Российские игральные карты

Пока собирала материал для "игральных карт Михаила Микешина", нащупала ещё интересный материал. Надеюсь, вам тоже понравится.

Окунемся немного в историю российских игральных карт. А поможет нам в этом, как ни странно один интернет-магазин, который продает в числе прочего репринты старинных карт. Это абсолютно новые карты, но выпущенные по эскизам когда-то выпускавшихся.

Первые игральные карты в России появились во времена правления Федора Иоанновича. Но до Петра I все карты были исключительно привозными. И вообще считались большим грехом. При царе реформаторе отношение к карточным играм (как и к алкоголю, табакокурению, кофе и т.д.) меняется. Даже начинается их производство в Москве. Но больших масштабов оно достигло гораздо позже, при Александре I, который монополизировал производство игральных карт. Это приносило немалый доход, который направлялся на содержание ведомства императрицы, опекавшего детей-сирот.

РУССКИЙ ТАРОКРоссийские игральные картыС последней четверти XVIII века в России среди карточных игр впервые упоминается тарок. Для игры в тарок используется весьма специфическая колода из 78 листов, включающая 22 особые номерованные карты, именуемые Старшими Арканами. Колода для тарока стала одной из первых, изготовлявшихся в карточных цехах Александровской мануфактуры. О необходимости выпускать тарокковые карты было особо упомянуто в специальном положении 1819 года при заведении Карточной фабрики. Тарокковая колода в 30-е – 40-е годы XIX века была самой дорогой в сортаменте Карточной фабрики и стоила 70 копеек (8 рублей 40 копеек за дюжину колод). Производство русских тарокковых карт продолжалось по крайней мере до 1855 года, когда они в последний раз упоминаются в «Таблице цен различных сортов карт» Карточной фабрики.

РУССКИЕ ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ 1798 ГОДАРоссийские игральные картыПроизводились на русских откупных карточных мануфактурах.

РУССКИЕ ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ 1815 ГОДАРоссийские игральные картыДЛЯ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГОРоссийские игральные картыКарты выпускались Императорской Карточной фабрикой специально для присоединённых к России в начале XIX века польских губерний и именовались «Карты, выделываемые для царства Польского». Важнейшими отличиями этих карт являются рисунки карточных мастей немецкого типа, а также иной состав карточных фигур, в котором отсутствуют дамы, но имеются, помимо короля, ещё две «мужские» персоны – вышник и нижник (применительно к русским картам это были как бы валет старший и валет младший).

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ РОССИИРоссийские игральные картыГеографические карты придуманы и составлены К. М. Грибановым в 1830 году. Это - первый самостоятельный образец карт, изданных на Карточной фабрике при Александровской мануфактуре в Санкт-Петербурге. Колода Константина Грибанова состоит из 60 карт, хотя стандартная полная колода имеет 52 карты. Это объясняется тем, что автор преследовал цель создать тематическую географическую колоду с изображением всех административно-территориальных единиц Российской империи. В 1830 году таких единиц было 60. На лицевой стороне каждой карты, разбитой на четыре части, показана карта игральная, губернский герб, местный костюм и список городов губернии. Еще одной особенностью этих карт является ее «рубашка» (обратная сторона) — на каждой карте она своя и представляет из себя географическую карту административной единицы с указанием расстояния до Санкт-Петербурга и Москвы

РУССКИЕ ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ 1850 ГОДАРоссийские игральные картыОчень редкая русская колода, выпускавшаяся на Императорской Карточной фабрике.

ЭСКИЗЫ А.Е.БЕЙДЕМАНАРоссийские игральные картыВ начале 1860-х годов академик исторической живописи Бейдеман был привлечён к созданию проектов новых игральных карт. Талантливый рисовальщик и иллюстратор, Бейдеман в рисунках этой колоды показал классические литературные типы. Колода никогда не издавалась.Российские игральные картыБейдеман также был мастером юмористических композиций, что заметно и в рисунках этой колоды. По рисункам был сделан пробный оттиск, но колода никогда не издавалась.

ОХОТНИЧЬИ КАРТЫРоссийские игральные картыКолода карт была создана в 1860 году придворным живописцем русского императора Александра II Михаем Зичи. На всех картах изображены сцены императорской охоты и миниатюрные изображения стандартных игральных карт. Колода предназначалась для Карточной фабрики, но издана не была.

ДОРОЖНЫЕРоссийские игральные картыКолода, выпускавшаяся на Императорской карточной фабрике в 1860-х годах. Художник А.И.Шарлемань.

НОВЫЕ ФИГУРЫРоссийские игральные картыОдна из колод карт, подготовленная в 1862 году академиком А.И.Шарлеманем по заказу Карточной фабрики.

ГЛАЗЕТНЫЕРоссийские игральные картыКолода, выпущенная Императорской Карточной фабрикой в 1870 году.

2 СОРТРоссийские игральные картыКолода, также выпущенная в 1870 году.

1 СОРТРоссийские игральные картыКолода, выпущенная Императорской Карточной фабрикой в 1875 году. Качество прорисовки действительно выше, чем у 2 сорта.

ПОЛЬСКИЕРоссийские игральные картыКолода изготавливалась Императорской Карточной фабрикой с 1881 года. Эти карты представляли собой собрание изображений настолько разнородных и необычных, что в последующие годы это стало поводом к появлению у неё различных названий. В России эта колода называлась «Фигурная», в Германии Zirkuskarte (Цирковые карты), в Италии «Trappola» - по старинной карточной игре, для которой нужна специальная колода в 36 листов.

ВЫСШИЙ СОРТРоссийские игральные картыКолода, выпущенная на Императорской Карточной фабрике в 1897 году. Художник Каразин.

РУССКИЙ СТИЛЬРоссийские игральные картыКолода "Русский стиль" относится к числу самых удачных карточных проектов в России. Неоднократные попытки создать колоды в русском национальном духе до этого были неудачны. В основу рисунков этой колоды были взяты костюмы участников знаменитого "Исторического" бала, прошедшего в Кремле в январе 1903 года. Присутствующие были одеты в русские костюмы 17 века, а император Николай II был в костюме царя Алексея Михайловича.

НОВЫЙ СТИЛЬРоссийские игральные картыВпервые колода с этими рисунками была выпущена в 1911 году по названием "Новый стиль". При переиздании в 1935 году в прейскурантах Государственной карточной монополии это название сохранилось. В послевоенное время с 1964 года колода выпускалась под названием "Преферансные" и состояла из 32 листов.

ФАНСИРоссийские игральные картыКолода была выпущена в 1910 году. Рисунки были созданы художником известной немецкой карточной фабрики Дондорф и были весьма похожи на рисунки колоды "Mittelalter".

РОКОКОРоссийские игральные картыОригинал колоды выпущен в 1911 году. В 1930-х годах был разработан и выпускался экспортный вариант колоды - с латинскими индексами, посеребрённым срезом. В послевоенный период рисунок карт долгое время использовался для пасьянсных колод уменьшенного размера.

ИСТОРИЧЕСКИЕРоссийские игральные картыКолода игральных карт, впервые изданной Императорской карточной фабрикой в 1911 году под названием "Исторические". Повторно колода начала выпускаться в 1930 году, в том числе и в экспортном варианте - с латинскими индексами. Фигурные карты показывают представителей древних цивилизаций - египетской, ассирийской, греческой и норманнской.

СЛАВЯНСКИЕРоссийские игральные картыЭкспортная колода создана по эскизам 1911 года. Но выпущена была только в 1928 году Ленинградским комбинатом цветной печати. У колоды латинское написание индексов.

СОЮЗНЫЕ АРМИИРоссийские игральные картыКолода 1917 года. Изображения посвящены государствам участникам Антанты.

Upd. Хотя данная колода выпущена не в нашей стране, я решил ее оставить. Поскольку она имеет непосредственное отношение к истории России.

https://zhelty1.livejournal.com/363497.html

Картина дня

наверх