На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Бедняга. Наверное под мусоровоз пьяного ниггера попадёт.Кэндис Оуэнс — ко...
  • Номад
    серега догадин эх не догадил, А так по жизни иДиЁтПравда ли Сталин ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Представляете, и даже ваш коммент "чукчи, который писатель" осилила... Кстати, для таких как вы автор делает свои тем...Правда ли Сталин ...

Как песня «Люди идут по свету...» стала любимой песней туристов СССР?

Бывает так, что строка песни оказывается настолько сильной и точной, что не только цепляет, но точно попадая «в тему» сразу определяет ее успех, превращаясь в ее название, которое запоминается многими навсегда («Ты у меня одна», «Милая моя, Солнышко лесное», «Изгиб гитары желтый...» и др.).

Именно с первой строчки и началась история туристической песни на все времена – «Люди идут по свету».Как возникли стихи песни?

Слова будущей песни родились в 1960 году в экспедиции на Приполярном Урале. Их автор – Игорь Сидоров – был тогда студентом Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (МГРИ) и находился на практике.Игорь Сидоров

Как именно сочинилось стихотворение И. Сидоров не рассказывал. Известно лишь, что оно было записано в экспедиционных условиях, привезено в Москву и 3 года ждало своего часа...

Вот какие слова навеяла автору атмосфера геологической экспедиции:

Люди идут по свету,
Им вроде немного надо:
Была бы прочна палатка,
Да был бы нескучен путь.
Но с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то: «Не позабудь».

Они в городах не блещут
Манерой аристократов,
Но в чутких высоких залах,
Где шум суеты забыт,
Страдают в бродяжьих душах
Бетховенские сонаты,
И светлые песни Грига
Переполняют их.

Люди идут по свету
Слова их порою грубы,
«Пожалуйста», «извините»
С усмешкой они говорят,
Но грустную нежность песни
Ласкают сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.

Выверен старый компас,
Получены карты и кроки,
И выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги,
Ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет.

О том как подбираются слова песни хорошо сказано в статье Юрия Визбора «Люди идут по свету…». Она вышла в журнале Смена в 1966 году и, судя по заголовку, была навеяна одноименной песней. Прочитайте слова человека, основоположника жанра авторской, туристской песни в СССР:

«Неважно, в туристском походе ты, в геологической партии, на вершину ли идешь зарабатывать очередной разряд или просто так шагаешь, потому что нет и не предвидится попутных машин. Главное – идти по земле, видеть людей, пожимать им руки, калякать о том о сем. И, может быть, вот тут-то и чиркается в промокшую прошлой ночью и оттого покоробленную записную книжку какая-то строчка песни. Скорее всего она при дальнейшем просеивании пропадет, отстанет от других строчек, так и не войдет в саму песню. Но именно она рождает песню, как прачка — гения. Так и подбираются эти песни — от дорожных разговоров, от странных закатов, от неистребимого самолетного запаха, от шума сосен на речном берегу...» (Ю. Визбор)

Как возникла музыка песни?

Стихи записанные Игорем Сидоровым так и остались бы на бумаге, если бы не атмосфера царившая в МГРИ и участия в судьбе песни студентки активистке того же вуза – Розы Ченборисовой.Роза Ченборисова в разное время

Следует отметить, что 60-70-е годы прошлого столетия – это было время огромной популярности бардовских и туристских песен. Туризм в СССР был активным видом отдыха в котором участвовали миллионы. А как в походе без костра, гитары и душевной песни?В МГРИ тогда (и не только в этот институте) любили самодеятельные песни, проводилось много конкурсов. В 1963 году при подготовке к очередному конкурсу стихотворение Игоря попалось на глаза Розе. Первая строчка «Люди идут по свету» ей сразу понравилась и ее захотелось запеть. Она быстро подобрала мелодию и... песня родилась, сразу понравившись всем кто ее слышал.

htt ps://ru tube.ru/vi deo/a478d085e91b9dc52ab33c9075d96255/

Впервые она прозвучала в ДК Московского энергетического института (МЭИ) в декабре 1963 года на Пятом ежегодном конкурсе туристской и студенческой песни. И, несмотря на надежды Ченборисовой, никаких наград не получила. Тем не менее, песня была замечена, быстро «ушла в народ» и стала одной из любимых песен целого поколения туристов СССР.

Интересно, но в последствии песня не только стала бардовским хитом, но и гимном МГРИ.

На Яндекс музыке есть даже альбом - сборник авторской песни под названием «Люди идут по свету...»

Вот такая история у любимой песни целого поколения туристов СССР.

https://dzen.ru/a/YIA6Xm-afE0Qd2KU

наверх