На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА!!!

Экспедиция Русского флота к берегам Северной АмерикиПарусно-винтовой корвет "Витязь"

Адмирал Лесовский

Адмирал Попов
Экспедиция русского флота к берегам Северной Америки (1863—1864) — действия военного флота Российской империи у берегов Северо-Американских Соединённых Штатов во время обострения отношений между Россией, с одной стороны, и Англией, Францией и Австрией — с другой стороны.

Предпосылки Экспедиции

В январе 1863 года на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины началось национально-освободительное восстание.

Английское и французское правительства, чтобы ослабить Россию, решили вмешаться в польские дела, заявив о поддержке восставших поляков.

Обострение отношений с этими державами, особенно ввиду недавней Крымской войны, закончившейся поражением России, не могло не беспокоить русское правительство. В качестве превентивной меры было решено направить к берегам Северной Америки военно-морские соединения.

Это, во-первых, должно было бы создать угрозу английским и французским морским торговым путям в случае начала войны, и, во-вторых, высвобождало заранее крупные силы флота из тесноты оперативного простора Балтики.

С другой стороны, в США в этот период шла Гражданская война, и присутствие в своих портах дружественных военно-морских сил соответствовало интересам Северных штатов.

Взаимопонимание с президентом Северо-Американских Соединенных Штатов Авраамом Линкольном было найдено быстро. Этому в немалой степени способствовала умелая и деятельная работа военно-морского атташе России в США капитана 1 ранга Степана Степановича Лесовского.

25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический и Тихий океаны крейсерских эскадр для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий.

Состав Экспедиции

Капитаны экспедиции. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков(фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов(фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»).

Всего к берегам Америки было направлены две русские эскадры парусно-винтовых кораблей.

В Атлантике оперировала эскадра только что получившего звание контр-адмирала С. С. Лесовского:

  • Фрегаты
    • «Александр Невский» (капитан 1-го ранга М. Я. Федоровский)
    • «Пересвет» (капитан-лейтенант Н. В. Копытов)
    • «Ослябя» (капитан 1-го ранга И. И. Бутаков)
  • Корветы
    • «Варяг» (капитан-лейтенант Р. А. Лунд)[1]
    • «Витязь» (капитан-лейтенант О. К. Кремер)
  • Клипер
    • «Алмаз» (капитан-лейтенант П. А. Зеленой)

Фрегат «Ослябя» присоединился к эскадре, перейдя из Средиземного моря. Эскадра имела приказ скрытно пройти Балтику и Северное море, базироваться на Нью-Йорк.

К тихоокеанскому побережью Америки подошла и стала базироваться на Сан-Франциско эскадра контр-адмирала А. А. Попова:

  • Корветы
    • «Богатырь» (капитан-лейтенант П. А. Чебышёв)
    • «Калевала» (капитан-лейтенант Карнеллан)
    • «Рында» (капитан-лейтенант Г. П. Сфурса-Жиркевич)
    • «Новик» (капитан-лейтенант К. Г. Скрыплев)
  • Клиперы
    • «Абрек» (капитан 1-го ранга К. П. Пилкин)
    • «Гайдамак» (капитан-лейтенант А. А. Пещуров)

Проведение ЭкспедицииРусская эскадра на рейде Сан-ФранцискоРусская эскадра на рейде Нью-Йорка

К 29 сентября все крейсеры эскадры контр-адмирала Лесовского прибыли в Нью-Йорк.

1 октября 1863 года контр-адмирал А. А. Попов появился в Сан-Франциско.

Приход русских кораблей оказался своевременным.

Уже в начале лета в канадском порту Эскмольт появилась английская эскадра из пяти кораблей, в том числе двух фрегатов. Англичане открыто демонстрировали готовность поддержать конфедератов (южан).

На тихоокеанском же театре сколько-нибудь сильных военно-морских сил у северян вообще не было — единственный броненосец, монитор «Каманч» был еще не собран, так как везший его (в разобранном виде) парусник «Аквилла» затонул в гавани Сан-Франциско, и детали пришлось поднимать со дна. Южане же проявляли активность, и хотя не имели баз на Тихом Океане, тем не менее, существовала угроза нападения их рейдеров на порты Калифорнии.

В виду угрозы нападения фрегатов южан «Алабама» и «Самтер» на Сан-Франциско контр-адмирал Попов отдал приказ, содержащий, кроме всего, следующие строки:

В случае появления в порту какого-либо корсара, снаряженного возмутившимися штатами, старший из присутствующих в порту командиров делает сигнал прочим судам «приготовиться к бою и развести пары». Если же ворвавшийся в порт корсар прямо начнет неприятельские действия, то старший из командиров тотчас должен дать сигнал прочим судам «сняться с якоря по способности» и возмутителя общественного спокойствия атаковать.

Наличие русских военных кораблей сдерживало флот южан от активных действий в их присутствии.

За девять месяцев корабли русских эскадр посетили многие американские порты, крейсировали в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходили на Кубу и в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова, в Гонолулу и Ситку.

Общественное мнение северных штатов приветствовало присутствие русских военных кораблей в их портах.

Сразу же после прибытия С. С. Лесовского в Нью-Йорк русские моряки были окружены подчеркнутым вниманием со стороны государственного секретаря У. Сьюарда и морского министра Г. Уэллеса. На русских кораблях побывали не только члены кабинета, но и руководители конгресса США, сенаторы, члены палаты представителей и их семьи (более 500 человек).

Заголовки американских газет того периода гласили: «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами», «Восторженная народная демонстрация», «Большой парад на Пятой улице».

С другой стороны, лондонская «Таймс» 2 октября 1863 года писала об отношении жителей Нью-Йорка к прибывшей русской эскадре:

Муниципалитет и высшая буржуазия решили осыпать разными почестями русских офицеров… Зато французских и английских моряков вовсе не видно на берегу, хотя до 5000 их находится на тесном пространстве здешней морской стоянки… [Офицеры] не желают играть второстепенную роль на празднествах, где львами являются русские, а матросов не пускают потому, что американцы заманивают их к себе на службу.[2]

Сообщая о торжествах в Вашингтоне в честь русских моряков У. Сьюард писал, что «президент Линкольн… искренне хотел бы, чтобы прием в столице мог бы отразить сердечность и дружелюбие, которые наша страна испытывает в отношении России».

Авраам Линкольн в 1865 году,
16-й Президент США
Здесь покоится русский моряк, скончавшийся от ожогов,
полученных при тушении пожара в Сан-Франциско в 1863 году

Кроме демонстрации силы, российские моряки также оказывали и иное содействие хозяевам: например, команды кораблей эскадры Попова принимали участие в тушении гигантского пожара в Сан-Франциско 23 октября 1863 г.

Ночью 23 октября спустя несколько дней после прихода русского флота в Сан-Франциско в деловом центре города между улицами Девис, Драмм, Сакраменто и Пайн разгорелся сильный пожар.

Контр-адмирал Попов распорядился отрядить на берег команду. От российской эскадры, стоявшей на якоре, начали одна за другой отходить шлюпки. На берег высадились более четырехсот матросов во главе с офицерами. Все имели при себе пожарный инвентарь. Моряки вместе с пожарными Сан-Франциско вступили в битву с огнем.

Газеты того времени писали: "Пожарные жалуются, что у них мало шансов выиграть битву с огнем. Они делают все, что в их силах, но непосильная нагрузка, высокая температура, а главное, ручные приводы, которые буквально выматывают их, послужили тому, что они покидают место работы. К тому же несколько ручных приводов вышли из строя… Неожиданно раздались радостные крики. Тысячи людей, включая пожарных, приветствовали шлюпки с русскими моряками, которые подплывали с ведрами и другими огнетушительными приспособлениями. Моряки заменили вымотавшихся американских пожарных и, долго орудуя насосами, сумели потушить пожар".

На следующий день корабли российской эскадры покинули рейд Сан-Франциско и совершили переход в Мэр Айленд для ремонта.

25 октября 1863 года мэрия Сан-Франциско сообщила, что контр-адмирал Попов, капитан Тачелисаков, лейтенанты Скрягин, Эхрен, Махов и другие русские моряки пострадали при тушении пожара.

Чуть позже американские и русские издания написали, что от травм и ожогов, полученных на пожаре в Сан-Франциско, скончались шесть российских моряков - их похоронили на территории военно-морской базы Мэр Айленд.

Результаты Экспедиции

Известие о неожиданном сосредоточении обеих российских эскадр в американских портах произвело должное впечатление на деловые круги Англии: потенциальная угроза практически незащищённому в сложившейся ситуации оживлённому торговому судоходству подействовала отрезвляюще. Ввиду этого английское правительство приняло решение уклониться от поддержки Франции. Австрия тоже изменила свою позицию, и даже в дальнейшем оказала некоторое содействие России в подавлении польского восстания. Франция, оставшись в изоляции, тоже вынуждена была отказаться от выступления против России и федерального правительства США.

В этом контексте политический результат Экспедиции превзошёл все ожидания.

После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока.

К сожалению, Экспедиция не обошлась без потерь: во время перехода из Хакодате 14 сентября 1863 года в сильный туман корвет «Новик» налетел на камни у мыса Лос-Рейес севернее Сан-Франциско. Утонул один матрос, были госпитализированы ещё 12 человек. Разбитый корпус корвета был впоследствии продан с аукциона[3].

Вторая Американская экспедиция

«Второй американской экспедицией» называли походы русских эскадр в порты США в 1876 г. во время ухудшения отношений с Великобританией из-за поддержки Россией антитурецкого восстания в Болгарии. В этот момент в Средиземном море находилась эскадра контр-адмирала И. И. Бутакова из броненосного фрегата «Петропавловск», фрегата «Светлана», корветов «Аскольд», «Богатырь», клипера «Крейсер» и двух шхун. Чтобы избежать в случае войны их уничтожения превосходящими силами английского флота, русские корабли (за исключением ненадежного для океанского плавания «Петропавловска») было решено направить в атлантические порты США и при разрыве отношений с Англией приступить к крейсерским операциям. В ноябре русские корабли покинули порты Италии. Корвет «Богатырь» прибыл в Чарльстон 27 декабря; флагман контр-адмирала Бутакова фрегат «Светлана» под командой великого князя Алексея Александровича пришёл на Хэмптонский рейд 31 декабря; корвет «Аскольд» пришёл в Чарльстон 12 января 1877 г.; клипер «Крейсер» пришёл в Нью-Йорк 4 февраля. В марте 1877 г. вся эскадра Бутакова была сосредоточена в Нью-Йорке.

Одновременно корабли эскадры Тихого океана и Сибирской флотилии под командованием контр-адмирала О. П. Пузинополучили приказ следовать в Сан-Франциско. В октябре 1876 года они вышли из китайских и японских портов, и к 25 декабря сосредоточились на рейде Сан-Франциско: корвет «Баян», клипера «Всадник» и «Абрек», шхуны «Восток», «Тунгус» и «Ермак», к которым позднее присоединились канонерка «Горностай» и транспорт «Японец». По плану, выработанному контр-адмиралом Пузино, в случае войны его эскадра должна была напасть на Ванкувер, чтобы «нанести возможный вред неприятельским учреждениям и уничтожить встреченные там военные и купеческие суда», а затем идти к Австралии и крейсировать у её западного (корвет) и восточного (клипера) побережья, создав склады на северном берегу Новой Гвинеи, на Соломоновых и Маршаловых островах. 30 апреля, после ослабления напряженности в русско-британских отношениях, русские эскадры получили указания покинуть американские порты и вернуться к обычному несению службы.

«Третья» Американская экспедиция

«Третьей американской экспедицией» была названа акция по организации в США русской крейсерской эскадры после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и требований Великобритании о пересмотре её итогов. Поскольку в составе русского флота не оказалось достаточного количества исправных кораблей, пригодных для крейсерской службы, было решено приобрести в США торговые суда и использовать их в качестве вспомогательных крейсеров. Выделенных трех миллионов долларов должно было хватить на приобретение трех-четырёх кораблей. Покупка кораблей и организация крейсерства была поручена капитан-лейтенанту Л. П. Семечкину. 27 марта 1878 г. было решено немедленно снарядить экспедиционную партию под командованием капитан-лейтенанта К. К. Гриппенберга, которая направилась в США на зафрахтованном немецком пароходе «Цимбрия» («Zimbria»). 17 апреля «Цимбрия» вошла в маленький порт Сауф-Вест-Харбор в штате Мэн. 26 апреля в Нью-Йорк прибыл Семечкин, в скором времени купивший три парохода («Штат Калифорния», «Колумбус» и «Саратога»). Их доставили для перестройки под крейсера в Филадельфию на верфи Крампа. 29 мая 1878 г. купленным пароходам присвоили наименования «Европа», «Азия» и «Африка» и зачислили в первый ранг военных кораблей. В сентябре в Филадельфию пришла «Цимбрия» с командами русских моряков. В декабре «Европа», «Азия» и «Африка» подняли Андреевские флаги. Поскольку угроза войны с Англией миновала, крейсера в конце декабря 1878 г. ушли из Филадельфии в Европу.

Интересные факты

Во время Экспедиции на клипере «Алмаз» служил недавно окончивший Морской кадетский корпус Николай Андреевич Римский-Корсаков

В той же Первой экспедиции 1863 года участвовал Ипполит Ильич Чайковский - брат другого великого русского композитора Петра Ильича

Porträt des Komponisten Pjotr I. Tschaikowski (1840-1893) cropped.jpg

Пётр Ильич Чайковский

На фрегате «Богатырь» вышел в своё первое дальнее плавание воспитанник Морского училища в Николаевске-на-Амуре СтепанОсипович Макаров.

Имя адмирала Степана Осиповича Макарова вписано золотыми строками в историю российского государства. Именно так — не только в историю флота, но и в историю всего государства. В различных первоисточниках называются разные его ипостаси: вице-адмирал, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, разработчик русской семафорной азбуки…

  • ИМЕННО БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ РОССИИ ДАЛА США ВОЗМОЖНОСТЬ ПРАЗДНОВАТЬ "ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ". НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО США.

День независимости США, который, как известно, отмечается 4 июля, — главный праздник Соединенных Штатов — фактически день рождения нации, день рождения Америки как свободной и независимой страны.

Официальное название праздника — Independence Day, но большинство американцев называют его просто по дате — Fourth of July или July Fourth(«Четвертое июля»).

Почему День независимости США отмечается 4 июля

Согласно официальной американской историографии, 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости США от Великобритании. Это было совместное решение 13 британских колоний, которые находились на восточном побережье Североамериканского континента и уже достаточно давно воевали с сувереном. Дело в том, что предприимчивые колонисты хотели печатать собственные деньги, а вот платить налоги британской короне золотом и серебром абсолютно не хотели.

Как говорится, слово за слово… началась война, которая скоро переросла частный финансовый вопрос и превратилась в войну за независимость от метрополии.

И вот 2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс — представительный орган взбунтовавшихся колоний — одобрил Декларацию независимости, документ, в котором сражающиеся за независимость территории впервые были названы Соединенными Штатами.

Однако окончательное подписание исторического документа состоялось через два дня — 4 июля. Два дня потребовались на согласования и устранение различных неточностей. 4 июля 1776 года эту Декларацию подписали руководители Континентального конгресса, среди которых были отцы-основатели и будущие президенты США Томас Джефферсон и Джон Адамс.

Корвет Александр Невский-Высадка членов экипажа на берег

Гражданская война в США. Как русские американцам в борьбе за независимость помогали

Около 300 лет длятся взаимоотношения между Россией и США. Первый документальный контакт был подписан в 1768 году Петром I и Уильямом Пенном — основателем штата Пенсильвания. Российско-американские отношения значительно укрепились в период Крымской войны. Москва и Вашингтон предпринимали совместные меры, позволяющие обеспечить свободу мореплавания. Главы государств поощряли взаимную торговлю.

Министр иностранных дел А. М. Горчаков положительно оценивал перспективы взаимоотношений России и США. В одном из своих отчетах он отмечал, что «Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета».

Время доказало правоту этих слов. Когда в Соединенных штатах вспыхнула Гражданская война, авторитет и нейтральная позиция Российской империи предотвратили вмешательство Франции и Англии в борьбу между Севером и Югом. Федеральному правительству США удалось отстоять свою независимость и территориальную целостность.

"Америка — вечный должник России" (Марк Твен в Крыму)Марк Твен появился на свет в 1835 г., когда рядом с Землей пролетала комета Галлея

Летом 1867 года группа американских туристов с парохода «Квакер-Сити» высадилась в Ялте. В их числе находился и знаменитый писатель Марк Твен, совершавший это путешествие в качестве корреспондента двух американских газет. Туристы осмотрели солнечный русский курорт и царское имение в Ливадии, где в это время отдыхал император Александр II.


Марк Твен на борту "Квакер-Сити"

Американцы, бесконечно благодарные русским за помощь северным штатам в гражданской войне 1861-1865 годов*, решили преподнести императору приветственный адрес. И кому же, как не Марку Твену было доверить это важное дело! Позже в книге «Простаки за границей» писатель с присущим ему юмором так рассказывает о встрече с русским царем: «Все сняли шляпы и консул заставил царя выслушать наш адрес. Он стерпел это не поморщившись, затем взял нашу нескладную бумагу и передал ее одному из высших офицеров для отправки в архив, а может быть и в печку».

* Напомню, что осенью 1863 года в Сан-Франциско и Нью-Йорк были посланы российские эскадры для поддержки Северных штатов. Эта впечатляющая военная демонстрация заставила Англию отказаться от планов вмешательства в Гражданскую войну на стороне Конфедерации и тем самым позволила Северу продолжать блокаду портов Юга. В ответ на это Северные штаты поддержали Россию в польском вопросе (подавление польского восстания 1863 г.).


Вид Ялты в 60-х гг. XIX в.

В "нескладной бумаге", в частности, говорилось: «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».

Полный текст адреса выглядел так:Приветственный адрес Александру II, написанный Марком Твеном
от лица а
мериканских туристов.

Перевод (до процитированного выше фрагмента, который является последним абзацем документа):

"Приветственный адрес Императору
Его Императорскому Величеству Александру II
Императору Всероссийскому

Составляя небольшое общество частных лиц, граждан Соединенных Штатов,
путешествующих для развлечения, без всякой торжественности, как подобает
нашему неофициальному положению, мы не имеем иного повода представиться
Вашему Императорскому Величеству, кроме желания заявить наше
признательное почтение Государю Империи, которая в счастии и несчастии
была неизменным другом страны, к которой мы исполнены любовью.

Мы не осмелились бы сделать подобного шага, если бы не были уверены, что
выражаемые нами слова и вызывающие их чувства только слабый отголосок
мыслей и чувств всех наших соотечественников, начиная от зеленых холмов
Новой Англии до снежных вершин, окаймляющих далекий Тихий океан. Нас
немного числом, но мы выражаем голос целой нации.

Одна из светлейших страниц, которую начертала всемирная история, была
вписана рукой Вашего Императорского Величества, когда рука этого
Государя расторгла узы двадцати миллионов людей. Американцы имеют особое
право чествовать Государя, совершившего столь великое дело. Мы
воспользовались преподанным нам уроком и в настоящее время представляем
нацию, столь же свободную в действительности, какою она была прежде
только по имени..."

Следующим городом на пути американских туристов был Севастополь, поразивший писателя своими руинами. «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя, — писал Марк Твен. — В какую сторону ни глянь, всюду развалины, печальнее которых не видано под солнцем».Руины Севастополя
Севастополь. 1855 год. На дворе - 1855 г.

30 августа (11 сентября) 1855 г. англо-французские войска вступили в дымящиеся развалины южной части Севастополя. После почти годовой осады, сопровождавшейся массированными бомбардировками, в городе почти не осталось целых домов.
На этом снимке, датированном 1855 г., запечатлён Адмиралтейский собор св. Николая, строившийся с 1848 г. на месте, где ещё в 1783 г. был заложен первый православный храм в Севастополе. На фото собор, по-видимому, находится уже в процессе восстановления. В 1941-42 гг. этот храм, который в 1930-е начала перестраивать в кинотеатр, был разрушен при второй осаде. После войны изуродованное до полной неузнаваемости историческое здание стало Домом офицеров флота. Один, без группы туристов, он ходил по городу, сожалея, что не знает русского языка. Писатель побывал на бывших севастопольских укреплениях, в том числе на месте Николаевской батареи, в которой жили американские врачи-добровольцы, оказывавшие помощь русским раненым во время обороны Севастополя. Оттуда Марк Твен взял на память несколько неразорвавшихся ядер, которые хранил у себя до конца дней.

______________

МОЯ РЕМАРКА: Крымская война не только завершилась практически полным разгромом русского парусного флота, но и показала бесспорное превосходство пароходов над парусами. Уже через год после войны, в 1857 году, была утверждена судостроительная программа, по которой последний флот Российской империи – Балтийский - практически полностью переходил на винтовые корабли. Эпоха великих парусных судов ушла в прошлое, уступив место паровому флоту.

За 6 лет воссоздать совершенно новый флот России не смогла бы ни одна страна мира! Иваны, не помнящие родства – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю, отроду ему лишь несколько сотен лет. Означает оно человека или государства, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от своего окружения. Нация позабывшая свою историю за прошедшие 155 лет существовать не сможет. Не помоги Россия Северной Америки, была бы Северная Америка Доминионом Великобритании. Именно под "Андреевским Стягом" появилась на карте мира США.

Хранят как святыню Андреевский флаг
Стражи морского оплота.
С петровских времён знает каждый моряк -
Он символ Российского Флота.

На верность клянутся ему моряки,
Пред ним преклоняют колени,
Всем страхам и нервам своим вопреки,
Спасают без тени сомнений.

Дерутся с врагом, не щадя живота,
Но стяг никогда не спускают.
В нём вера в победу и сила Христа,
Которые в битвах спасают.

На вольном ветру океанов, морей,
Трепещет флаг чести и славы.
Он реет на мачтах стальных кораблей,
Морских исполинов державы.

Он гордость Отчизны на все времена,
История всех поколений.
Он память, которой Россия верна,
На благо великих свершений.

Хранят как святыню Андреевский флаг
Стражи морского оплота.
С петровских времён знает каждый моряк -
Он символ Российского Флота!

Леонид Зеленский

Картина дня

наверх