На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Орлов
    Это были истинные Патриоты своей Великой Родины, воспитанные Коммунистической Партией и организованные на борьбу с фа...Вспомним всех пои...
  • Геннадий Исаков
    Какую страну изувечили подонки! А ведь могла стать страной - садом и впереди планеты всей. И сейчас зачем-то полезли ...Грандиозный план ...
  • Vasily Golov
    Наступление войск Воронежского длилось с 13 января по 14 марта 1943г.Закончилась освобождением Харькова.но Манштейн в...Зима была суровая...

Потерянный Петербург, ч.2

Навсегда исчезнувший Латкинский проспект24 мая 1923 г.

Если по карте изучать район Лесной, то можно увидеть "Латкинские места". В 1910-х годах в этом районе находилась усадьба географа Н. Латкина с огромным парком. Однако в годы Первой мировой из-за нехватки древесины парк вырубили, а на месте усадьбы сделали машиностроительные заводы "Айваз" и "Светлана".
Вскоре вокруг Латкинского проспекта построили производственные предприятия, и проспект фактически превратился в во внутризаводской проезд.
Официально Латкинский проспект был упразднен только в конце 1960-х гг., после чего его название было изменено на Черкасскую улицу.

Васильевский остров сильно изменился. Например, экстерьер церкви Святого Михаила стал более скудным.Связано это с тем, что в 2000-х годах во время реставрации здания с фасада были сняты 20 декоративных башен из-за аварийного состояния. Их складировали до появления денег на восстановление.

Кинотеатр "Звёздочка", 1958 год"Звездочка" на углу улицы Коммуны и Рябовского шоссе появилась ещё в начале XX в.
Изначально кинематограф назывался "Скутари" (по имени своего владельца).
Кинотеатр снесли в 1981 году при устройстве Ириновского проспекта в месте соединения его с Рябовским шоссе и прокладке в этом месте новых трамвайных путей.

Топ-5 красивых руин Ленинградской области. Вряд ли их восстановят. Уйдут в небытиё!
Руины церкви Святой Троицы 
Одиноко на просторах старого парка стоит полуразрушенная церковь Святой Троицы. Своей архитектурой она напоминает древнегреческий храм. Создана в начале 19 века в стиле классицизма. Церковь разрушили в 1960-е годы. 
Лен/обл., Волосовский р-н, деревня Пятая гора ⠀  
Волковицкая башня 
«Волковицкая башня» в прошлой жизни (18 век) вела спокойную размеренную жизнь ветряной мельницы в усадьбе. Никаких других усадебных построек в этой местности не сохранилось, поэтому башня обросла своими легендами. Например, рассказывают, что она была форпостом новгородцев. Действительно, руины мощной башни создают впечатление надежной защиты. 
Лен/обл., Ломоносовский р-н  
Девонский обрыв и церковь 
С высокого 30-метрового обрыва открывается вид на реку Лемовжу, через которую перекинут старенький мостик. Если пройти по нему и взобраться на холм, то откроется потрясающий вид. На холме стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построена в конце 19 века в псевдовизантийском стиле. Сейчас она заброшеная, в советское время использовалась как склад. 
Лен/обл., Волосовский р-н, деревня Хотнежа 
 
Тиверская Крепость 
Тиверская крепость – одно из самых мощных оборонительных сооружений между Выборгом и Корелой, дошедшее до наших дней в виде руин. Остатки Тиверского городища запрятаны среди леса. Можно обнаружить руины крепостных стен, жертвенные валуны и мегалиты. 
Лен/обл., рядом с поселком Васильево
 
Ропшинский дворец 
Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу, предназначенную для лечения минеральной водой. В середине 18 столетия, по приказу Елизаветы Петровны дворец был перестроен архитектором Бартоломео Растрелли. В советское время коммунисты не раз пытались превратить дворец в совхоз, колхоз и ферму по разведению рыбы. Во время ВОВ здание служило немецкий госпиталем. В 1990 году случился пожар, с тех пор усадьба и парки находятся в запустении. 
Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, пос. Ропша

Многие догадались, что на фото изображён Приморский вокзал, который до революции располагался в Новой
Деревне, а если быть точнее, то в районе нынешнего дома №15 на Приморском проспекте.С этого вокзала уходили поезда на Сестрорецкий Курорт, который представлял собой в то время типичный морской курорт с лечебницами, индивидуальными морскими кабинами, обустроенным променадом, ресторанами и пансионатами.В наши дни здание вокзала полностью утрачено, как и сооружения бывшего Курорта.

Троицкая церковь на улице Марата1900 год.
Троицкая церковь была одной из старейших в Санкт-Петербурге. В 1966 году церкви не стало, а ее место заняли Невские бани.Увы, и они были разрушены в 2007 году под строительство торгово-развлекательного центра.

Часовня у Летнего сада 1890 годаВ Петербурге, на месте покушения на жизнь Александра II, у решётки Летнего сада была заложена часовня 13 сентября 1866 года. Она стала памятником "чудесному спасению" царя во время покушения на него. Строилась часовня по проекту придворного архитектора Р. И. Кузьмина; стояла на месте больших ворот Летнего сада до 1930 года.
Как известно, Каракозов стрелял в императора из толпы, но в последний момент не смог прицелиться надлежащим образом, ему помешал заметивший террориста верноподданный крестьянин по фамилии Комиссаров. На часовне-памятнике, построенной из серого паросского мрамора, была сделана надпись:
«Не прикасайся к помазаннику моему»
Но спустя 15 лет, в 1881 году, "помазанника Божьего" всё же смертельно ранил народоволец Игнатий Гриневицкий. На месте гибели императора Александра II возвели храм Спас на Крови.А судьба упомянутой часовни печальна. В 1930 году её снесли.

Булочная "Теркиззо" на площади Труда, 1967 г.Портал, украшенный растительными элементами в технике "майолика", был создан в 1913 году по рисункам художника Евгения Святского. Он находился на фасаде дома №3 (в доме располагалась компания керамического производства "Гельдвейн — Ваулин"). Позже портал стал обрамлять вход в булочную "Теркиззо".
В 1974-ом дом №3 снесли, а панно передали в фонд музея истории Ленинграда.
Если честно, то не знаю в какой раздел это отнести. Судите сами.
Царское село/ Пушкин. Железнодорожный вокзал.1897 год1943 годсейчас

23 сентября 1941 года пожар уничтожил строения Большого Петергофского дворца.Здание горело три дня. Немцы под страхом расстрела запрещали тушить огонь. Фашисты разграбили и уничтожили дворцы комплекса, а водопроводная система фонтанов парка надолго была выведена из строя. Все описывать не буду, отдельная тема, которая поднималась не раз. Просто выловила фото пожара дворца.

Финляндский вокзал1906 И 2022 год. Говорить что-то не буду и так все понятно.

Храм преподобного Алексия, Человека Божьего на Геслеровском проспекте | Чкаловский пр., 501921И вот что устроили сейчас. Предлагают аренду для офисов.

Ресторан «Лесной» в Удельном парке1958Интересно, что в 2010 здесь обещали сделать центр досуга к 2015 году, но в результате инвестор забросил эту идею

Финляндский проспект1972 год.
В 1977 году, как раз перед сносом, в этом доме снимали фильм Золотая Мина - в квартире, где жил герой Даля. 
Знаменитый и элитный дом "Синяк" (в своё время один из двенадцати элитнейших домов Ленинграда) находился именно на этом месте.А это сегодня

Школа нянь Императрицы Александры Федоровны  / Школа 409, Царское село1917 . Здание напоминает больницу Общины сестер милосердия св. Георгия в Дудергофе.Ну и сегодня. Разницу ощущаете?

Николаевская улица, 1905 год и улица Марата сегодня
Большевики, обновляя городские названия на свой вкус, присвоили улице имя французского революционера Жана Поля Марата.

Церковь Казанской Божьей Матери,1913 год. В 1886 году на месте перестроенной церкви находился дом терпимости госпожи Волпянской, после нее владельцы менялись еще несколько раз. Вот на месте дома терпимости и построили церковь. Построенный в 1910-1912 годах по проекту архитектора Андрея Аплаксина храм всего спустя 10 лет был перестроен в общежитие.Сохранились элементы церковного здания – гранитный цоколь, окна, апсиды алтарной части и ниша для иконы над входом. Дом на углу Подрезовой улицы и Малого проспекта П.С.

Уникальный мост Петербурга, который закопалиКаменный Таракановский мост или Чечерин, как он первоначально назывался, был построен ещё в 1770-х годах. 
Он был сложен из известняка, имел характерный «горбатый» профиль, что отвечало размерам его арок: средняя была шире и выше боковых. При реконструкции площади в 1920-х годах Таракановку засыпали, а вместе с ней ушел под землю и мост. Впоследствии сложилось мнение, что он вообще был разобран. Но неожиданно для строителей его обнаружили в 1979 г, когда начали рыть котлован для подземного перехода.
Техническое состояние сводов двухсотлетней давности, к тому же около 50 лет пробывших под землей, оказалось очень плохим.
Его пришлось демонтировать, и сегодня о нем напоминают разве что старые фотографии.
Думается, что это тоже можно отнести к потерям Питера, хоть и не совсем архитектурным. Просто посмотрите.Озеленение Петербурга «было-стало» явно не в пользу текущего момента.Изуродованная и переделанная церковь Св. Алексия Человека Божьего в Петербурге. Возведение храма шло с 1906 года, тут же разместилось отделение Дома милосердия.В 1930-1932 гг. храм приспособили под цех завода «Измеритель».

Василеостровский театр на месте сада «Василеостровец»Василеостровский театр возвели в 1887 году. С началом XX века на огромный Васильевский остров это было едва ли не единственное театральное здание, которое посещали самые разные зрители, «начиная от офицера и кончая чернорабочим, от модницы с аршинным лорнетом в первом ряду до бабы в платке и полушубке». Цены на билеты были соответствующими — от 1 рубля 25 копеек до пятачка за билет. Театр работал до середины 1920-х. В годы блокады деревянное здание было разобрано на дрова.

И о Петропавловской крепостиВ советское время крепость хотели разрушить. Известно, что тогда серьезно обсуждалась возможность сноса легендарной крепости и строительства на её месте... стадиона. К счастью обошлось!В её стенах в разное время отбывали наказание известные люди. Среди них Чернышевский, Достоевский, Горький, Фигнер, Троцкий, Бауман. В 1718 году в крепость был заключен родной сын Петра Первого - царевич Алексей.

Картина дня

наверх