На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Почему в Советском Союзе не было мусоросжигательных заводов


Сегодня, как никогда, очень остро стоит вопрос о всё возрастающем количестве мусора. Вот и Владимир Владимирович неоднократно сетовал, что в нашей стране никто этим не занимался многие десятилетия.

А действительно, почему?
Ответ, на мой взгляд, достаточно прост. Этого вопроса в нашей стране, пока она была советской, просто не было.

Для начала вспомним, как это было. 
Неожиданно для себя обнаружила, что живу давно, и много чего помню))) Поделюсь, а то уже второе поколение вообще не знающих всего этого выросло. 
Итак. Начну с того, как себя уже очень хорошо помню. По крайней мере всё то, что было связано с мусором.

Въехали мы в квартиру четырёхэтажного двухподъездного дома (24 квартиры) в 1959 году. В доме была только холодная вода и центральное отопление. На кухне была настоящая печка. Она была размером со стол. Ну мама её и использовала исключительно как стол, на которую ставила электроплитки. Их было несколько, ну так и сейчас конфорка не одна. 
В ванной был титан. Вот им пользовались вовсю. Топили дровами. Очень нравился запах, когда затапливали титан. Туалет был отдельный, в нём был бачок очень высоко. Мне кажется, именно поэтому смывалось в нём всегда и всё прекрасно.

Переходим к мусору. Было ведро, конечно. Но, наверное, удивлю, если скажу, что выносили его далеко не каждый день за неимением мусора. Почему? Анализирую.

Самый объёмный мусор сегодня – это тара от жидкостей. Тогда такой проблемы не было вовсе, т.к. это были живые деньги, и ими никто не разбрасывался. Молоко продавалось в стеклянных бутылках. Их сдавали прямо в магазин. Наверняка можно было сдать, беря молочку, бутылку на бутылку. Если хотели просто сдать, ничего не покупая, то у продавщицы могло не оказаться тары: ящики из металлических прутьев, в которых привозили ту самую молочку.

Цена молока: 30 коп, в эту цену входила стоимость бутылка – 15 копеек. Т.е. если ты приходишь с пустой помытой бутылкой, то молоко берёшь за 15 копеек, просто отдав продавцу свою мытую бутылку. Та ещё обязательно проверит, чтобы было не оббито горлышко. Такую бутылку бы не взяли, т.к. она в дальнейшем не могла быть использована. Поэтому с тарой обращались аккуратно, битых было крайне мало, вот они как раз и могли пойти в тот самый мусор. Вино-водочные продукты – всё то же самое. Соки в основном продавали в трёхлитровых банках. Вкуснота, поэтому выпивались в семье, где трое, а тем более больше человек, буквально за один день. 
Вот цены на тару, которые уже не забуду никогда:

Хотя в тот период, о котором пишу сейчас, выглядел вот так (дохрущёвские цены, то, что удалось найти на просторах интернета):

Ещё молоко и квас продавались в бочках, ныне обхаяных, но тем не менее используемых торгашами, давящими на чувство ностальгии, но ни молоко, ни квас в нынешних бочках уже совсем не те, к сожалению. Поэтому в них, наверное, и могут заводиться и черви, и всё, что угодно((( Но мы же говорим о мусоре? Ну и какой может быть мусор, если вы вот так покупаете молоко, квас или пиво (да-да! Пиво тоже продавалось из бочек, очень хорошо помню своих соседей – мужа с женой, любителей пива, которые за ним ходили дружненько вдвоём с бидончиком, а если в это время в подъезде они встречали нас с мамой, они тут же весело говорили: «вот за молочком решили сходить)))», мама обязательно дома это со смехом пересказывала папе)



Теперь понятно, что в мусорное ведро из всего этого разнообразия не попадало, практически, ничего, за исключением разбитых бутылок или банок.

Кстати, сдавалась стеклянная тара не только от пищевых продуктов. Всё то же было и с тарой, приобретённой в аптеке. Например, очень хорошо помню, что при заболеваниях простудой (а я была достаточно болезненным ребёнком) врач обязательно выписывала кроме таблеток хлористый кальций и отхаркивающее. Эти два лекарства продавались в пол-литровых аптекарских бутылях, их в аптеке принимали обратно без всяких ограничений. Мелкие пузырьки тоже принимались. Цены к сожалению, не помню, но мне особенно нравились бутылочки, на которых по боку было написано, сколько миллилитров, так называемые - мерные)))

   

Следующая группа, не менее обильная, поставщиков мусора – упаковка. Нынешнее её количество просто изумляет! Если покупаешь глюковинку размеров в 1 куб.см, она обязательно будет пришпандована какой-нибудь красивой проволочкой к жёсткой пластмаске размером не менее 10×10 см, которая будет уложена в коробку не менее 10 куб.см, а сверху ещё замотана в пластиковую заваренную обёртку. В итоге – полведра мусора.
Раньше тебе эту глюковинку могли просто выдать, как она есть, ну или упаковка была бы не более 1,5 куб.см из нетолстого картона или плотной бумаги. Для примера, думаю, многие могут вспомнить, как упаковывалась фотоплёнка, а это ведь товар, который надо было ещё и надёжно спрятать от света! Но вспомните, какой объём это всё занимало! Ещё можно вспомнить, как было упаковано популярное лекарство «Звёздочка»

    

Далее об этом же. Пластика не было вообще, и это оказалось очень здо́ровоТ.к. вся эта упаковка (бумажная и картонная), во-первых, могла быть сожжена в том самом титане (помните, он стоял в ванной и источал прекрасный запах во время работы), во-вторых, могла быть использована для разных подручных работ и поделок (а мастерили тогда много чего), в-третьих, могла быть использована повторно (дома тоже зачастую что-то завернуть или упаковывать приходится), ну и может, чего забыла ещё… Но самое главное в рамках данного вопроса, что в помойное ведро отсюда не попадало вообще ничего.

В этой же группе бумажного мусора можно вспомнить канцелярию. Помню, в начале летних каникул благодаря мне возле титана лежала целая стопка исписанных тетрадей (откуда обязательно были вырваны чистые листочки, которые могли пойти на письма, черновики и пр. потребности)

Есть, конечно, ещё обёрточная бумага от пищевых продуктов (масло, колбаса, рыба и т.п.), вот эта бумага в помойке оказаться могла. Хранить её не желательно, да и горит она не всегда с приятными ароматами.

Теперь непосредственно о пищевых отходах.

Тут, конечно, очень многое зависит от умения и таланта хозяйки. Это я о том, как надо рассчитывать количество приготовленной пищи, чтобы и накормить, и чтобы ничего не оставалось. В этом моя мама была буквально ассом! Я не помню, чтобы мы выбрасывали что-либо из того, что она приготовила. Но зато помню, как она возмущалась, когда видела в мусорках сваренные макароны. Думаю, достаточно большую роль сыграло то, что поколение моих родителей застали войну, их родители даже крошки со стола сметали и отправляли не в мусор, а в рот, поэтому не удивительно, что к продуктам питания всегда относились очень бережно.
Не менее важную роль играли и учителя в школе. Упавший кусок хлеба вызывал неудовольствие и рассказ о том, как он достаётся. А уж о намеренно брошенном куске еды и говорить не приходится, в этом случае проводились беседы, вызывались родители.

Ну, думаю, с приготовленной пищей всё понятно. В нашей семье здесь мусора не было, но у соседей, как я уже сказала, бывало.

Отходы при приготовлении пищи – тоже отдельно. Большое удивление вызывает у молодёжи, когда я говорю, что мы очистки картофеля и др. выбрасывали в унитаз (помните, я сказала о том, что вода всё смывала просто зверски!). Почему-то нынче говорят о засорах, но если от этого могут быть засоры, то тогда в них и большую нужду справлять нельзя? Так, что ли? Да, засоры у нас тоже бывали в доме, но это исключительно тогда, когда хозяйки забывались и выливали ведро вместе с половой тряпкой в унитаз, других случаев не было. Из таковых отходов самые отходы – это арбузные корки, но это было достаточно редко, потому как арбузы были сезонным продуктом, поздней осенью.
Кстати, нашла свой дом на яндекс-карте, но, конечно же, сейчас очень много изменилось. Одно количество машин в то время повергло бы в шок))), но дома стоят и здравствуют до сих пор. Изменилось не так много, просто появилось много машин и «деревья стали большими», но они, действительно, стали большими. К сожалению, в ущерб им в некоторых местах сделаны парковки. Место, где стояла мусорка, я примерно обозначила красным квадратиком. Из-за обилия машин изменилась немного планировка, к тому же уже давно убрали забор, а тогда он был.

Так вот в свете всего сказанного поясняю, что на 2 дома – наш двухподъездный на 24 квартиры (на картинке 1) и соседний четырёхподъездный на 48 квартир (2) и ещё 2 деревянных двухподъездныхпо 8 квартир (3 и 4) глубоко во дворе за сараями (5) стояла одна-единственная помойка. Кстати, у каждой квартиры был свой сарайчик, у некоторых в них были погреба, у некоторых даже могли стоять мотоциклы, но в этом случае надо было переделывать входную дверь. 
Фотоаппараты тогда были редки и ценны, поэтому помойки не фотографировали. А посему выкладываю нарисованную, спасибо, мне помогли в этом дети)))

Вот в этот мусорный ящик с наших домов и несли мусор. Открывали крышку, вытряхали ведро, закрывали крышку. Как уж этот ящик очищали, не помню, была мала, и этот вопрос меня не интересовал. Моя задача была: вынести ведро. Но зато прекрасно помню ступенечку у этого ящика, на которую я вставала, чтобы достать и открыть крышку и справиться с ведром.  Кстати, переполненного мусорного ящика не помню, ни разу не было.

Уж насколько часто приезжали и вычищали, не знаю, но дворовые службы работали отменно. Они же никогда не забывали весной привезти во дворы (а дворы были, практически, на каждый подъезд, ну или на два, т.е. на 15-20 квартир) качели, покрасить и обновить беседки-столы и всё остальное, привезти обязательно свежий песок в песочницу, осенью качели увозились куда-то на хранение, чтобы на следующий год привезти снова их же или уже новые.

Теперь об одноразовой посуде. Не перестаю удивляться мудрости моего папы, который родился и вырос в деревне, в конце войны был призван в армию, но повоевать не успел, возраст не подходил, но непосредственно в армии продолжил обучение и в результате дослужился до подполковника авиации.
Когда в 1980 году (во время Олимпиады) к нам нагрянуло всё это одноразовое великолепие, мелкие красивые упаковочки и прочая лабуда, у меня, молодой девушки, всё это вызвало полный восторг. Помню, как я папе сказала: «Ну, почему у нас всё это не делают?» Как сейчас помню, мы с ним ехали в это время в электричке. Он так посмотрел в окошко и говорит: «У нас так нельзя, мы всю страны загадим…» Боже!!! Сколько же раз я потом это вспоминала, когда его уже не стало, и невозможно было ему сказать, насколько же провидцем он оказался. Именно из окна электрички этого же маршрута я и наблюдала молниеносное и неотвратимое то самое загаживание, и оно продолжалось все «лихие года», когда по всему маршруту вдоль следования поездов с обеих сторон валялись те самые, так понравившиеся мне в 80-м стаканчики-тарелочки-бутылочки и пр.

А как же было у нас без этого? Всё просто. Одноразового не было вообще ничего. Возможно именно поэтому, когда появились первые полиэтиленовые пакеты, хозяйки их стирали, сушили и использовали далеко не один раз))) По привычке? Или потому, что цена сначала на них была далеко не «одноразовой»?)))

Зато было вот как. В магазин ходили с добротными сумками, а также использовали самодельные хозяйственные сумки.

Слово авоська осталось лишь в воспоминаниях, а ведь это была очень удобная принадлежность. Занимала крайне мало места, прочная, т.е. фактически, вечная ёмкость, которая всегда под рукой, т.к. могла спокойно лежать в маленькой женской сумочке.
 
Вот как выглядели наши мамы и бабушки в те времена. Мне кажется, очень мило и женственно.


 

Отдельно хочется сказать о таре для яиц. В магазин их привозили в больших коробах, в которых они лежали в таких же ячейках на 30 шт, как и сейчас, но никто вам их не отдавал, т.к. продавцы складывали эти ячейки обратно в короба и сдавали, видимо, обратно на фабрики. Конечно, можно было положить яички и в авоську, и сделать кулёк из газеты (и такое бывало), если забывал дома замечательную сумку для яиц. Они были побольше и поменьше. В большую входило чуть ли не 100 шт, точно не помню. Но вот что точно, это то, что в них никогда яички не бились и всегда в полной целости доносились до дома. А ещё для этой цели очень удобна была корзина, с ней же ходили за грибами .

 

Во всех продуктовых магазинах всегда были в продаже соки и газировка на разлив. Никаких бумажных и пластмассовых стаканов не было в помине. Спасибо великолепной Вере Мухиной, создавшей для нас гранёный стакан, который разбить или лопнуть можно было, мне кажется, только в одном случае: когда их мокрыми вставляли друг в друга, а потом с трудом вытаскивали. Во всех остальных случаях это была неубиваемая посуда. Кстати, с удовольствием использую его и сейчас, правда, подстаканник уже современный, с переездами старые были утеряны.

 

Так вот эти стаканы тогда были везде! В магазинах, в киосках, на лотках, в автоматах… везде. Никто их не привязывал (и вообще тогда везде старались внедрять самообслуживание, даже на билеты в транспорте, что уж говорить о стаканах), никто их не крал. Даже если кому-то понадобилось для нужды «на троих», стаканы всегда строго возвращались на место, при этом с предварительной их помывкой в фонтанчике автомата, откуда они были взяты.

 

 

Кстати, помимо стаканов были ещё и гранёные кружки, в которые разливали квас и пиво, в ценах так и писали, сколько стоит стакан и сколько кружка.

   


Самое интересное, что никто тогда понятия не имел, что всё должно быть стерильно, чисто - да, а вот стерильность? Я тут долго смеялась в аптеке, когда меня продавщица стала уверять, что баночка для сдачи анализов кала стерильна, до сих пор смешно - а зачем это? Может, именно поэтому тогда и не болели так часто, что соблюдали не стерильность, а чистоту?

Обратите внимание на фото из советского магазина с конусами для соков.
Видите, там на переднем плане стоят три стакана? Знаете, что это? Кто не застал то время, полагаю, уже не знают, а поэтому объясняю.
Левый стакан с чистой водой, которую частенько обновляет продавщица. Средний – с чайными ложечками (чаще алюминиевые, но могли быть и из нержавейки). А правый – с солью. Догадались? Да-да, это для тех, кто любит томатный сок подсаливать, ведь раньше он продавался совершенно не солёный, и каждый солил ровно столько, сколько хотел. Брал ложку их среднего стакана, набирал соль, высыпал её в налитый продавщицей за 10 коп (это была цена стакана томатного сока – моего самого любимого!) и размешивал. После этого ложку опускал в стакан с чистой водой и отходил от прилавка, чтобы спокойно выпить любимый напиток.

Возвращаясь к проблеме мусора, понимаем, что здесь опять ничего? Да, опять ничего. Ни граммульки мусора нет.
Вернувшись к стаканам, можно ещё вспомнить, что особым шиком был складной стаканчик, который можно было взять в дорогу. В городе он вряд ли пригодился, т.к. кругом были гранёные стаканы, а вот куда-нибудь в поход (а в походы ходить все очень любили) его брали с удовольствие. Вот он, красавчик, хоть и пластмассовый, но совсем не одноразовый, а на долгие года, и поверьте, был достаточно прочный, можно было положить на самое дно сумки. Тем более, что в собранном виде он выглядел небольшой круглой коробочкой с крышечкой, т.е. ещё и всегда чистенький:

В школах и на предприятиях в столовых часто были ещё обычные чашки, как например, вот на этом фото:

Теперь ода газетам. Что такое было для нас газета? Ну то, что это – самое главное средство массовой информации – это никакого сомнения, конечно! Но трудно назвать ещё что-либо более универсальное. Это было наше всё! И постелить, и завернуть, и разжечь тот же титан, и обернуть учебник или книгу, и сделать выкройку или какие-то поделки, и туалетная бумага, и поклеить под обои, наверное, можно и ещё что-то вспомнить.

Ни о каком мусоре речь по отношению к газетам идти не могла. Лишь в исключительных случаях, когда её при вторичном использовании чем-то испачкали: краской, побелкой, селёдкой и пр.
Выписывали прессу в огромном количестве. У нас в семье, насколько помню: «Правда», «Известия», «Труд», «Пионерская правда» -  и это только газеты, журналы, которые по качеству бумаги мало отличались, разве что журнал «Советский экран», а так выписывали «Работницу», «Здоровье», «Крокодил», «Мурзилку», «Юность» (это уже по мере взросления), «За рулём», может, что и забыла. При таком количестве прессы, конечно, она использовалась по хозяйству не вся, так вот именно это и было самой большой радостью ребятишек, когда они могли отнести в школу макулатуру и поучаствовать за честь класса в соревновании «Кто больше» в собственной школе.

Кроме макулатуры подчистую из сараев, домов и квартир в горячую школьную пору опять же не за деньги, а чисто под лозунгом «А ну-ка, кто больше» выметался весь металлолом

И ещё для нас, детей, было очень интересно, когда по дворам ездил старьёвщик. Он собирал любое старьё: тряпки (старые пальто, носки, любую одежду), ненужную посуду, в том числе прохудившуюся, что-то там ещё, уже плохо помню. Но вот что помню отлично, что за отданные ему ненужные вещи от него можно было получить шарик на резиночке – это была одна из любимых игрушек в нашем детстве.

По мере роста благосостояния (а оно точно было, не думаю, что кто-то может с этим спорить, не покривив душой, ну или не выжив из памяти) то ли начало увеличиваться количество мусора, то ли властям не нравилась наша помойка, всё-таки от неё, конечно, попахивало, да и мухи всякие. Короче, мусор стали собирать специальными машинами, соответственно, ликвидировав нашу помойку. Это было не очень удобно, т.к. надо было выходить с ведром к определённому часу, когда приезжала машина. Но могу сказать точно, что выносили ведро мы далеко не каждый день именно из-за того, что его просто не было.

Насколько я понимаю, всё это свозилось именно на те свалки, про которые и говорил наш Президент. Но недавно кто-то вспоминал, что отец его позвал на рыбалку и сказал, что они пойдут копать червей на бывшую свалку. Т.е. это была уже закрытая на тот момент свалка и, если я правильно помню, то через 10 лет эти бывшие свалки уже таковыми не являлись. Т.е. когда этот сын с отцом туда пришли, то о том, что там была раньше свалка, напоминали исключительно иногда попадающиеся при копании лопатой металлические пробки от бутылок, а так это было обычное поле с дикорастущей травой

Он ещё запомнил, что черви там были ну очень жирные)))

Что ещё припоминается из тары. Уже покрупнее. Это, конечно, мешки. В деревнях без них вообще никуда! Корм скоту, какие-то заработанные в колхозе продукты (зерно, семечки, сахар, мука и пр…), т.е. то, что колхоз производит, своим сотрудникам он это выдавал в каких-то там количествах, которые определялись количеством мешков.

Знаю деревенских женщин, которые шить вообще не умели и не хотели, но толстые нитки и большие иголки для штопки мешков у них у всех были. Мешки служили долго, обязательно после использования их просушивали и вытряхивали. Ну и конечно, соблюдали, какие мешки для чего, чтобы, например, в мешок, где была раньше картошка, не насыпать сахар или муку.

А ещё увидев вот это фото, где Ужгородский госуниверситет получил от МГУ им. Ломоносова приборы и оборудование для физико-математического факультета, и студенты распаковывают ящики, не смогла пройти мимо, и вспомнила, что именно так мы тоже получали всякие приборы и оборудование на работе. Конечно, эти ящики тоже подо что-нибудь потом использовались.

Вот что же хотелось сказать в заключение? К сожалению, той страны больше нет, как бы ни хотелось туда вернуться. Именно поэтому в самом начале я разместила такую картинку)))

Мы бодро встроились в капитализм, причём в самую его лютую форму. А поэтому теперь имеем то, что имеем. Т.е. теперь не важно, что и какого качества ты выпускаешь, а главное - суметь это втюхать, а для этого нужны что? Правильно: фантики, коробочки, упаковочки. Недавно один прекрасный блогер Назар Илишев назвал самую авангардную капиталистическую страну страной-упаковкой.

Бесконечно прав, на мой взгляд! Ну, а значит, чтобы не утонуть в этой навозной куче ненужной упаковки, которой теперь значительно больше, чем самой продукции, необходимо не кивать на предков, что они нам чего-то не построили. Надо понять, что они жили по-другому, и им это не было нужно. Ну, а ежели нам это теперь требуется, значит, надо сесть и составить свой «план ГОЭРЛО», построить столько мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, сколько нужно. НО ! Не просто выделить на это деньги из бюджета, а именно ПОСТРОИТЬ эти заводы, приехать, как на Олимпийские объекты, и проверить: есть ли они и работают ли. Не слушать этих уже не знающих на чём попиариться либерастов, а просто работать. 
А примеров таких заводов - масса. Вот только взялась об этом писать, как неожиданно для себя узнала об очень интересном и красивом заводе, который является к тому же ещё и украшением замечательного города Вена

https://venagid.ru/14032-mullverbrennungsanlage-spittelau-redkoe-sochetanie-praktichnosti-i-krasoty
Порядка нам и уюта в нашем с вами доме!

Картина дня

наверх