Иркутск является не только столицей Восточной Сибири, но также городом-музеем, сумевший сохранить романтический облик старины. Здесь соседствуют нарядное, торжественное сибирское барроко со строгим русским ампиром, рядом с красотой и нарядностью купеческих домов.
Название города произошло от названия реки Иркут, на которой в 1661 году был и основан сибирский острог. Однако до сих пор между учеными нет согласия касательно времени основания Иркутска. Одни относят это событие к началу 17 века, другие – к середине. Существуют свидетельства того, что в 1652 году казацкий отряд во главе с Иваном Похабовым облюбовал место для строительства зимовья. Это было местом слияния рек Иркута и Ангары. Задерживаться на том месте отряд Ивана Похабова долго не стал и двинулся за Байкал облагать ясаком* тех, кто еще не платил дань. В 1661 году уже другой Похабов – Яков, основал на правом берегу Ангары острог, дав ему название Иркутский.
Аэропорт
Ночь, вид на плотину Иркутской ГЭС
Градо-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери
За рекой Ушаковкой в Знаменском предместье Иркутска находится женский монастырь, основанный в 1693 г. Первые его деревянные постройки быстро обветшали, поэтому в 1757 г. на средства купца Бичевина была заложена каменная церковь Знамения Божией Матери. Застройка монастырского комплекса растянулась на многие годы и была завершена лишь в 1818 г. возведением на пожертвования купца Чупалова монашеских келий.
Стены монастыря помнят немало событий, важных для истории города. В его ограде проводили захоронения священнослужителей и других иркутян, жертвовавших на церковные нужды. Здесь похоронено немало людей, оставивших заметный след в истории Иркутска: иркутский почетный гражданин В.Ф.Колыгин, декабристы В.А.Бечаснов, П.А.Муханов, А.А.Панов, жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь, Е.И.Трубецкая с детьми.
Самый значительный монумент, сохранившийся на территории монастыря, - памятник на могиле Г.И.Шелихова, отважного мореплавателя, основателя первых русских колоний на берегах Северной Америки. Он умер в Иркутске в 1795 г. В 1800 его вдовой был поставлен памятник, представляющий каменную пирамиду, покрытую мрамором, с барельефным изображением Шелихова и сопутствовавших ему предметов мореплавания и торговли: карты, компаса, якоря, шпаги, тюков с товарами, а также рукописного свитка, символизирующего, что Шелихов, оставив описание своих путешествий, был причастен к литературному творчеству. На памятнике помещены стихи Г.Державина: “Коломб здесь росский погребен. Проплыл моря, открыл страны безвестны...”. На другой стороне пирамиды - еще одна пространная надпись, текст которой также составлен Державиным. Она характеризует Г.И.Шелихова как человека “по деяниям бесценного, по помыслу - гражданина, по замыслам - мужа почтенного, разума обширного и твердого”. На южной стороне памятника помещено стихотворение другого известного в России поэта - И.Дмитриева, заканчивающееся словами:
“Не забывай, потомок,
Что Росс - твой предок, и на востоке громок”.
Иркутск. Знаменский монастырь и памятник адмиралу Колчаку. Здесь на берегу реки Ушаковки был расстрелян адмирал Колчак.
Часовня. Администрация Иркутской области.
Католический костел. Есть орган и возможность его послушать.
Старые дома, дореволюционной постройки,кое-где еще в сохранности.
Вид на город со стороны Знаменского монастыря
Река Ангара
Остров Юности на реке Ангаре
Памятник Александру(третьему). Напротив ост. Юности
Краеведческий музей напротив от острова Юность и памятника Александру через дорогу. Рядом же Иркутский гос.университет и Мед.институт.Здесь же начало улицы Карла Маркса.
Библиотека ИГУ на бульваре Гагарина(Белый дом).
Дореволюционная фотография
Здание гос.университета
Напротив Иркутского гос.университета. 9 мая 1980г. Кросс посвященный празднику Победы, наш раб.фак.
Здание биофака мединститут 1-й курс, бульвар Гагарина, рядом с гос.университетом.
Памятник выпускникам медикам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сквер внутри института, факультетские клиники, во время войны здесь был госпиталь.
Иркутский государственный драматический театр им.Охлопкова, ул.Карла Маркса. Напротив мой институт эпидемиологии и микробиологии, где я проработал 5 лет мл. научным сотрудником.
Институт
Михайло-Архангельская Харлампиевская церковь. Фото Иркутска.
Центр детского и юношеского творчества в Иркутске.
Клиника глазных болезней ИГМУ(сейчас мед.институт переименован в университет)
Памятник Александру Вампилову
Ледокол Ангара, Иркутское водохранилище
Пристань Ракета на р.Ангара, микрорайон Солнечный. Отсюда можно попасть водным путем в пос. Листвянка и на Байкал.
Дом Европы. Иркутск
Музей истории города
Я показал лишь малую часть любимого мною города на Ангаре. Центра культуры и творчесва Сибири, города студентов.
Автор текста и подборки фото - Солнцев Игорь
http://turist.forblabla.com/blog/45611634179/Gorod-Irkutsk-t...
Ещё добавлю от себя лично. Я себя считаю ИРКУТЯНКОЙ, хотя прожила там 18 лет (папа был военным), зато КАКИХ!!!: с 5 и до 23-х! Школа, университет (кстати, вот он здесь на фото, в этом корпусе были физический и математический факультеты, остальные факультеты располагались в разных корпусах города, некоторые достаточно далеко друг от друга), лучшие друзья детства и юности - всё там!!!
Свежие комментарии