Семен Васильевич Коновалов
Семен Коновалов, уроженец села Ямбулатово Татарской АССР, попал на фронт в июне 1941-го в возрасте двадцати одного года. Незадолго до начала войны он закончил Куйбышевское военное пехотное училище.
Правда, повоевать в пехоте молодому лейтенанту Коновалову так и не пришлось. То ли по стечению обстоятельств, то ли еще по какой-то причине, сразу после окончания училища Семен Коновалов был направлен на службу командиром танкового взвода 125-й пограничной стрелковой дивизии.
Коновалова это ничуть не смутило и танковые войска стали его местом постоянной службы.
После ранения в октябре 1941 года молодому лейтенанту пришлось помотаться по госпиталям, пока в апреле 1942 года он вновь не вернулся в строй, но уже командиром взвода тяжёлых танков КВ в 5-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду.

Тот памятный бой, о котором пойдет речь, состоялся 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнетемякин Тарасовского района Ростовской области.
Бой на окраине хутора Нижнетемякин
Сначала Лейтенант Коновалов подбил один из двух немецких броневиков (второму удалось скрыться). Впоследствии оказалось, что на броневиках передвигались разведгруппы, пущенные авангардом перед немецкой бронетанковой колонны.
Передовой отряд немцев, состоящий из 35 танков и машин сопровождения, не заставил себя долго ждать.
Спрятавшись в лощине, экипаж лейтенанта Коновалова стал расстреливать немецкую колонну. Четыре немецких танка остались неподвижно гореть на поле боя.

Вторая атака немцев началась уже силами 55-ти танков. В результате чего 6 немецких панцеров остались гореть на поле боя. Остальные опять откатились.
Третья атака немцев закончилась потерей еще 6 танков, одного броневика и 8 автомашин с пехотой.
Правда и танк Семенова Коновалова получил значительные повреждения и потерял ход. Боекомплект так же весь был расстрелян.
Почуяв скорое окончание боя, немцы подтянули 105-ти мм противотанковое орудие и стали расстреливать танк. После множественных попаданий танк загорелся.
По причине того, что часть люков заклинило из танка смогли выбраться только сам Коновалов, лейтенант Серебряков и наводчик Дементьев. Остальные члены экипажа погибли.

-А вы говорите, они не умеют воевать! Еще как умеют!», - сказал немецкий офицер после боя.
Семен Коновалов и два его боевых товарища, прихватив с собой пулемет, стали пробиваться к своим. На четвертые сутки, воспользовавшись халатностью немцев, танкисты завладели немецким танком, на котором и прибыли в расположение своей части.
Но прежде Семен Коновалов еще успел некоторое время повоевать на трофейном танке, нарисовав на нем красные звезды.


👆 А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО?
В 2018 году режиссер Константин Максимов снял фильм «Несокрушимый». В его основе лежит реальная история подвига экипажа лейтенанта Семена Коновалова.

Не знаю как у вас, лично у меня подвиг экипажа Семенова Коновалова перекликается с подвигом экипажа Зиновия Колобанова
Предыдущие материалы о Зиновии Колобанове:
ЗИНОВИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КОЛОБАНОВ
ГЕРОЙ, НЕ СТАВШИЙ ГЕРОЕМ
ДВАДЦАТЬ ДВА ПРОТИВ ОДНОГО
ДВАДЦАТЬ ДВА ПРОТИВ ОДНОГО. КАК ТАНКИСТ КОЛОБАНОВ УНИЗИЛ ТРЕТИЙ РЕЙХ
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРОХОРОВКА - ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ ЛУЧШИХ ТАНКОВЫХ ДИВИЗИЙ РККА И ВЕРМАХТА
6 ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ БОЕВЫХ ИСТОРИЙ
Свежие комментарии