Мы из Советского Союза

13 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    При Сталине с кадровых ошибок спрашивали сполна и наказывали. Сколько за последние годы, 20 лет, у нас было этих кадр...Споры о Сталине. ...
  • Владимир Eвтеев
    Александр Киевская Русь Опять здесь блюёшь, выродок гитлеровский?Споры о Сталине. ...
  • Анатолий Ковтун
    Когда я спрашиваю человека, который поносит Сталина последними словами, что ты читал о Сталине? Молчок, потом, - так ...Споры о Сталине. ...

База подводных лодок СССР в Севастополе

Этот музей впечатляет. Его стены — не просто вместилище артефактов, ведь главный экспонат — он сам. Сегодня пойдёт речь о Балаклавском подземном музейном комплексе — бывшей советской морской базе времён холодной войны и черноморской жемчужине любителей военной истории.База подводных лодок СССР в СевастополеПривет из другой эпохи

Балаклавская бухта была идеальным местом для устройства секретной базы для подлодок. Во-первых, она спокойная и удобная для судоходства. Во-вторых, находилась сравнительно недалеко, но в то же время на отшибе от Севастополя: до оживлённой части города — 10-15 километров. Это позволяло относительно легко и безболезненно «засекретить» местность вокруг, а также соответствовало принципу рассредоточения — что немаловажно при возможных ядерных атаках.

Но сам факт прямого попадания в базу ещё не гарантировал поражения. Ведь её соорудили в толще скалы — можно было более-менее уверенно говорить о сохранении функций комплекса при попадании боеголовки в сотню килотонн.

Строили базу с 1954 по 1961 год. Под скалой скрывается 600-метровый канал для подводных лодок. По нему они могли пройти в минно-торпедную часть для пополнения боезапаса и в сухой док для серьёзного ремонта. Имелся арсенал ядерных боеголовок для торпед и ракет.

Также в комплексе находился подземный завод, где можно было делать запчасти из заделов сырья, и бытовые помещения вроде санчасти и хлебопекарни.База подводных лодок СССР в СевастополеЭто было крупнейшее атомное убежище на Чёрном море. В случае войны оно полностью герметизировалось и могло обеспечивать существование тысячи человек в течение месяца.

Не забыли и о маскировке: сверху противника вводили в заблуждение фальшивые дома и деревья, а горизонтальные проекции закрывали маскировочные сети, мимикрирующие под окрестные скалы.

С распадом СССР база была оставлена, и вскоре её коммуникации принялись резать на металл. Так продолжалось до 2003 года, когда из комплекса сделали музей.База подводных лодок СССР в СевастополеКак добраться

Добраться до Крыма можно самолётом, поездом или автомобилем. После постройки Крымского моста ездить на полуостров на своей машине стало проще — теперь не надо ждать очереди на паром десяток-другой часов.

Если поедете на автомобиле, самая быстрая дорога из Керчи в Севастополь — шоссе Е97, перетекающее в Р23. Но мы рекомендуем не двигаться в сторону Симферополя, а при первой же возможности взять южнее, на дорогу Р29. Это красивейший прибрежный маршрут. Открывающиеся виды полностью оправдывают потери времени — поверьте, по этой дороге вам просто не захочется ехать быстро.База подводных лодок СССР в СевастополеСам музей находится по адресу: Севастополь, Балаклава, ул. Таврическая набережная, д. 22. На всякий случай прилагаем координаты для навигатора — 44°30′03″ 33°35′47″. Как добираться на общественном транспорте, довольно подробно написано на сайте самого музея. Там же лучше смотреть и расписание с условиями посещения на случай, если что-то изменится.

Мечта Джеймса БондаБаза подводных лодок СССР в СевастополеГлавное слово, которым можно описать музей, — атмосфера. Она там, несомненно, присутствует. Внутри словно чувствуешь себя Джеймсом Бондом. Причём не каким-нибудь, а тем самым, сыгранным Шоном Коннери. Когда видишь толстые створки, коридоры и заботливо расставленные кругом артефакты времён холодной войны, дух шестидесятых начинает чуть ли не вместо крови бежать по венам.База подводных лодок СССР в СевастополеК сожалению, побродить по бывшей базе отдельно от групп туристов не получится — при попытке тихо «затеряться» вас найдут обходчики и вернут к основной группе. Понять музейное начальство, впрочем, можно. Мест, где можно куда-то свалиться и что-нибудь повредить, вокруг полно, а отвечать за потерявшихся и упавших в канал детей никто не хочет.База подводных лодок СССР в СевастополеНо такие мелочи вряд ли испортят прогулку. По мнению автора этой статьи, музей — один из самых интересных в Севастополе. Всячески рекомендуется к посещению в первый же визит.

Статья и фотографии: Тимур Шерзад

Картина дня

наверх