"Елисеевскй" - до сих пор туда водят экскурсии иностранцев - люди заходят и разевают рты, особенно обалдевают от интерьера японцы.
Я его хорошо помню с 70-го года, жила недалеко, на Маяковке, там всегда можно было купить дефицит, и уже 25 лет живу напротив.
Помню очереди 80-х у входа кругами - люди в мороз с ночи стояли, чтобы купить колбасу или апельсины детям, в провинции этого годами не видели.
Этот гастроном на Тверской остался у нас единственным большим в секторе от Никитской до Петровки, все остальные продуктовые в переулках закрыли - выгоднее сдавать помещение под ресторан или банк.
Закрыли все знаменитые магазины на Тверской, рядом с нами был "Дары моря"(дом 17),там же "Кондитерский", ниже к Кремлю: "Сыр","Вина", у Моссовета еще один гастроном.
Дом № 14 по Тверской был построен в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова.
В 1824 году княгиня Зинаида Волконская переезжает в Москву и поселяется в доме № 14 по улице Тверской. Она превратила дом в настоящий храм искусств, где были оригиналы знаменитейших произведений живописи.
Внешний вид.
Григорий Григорьевич Елисеев задумал в конце XIX века поразить Москву и Санкт-Петербург невиданными магазинами колониальных и гастрономических товаров.
Дом со всех сторон был заключён в деревянные леса, чтобы никто не мог проникнуть на его территорию, и началась капитальная перестройка. Ходили разные слухи, некоторые даже говорили, что это будет «Храм Бахуса».
5 февраля 1901 года таинственная завеса спала, и публика ахнула, увидав через огромные окна роскошную внутреннюю отделку магазина: высокий, в два этажа, зал, великолепные хрустальные люстры, потолок и стены, отделанные богатым декором.
Магазин действительно будто явился из "1001 ночи".
Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал.
В таком великолепии увидели магазин первые покупатели. 1901 год
Открытию магазина предшествовало молебствие с водосвятием.
100-летний юбилей Торгового Товарищества`Братья Елисеевы` К. Фишер. 1913г
Почётные гости, получившие роскошно напечатанные билеты, входили в магазин со двора - так свидетельствовал Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве.
О том первом "Елисеевском" он писал: "Перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах".
Среди тех, кто вошёл в царство гурманов через устланный коврами Козицкий переулок, была вся московская знать во главе с военным генерал-губернатором с супругой.
100-летний юбилей Торгового Товарищества`Братья Елисеевы` 1813-1913. К. Фишер.
"Елисеевский" задавал тон всей торговой Москве. Такой же фурор произвели магазины Елисеева в Петербурге, а позже - в Киеве. Они сделались самыми знаменитыми в России. В этот магазин не приходили - в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах.
Между 1901-1910 годами
А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах...
Здесь все - от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен...
Качеству товара придавалось едва ли не культовое значение. Например, покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки: продавать мятые, гнилые или подмороженные овощи и фрукты считалось не только позором, но и преднамеренным причинением ущерба безупречному реноме торгового дома.
Торговый дом Елисеевых. Подвал. Разборка фруктов
1910-1913
Кондитерский отдел - там же, где сейчас.
"На редкость аппетитны были кондитерские изделия - большие и малые торты или маленькие "дамские пирожные" (птифуры), которыми хорошо угостить спутницу, проезжая мимо Елисеевского."
Десятки сортов колбас изготавливались в своей колбасной тоже во дворе.
Отдел хрусталя находится на фотографиях альбома правее Гастрономически-колониального и бакалейного отделов.
Очень высоко ценили покупатели сырный отдел.
В любое время года выбор разнообразных сыров казался безграничным. Твёрдые - швейцарский, честер, эментальский, эдамский и, конечно, итальянский "гранитный" пармезан. Еще более разнообразным представал прилавок мягкого сыра: на непромокаемом пергаменте лежали в соседстве "жидкий" бри, невшатель, лимбургский, эдамер, шахтель (кстати, его заметил Гиляровский, и именно его предпочитала вся богатая Москва.)
Подвал Елисеевского магазина - рыба, икра, сыр.
Елисеев приучил москвичей и к французским трюфелям, и к устрицам.
С заморскими товарами успешно соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра.
Торговый дом Елисеевых. Двор магазина. Отправочная
В. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" пишет, что расстояние от входа в магазин до церкви (напротив, снесена в 30-е), не соответствало требованиям к продаже спиртных напитков и хотели закрыть винный отдел. Тогда было найдено оригинальное решение: для винного отдела сделали отдельный вход не с фасада, а с торца - со стороны Козицкого переулка.
Сейчас отдельный вход в винный отдел закрыт, в холле продают хозтовары- мыло, порошки и пр.
Подвал винного отделения Елисеевского магазина
Торговый дом Елисеевых. Винное отделение. Погреб
Разнообразие винных, гастрономических, колониальных товаров не поддавалось описанию.
Обо всём можно было узнать у галантных приказчиков, почтительно отвечавших на всевозможные вопросы покупателей. Сортов кофе было так много, что москвичи терялись, какой кофе покупать.
Торговый дом Елисеевых. Электромеханическая жаровня для кофе.
Елисеевский магазин предлагал богатейший выбор чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона. Тонкие знатоки предпочитали покупать у "Елисеева" чай с Явы.
Григорий Григорьевич Елисеев открыл москвичам "деревянное масло" (так тогда называлось оливковое). Оно из Прованса шло через Одессу.
Торговый дом Елисеевых. Отстаивание деревянного масла.
Торговый дом Елисеевых. Столовая служащих
Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года.
В 1918 году у него отобрали всё имущество.
Осенью 1918 года массивные вывески магазина были сданы на лом по указу новых властей. Магазин был национализирован и стал государственным.
К тому времени вся торговля в республике советов перешла на карточки и «Елисеевский» влачил жалкое существование. В первый же день торговли выключился свет и из кабинета директора, а что ещё более понятно, пропал ковёр ручной работы.
Все годы советской власти его продолжали называть «Елисеевским».
Григорий Григорьевич уехал во Францию. Чем он там занимался, точно не известно, но прожил ещё долго. Он умер в 1949году в почтенном возрасте 84-х лет.
---------------После революции---------------
========================================

Двухэтажный троллейбус ЯТБ-3. Конец 1930-х годов. Тверская улица, вид в сторону Пушкинской, бывшей Страстной, площади, справа – Елисеевский магазин.

Продавцы в бывшем Елисеевском
Источник: документальный фильм "Москва. 1927 год", авторы М. Кауфман, И. Копалин

Икра
Источник: документальный фильм "Москва. 1927 год"

1939 год. Справа - "Эмка", выпуск с 1936 года.
Дома были снесены в 1939 году. На снимке уже нет стекол в доме. Явно последние дни перед сносом.

Все, снесли. Заодно старинную церковь напротив, и Страстной монастырь, все подчистую на Страстной, ныне Пушкинской площади.
-----------------После войны------------------
- Это какое-то смутное воспоминание самого счастливого времени, которое, как мне казалось, было на земле, - 30-е годы (я родился в 1933-м). Магазин казался мне роскошеством запахов и редких вещей, которые я видел только по праздникам.

А потом, после войны, было открытие коммерческого магазина - большое событие в жизни Москвы. Стояла огромная толпа.
Вообще две толпы было после войны - на кинофильм «Индийская гробница» и в гастроном Елисеевский. Здесь были продукты довоенные. Правда, по заоблачным ценам. Но настроение все равно было приподнятое - наступило мирное время.

1947. Пирамиды из консервов.

1947.
Икра и крабы лежали свободно, денег у людей на деликатесы не было.

Кондитерский отдел Елисеевского магазина

снимок сделан в 1956 году

1956

Фотоархив журнала "Life". Осетр? 1956

Стол заказов Гастронома №1 на ул.Горького 1953

Журнал "Советский Союз", №5, 1953 год

Коллектив гастронома.

Редкий снимок- мясной отдел, он был там, где сейчас кафе, окна на Тверскую. В окне отражается фотограф и арка дома 17, через нее как раз вход в квартирные подъезды 17-го дома и в Большой Гнездниковский переулок, к Дому Нирнзее, его кусочек виден.


Снимок сделан между 1981-1990 годами
---------------После реставрации---------------
Еще очень удобно, что магазин работает круглосуточно.

Справа сыры и за продавщицами- мой любимый отдел копченостей.

- Как вас обслуживают в этом магазине? - спрашивала журналистка в репортаже о юбилее Елисеевского в начале 90-х.

Вид со стороны Тверской.




Олег Табаков.


Люстры.




Он исправно снабжал отборными деликатесами партийную верхушку и творческую, научную, военную элиту страны. Как выяснилось, через руки директора гастронома проходили огромные взятки, которыми он делился с сильными мира сего.

Фильм, основанный на реальных фактах, рассказывает о жизни директора московского гастронома № 1 «Елисеевский», который стал жертвой борьбы за власть председателя КГБ Юрия Андропова, и был приговорён к расстрелу.
=============================

Это церковь напротив Елисеевского, которую снесли, и сзади наш дом.

Елисеевскй крайний слева, а нашего дома теперь не видно, его загораживает с бульвара дом 17 с "балериной", где магазин "Армения". Вид примерно от первого "Макдональдса", что на Пушкинской площади.
Свежие комментарии