На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Обидно то, что забросили такое место. А ведь могли бы отреставрировать и вновь открыть санаторий.Ветшающие сокровища
  • Валерий Светлый
    В Знаменке я успел поотдыхать, будучи в ЛенавтотрансеВетшающие сокровища
  • Игорь Василевский
    И то и другое. Руководство станции, украинцы, кстати, в нарушение всех инструкций, затеяло эксперимент, грозящий ката...Чернобыльская ава...

Как японцы учили США травить ядами население СССР

Как японцы учили США травить ядами население СССР

Даже спустя десятилетия открываются все новые подробности того, как Япония в свое время оттачивала бесчеловечные методы войны. Все виновные в этих страшных военных преступлениях не понесли полное наказание даже по итогам знаменитого Хабаровского процесса. А все потому, что на защиту этих людей встали Соединенные Штаты. Как такое произошло?

Новые архивные документы, доступ к которым предоставила ФСБ России, открывают новые подробности военных преступлений Императорской Японии 1930–1940-х годов. Речь идет о планах подготовки масштабной бактериологической войны против СССР и других стран, к которой Токио готовился на протяжении двух десятилетий.

Значительная часть этих документов была представлена еще на Хабаровском процессе 1949 года, в ходе которого в Советском Союзе судили 12 бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года. Однако тогда большая часть японских военных преступников оказалась вне досягаемости советского правосудия: многие из них получили убежище в США и скрылись в Японии. Кроме того, часть материалов Хабаровского процесса была неизвестна широкой общественности и находилась на особом хранении.

Теперь же все эти материалы опубликованы и к ним дан свободный доступ. В Хабаровске завершается международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». Форум посвящен сохранению исторической правды о дальневосточной победе Красной армии во Второй мировой войне. Мероприятие также приурочено к 75-летию Токийского процесса. Что же нового мы узнали о японских военных преступлениях?

Страшная правда об отряде 731

Главным центром подготовки к бактериологической войне в Японии был так называемый отряд 731. Он был создан по личному указанию императора Хирохито еще в 1932 году, на оккупированной территории Китая возле Харбина. Отряд представлял собой полноценную военную бригаду – в его составе находилось три тысячи военнослужащих и военных врачей. Изначально, с 1932 года по июнь 1942 года, отрядом командовал генерал-лейтенант Сиро Исии, а июля 1942-го по февраль 1944-го командование осуществлял Масадзи Китано.

Существование отряда 731 всячески скрывалось даже в армейской структуре: в документах Императорской армии Японии он фигурировал под фальшивым названием «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». Это было неудивительно: бактериологическая война была к тому времени признана мировым сообществом преступным способом ведения военных действий, а положения об этом были внесены в Женевские протоколы 1925 года. Поэтому японские политики и военные прекрасно осознавали преступность своих действий и вершили свои деяния под покровом военной тайны.

За 13 лет существования отряда через его застенки прошли от трех до 10 тысяч человек. Все они были физически уничтожены, что впоследствии в крайней степени осложнило установление имен погибших и точного числа жертв. Известно лишь, что около 70% жертв отряда 731 составляли жители Китая, а 30% были уроженцами СССР. Среди жертв японских преступников было немало корейцев и монголов, которые также все погибли при проведении опытов.

Кроме того, в последние месяцы войны высшее политическое руководство Японии отдало приказ о полном уничтожении всех компрометирующих документов, в результате чего страшную картину преступлений пришлось восстанавливать по показаниям свидетелей, личным и дневниковым записям членов отряда 731, а также по фрагментарным уцелевшим документам. Учитывая это, Хабаровский процесс интересен именно как суд, в ходе которого эти чудом уцелевшие доказательства были рассмотрены и учтены, а всем им была дана полная правовая оценка.

Стоит сказать, что процесс в Хабаровске велся в строгом соответствии с процессуальными нормами соревновательного правосудия: протоколы допросов обвиняемых в его ходе были прочитаны обвиняемым «на понятном японском языке», всем им были предоставлены услуги защитников, которые также выступали в суде от их имени и в их интересах. Тем не менее вина всех 12 осужденных была полностью доказана, в результате чего они получили различные сроки тюремного заключения – от двух до 25 лет. В действительности максимальный срок заключения составил для осужденных около семи лет: в июне 1956 года советское правительство объявило амнистию японским заключенным, после чего они были репатриированы в Японию.

Кто ушел от наказания

В ходе Хабаровского процесса СССР получил неопровержимые доказательства о причастности к военным преступлениям еще 48 японских политиков и военных. Все эти упомянутые на Хабаровском процессе обвиняемые к 1949 году находились либо в Японии, либо же были вывезены в США. Поэтому после анализа показаний участников Хабаровского процесса, в начале 1950 года в СССР было принято решение требовать выдачи пятерых главных преступников.

В этот список был включен император Хирохито, по специальному секретному указу которого «на территории Маньчжурии был создан центр японской армии по подготовке бактериологической войны и применению бактериологического оружия», и два командира отряда 731 – Исии Сиро и Китано Масадзи. Кроме этого, СССР требовал от США выдачи еще двух высокопоставленных офицеров, участвовавших в программе разработки бактериологического оружия – Вакамацу Юдзиро, командира отряда 100, занимавшегося производством бактериологического оружия, заражениями водоемов, пастбищ и скота опасными болезнетворными бактериями и экспериментами над живыми людьми, и Касахара Юкио, начальника штаба Квантунской армии.

Однако Госдеп США уже в феврале 1950 года отклонил советскую дипломатическую ноту, отказавшись выдавать военных преступников. В итоге пять японцев, поименованных в советской ноте, так и не были преданы суду.

Чудовищные опыты над живыми людьми, которые японские военные проводили на протяжении двух десятилетий, служили еще более страшной цели. Японская армия была готова применить бактериологическое оружие в возможном конфликте с СССР, где смертоносный реагент намеревались распылять с низко летящего самолета. Кроме того, в Японии разработали биологические бомбы для распыления как самих возбудителей, так и зараженных ими насекомых. Предполагалось заражение источников воды холерой, продуктов – сибирской язвой, посевы должны были уничтожаться с помощью грибков и вредителей, а домашний скот – путем распространения болезней среди животных.

Вторым вариантом применения бактериологического оружия должны были стать диверсионные акции, причем таким способом оружие даже тайно применялось. Действуя как против гарнизонов Красной армии, так и против жителей пограничных районов, японские диверсанты заражали воду, забрасывали на территорию СССР зараженных грызунов. В ходе предполагаемой войны в Токио готовились и к индивидуальному, точечному уничтожению людей с помощью тетродотоксина – в Японии накопили большие запасы этого яда естественного происхождения для уничтожения командования частей Красной армии и политических руководителей СССР.

Почему США покрывают японских преступников

Все это страшное «наследие» с успехом было вывезено в США. Командир отряда 731 Сиро Исии в 1946 году по ходатайству генерала Макартура получил от властей США иммунитет от преследования – в обмен на данные об исследованиях биологического оружия, основанные на экспериментах над людьми. В итоге Сиро не предстал ни перед Токийским судом, ни в ходе Хабаровского процесса – и так и не понес наказания за свои военные преступления.

Более того, согласно целому ряду источников, в США Исии продолжил работу над разработкой бактериологического оружия в так называемом форте Детрик (Армейском научно-исследовательском институте имени Уолтера Рида), расположенном в штате Мэриленд. Форт Детрик является, с одной стороны, крупнейшим биомедицинским научно-исследовательским учреждением, находящимся в ведении министерства обороны США. Но, с другой стороны, представляет собой и одну из самых закрытых исследовательских площадок американских военных, о программе которой в открытых источниках практически ничего не публикуется.

Однако из целого ряда утечек стало известно, что после Второй мировой войны в форте Детрик проводились опыты над людьми, причем с широким и «творческим» использованием опыта «экспертов» из нацистской Германии и империалистической Японии. Одним из проектов в этой сфере был «МК-Ультра», в ходе которого ЦРУ пыталось разработать средства манипулирования сознанием с помощью психотропных химических веществ. В июле 2019 года вскрылись детали об еще одном исследовании в форте Детрик – там в период с 1950 по 1975 год использовали зараженных болезнью Лайма клещей в качестве биологического оружия, строго по «заветам» командиров отряда 731 и программы японской бактериологической войны.

Ну а самый громкий скандал вокруг форта Детрик разразился в 2001 году, когда выяснилось, что в нем на протяжении 36 лет работал микробиолог Брюс Айвинс, рассылавший американским политикам и СМИ письма с сибирской язвой сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

Связь Айвинса с фортом Детрик впоследствии пытались всячески ретушировать, а его самого представить как безумного ученого-одиночку. Однако против фактов идти было крайне сложно: Айвинс разослал по различным адресам более одного килограмма гранул со спорами сибирской язвы, которые были изготовлены с соблюдением всех технологических норм и явно промышленным способом.

В итоге «неудобный» для правительства США Айвинс 29 июля 2008 года «покончил с собой, вызвав у себя передозировку парацетамолом». Такой способ самоубийства предельно нетипичен: передозировка парацетамола вызывает отказ функции печени и мучительную смерть в полном сознании, о чем Айвинс, как ученый, конечно же, прекрасно знал. О том, что смерть Айвинса должна была «закрыть» дело о спорах сибирской язвы, говорят и дальнейшие действия властей США: все иски от родственников жертв впоследствии были урегулированы правительством, а сумма компенсаций составила несколько миллионов долларов. Причем, согласно заявлениям, такой вариант судебного решения был выбран с целью «избежать расходов и рисков дальнейших судебных процессов». Как говорится, умному этих фактов вполне достаточно.

Вместо послесловия

Часть материалов Хабаровского процесса была издана еще в 1950 году в СССР в виде специальной брошюры. Этот небольшой документ был переведен на немецкий, французский, английский, корейский и японский языки – и сразу же стал библиографической редкостью.

Однако в этой брошюре, по понятным причинам, речь шла только о главных моментах Хабаровского процесса, в то время, как большая часть свидетельских показаний и документов так и осталась в закрытых советских архивах. Последующее обострение отношений с США и попытка нормализации взаимоотношений с Японией, предпринятая после 1956 года, и вовсе поставили крест на дальнейшей публикации архивных материалов. Тема была явно неудобна в советско-японской дипломатической повестке, особенно учитывая роль тогда еще живого императора Хирохито во всех страшных злодеяниях Японии.

Дошло до того, что в 1993-1994 годах Главная военная прокуратура Российской Федерации в связи с обращением Японской ассоциации бывших военнопленных повторно рассмотрела материалы по Хабаровскому процессу, но ожидаемо вынесла постановление об отказе в реабилитации. Определением Верховного суда Российской Федерации, вынесенным в декабре 1994 года, приговор по Хабаровскому процессу был оставлен в силе.

Поэтому сегодня публикация максимально полных материалов Хабаровского процесса служит делу восстановления справедливости и почтения безвинных жертв бесчеловечных опытов отряда 731, является доказательной базой для исторической оценки преступлений империалистической Японии. Хочется верить, что и современные США, со своей стороны, не будут повторять политических подходов середины ХХ века, но аналогичным образом рассекретят свои собственные архивы, в которых, судя по всему, есть немало интересного о роли «японского наследства» в американской тайной программе по разработке бактериологического оружия. 

https://vz.ru/society/2021/9/7/1117615.html

Картина дня

наверх