На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Идиоты -националисты нашли на чём разжечь национальную тему.И об изображениях...
  • Nikolai Kamenski
    Необходимо переизбрание Едросов.Другой партии надо будет заниматься пять лет по уничтожению коррупции.Потом надо эту ...Авгиевы конюшни
  • Николай
    "«Товарищ Мао Цзэдун подчёркивал, что заслуг у Сталина больше, чем ошибок, что по отношению к Сталину необходим конкр...Китайская Правда ...

Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.120

Три портрета, выполненные в технике Вадима Окладникова:
Колов Валентин Дмитриевич 12.08.1993 - 01.12.2022
Книга Памяти:

Колов Валентин Дмитриевич родился 12 августа 1993 года в г.Каган Бухарской области Узбекской ССР. В 1995 году вместе с семьёй: мамой Эльвирой Каримовной, папой Дмитрием Витальевичем и старшим братом Максимом переехал в пгт Рощинский Самарской области, так как отец был военнослужащим, участвовал в Афганской войне и чеченском военном конфликте.


Валентин Колов не мог выбрать себе иной судьбы, чем стать военным. Его отец Дмитрий был примером для своего сына и воспитал его как настоящего защитника Родины. С юных лет Валентин всегда старался прийти на помощь.
С 2001 по 2012 годы проходил обучение в ГБОУ СОШ «Образовательный центр» пгт Рощинского Самарской области. В период обучения многие учителя характеризовали его как человека с высокими нравственными и моральными качествами. К любому делу он относился с высокой точностью и самоотверженностью. Никогда не мог пройти мимо чужой беды, всегда спешил на помощь, находился в центре внимания. Одноклассники выделяли в нём много лидерских качеств, отзывались о нём как о человеке с обострённым чувством справедливости.

 

За активную гражданскую позицию и личное участие в жизни школы и общепоселковых мероприятиях Валентин был неоднократно отмечен грамотами и благодарственными письмами. Помимо общественной жизни, участвовал и в научной деятельности школы. Был награждён грамотами за участие в семинарах, научных конференциях и конкурсах социально-образовательных проектов. Активно занимался спортом, наибольшее предпочтение отдавал боксу. Под руководством заслуженного тренера Макарова Е.А. участвовал во многих турнирах по боксу и занимал призовые места.


В 2012 году он окончил школу с золотой медалью. После окончания школы Валентин поступил в Самарский государственный технический университет, где учился на факультете «Машиностроение, металлургия и транспорт», а параллельно занимался в Военном учебном центре при университете и получил воинское звание «рядовой запаса». Уже после университета воплотил свою детскую мечту — стал профессиональным военным.
После окончания университета Валентин решил осуществить свою давнюю детскую мечту — стать профессиональным военным. С 2017 по 2020 годы он служил по контракту в 30-й отдельной мотострелковой бригаде в родном посёлке. О рядовом Валентине Колове сослуживцы отзывались как об отличном бойце. Валентин обладал незаурядными способностями, усердием, принимал верные решения, не теряя самообладания в стрессовой обстановке и был отличным стрелком. Командир подразделения рекомендовал его для получения специальности «снайпер», после чего Валентин получил направление в снайперскую школу города Хабаровска для прохождения специальных курсов.В 2019 году состоялась его первая командировка в Таджикистан. Затем последовал второй контракт: с 2020 по 2022 годы Валентин принял решение продолжить свою военную карьеру и оттачивать мастерство снайперского дела уже в 96-й отдельной разведывательной бригаде в Нижнем Новгороде, где Валентин служил снайпером и командиром отделения. В 2021 году ему было присвоено звание младшего сержанта и Валентин был назначен командиром отделения.
24 февраля 2022 года Валентина вместе с сослуживцами направили в зону специальной военной операции на Луганское направление. Командира Колова бойцы знали как человека чести, который любил своё дело. Валентина очень ждали дома. Но когда он приехал в свой единственный отпуск, то сразу предупредил, что должен вернуться на передовую, что не задержится, что должен сменить ребят, тех, кто должен отдохнуть. 30 ноября его дочурке Варе исполнился один год.1 декабря 2022 года в поселке Новосёловское Сватовского района шла зачистка. Валентин заметил, что крупные силы противника подходят к населённому пункту. Он доложил об этом командиру и открыл огонь, чтобы отбить атаку. Но его обнаружил дрон ВСУ. В результате боец получил смертельное осколочное ранение при миномётном обстреле. Группе разведчиков удалось удержать стратегический важный объект, грамотные оперативные действия группы разведчиков позволили сдержать натиск до подхода основных сил.
17 декабря 2022 года в в/ч 52634 Нижнего Новгорода состоялся торжественный митинг и прощание сослуживцев с гвардии сержантом Коловым В.Д., затем почётный караул проводил его до крематория, где тело, по его завещанию, было кремировано.18 декабря 2022 года прошло прощание родных, друзей, сослуживцев в пгт Рощинский. На церемонии присутствовали: глава Волжского района Е.А. Макридин, глава городского поселения Рощинский — Волков В.Н., военный комиссар Алюлин В.А. После торжественного митинга на территории Рощинского кладбища прах Валентина был захоронен под звуки государственного гимна и выстрелы почётного караула.

 

На территории в/ч 52634 Нижнего Новгорода установлен мемориал, на памятных досках высечены имена и даты жизни героев, погибших в локальных конфликтах и служивших в этой части. (Обратите внимание 9 воинов из одной только школы!!!)На фасаде ГБОУ СОШ «ОЦ» в пгт Рощинский 9 декабря 2023 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Валентина Колова. Также в историко-краеведческом музее Волжского района в электронную книгу памяти добавили информацию о Валентине. Герой и почётный житель Волжского района, отдавший свою жизнь за мирное небо над нами.У Валентина Колова, похороненного в посёлке Рощинский, остались родители, брат, жена и маленькая дочка Варвара.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации Колов Валентин Дмитриевич награждён орденом Мужества, посмертно. Позже награда передана родным.
8 мая 2024 года в смышляевском лесном массиве прошла акция «Сад памяти», посвящённая увековечиванию памяти участников специальной военной операции. Здесь были высажены 17 саженцев берёзы, ясеня, сосны в память о тех, кто отдал свои жизни, защищая наше Отечество. У каждого дерева — табличка с именем погибшего бойца. Одно из них высажено памяти Валентина.
Активист Тарногского районного отделения «Боевого братства», руководитель студии «Отражение» детского дома творчества Наталья Черванева нарисовала портрет Валентина Колова. Портрет создан в рамках реализации проекта по сохранению памяти о подвиге российских военнослужащих «Герои-россияне».
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/kolov-valentin-dm...
Новости Тальятти от 22 декабря 2022 года:
В минувшие выходные в Самарской области простились с Валентином Дмитриевичем Коловым, сержантом, героически погибшим в Луганской республике.Герой учился в Самарской области, закончил школу с золотой медалью, окончил СамГТУ и решил стать военным.
За плечами Валентина командировки в различные горящие точки, но командировка на Донбасс стала последней.
Покойся с миром, герой…В минувшие выходные в Самарской области простились с Валентином Дмитриевичем Коловым, сержантом, героически погибшим  в Луганской республике. - 936718191177https://m.ok.ru/group/52527146467401/topic/155531795213129
Портал "Победа и Память:
https://xn--80aabmeu3ajig9a6ipb.xn--p1ai/hero6498
ГБОУ СОШ "ОЦ" п.г.т. Рощинский:
9 декабря 2023 года - в День героев Отечества в Рощинской школе прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию памятных мемориальных досок ученикам, погибшим при исполнении служебного воинского долга в ходе специальной военной операции. На мероприятии присутствовали почетные гости: исполняющая обязанности главы муниципального района Волжский Наталья Юрьевна Корякина, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества Самарской области», директор по развитию общественного культурно – социального фонда «Звезда и Лира» Екатерина Игоревна Колотовкина, руководители в/ч, расположенных на территории поселения, представители православного и мусульманского духовенства, родные и близкие погибших ребят, жители поселения, учащиеся Рощинской школы.Церемония не оставила никого равнодушным, а глазах присутствующих стояли слезы.

По окончанию мероприятия все гости были приглашены в школьный музей боевой славы "Честь", где учащиеся школы провели экскурсию и рассказали о каждом выпускнике - герое, чьи имена были увековечены сегодня.
Вы - наши герои, вы навсегда в наших сердцах!
https://vk.com/wall-202183778_1057
Но прежде, чем мемориальные таблички повесили на здание школы была очень неприятная ситуация, описанная в АИФе:
Мама погибшего во время специальной военной операции Валентина Колова столкнулась с равнодушием чиновников. Она просит установить на школе в поселке Рощинский, которую боец окончил с золотой медалью, мемориальную табличку.Но в администрации школы и Волжского района предлагают подождать до 2025 года. Отговаривались всякими нелепыми причинами. То ремонтом, то гарантийным сроком по ремонту школы, который еще не закончился и администрация школы ничего не может сделать, то тем, что уже установлена стена Памяти в в\ч, в которой служил Колов,то тем, что напротив школы, строится Аллея Славы, где высадили ели и установят памятную стелу. Аналогичная Аллея появится на кладбище. Мемориал там установят в 2024 году.
А вот это сообщение меня вообще убило:
Мама погибшего военного говорит, что неоднократно просила руководство школы установить табличку хотя бы в фойе учебного заведения. Но каждый раз получала отказ.
«Директор сказала мне - как дети будут ходить на занятия? Здесь иначе будет КАК НА КЛАДБИЩЕ. И многие родители будут ПРОТИВ, если мемориальные доски установят на территории школы. Они боятся ранить своих детей. На открытие стенда в школе никого из родственников военных не пригласили. Мы узнали об этом случайно, в музей я пыталась попасть, но не нашли ключей. Разве мой сын, золотой медалист, и другие выпускники не заслужили, чтобы на них равнялось подрастающее поколение? Почему мы росли на примере героев Великой Отечественной войны и нас это не ранило? Мы, наоборот, гордились ими! Я боюсь, что и в 2025 году никаких табличек не установят», - говорит Эльвира Колова.
https://samara.aif.ru/society/details/geroev_pridayut_zabven...
Это кого в такой школе хотят воспитать? Неженок, не знающих, что свою Родину защищать надо? Что эти воины отдали за них жизнь? В том числе и за таких вот бездушных директоров? Но видно, что озвучание проблемы все-таки торкнуло некоторых осторожничающих. Потому что там уже не 9, а 13 мемориальных досок! Учеников. Одной. Школы!
Все 13 я не нашла, вот тут говорится о них. Волжская Новь:
На фасаде рощинской школы установлены мемориальные доски 13-и выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.
Все они в разные годы учились в этой школе, а затем связали свою жизнь с Вооруженными силами России, служили в различных воинских частях, включая 15-ю и 30-ю мотострелковые бригады, дислоцирующиеся в Рощинском. За проявленное мужество в ходе выполнения задач специальной военной операции все они были награждены орденами Мужества (посмертно).
Идея увековечить память погибших выпускников принадлежит Эльвире Каримовне Коловой — матери сержанта Валентина Колова, который погиб в первый год специальной военной операции.
«Мы должны помнить их как самых лучших, преданных своей Родине людей, — говорила тогда Э.К. Колова. — Они всегда шли первыми, и на них равнялись сослуживцы. Память о наших героях нужна живым».
Для Валентина Колова еще с самого детства было очевидно, что защита Отечества — это его призвание.
Жена и дочь ГерояСегодня память о Валентине Колове чтут не только в поселке Рощинский, но и в Нижнем Новгороде, где живет его семья. Рассказ о его жизни есть в книге «Герои земли Самарской».
Как справедливо отметила мать героя: «Быть воином – значит жить вечно». Время сотрет следы войны, но пока есть жизнь, должна жить и память. И такие люди, как Валентин Дмитриевич Колов, навсегда останутся в памяти потомков.
https://vnsmi.ru/sluzhu-otechestvu/geroi-nikogda-ne-umirayut...
Вологодское Боевое Братство:
Заметка о жизни героя и заявление, что графический портрет гвардии сержанта, снайпера-разведчика командира отделения роты специального назначения разведывательного батальона 96 отдельной бригады разведки Валентина Колова выполнила член Тарногского районного отделения Боевого Братства Наталья-Николаевна Черванева  
https://vk.com/wall-170400010_3823?lang=kk&utm_medium=or...
Таганрогское отделение Боевого братства:
https://dev.bbratstvo.com/2024/05/08/v-vologodskoy-oblasti-u...

Книга Памяти:
Катюнин Антон Андреевич родился 22 июля 1999 года в г.Иваново Ивановской области.
Рос обычным мальчишкой, гулял с соседскими ребятами, ездил с папой и дедом на рыбалку, всей семьёй ходили за грибами, отдыхали в лесу, на речке. Антон всегда был очень деятельным и активным.
Несмотря на детскую беспечность и жизнерадостность, уже в два года все отмечали, что он очень серьёзен. Про него говорили: «Растёт мужичок».
Самостоятельность, ответственность, целеустремлённость — основные черты характера Антона, которые проявлялись уже с детства.Антон рос в простой семье: мама — учитель биологии в школе, папа — инженер-строитель. Родители много времени проводили на работе и Антон часто гостил у бабушек и деда. С дедом они были не разлей вода, он сыграл очень большую роль в воспитании Антона.
Прадедушка Антона был участником Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, родители много рассказывали про него, Антон виделся с ним и общался. С детства любил слушать военные песни, каждый год 9 мая с родителями ходил на площадь, где после парада Победы всегда был концерт. Больше всего ему нравилась песня «Три танкиста».
В 6 лет родители привели Антона в спортивную школу ушу. Тренер стал его наставником и настоящим другом. К 13 годам Антон стал кандидатом в мастера спорта, был победителем многих соревнований, в том числе Первенства России.
В 2006 году Антон поступил в 1 класс МБОУ «Гимназия №23». Поначалу учился неохотно, но, благодаря первой учительнице, успешно освоил начальную школу, а с 6 класса практически полностью учился без наставлений и подсказок родителей. С первого класса пробовал писать стихи.В 2011 году в семье произошло радостное событие: родилась дочка Маша, сестра Антона.
В 2013 году семья переехала жить на Крайний Север — в город Надым, где Антон поступил в 8 класс с физико-математическим уклоном МОУ «СОШ №6 с углублённым изучением отдельных предметов». Нелегко было переключиться с гуманитарного уклона гимназии на физико-математический, Антон очень переживал, что не получится, не потянет. Но он справился. В этом ему помогли его учителя и одноклассники. Класс оказался очень дружным и за два года учёбы у Антона появились настоящие друзья.
В 15 лет Антон задумался о своём дальнейшем жизненном пути и, неожиданно для всех, сказал, что хочет уйти после 9 класса. На семейном совете было решено, что он должен выбрать достойное учебное заведение, чтобы впоследствии получить высшее образование.
Антон выбрал Кадетский корпус Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Поступить туда было очень непросто. Кроме выпускных экзаменов в школе, необходимо было пройти внутренние испытания. Конкурс составлял 6 человек на место, из поступивших 72 человек Антон был по рейтингу на 6 месте.Начался новый этап в жизни Антона. Казарменные будни, новые испытания, трудности. Но он ни разу не пожалел о своём выборе. За два года сложился большой сплочённый коллектив. Командиры были строгими, но всегда помогали и поддерживали во всех начинаниях.
Во время учёбы в кадетском корпусе у Антона в полную силу раскрылся талант в написании стихов. Он участвовал в различных конкурсах художественной самодеятельности. По окончании кадетского корпуса перед Антоном снова встал выбор. И он выбрал для себя новый путь — путь военного.
В 2017 году он успешно сдал экзамены и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, выдержав конкурс 4 человека на место. Его сразу поставили на должность заместителя командира взвода. Снова новый коллектив, новые друзья, командиры. С ними он прошёл огонь и воду. Несмотря на все трудности, Антон достойно и успешно учился. Вся семья им очень гордилась.Учась на 3 курсе, Антон встретил свою будущую жену. 12 июля 2022 года состоялась их свадьба. Они пережили немало препятствий на своём коротком совместном пути, но были по-настоящему счастливы.
4 февраля 2023 года Антон закончил ТВВИКУ в звании лейтенанта и был распределён в войсковую часть 11105 г.Мурома на должность командира эвакуационно-спасательного взвода роты специальных работ инженерного батальона.  Снова новый  путь. Год бесконечных командировок. Супруга, как настоящая жена офицера, всегда следовала за ним, помогала и поддерживала.
В конце февраля 2024 года гвардии лейтенант Катюнин Антон Андреевич получил приказ о направлении в зону СВО. Работа заключалась в установке минно-взрывных заграждений на Харьковском направлении.Служил самоотверженно, во всех заданиях принимал участие лично, старался быть всегда впереди и не прятался за спинами подчинённых. Не скрывал, что страшно, но говорил, что работу выполнять нужно.
Антон погиб 5 июня 2024 года под Волчанском. При выполнении очередной боевой задачи получил тяжёлое ранение, подорвавшись на фугасной мине противника направленного действия. Спасти его не удалось.При жизни Антон был представлен к наградам: медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».
Кавалер ордена Мужества, посмертно.
Антона похоронили со всеми воинскими почестями на Аллее Славы г.Тюмени. 22 июля 2024 года ему должно было исполниться 25 лет.
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/katyunin-anton-an...
Портал Вечная Память Героям:
Текст такой же, как в Книге Памяти, просто добавлю еще фото с женой.
...Учась на 3 курсе, Антон встретил свою будущую жену.12 июля 2022 года состоялась их свадьба. 
https://vk.com/wall-222921857_27459
ФГБОУ Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России:
5 июня 2024 года в зоне проведения специальной военной операции при исполнении служебного долга героически погиб выпускник кадетского пожарно-спасательного корпуса Ивановской пожарно-спастельной академии ГПС МЧС России Антон Андреевич Катюнин. Антон родился в 1999 году в г. Иваново, в 2015 году поступил в кадетский корпус. За время учёбы он проявил себя достойным товарищем, ответственным учеником, надёжным человеком.  Он сидел за первой партой, и его строгие, серьёзные глаза всегда были направлены на учителя, был очень внимателен к учёбе, стремился к высоким результатам. Активно занимался спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по "ушу".Кроме этого, любил писать стихи, с которыми выступал на конкурсах художественной самодеятетельности в Академии. С большим уважением Антон относился к профессии спасателя, посвящал огнеборцам трогательные строки:

"Без автомата, без гранаты
Они вступают в тот же бой.
Они - такие же солдаты, 
Но их война - с чужой судьбой."

Для себя защитник Родины выбрал другой путь.Не по-детски серьёзный и рассудительный, он уже тогда, в свои 15 лет, твёрдо знал, что собирается посвятить свою жизнь защите Отечества. 
По окончании кадетского корпуса в 2017 году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, откуда выпустился в 2023 году в звании лейтенанта. 
Офицер инженерно-сапёрных войск Антон Андреевич Катюнин был тяжело ранен в районе Волчанска, спасти его не удалось. 

"Мы выбрали эту дорогу неспроста, 
Кадетами мы стали по призванью, 
Чтоб в жизни занимать места,
Достойные вашего вниманья."
                                 А. Катюнин.

Эти строки Антон подарил родному коллективу на 10-летний юбилей кадетского корпуса в январе 2024 года.
Весь личный состав Ивановской пожарно-спастельной академии ГПС МЧС России скорбит о случившемся и выражает глубокие соболезнования родным и близким! Вечная память Герою!
https://t.me/ipsa_mchs/3163
Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России;
Сегодня (11 июня 2025 года) на главном плацу учебного заведения состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России и открытию «Парты Героя» в рамках Всероссийского образовательного проекта.
Специально оборудованное учебное место посвящено выпускнику 2017-го года кадетского пожарно-спасательного корпуса Академии Антону Катюнину, трагически погибшему в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 5 июня 2024 года. Гвардии лейтенант Катюнин был награжден «Орденом Мужества» и Медалью «За Отвагу» посмертно.
«Наталья Николаевна, примите от нас искренние соболезнования. Мы благодарим Вас за воспитание сына, который всегда останется в наших сердцах и будет примером служения государству! Спасибо! - выразил благодарность матери Антона начальник Академии, генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Александрович Малый»
На парте размещены его фотографии и фрагменты биографической справки. Он был настоящим патриотом, готовым в любой момент прийти на помощь своей стране и людям. Строки стихов, рождённые его талантом, звучали на творческих вечерах Академии, оставляя след в сердцах слушателей.
«Очень трудно передать словами всю ту боль, которую испытывает наша семья, потеряв самое дорогое - сына, мужа, друга, брата. Эта боль, которую не излечит время. От лица нашей семьи я хочу поблагодарить руководство Ивановской пожарно-спасательной академии и всех тех, кто принимал участие в увековечивании памяти Антона. Это большая честь для нас. Он рос обычным мальчишкой и уже с двух лет многие отмечали, что он особенно серьезен. По окончании 9-го класса он, неожиданно для нас, сказал, что хочет продолжить обучение в пожарно-спасательной академии. Именно за время обучения у него раскрылся настоящий талант в написании стихов, за что он получил прозвище «поэт», впоследствии ставшее его позывным. По окончании кадетского корпуса он поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, успешно его закончил в звании лейтенанта. На 5-м курсе женился и впереди была целая жизнь. Ему было 24 года. Мы всегда гордились и будем гордиться своим сыном. И не только им, но и всеми теми ребятами, которые положили свои жизни на поле боя, а также теми, кто сейчас выполняет свои обязанности в зоне СВО. Они - настоящий пример мужества и отваги. Когда Антон был на СВО и была возможность с ним связываться, я спрашивала страшно ли ему. Он говорил: «Да, очень страшно, но работу выполнять нужно». Он никогда не прятался за спинами подчиненных и во время задач всегда, как командир, шел впереди. Мы не имеем права забывать об этом и должны помнить как героев прошлых лет, так и героев нашего времени. Спасибо командирам, которые воспитывают таких ребят. Эти ребята до конца остались верными воинской присяге. Они навсегда останутся в нашей памяти» - обратилась к присутствующим мама Антона, которая вместе с его близкими родственниками смогла своими глазами увидеть глубокое уважение товарищей и наставников к подвигу сына. 
После минуты молчания заключением мероприятия стало исполнение песни, написанной на стихи нашего выпускника.https://edufire37.ru/gen_info/news/?ELEMENT_ID=5251
Книга Памяти Иваново:
https://37kp.ru/%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%8e%d0%bd%d0%b8%d0%bd-%...
Новостной портал "news.myseldon":
Сотрудница ИК-2 УФСИН России по Тюменской области Карина Катюнина приняла участие во Всероссийском фотопроекте «Китель Победы».
Акция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект позволит соединить поколения, изучить историю героических предков и отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
В фотопроекте участвуют все регионы России, участники рассказывают о подвигах наших предков и о том, какой ценой досталась победа.
Карина Катюнина также поделилась историей своей семьи, которая начинается с прадедушки - лейтенанта артиллерии, рассказав о генеалогическом древе своей семьи, о самоотверженности и верности присяге своих родных и близких.
В фотодень она пришла с фотографиями своих прадедушки, дедушки, отца и мужа, а также с его кителем. Муж Карины - гвардии лейтенант Антон Катюнин погиб при исполнении воинского долга в зоне СВО, был награжден медалью «За Отвагу» и «Орденом Мужества» посмертно.
Фотографии проекта будут включены в экспозицию в офисе тюменского филиала фонда «Защитники Отечества» в преддверии Дня Победы.
В дальнейшем фотоработы планируют экспонировать в школах, колледжах, вузах, чтобы молодое поколение знало героев своей страны и ими гордилось.Фото: Ольга Болдырева
https://news.myseldon.com/ru/news/index/327177972
Мама Антона, Наталия Николаевна выложила корткое видео открытия мемормальных досок в школе:
В преддверии Дня защитника Отечества, в Год героев на Ямале, увековечили память наших воинов.

В 6 школе устроена Стена Памяти с мемориальными досками в память о воинах. Одна из них, посвященная Александру Санникову, выпускнику школы, появилась здесь еще в 2012 году. К Году героев на Ямале ее отреставрировали. Александр погиб при исполнения долга в Чеченской Республике.
Также открыли мемориальную доску Антона Катюнина, который отдал жизнь, защищая Родину в зоне специальной военной операции. За проявленный героизм во время боевых действий Антон награжден медалью «За отвагу» и Орденом Мужества посмертно. Мама Антона, Наталия Николаевна, передала в музей школы его личные вещи.
Низкий поклон родителям и педагогам за воспитание сынов Отечества. Вечная память героям!От лица нашей семьи хотим поблагодарить администрацию Надымского района, администрацию школы №6 г.Надыма, всех, кто принимал участие и помогал в создании музея и Стены Памяти, в увековечивании памяти Героев, в том числе нашего сына.
Пока мы их помним - они живы!!!
Ссылку не ставлю.
Портал "Защитники Отечества. Тюменская область":
Памятный вечер, посвящённый погибшему герою — гвардии лейтенанту Антону КатюнинуВ филиале фонда «Защитники Отечества» состоялось первое в этом году мероприятие женского сообщества «Связующее звено» — особенный квартирник под названием «Исповедь поэта». Он был посвящён памяти погибшего героя — гвардии лейтенанта Антона Катюнина.
В теплой и душевной атмосфере собрались родные погибших героев, чтобы вспомнить своих близких и почтить память Антона Катюнина. Пространство было оформлено с особой теплотой. На маскировочной сети были развешаны фотографии погибших мужей и сыновей.
Этот трогательный вечер стал не просто творческим мероприятием, а глубоко личным и эмоциональным событием, где каждая женщина смогла выразить свои чувства, переживания и память о своих любимых.
В начале вечера женщины поделились воспоминаниями о своих героях. Они рассказывали о том, какими те были в обычной жизни, о мечтах о будущем и о том, как смело защищали Родину.
На встрече прозвучали стихи и песни, написанные Антоном Катюниным и его супругой Кариной, а также стихи жён других героев спецоперации. Эти строки были пронизаны болью утраты, светлой любовью, благодарностью за счастливые моменты и гордостью за их подвиг. Они говорили о том, как любовь остаётся вечной, даже если любимого человека больше нет рядом.
Ведущие вечера также подготовили индивидуальные письма для родных погибших ребят, тщательно изучив их истории. Никто не мог сдержать слёз, читая письма своих героев.
Скрины сделаны с видео по ссылке:
https://m.ok.ru/group/70000002704555/topic/157709690253483

 Шмаков Алексей Александрович 16.11.1978 - 10.01.2023
Книга Памяти:
Шмаков Алексей Александрович родился 16 ноября 1978 года в г.Рига Латвийской ССР в семье кадрового военнослужащего. В 1988 году семья переехала в г.Тула-50 (Тульская область).
Алексей рос весёлым, дружелюбным, добродушным парнем. С лёгкостью находил общий язык в любой компании и покорял сердца всех окружающих. Был хорошим другом и всегда приходил на помощь, подбирал нужные слова поддержки в трудную минуту.
В школьные годы Алексей увлекался боксом, который с юношества закалял его характер и дисциплинировал будущего воина, принимал участие в различных соревнованиях, всегда занимал призовые места.
Самое увлекательное и любимое хобби Алексея — рыбалка. Юный рыбак находил любую возможность съездить на улов один, с отцом или друзьями. Для него это был мужской ритуал, не столько ради улова, а сколько для удовлетворения души. Сидя на берегу с удочкой, он всегда погружался в процесс наблюдения и, не отрывая взгляда от воды, был наедине со своими мыслями.
В 1995 году окончил СОШ №165 в г.Тула-50 и решил пойти по стопам своих предков — продолжить династию кадровых военных. Поступил на факультет Воздушно-десантных войск Тульского высшего артиллерийского инженерного училища МО РФ, где получил квалификацию «инженер импульсных тепловых машин» с присвоением офицерского звания «лейтенант».
Отец мамы, Головин Василий Тихонович, служил в частях Красной армии и завершил службу в Вооружённых Силах СССР с высоким званием «полковник».
Дедушка по отцовской линии, Шмаков Сергей Михайлович, в 1943 году был призван в армию в возрасте 18 лет, встретил Великую Победу в г.Берлин, был многократно награждён, а завершил службу в армии простым, но стойким солдатом.
Отец Алексея, Шмаков Александр Сергеевич, окончил Серпуховское высшее командное училище имени Ленинского комсомола, проходил службу в Вооружённых Силах СССР на различных должностях, окончил службу в звании «подполковник», ушёл из жизни в апреле 2020 года.
Мама героя, Шмакова Юлия Васильевна, как и все жёны военнослужащих, всегда оставалась надёжным тылом своего мужа, воспитывала детей — Алексея и Дмитрия (младший брат). В настоящее время Юлия Васильевна продолжает работать в АО «КБП» (г. Тула-50, ныне пгт Славный) экономистом.
После окончания училища с 2000 по 2005 годы Алексей проходил военную службу на различных должностях в 205-й отдельной мотострелковой бригаде 58-й гвардейской общевойсковой армии МО РФ Северо-Кавказского военного округа ВС РФ (г.Будённовск Ставропольского края) с присвоением очередных воинских званий «старший лейтенант» и «капитан».Со своей супругой Еленой Алексей познакомился в августе 2001 года в г. Будённовске, где он проходил военную службу. С первого взгляда между ними «промелькнула искра», Алексей красиво ухаживал, удивлял и покорял свою будущую супругу. Елена проживала в авиационном гарнизоне «Северный», воспитывалась в семье военнослужащих. Мама Елены, Ковалёва Раиса Алексеевна, проходила службу  на должности телеграфиста, отчим, Ковалёв Сергей Александрович, проходил службу в этой же воинской части на должности начальника службы РЭБ, старшего боевого оператора в чине майора, в период прохождения воинской службы был награждён орденом Мужества и многими медалями МО РФ. В июне 2003 года Алексей и Елена провели церемонию бракосочетания.В 2006 году семья Шмаковых переехала к новому месту службы Алексея — в Орловскую область, где он был назначен на должность начальника отделения офицеров запаса (и кадров) Объединённого военного комиссариата Кромского района Орловской области с присвоением воинского звания «майор».В 2008 году в семье Алексея родился первенец. Имя первому сыну Алексей выбирал сам, хотел, чтобы сын был смелым и решительным, как герой его любимого фильма «Место встречи изменить нельзя», и назвал его благородным именем Глеб. С ранних лет он приучал сына к физическим нагрузкам, любви к занятию спортом и рыбалкой, много времени уделял патриотическому воспитанию.
С марта 2009 года проходил службу в должности военного комиссара Сосковского и Шаблыкинского районов Орловской области МО РФ. В 2011 году был уволен из рядов ВС РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями.В период с 2012 по 2015 годы Алексей проходил службу на различных должностях в Главном управлении МЧС России по Орловской области, где получил специальное звание ФПС ГПС МЧС России — «подполковник внутренней службы».
В 2015 году Алексей уволился из ФПС ГПС МЧС России по достижении права на пенсию и устроился работать на предприятие «Эксима Агро» (г.Орёл) на должность инженера по транспорту. Сотрудники предприятия и друзья Алексея до сих пор вспоминают ответственный подход и его находчивость при решении служебных вопросов, харизму и чувство юмора, присущие ему.
В 2019 году в семье Шмаковых родился второй сын — Илья. Возвращаясь с работы, пока мама занималась домашними делами, Алексей всегда находил время выучить уроки со старшим сыном и поиграть с младшим, дети с нетерпением ждали отца, любили его, он во всём был для них примером.С начала проведения Российской Федерацией специальной военной операции Алексей стал задумываться о своём месте и роли, рассуждать о том, что его знания и опыт могут пригодиться в ходе ведения боевых действий. Твёрдая жизненная позиция и вера в правое дело способствовали принятию решения о защите нашей родины. 27 сентября 2022 года Алексей ушёл на фронт добровольцем. Родные и близкие его решение поддержали.

За время прохождения службы в занимаемой должности начальника службы РАВ 10-го танкового полка 3-го артиллерийского корпуса майор Шмаков зарекомендовал себя человеком, способным организовать и выполнить поставленную перед ним боевую задачу. В профессиональном отношении был хорошо подготовлен (ранее задумывался стать преподавателем в военном училище). При решении задач проявлял инициативу. Обладал высокими организаторскими способностями и высокой выносливостью. Постоянно работал над повышением своих профессиональных навыков, искал новые подходы, методы и приёмы в ходе боевых задач. Был очень требователен к себе и подчинённым при решении служебных вопросов, службой дорожил.
6 января 2023 года при выполнении боевого задания по обороне мирных жителей н.п. Кременная ЛНР Алексей и его сослуживцы попали под обстрел, где он получил тяжёлое ранение. 10 января 2023 года от полученных ранений скончался.
Церемония прощания с Алексеем состоялась 15 января 2023 года в г.Орле, где был совершён обряд отпевания. Попрощаться с Алексеем прибыло много людей: родные, друзья, сослуживцы, действующие ветераны боевых действий, представители общественности и администрации г.Орла и Орловской области.
Героя похоронили с воинскими почестями на Аллее славы Историко-мемориального кладбища г.Орла.11 февраля 2023 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации майор Шмаков Алексей Александрович награждён посмертно орденом Мужества.1 мая 2023 года на Аллее памяти парка Победы г.Орла в честь погибших участников специальной военной операции была проведена церемония высаживания именных деревьев, родственники Алексея приняли участие в данном мероприятии.11 мая 2023 года в школе, где учился Алексей, прошло торжественное открытие Парты Героя в честь Алексея Александровича Шмакова.
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/shmakov-aleksej-a...
Администрация города Орла:Шмаков Алексей Александрович.  10.01.2023 16:12  Просмотров: 1940
Майор Шмаков Алексей Александрович родился 16 ноября 1978 года в Риге Латвийской ССР.
В 1995 году окончил школу №165 в городе Тула-50 и поступил в Тульское высшее Артиллерийское инженерное училище, где получил квалификацию «Инженер импульсных тепловых машин» с присвоением воинского звания лейтенант.
После окончания училища, с июля 2000 года по август 2005 года, проходил военную службу на различных должностях в 205-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.
В июне 2006 года поступил на военную службу по контракту с назначением на должность начальника отделения офицеров запаса (и кадров) Объединенного военного комиссариата Кромского района Орловской области. С марта 2009 года проходил службу в должности военного комиссара Сосковского и Шаблыкинского районов Орловской области.
С января 2012 года проходил службу в ГУ МЧС России по Орловской области.
Шмаков Алексей Александрович был примером для своих двоих сыновей. Старший сын пошел по стопам отца, выбрал профессию военного. Сейчас он - кадет Казенного общеобразовательного учреждения Воронежской области «Михайловский кадетский корпус».
Когда началась специальная военная операция, Шмаков А.А. принял решение встать на защиту Родины и одним из первых вступил добровольцем в ряды 3-го армейского корпуса МО РФ.
Погиб 10 января 2023 года от тяжелого ранения, которое получил, исполняя воинский долг по обороне н.п. Кременная ЛНР. Проявил себя отважным, смелым и бесстрашным воином. Именно таким он останется в памяти родных, близких, боевых товарищей, друзей и каждого жителя нашего города и всей России.
https://www.orel-adm.ru/ru/about/news/oryel-pomnit-svoikh-ge...
1 мая 2023 года была высажена алея Памяти 52 павшим Героям города Орла в парке Победы вместе с их семьями.Среди них было посажено дерево в честь Шмакова А.А.
Мать, жена и двое сыновейМладшенький. Со страницы мэра г. Орла Юрия Парахина
https://vk.com/wall488222611_8346
Портал в ВК "Вечная Память Героям:
https://vk.com/wall-222921857_31870
ОРОО "Совет солдатских матерей":
3 апреля 2023 года 
состоялась торжественная церемония в администрации города Орла. В соответствии с указом Президента России трое орловцев удостоились государственных наград.
К сожалению, Шмаков Алексей Александрович удостоен ордена Мужества посмертно.— Мужество воспитывается в испытаниях и трудностях. Алексей Александрович Шмаков посвятил большую часть своей жизни военному делу. Служба в 3-м армейском корпусе — это его осознанный выбор. Это выбор настоящего офицера-патриота! — подчеркнул мэр Орла Юрий Парахин.
— Мы сделаем все для того, чтобы сохранить память о нашем герое!
О
рден Мужества вручили матери героя Юлии Васильевне и его супруге Елене Викторовне.
— Совершенно правильно сказали, что это был его добровольный выбор. Никто не смог его отговорить. Он твердил: «Кто, если не я?». Я горжусь, что у меня такой сын, что он создал прекрасную семью и стал примером для своих сыновей. Уверена, они вырастут прекрасными людьми, достойными памяти отца, — отметила Юлия Васильевна.
http://ssmorel.ru/news/nashim_zemljakam_gerojam_uchastnikam_...
Федеральный канал "Аргументы недели:
О присвоении ордена Мужества
https://argumenti.ru/geroy/2023/04/825533
Вечерний Орел:
https://vechor.ru/society/v-orle-vruchili-gosnagrady-geroyam...
Есть сведения от 20 февраля 2023 года, что «Единая Россия» передаст в школу поселка Славный парту имени погибшего участника СВО Алексея Шмакова, но ни самой фотографии парты, ни известий от школы я не нашла, так же как не нашла упоминания об установке мемориальной таблички. Может дело в том, что это закрытый поселок? Судя по фотографии в Книге Памяти парта просто стоит "ценным экспонатом" в Красном уголке. Но может я и ошибаюсь.
https://proekty.er.ru/news/er-news-3294004

Две работы самого Вадима Окладникова из ранних выпусков (простите, больше не поместилось):
Соловьев Андрей
Портрет был тут: Замечательные работы художника Вадима Окладникова, ч.5
МК.ру:
Герой РФ, огнеметчик, капитан Соловьев рассказал о боях в зоне СВО
«Никогда не бросал своих парней»
Сегодня, 9 декабря (2022г.), отмечается День Героев Отечества. Герои нашего времени. Кто они? Легко ответить на этот вопрос, пообщавшись с нашими военными, удостоенными за подвиги в ходе специальной военной операции звания Герой России. Один из них - командир огнеметного взвода капитан Андрей Соловьев, с которым мне повезло встретиться.Фото: Геннадий Черкасов
В Минобороны мне рассказали, что огнеметчики Соловьева уничтожили 12 вражеских минометов, 3 артиллерийских батареи и большое количество боевиков. Однажды его огнеметный взвод выявил скрытую позицию и место разгрузки боеприпасов националистов. Точным огнем склад оружия был уничтожен.
В конце февраля взвод Соловьева прикрывал движение нашей колонны. Разведчики обнаружили на пути засаду. Молниеносная атака позиций противника увенчалась успехом.
В марте огнеметчики Соловьева уничтожили опорный пункт противника, а затем и нанесли удар по укрепрайону, откуда противник вел прицельный огонь по колонне мотострелков. Благодаря этому наши войска без потерь смогли занять выгодные позиции и продолжили наступление.
Военная биография Соловьева мало чем отличается от пути тысяч других офицеров. В 2008 году поступил в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), что в Костроме. На выбор профессии повлиял тот факт, что Андрей не первый военный в семье. В 1984 году его отец закончил то же учебное заведение, в 2010-м там же лейтенантские погоны надел его старший брат.
- Иного пути у меня не было, - шутит Андрей.
- Хотя, конечно, выбор есть всегда, если захотеть, но я не хотел ничего другого для себя. Отец всегда был для меня примером настоящего мужчины и офицера.
После выпуска молодой лейтенант Соловьев прослужил год в должности командира взвода специальной обработки на тепловых машинах, затем был переведен в огнеметное подразделение полка РХБЗ.
- Поначалу работали с легкими огнеметами, такими как РПО-А, затем, по указанию начальника войск РХБЗ, было сформировано тяжелое огнеметное подразделение. И я как раз попал под формирование этого подразделения.
Андрей был очень рад такому стечению обстоятельств, несмотря на то, что времени на обучение пришлось потратить немало. Подразделение-то очень серьезное. Молодой офицер охотно изучал возможности грозной техники, участвовал в учениях, обучал личный состав.
- У нас служили исключительно контрактники, - уточняет капитан.
Первый боевой опыт Андрей получил в 2019 году в Сирии.
- Все было в новинку, это же не учебные стрельбы, не полигон. Поставленные задачи всегда старался выполнять хорошо. Там я научился понимать, что любая заминка или ошибка могут стоить мне и моим товарищам жизни...
Объявленное президентом Путиным решение о проведении специальной военной операции офицер воспринял, как и подобает человеку военному: раз Родина приказала, значит, надо.
- Расскажите о своем оружии.
- Это тяжелая огнеметная система ТОС 1-А «Солнцепек». «ТОС-2» у нас не было, да, в принципе, в нем и не было нужды: мы очень хорошо знали свою систему, а срочно изучать новую не было ни возможности, ни времени.
Андрей вспомнил интересный момент из боевой работы. При выполнении одной из задач обстоятельства сложились так, что у огнеметчиков не было возможности менять позиции, поэтому приходилось вести огонь с одной точки. В какой-то момент противник выявил их месторасположение и начал систематически обстреливать.
- Зачастую нам приходилось менять прицел - ставить буссоль под артиллерийским огнем, - вспоминает капитан. - Никогда не бросал своих людей, всегда выходил из укрытия вместе с наводчиком. Если уж суждено погибнуть, значит, погибнем вместе. А как иначе...
Вместе с пусковой установкой военнослужащие укрылись в овраге. Они примерно знали направление вражеского огня, но вот расстояние, на котором находились силы неприятеля, было непонятно.
- Четыре часа мы находились под непрерывным огнем ствольной артиллерии ВСУ. Даже не знаю, какая бы участь нас ожидала, если бы «прилетело» прямое попадание. Машина наша, к счастью, функционировала, но пострадала, конечно, изрядно.
Несмотря на сложность ситуации, рассказывает Андрей, военные не унывали. Первые минут пятнадцать под огнем, по его словам, были самые напряженные, потом как-то отпустило.
- Мы засекали время и считали, - продолжает собеседник. - Минута тридцать секунд - выстрел, минута тридцать — выстрел... Спустя часа два обстрел прекратился, мы стали шутить: «Ребята, наверно, устали снаряды грузить». А нет, минут через десять, видать, чай попили, передохнули и опять начали.
В памяти собеседника всплыл еще один запоминающийся случай.
- Был момент, когда мои находились в окопе, и начался сильный обстрел. Защиты у окопа, кроме железного настила на крыше, понятное дело, особой нет. Мы все быстро эвакуировались, спрятались и тут вспомнили, что в окопе остался молодой мальчишка - контрактник Серега. Выйти сам он не смог бы — у него ноги накануне заболели, как раз в этот день его собирались эвакуировать в госпиталь. Делать нечего, я докурил сигарету, говорю своим парням: «Ладно, я пошел». Прыгнул к нему  в окоп, так и сидели вместе. Благо, все закончилось хорошо, все остались живы. Сейчас у Сереги все хорошо, поступил в Военную академию...
Рассказывая про подчиненных, капитан говорит, что ему всегда с ними везло. Во взвод к нему попадали люди, которые любили свое дело и ни разу не подвели своего командира.
- Я всегда доверял своим ребятам, - продолжает Андрей. - Как-то при выходе из-под огня, когда мне пришлось отвлекать огонь, чтобы вывести людей, мой механик-водитель гнал нашу «тосочку» с такой скоростью, что два украинских танка просто не смогли его догнать.
- Были моменты, когда приходилось учиться, как говорится, «с колес»?
- Нет. Все всё умели, только скорость пришлось нарабатывать. Всё бегом. Но выработали для себя определенный алгоритм, выявили методы ориентирования, и время наведения машины сократилось вдвое. Как в темное время суток, так и в дневное. Вообще, по моему мнению, одно из главных качеств, которым должен обладать огнеметчик, - это мобильность.
- Бывали тяжелые ситуации, когда бойцам реально было страшно? Как командиру бороться с такими моментами?
- Сомнений ни у кого никаких не было. Люди готовы, всё понимают. Может, мне так везло, но проблем типа «я не хочу, не могу, мне страшно» у нас в коллективе не было.
- Чем хорош наш «Солнцепек»? И есть ли у противника подобное оружие?
- Ничего аналогичного у украинской армии нет. Это сто процентов. Сравнить «ТОС-1» можно разве только с «ТОС-2» - у последнего дальность выстрела больше и он на колесном шасси. А гусеничное шасси «Солнцепека» позволяет ему работать почти в любых условиях, в непосредственном соприкосновении с противником. Наши огнеметные системы сами по себе безотказные. То есть если выйдет из строя какой-то один модуль управления, его можно заменить другим.Фото: Геннадий Черкасов
Офицер рассказал, что за время боев его машина была повреждена пятью кумулятивными выстрелами и, несмотря ни на что, продолжила работать. По счастливой случайности, попадание пришлось в бронелист.
- Танкисты часто устанавливают на броне своих машин дополнительную защиту. А огнеметчики как-то «бронируют» свои системы?
- Броня танка, конечно, мощнее. Но у него другая особенность. Если повреждается бронеукладка, которая находится внутри машины, то происходит возгорание и взрыв. У нас же снаряды защищены, там сталь сантиметра два толщиной. Повредить ее очень тяжело.
Андрей поделился, что ему приходилось не только выполнять задачи по уничтожению противника, но и заниматься обучением мобилизованных военнослужащих. Я попросила рассказать, на что, по его мнению, как командира, необходимо делать основной упор в процессе подготовки.
- Те ребята из числа мобилизованных, которых мне довелось обучать, очень охотно это делали. Все люди взрослые, все понимали, зачем это нужно. Мы, офицеры, в свою очередь, старались отрабатывать с ними максимально приближенные к реальным условиям ситуации: устраивали засады на пути передвижения расчетов к учебным точкам, стреляли холостыми патронами, использовали взрывпакеты. Все для того, чтобы ребята привыкали, что не всегда им придется «ходить в тишине».
Мобилизованные учились занимать позиции по команде, инструкторы рассказывали, как работает артиллерия противника, что такое «кочующие» минометы, с какой периодичностью может стрелять противник, как укрываться от вражеских беспилотников.
- На нашей точке даже был маленький квадрокоптер. Мы поднимали его над военнослужащими на высоту 150 метров - это как раз та высота, с которой противник скидывает гранаты, чтобы они осознавали, что дрон не слышно и очень плохо видно на такой высоте. Также обучающиеся могли испытать в работе тепловизоры и убедиться, что в лесу, даже на расстоянии 200-300 метров, в прибор человека прекрасно видно.
- Той подготовки, которую проходят мобилизованные, достаточно или все-таки необходимо больше времени?- Не могу говорить про все учебные центры, но там, где я преподавал, готовят хорошо. Каждый боец очень много стрелял, были и имитации городских боев и бо на открытой местности. Учили окапываться, обязательно каждый военнослужащий прошел обкатку танком. Артиллеристы много стреляли из минометов, из ствольной артиллерии. С мобилизованными работал серьезный преподавательский состав Военной академии, а также военные психологи, которые объясняли им про работу вражеских ЦИПСО – украинских центров информационно-психологических операций.
- А что можете сказать про противника?
- Да что сказать? Украинцы братский нам народ, просто заблудились немного.
https://www.mk.ru/politics/2022/12/09/geroy-rf-ognemetchik-k...
ТВ "Звезда":
Герой России и участник спецоперации, громивший врага на тяжелой огнеметной системе «Солнцепек», капитан Андрей Соловьев в беседе со «Звездой» заявил, что российские бойцы в зоне спецоперации знают свою правоту. «Они знают свою задачу, они знают свою правоту и знают то, что победа будет за нами», - сказал он в студии нашего телеканала на форуме «Армия-2023».
Посмотреть интервью с Героем можно по ссылке: https://tvzvezda.ru/news/20238181311-VH3nr.html
Была страничка "Костромичи - Герои СВО"но ее зачем-то прикрыли. Да и капитаном он стал уже. А может и еще выше. За 24-25 ничего не нашла.

Таутанов Марсель
Портрет был тут: Замечательные работы художника Вадима Окладникова, ч.5
Областной информационный портал "Ужный Урал":
О гибели Героя
https://yuzh-ural.ru/bez-rubriki/v-orenburzhe-prostilis-s-po...
КП Оренбург:
В день похорон, 3 мая, в сельском клубе села Первомайское было не протолкнуться. Пришли все сельчане, друзья и товарищи Марселя.
- После похорон мама Марселя остановилась посреди поселка и просто кричала... Слез у родителей уже не было, все выплакали, - рассказывают односельчане.
https://www.orenburg.kp.ru/daily/27388/4583102/
Статья в КП Оренбурга:
На танках написали «За Марселя!»: в Соль-Илецке вспоминают погибшего на Украине офицера Таутанова
Школе в Соль-Илецком городском округе присвоят имя погибшего на Украине Марселя Таутанова19 мая Марселю Таутанову исполнилось бы 27 лет19 мая Марселю Таутанову исполнилось бы 27 лет
28 мая в Соль-Илецке прошел футбольный турнир памяти танкиста Марселя Таутанова. Офицер погиб при выполнении боевой задачи в ходе спецоперации на Украине. 3 мая со всеми положенными почестями военнослужащего проводили в последний путь в родном селе Первомайском.
В турнире приняли участие 10 команд команд из Соль-Илецка и Оренбурга. На спортивное состязание пришли многочисленные друзья Марселя, знакомые и просто неравнодушные жители Соль-Илецка. Перед началом турнира для присутствующих выступили местные творческие коллективы.
Среди остальных на трибуне выделялись два человека. Они сидели с отрешенным взглядом, периодически вытирая слезы. Это родители Марселя - Берик Измгалиевич и Гульнара Конусовна.
Был первым всегда и во всемМарсель был гордостью своих родителейМарсель был гордостью своих родителей
Супруги Таутановы всю жизнь прожили в селе Первомайское. Родили двоих сыновей — Саната и Марселя. Обоих воспитали достойно. Но младший — Марсель — все-таки был особенной гордостью родителей.
Проблем Марсель никогда не доставлял. Уроки с ним не делали — сам справлялся. Первомайскую школу окончил с медалью. Работы Марсель не боялся. Будучи еще школьником, сам зарабатывал себе на бахчевых деньги к началу учебного года. Правда, как вспоминает мама, заработает деньги, в долг пацанам раздаст, а собрать обратно не может. Но относился к этому легко, говорил - «деньги — всего лишь бумажки».
- Это был лучший наш выпускник. Он был первым всегда и во всем. Мама на родительских собраниях всегда сидела с гордо поднятой головой, - рассказывает директор школы, классный руководитель Марселя Гульнара Темировна.
Еще в детстве Марсель определился с будущей профессией — мечтал стать военным. После окончания школы начал собирать документы для поступления в Казанское высшее танковое командное Ордена Жукова Краснознаменное училище.
- Марс был очень целеустремленным, всегда шел к своей цели. Если что-то не получалось, пробовал снова, всегда доводил начатое до конца. Он был спортсменом, отлично играл в футбол, постоянно тренировался. Перед поступлением в училище усилил тренировки. Каждый день, летом и зимой, в любую погоду бегал до соседнего села — по 12 километров туда и обратно. Бежал, отдыхал, потом снова бежал... Когда сельчане видели одинокую бегущую фигуру, знали, что это Марсель, - вспоминает Санат.
В училище Марсель поступил. Окончил его с одной лишь четверкой. Был удостоен почетной грамоты от президента Татарстана Рустама Минниханова. Служил в Московской области. Принимал участие в Параде Победы на Красной площади.
Когда приезжал в отпуск, дома его почти не видели — многочисленные друзья не отпускали. Марсель был душой компании, очень позитивный, на любой случай жизни у него была припасена какая-нибудь история.
Последний раз родители видели Марселя 10 октября 2020 года, когда провожали его с отпуска на службу.
- Потом он много раз собирался приехать в отпуск, но все никак не получалось. В этом году обещал приехать в январе — не отпустили. Потом сказал, что приедет в мае. Приехал... В цинковом гробу... - сказала со слезами на глазах мама танкиста.
Не прятался за спинами ребятМарсель с отцом Бериком ИзмгалиевичемМарсель с отцом Бериком Измгалиевичем
23 февраля Марсель позвонил брату и сказал, что уезжает в серьезную командировку. Поздравил отца с Днем защитника Отечества. Следующий раз Марсель вышел на связь 3 марта. Сообщил, что попал в окружение, колонну обстреляли. Танк Марселя перевернулся и загорелся, с трудом открыли люк. Когда военнослужащие выбрались из танка, перед их глазами предстала ужасающая картина... Многие солдаты погибли тогда, кто-то попал в плен. Оставшиеся бежали в разные стороны. Марсель и еще один офицер собрали 11 солдат и отправились искать наших. Три дня не могли выйти из окружения, бегали по полям. Еды не было. Ели военные сухую траву, пили воду из луж... На третьи сутки наконец-то вышли к российскому батальону.
Солдаты потом писали родным Марселя, что он спас им жизнь. Под руководством танкиста они бежали, отдыхали, потом снова бежали... Солдаты вышли к границе и на некоторое время остались там. А Марселю и еще одному офицеру выдали новые танки и отправили на передовую. Немного оправившись, спасенные солдаты отправились в бой на танках, на которых написали «За Марселя!». Один из контрактников ожидал рождения сына. Сказал, что назовет его Марселем.Немного оправившись спасенные солдаты отправились в бой на танках, на которых написали «За Марселя!»Немного оправившись спасенные солдаты отправились в бой на танках, на которых написали «За Марселя!»
В следующий раз танкист вышел на связь ночью 17 марта. Наша колонна вновь попала в окружение.
- Я сказала: «Сынок, береги себя». Его мои слова вывели из себя. Он сказал: «Мама, как ты себе это представляешь, чтобы я себя берег? Я офицер. Мне что, нужно за спинами солдат своих прятаться? Убьют, значит, убьют. Значит, судьба такая». Потом сказал что любит нас. Это были последние его слова, - вспоминает мама Марселя.
23 марта Гульнара Конусовна шла домой по улице. Зазвонил телефон, номер она не рассмотрела — слишком ярко светило солнце. Звонивший спросил, кем она приходится Марселю Таутанову, а потом - когда его похоронили. Гульнара Конусовна испытала шок — сын ведь живой! На днях только общались! Но звонивший сообщил, что Марсель Таутанов числится в списке погибших. Номер потом проверили и поняли, что звонили с украинской стороны. Как выяснилось позднее, аналогичные звонки поступили и близким других офицеров, однако военнослужащие потом вышли на связь. Родители Марселя старались гнать тревожные мысли и ждали звонка от сына. Но он все не звонил...
45 дней кошмара
45 дней Таутановы жили в кошмаре. Берик Измгалиевич и Гульнара Конусовна перестали ходить на работу, не было сил даже просто встать с постели. Санат с супругой Ульяной звонили в часть, в морги — нигде Марселя не было в списках. Это дарило надежду.
Но потом на связь с Санатом из госпиталя вышел военнослужащий, который был свидетелем трагической гибели Марселя. Он лично отрывал прикипевшее к пулемету тело танкиста... Танк Марселя подорвался на мине, после чего сдетонировал его собственный снаряд. Шансов выжить при таких обстоятельствах не было ни у кого. Тела в танке были практически неузнаваемые...
- Мы поехали к родителям, чтобы сообщить трагическую новость, но нас опередили. Кто выложил скорбный пост в соцсетях, и родителям позвонили с соболезнованиями до нашего приезда, - рассказывает Ульяна.
Сослуживцы рассказали Санату о последних минутах жизни Марселя. Они собирались в атаку. Перед боем смеялись — Марсель, как всегда, выкинул какую-то шутку. Сели по танкам. А через некоторое время по радиосвязи передали: «Питер» двухсотый». «Питер» - это позывной Марселя... Военные рассказывают, что тут же упали духом все. Некоторые даже отказались идти в бой.
Официального документа от Минобороны Таутановы ждали долго. Гульнару Конусовну попросили сдать кровь на анализ ДНК... Вечером 2 мая тело Марселя доставили домой. На следующий день его похоронили.
Таких похорон Первомайское не помнит — народу было до тысячи человек. Потом пошла череда звонков, соболезнования...
- Мы живем, как в тумане. Постоянно лежим с супругой. Сегодня вот зашел на стадион, увидел баннер с фотографией Марселя... Это нельзя передать словами, - сказал, не скрывая слез, отец погибшего танкиста.
Билет до Соль-Илецка...Марсель был спортсменом, отлично играл в футболМарсель был спортсменом, отлично играл в футбол
Турнир по футболу памяти погибшего офицера Таутановым помогла организовать семья Этмановых. К слову, непричастных к организации мероприятия среди присутствующих практически не было. Помогали все.
Председатель местного отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Соль-Илецкого городского округа, подполковник в отставке Владимир Этманов с трудом сдерживал эмоции, произнося приветственное слово. - Я знал Марселя, когда тот еще был мальчишкой. Мой сын Николай и Марсель дружили. Бывало, что после тренировок Марсель оставался ночевать у нас. Когда я узнал, что он принимает участие в спецоперации на Украине, я был уверен, что он совершит какой-нибудь подвиг. Но не думал, что ценой собственной жизни... - сказал Владимир Александрович.
Гибель Марселя стала большим ударом для его сослуживцев. Родным Марселя до сих пор пишут офицеры, контрактники, срочники.
- Все офицеры нашего батальона наказывали срочников, гоняли по плацу. А Марсель чисто все по уставу делал. Он устав как таблицу умножения знал. Остальные офицеры ему завидовали, что срочники так его уважают, - рассказал один из солдат Марселя.
Марсель всегда стойко держался перед солдатами, не показывал своих переживаний, чтобы военнослужащие не падали духом.
- Когда он в последний раз звонил, сказал: «Брат, даже если я вернусь, что вряд ли, как я буду смотреть в глаза матерям тех пацанов, которые погибли?» Еще он очень переживал из-за гибели лучшего друга Равиля Мухаметкалиева. Они вместе учились, Равиль был старше на два года. Это он позвал Марселя служить в Таманскую дивизию, - вспоминает Санат.
Когда брат забрал личные вещи Марселя, нашел в сумке билет до Соль-Илецка на январь...
- Сейчас езжу на могилу, и возникает такое ощущение, что я приезжаю к какому-то чужому человеку. Слез нету, не могу поверить. Хотя головой понимаю все. Что Марс больше не позвонит, не спросит как дела у детей. Он был крестным папой моего старшего сына... Мы будем рассказывать своим детям, что бы у них дядя, который очень их любил... - говорит Санат.
Свою семью Марсель завести не успел. На похороны приезжала девушка, сказала, что они познакомились в интернете, долго переписывались, в мае он обещал приехать к ней, познакомиться поближе...Турнир памяти Марселя Таутанова в Соль-Илецке будут проводить каждый годТурнир памяти Марселя Таутанова в Соль-Илецке будут проводить каждый год
19 мая Марселю Таутанову исполнилось бы 27 лет. Турнир памяти погибшего танкиста в Соль-Илецке будут проводить каждый год, чтобы память о герое не ушла, а только крепла. На школе в Первомайском планируют установить мемориальную доску Марселю, а самому образовательному учреждению — присвоить его имя.
Редакция Orenburg.kp.ru выражает глубочайшие соболезнования семье погибшего военнослужащего Марселя Таутанова.
https://www.orenburg.kp.ru/daily/27398/4595184/
КП Оренбург:
Турнир по футболу памяти погибшего на Украине Марселя Таутанова
https://www.orenburg.kp.ru/daily/23002/4593618/
Статья в Дзене КП Оренбурга:
Оренбург медиа:
В Оренбуржье открыли мемориал памяти танкиста Марселя Таутанова 4 сентября 2022 года.
Мемориальную доску в память о выпускнике 2013 года, старшем лейтенанте танковых войск Марселе Таутанове открыли в Первомайской школе на минувшей неделе, сообщили в администрации Соль-Илецкого городского округа.
https://orenburg.media/?p=151606
Хорошая статья и много фото на сайте orenday:
Марселю Таутанову из села Первомайское Соль-Илецкого района Оренбургской области исполнилось бы 27 лет.Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.
Марсель Таутанов родился 19 мая 1995 года в селе Первомайское Соль-Илецкого района.Мальчик был очень активным, обожал футбол: и на детских и на юношеских фотографиях его можно увидеть в различных спортивных формах: от махачкалинского «Анжи» до дортмундской «Боруссии».Марсель окончил школу в 2013 году с серебряной медалью. Даже на своём выпускном у него есть фотография с футбольным мячом.В том же году поступил на бюджетное отделение исторического факультета в ОГПУ, проучился там год, получая повышенную стипендию, и параллельно готовясь к поступлению в военную академию из Казани. Через год Таутанов успешно сдал экзамены и поступил туда. Окончил её Марсель в 2018 году, имея всего две четверки: парень был очень и очень целеустремленный.Кстати, не «забросил» он любимый футбол и там: играл за любительский футбольный клуб «Танкисты» и не раз становился лучшим бомбардиром на соревнованиях.Конечно же, наш земляк не мог не посетить и Чемпионат мира по футболу-2018, некоторые игры которого проходили в Казани.За достижения в спорте и хорошую учебу президент Татарстана Рустам Минниханов наградил его почетной грамотой и книгой об истории военной академии. Марсель принимал участие в Параде Победы в Москве.В 2019 году Таутанов по распределению попал в Московскую область, город Нарофоминск. Он был командиром танкового взвода шестой роты: Таманская дивизия в/ч 58198  танковая армия, 1-й танковый полк, 2-й батальон.В специальной военной операции на Украине Марсель участвует с самого начала – 24 февраля.В первом бою, возле поселка Мирополье в Сумской области, их колонна попала в засаду. Военнослужащих расстреляли с противотанкового оружия «Javelin». Марсель, еще один офицер и 11 контрактников смогли выбраться из горящих танков и укрыться в лесу. После этого они примкнули к первому батальону своей же части. Молодых солдат-контрактников вывели в лагерь на границу, а Марсель и его товарищ офицер получили другие танки и отправились дальше в бой.
Нам звонили эти выжившие молодые солдаты и говорили, что тогда, в первом бою, Марсель им спас жизнь, вывел их с окружения, - рассказали Orenday близкие Таутанова.«Он сердце не прятал за спины ребят»
Эта строка из песни «Любэ» будто написана про Марселя. По возможности он звонил родителям и брату. Последний разговор – 17 марта. В конце разговора мама сказала ему: «Сынок, береги себя». На это Марсель ответил, что не будет прятаться за спины 19-летних пацанов, как и поет Николай Расторгуев...
19 марта около 16:00  в районе поселения Каменка Изюмского района, направляясь в первом ряду колонны, три танка их батальона были обстреляны противотанковым оружием. Снаряд попал точно в башню танка Марселя. Из-за этого сдетонировал его же заряд. Башню попросту оторвало: шансов выжить ни у кого не было… Позже товарищи Марселя расскажут, что их тела очень сильно обгорели… В двух других танках солдатам удалось выжить: раненые были направлены в госпиталь. Именно они 20 марта сообщили родственникам Марселя Таутанова, что он погиб…
Дальше было полтора месяца мучительного ожидания официальной информации, сомнения и надежды терзали душу, - вспоминают близкие офицера.Родственники не стали вскрывать гроб с телом, желая запомнить его таким, каким он был – веселым, отзывчивым и добрым. У него остались мама Гульнара, папа Берик, родной старший брат Санат и многочисленные родственники и друзья. Своей семьей офицер обзавестись не успел, у него не было даже девушки. 3 мая Марселя Таутанова с военными почестями предали земле в родном селе. Ему исполнилось бы 27 лет. Он посмертно награжден Орденом Мужества.Горечь утраты обжигает душу. До сих пор не верю, что больше его нет с нами. Столько не сказал ему, столько не сделали вместе, мой любимый младший братишка стал примером и гордостью для меня. Его дисциплинированность, упорство в учёбе и труде, целеустремленность в спорте и на службе, неординарный ум, дерзкий, смелый, жизнерадостный заводной смех, прямолинейность и справедливость завоевали сердца многих друзей, сослуживцев, спортсменов, односельчан. Помню. Горжусь. Люблю. Вечная память, - рассказал брат Марселя.Любимая фраза Марселя Таутанова - "В полку без происшествий" навсегда останется в памяти близких.
Мы запомнили его лучезарным, улыбчивым. В нашей семье все мужчины строгие, спокойные, но это не про Марселя. Он был очень неусидчивым, как будто торопился жить: когда приезжал раз в год в отпуск, день-два побудет с родными, а после едет на соревнования, то там в футбол позовут поиграть, то тут. У него было очень много друзей. Даже в соцсетях у него их больше тысячи: и намного младше его, и мужчины, которые в отцы годятся, находил общий язык со всеми. Военным не рекомендуют вести страничку в соцсетях под своей фамилией, поэтому он взял себе там фамилию «Забавин». Вот это очень хорошо описывает его, - рассказали нам близкие Марселя Таутанова.Автор Владислав Митрошин
https://orenday.ru/news/050522104140
Не получается добавить дополнительный материал. Но я поставлю три фото, которые нашла в сети, когда разыскивала для статьи сведения.Это наши ребята. Кочетков Виктор
https://t.me/kswo_samara/4934и Тарасов Анатолий
https://t.me/kswo_samara/5002
Видно их родные (какие молодцы!) выставили на самарский сайт 9 мая в честь памяти родных и продолжения внуков в деле защиты своей Родины. Они достойны своих Дедов! Может были и на других сайтах, но мне попался самарский.
К сожалению, формат сайта не дает разместить больше информации.

Все темы с работами Вадима Окладникова смотреть тут:   Обновляемая библиотека ссылок

наверх