Мы из Советского Союза

13 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Считаю эту затею крайне нерентабельной даже навскидку. Приведет к удорожанию и так неоправданно дорогих внутренних ...Путин согласился ...
  • Светлана Смородина
    На самом деле ничего страшного там в Сочи нет, но резидент умный человек и если он решил переделать дорогу, значит та...Путин согласился ...
  • Светлана Митленко
    Это не мое мудрствование. Там ссылка стоит. И тема никого не позорит. Наоборот только указывает, что в России все нор...Путин согласился ...

«Что за глупость!»

«Что за глупость!»

Советский и российский актёр Василий Ливанов известен не только как лучший Шерлок Холмс в мире и выдающийся артист, но и как ярый патриот и защитник России. "Наступит день – и Европа бросится к нам в объятия", – пророчил Ливанов ещё несколько лет назад и даже назвал виновных в разладе отношений Брюсселя с Москвой и в европейской русофобии.

"Никогда не хотел родиться в другой стране"

В этом году народному артисту РСФСР Василию Борисовичу Ливанову исполнилось 85 лет. Несмотря на почётный возраст, любимый миллионами актёр сохраняет бодрость духа и невиданную энергию, с которой смело отстаивает свою точку зрения.

Ливанов любит Россию и, как и все патриоты, немало переживает из-за обострившейся в последние годы международной политической обстановки. Ведь с 2014 года отношения с Западом, да и, казалось бы, с братской Украиной совсем разладились. Киев во всех своих бедах обвинил Россию, а США и ЕС с воодушевлением взялись за "наказания", введя санкции и грозя из года в год новыми "последствиями".

Несколько лет назад у Ливанова в одном из интервью даже спросили, не лучше ли вообще было отказаться от Крыма, чтобы со всеми "помириться"? Сама мысль об отторжении части России и всех русских людей, проживающих на полуострове, возмутила актёра до глубины души.

Что за глупость! Так могут рассуждать только те, кто абсолютно чужд России. Я не знаю, что этим людям дорого, если их родина им недорога... Меня возмущают их пустые, пошлые разговоры. Отдать Крым Украине – это был настоящий беспредел хрущёвский, чудовищный поступок. Я счастлив, что Крым снова в России. И не только я один,

– заявил в ответ артист.

«Что за глупость!»
Фото: Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса. Vyacheslav Panov/Globallookpress 

Ливанов не раз в своих интервью признавался в любви к Родине, отмечая, что не хотел бы родиться в другой стране. Даже, получая орден Британской империи за своё выдающееся исполнение Шерлока Холмса, актёр был горд за страну – её достижения, кинематограф и культуру.

Враньё о России зашкаливает

То, что сегодня называется международной политикой, Ливанов назвал подлостью и поиском крайнего. Он отметил, что количество вранья о России уже давно зашкаливает. При этом мечты некоторых развалить и изолировать нашу страну неновы, но рано или поздно "надутый шар санкций лопнет".

По словам артиста, Запад совсем не выглядит благополучно с точки зрения нравственности, и это заметно по отношению Вашингтона и его союзников к миру. При этом артист уверен, что не все в США и Европе настроены против России. Простые люди только страдают от негативных отношений стран, тем более соседей. Но пока Вашингтон диктует правила игры европейцам, мало что изменится.

Думаю, многие простые люди там с печалью наблюдают за тем, что происходит в отношениях Европы и России. У Евро­пы сейчас нелёгкий период, она живёт не по своей воле, её заполоняют люди, которые никогда не примут европей­ского образа жизни. А мы – ближайшие соседи. Я уверен, что наступит время, когда Европа бросится к нам в объятия,

– сказал Ливанов.

Опечалило актёра в особенности отношение Лондона к Москве, ведь Великобритания для артиста всегда была близка. В 2018 году Ливанов даже адресовал письмо британцам с призывом одуматься и не разрушать многовековые связи стран, которые некогда были союзниками.

"У текущего взрыва русофобии и антироссийской истерии в Великобритании нет прецедента на моей памяти. Даже в годы холодной войны мы не видели такого вопиющего пренебрежения нормами и конвенциями межгосударственной дипломатии. Любого, кого призывают к значимому взаимодействию с Россией, клеймят как опасного радикала или предателя. Любого, кто просто призывает к сдержанности или осторожности, сурово критикуют как "марионетку Путина". Тереза Мэй, обвиняющая Россию в отравлении Скрипалей без каких-либо серьёзных доказательств, была совершенно бесстыдна. Министр иностранных дел Борис Джонсон, уподобляющий чемпионат мира в России Олимпийским играм Гитлера в 1936 году, нанёс окончательное оскорбление",

– писал актёр.

Ведущие британские СМИ опубликовать послание кавалера ордена Британской империи не решились.

Однако Ливанов уверен: Европа не должна плясать под дудку США – страны, которая по возрасту в сравнении с европей­скими государствами младенец, причём испорченный и капризный, так как всё ему сходит с рук. Ливанов напомнил, что за последние десятилетия американцы затеяли множество войн и не принесли странам, куда вторгались, ничего, кроме горя.

Не увидела от Вашингтона обещанной лучшей жизни и Украина. Вместо этого страна потеряла друга в лице России и половину территорий – и так автономный Крым провёл референдум и окончательно избавился от влияния Киева, а Донбасс отказался признавать власть, устроившую госпереворот.

Василий Ливанов в беседе изданием "Аргументы и факты" отмечал, что русских и украинцев объединяют общая история, культура и добро. И это добро должно победить, несмотря на то что сейчас украинское общество отравлено ненавистью, которую в него поселили. Артист выразил надежду, что наступят дни, когда на Украине всё-таки "придут в себя" и откажутся от бандеровщины, русофобии и радикализма.

Лицо России и Путин

Чтобы преодолеть все трудности, русские должны быть едины и любить Родину, считает Василий Ливанов. Он отметил, что наверняка каждый, кто хочет быть личностью, хорошим человеком, знает, какова должна быть духовная основа. Ведь главные принципы заложены ещё в Библии: не укради, не убий, относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе, сказал артист.

На предложение журналистов описать "лицо России" Ливанов ответил уверенно: русских определяют обострённое чувство справедливости и невероятное долготерпение.

Последнее качество почему-то вызывает раздражение в либеральных слоях российского общества. Ливанов же указал, что критика должна быть конструктивной, направленной на созидание чего-то нового и лучшего, а не разрушение существующего.

«Что за глупость!»
Фото: Василий Ливанов в Кремле. KremlinPool/Globallookpress 

"Критика должна быть во благо, тогда это критика. А иначе это просто хамство и больше ничего. Если человек ничего не может предложить, ему лучше помолчать", – указал артист.

Он напомнил, что после распада Советского Союза Россия была на грани развала – и тут ей повезло с приходом Владимира Путина. Ливанов отметил, что одним из исторических и величайших свершений главы государства стало именно то, что он уберёг страну от раскола на множество частей.

Пару лет назад на церемонии вручения госнаград в Кремле Ливанов из рук президента получил орден Почёта и не упустил возможности обратиться с призывом к Путину.

Знаете что, Владимир Владимирович, если вы когда-нибудь внимательно поднимете глаза к небу, то услышите голос: "Даже и не думай!" (Уходить с поста президента. – Ред.) И это будет голос нашей с вами великой Родины – России, 

– сказал Ливанов.

Василий Ливанов убеждён, что Владимир Путин вернул стране величие и сегодня, несмотря на санкции, РФ является крупной державой с сильной армией и экономикой. По мнению актёра, политика – очень тонкое дело, которое нуждается в ответственном и грамотном подходе, но это понимают не все.

Александра Ганга
Источник: tsargrad.tv

Картина дня

наверх