Музее русских суеверий. Да-да. Есть и такой музей. Он был открыт в 2002 году художником, резчиком по дереву Михаилом Алексеевичем Семёновым и располагался недалеко от поселка Лесное, по соседству с Музеем природы Куршской косы. В 2008 году он был перенесен на территорию музея Янтарный Замок в поселке Янтарный Калининградской области.
В музее на тот момент было около 80 экспонатов: разнообразные сказочные персонажи и славянские духи: Баба-Яга, Кикимора, Леший, лесные, домашние, полевые, водяные, дорожные ночные и прочие духи, которые могли и помочь, и навредить человеку.
Говорят, что в такой «компании» становится немного не по себе: вроде и из дерева вырезанные, человеком сделанные, а как живые... а не покидает ощущение, что за тобой кто-то постоянно наблюдает.Музей русских суеверий на Куршской косе
Музей русских суеверий на Куршской косе
Музей русских суеверий на Куршской косе
Вообще-то на территории заповедника находится целый музейных комплекс, состоящий из нескольких разделов, который представляет постоянную выставку "История края", с его уникальным животным миром и многообразием растений и цветов.
Найти его можно по подсказкам - избушке на курьих ножках около Бабы Яги и Змея-Горыныча:
У дверей большого деревянного дома Вас встретит семейство веселых Кикимор:
Внутри просторного двухэтажного дома в деревянных фигурках бережно хранится русская народная история, со всем известными с детства мифическими существами (лешими, водяными и прочей нечистью), так и малоизвестными добрыми и злыми языческими духами, сказочными и былинными персонажами.
Чтобы разобраться то есть кто из всех этих чудищ и духов, нужно просто прочитать табличку с названием и краткой историей под каждой фигуркой.Этот персонаж мне особенно приглянулся. Подполяник проживал в погребах домов и брюхатил там девок, особенно незамужних. Увидеть его по поверьям можно было, спустившись в погреб и приняв такую вот зазывную позу. И как тут не обрюхатить девку то, застывшую в таком пикантном ожидании )))) А на самом деле эта история была прекрасным мистическим оправданием для всех "случайно" забеременевших сельских мамзелей :)
Немного водного царства - русалки, водяные, рыбный царь...
И лесные: кикимора болотная, черти и старички-грибовички, огневушки-поскакушки...
...Сарайник, Жихарь, Василиск, Свеча, Баба Яга, Аука и Ключник...
Наша история оказалась невероятно богата на всякую нечисть! Я даже не могла представить насколько! )))
Музей сформирован в 2002 году по инициативе талантливого резчика с богатой фантазией и единственного автора всех деревянных скульптур - Михаила Алексеевича Семёнова.Он рассказал, что собирает идеи для своих работ из первых уст повсюду, с удовольствием общаясь с пенсионерами по всей России, которые помнят древние сказания и могут описать как выглядел тот или иной персонаж. На основе этой информации и создаются эти удивительные фигурки.
Музей играет огромную роль в образовании школьников и дошкольников, а наглядно-осязаемые образы мифических домовых, водяных, леших и их "коллег" позволяет расширять знания в области мифологии и древней истории Руси всем любопытным и желающим. Здесь всегда рады гостям и с удовольствием расскажут вам больше о понравившихся персонажах. Помимо знаний, посетителям музея полагается "счастливая копеечка" - здесь ее нужно не класть в корыто, а очень даже наоборот, брать себе в карман!
Билет в музей стоит 50-100 рублей с человека. При входе билеты не продают, поэтому обязательно приобретите их заранее на входе в музейный комплекс, иначе вам придется после долгих блужданий и поисков топать обратно до самого входа. Время работы музея с 09-00 до 17-00.На выходе можно прикупить какого-нибудь деревянного (задорого) или позитивно-глинянного (не очень) чудика на память:
В окружении разноцветных ниточек и забавных пчёл:Музей понравится и взрослым и детям любого возраста. Рекомендую каждому однажды там побывать!
Свежие комментарии