrutah-k-...

 

От себя лично хотелось бы напомнить, чтобы не забывали голосовать на проекте "Россия 10". Это можно делать ежедневно с компьютера и через СМС. Каждый день у Вас есть 3 голоса. Воспользуйтесь ими, чтобы отметить любимые красоты нашей Родины

http://10russia.ru/

Картина дня

наверх