На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • maiop maiop
    Вернуть Феликса Эдмундовича!!!Убрать Соловецкий...
  • Дмитрий Зайцев
    Рокоссовский подхалим. Помимо звания есть должность. Сталин был Верховным главнокоиандующим. Даже, если бы, Виссарион...Как присваивали з...
  • Леонид
    Герои. Вот это героизм. А не "сбил лопатой дрон" или "производил фото съемку на прифронтовой территории".Несломленные

Ленд-лиз: союз по расчету

Ленд-лиз: союз по расчету

Раздача продуктовых наборов по ленд-лизу в Москве
Раздача продуктовых наборов по ленд-лизу в Москве
Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

11 июня 1942 года в Вашингтоне подписано соглашение между СССР и США о взаимной помощи во время Второй мировой войны и сотрудничестве после войны (ленд-лиз). Что дал этот договор Москве и Вашингтону - в нашем материале.

Система ленд-лиза создавалась не под СССР. Первыми военную помощь у Вашингтона запросили в мае 1940 года англичане. В рамках первоначального соглашения американцы передали Великобритании 50 эсминцев и 28 торпедных катеров в обмен на военные базы Королевства.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписал акт о ленд-лизе американского президента Рузвельта Фото: Global Look Press

В марте 1941 года Конгресс США принял Закон о ленд-лизе (Lend-Lease Act), который предусматривал, что американский президент имеет право дарить, давать в аренду, продавать и передавать иными способами услуги и военные материалы государствам, обороноспособность которых жизненно важна для Америки.

Что, куда и сколько

За все время существования программы поставки по ленд-лизу в Советский Союз оцениваются в 11,3 миллиардов долларов. Традиционно их делят на несколько этапов – "пре-ленд-лиз" и четыре протокола.

Последний протокол формально завершился 12 мая 1945 года, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через три месяца после окончания войны в Европе (таким образом, некоторые историки утверждают и о существовании пятого протокола). Окончательно все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены 20 сентября 1945 года, через 18 дней после капитуляции Японии.

Ленд-лизовские грузы попадали в СССР пятью маршрутами: посредством арктических конвоев в Мурманск, по Черному морю, через Иран, через дальний Восток и через советскую Арктику.

Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным. Самым быстрым и самым опасным путем были арктические конвои. В июле-декабре 1941 года почти половина всех поставок шла именно по этому маршруту. Кроме того, существовало еще два воздушных маршрута ленд-лиза - из США в СССР через Южную Атлантику, Африку и Персидский залив, другой путь пролегал через Аляску, Чукотку и Сибирь.

Американские бомбардировщики приготовлены для отправки в Великобританию
Фото: Global Look Press

 Согласно официальным данным, Советский Союз получил по ленд-лизу более 22 тысяч самолетов (среди которых истребители Р-40 "Томагавк" – 247, Р-40 "Китихавк", Р-39 "Аэрокобра", Р-63 "Кингкобра"), почти 13 тысяч танков, 51 тысячу автомобилей ( знаменитые "Студебекеры" и "Виллисы"), восемь тысяч винтовок, 131 тысяч единиц автоматического оружия, сотни тысяч тонн различных взрывчатых веществ и металла.

Шли по ленд-лизу и поставки, не относящиеся к основным видам вооружений. Так, СССР получил 4,5 миллиона тонн продовольствия (особенно широко полюбилась в народе знаменитая американская "тушенка", без которой, по воспоминаниям Никиты Хрущева, было бы невозможно накормить армию), 15,5 миллионов пар армейских ботинок, а также 331 тысяч литров спирта.

Кому это выгодно

Ленд-лиз — это международное соглашение, при подписании которого обе стороны предварительно рассчитывают и оговаривают собственные интересы, прежде всего, экономические. Само собой, что Вашингтон перед принятием документа все тщательно просчитал. Так, занимавший поста министра торговли США Джесси Джонс прямым текстом заявлял: "Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами". Кроме того, схема ленд-лиза позволяла создавать новые корпорации и рабочие места в Америке, которая еще не до конца вышли из экономического кризиса 1929-1933 годов, а также оказывать влияние на страну-получателя.

Брюс Рассет, профессор политологии Йельского университета, так писал о Второй мировой войне: "В соответствии с нашей национальной мифологией это была "хорошая война", одна из тех немногих, где полученные результаты явно перевешивают потери".

Конвейер по производству танков в США
Фото: Global Look Press

 В советской историографии сложилось довольно скептическое отношение к размеру помощи по ленд-лизу. Маршал Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" писал следующее: "Относительно вооружения могу сказать следующее. Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тысяч самолётов, более 11 тысяч танков. К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится. Что касается танков и самолётов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших танкистов и лётчиков".

Однако были и другие точки зрения. Так, высокопоставленный советский чиновник Анастас Микоян считал, что без помощи США война СССР и Германии удлинилась бы еще на полтора года: "Если бы этой помощи не было, наши жертвы были бы ещё большими. Безусловно, она укоротила дорогу к Победе. Но, наверное, следует добавить: Россия всё равно бы выиграла Отечественную войну, поскольку она опиралась на более мощные объективные факторы, чем гитлеровская Германия".

Долг платежом красен

Оплаты ленд-лиза во время войны не происходило. Однако американцы предоставили счет странам-получательницам помощи сразу после подписания акта о капитуляции гитлеровской Германии. Долг СССР был определен в 1948 году в размере 1,3 миллиардов долларов. Советские представители согласились выплатить лишь 170 миллионов долларов, однако для Вашингтона такие условия были неприемлемы. Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено только в 1972 году (сумму долга уже определили в 722 миллионов долларов).

Американские грузовики приготовлены для отправки в Великобританию Фото: Global Look Press

В 1973 году СССР произвел несколько платежей на общую сумму 48 миллионов долларов, после чего выплаты были прекращены из-за ввода в действие поправки Джексона-Веника. В 1990 году в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 год.Солдаты за обедом, 1944 год

Солдаты за обедом, 1944 год
Фото: Global Look Press

http://www.tvc.ru/news/show/id/70031

Картина дня

наверх