На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Меликов
    Ни примеры Европы  глупые, ни наглость уже нахлынувших! Не нужны на чужие! Не нужны! А лоббируют этот процесс предате...А если крепко под...
  • Игорь Меликов
    Хорошо продуманный дурдом. С внутренней поддержкой и лобби.А если крепко под...
  • Nikolia Vovchenko
    Ужасное понимание отчего и почему Красная армия пошла за западную границу СССР... Этому автору почему- то даже не ёкн...Почему киноделы н...

Атлант, Буран и Прогресс - три богатыря русской космонавтики

Атлант, Буран и Прогресс -
три богатыря русской космонавтики

 Атлант, Буран и Прогресс - три богатыря русской космонавтики космос, авиа  
 
 

ВМ-Т «Атлант» (он же 3М-Т, «3М, транспортный») — тяжёлый транспортный самолёт ОКБ Мясищева. Является модификацией стратегического бомбардировщика 3М. Всего было построено 3 самолёта, один передали для испытаний в ЦАГИ.


Применялся для транспортировки с заводов на космодром Байконур агрегатов ракетно-космических комплексов. На обоих «Атлантах» в 1980-х совершено более 150 полётов по доставке на Байконур всех крупногабаритных элементов космических комплексов «Энергия» и «Буран». За специфический внешний вид — присущий бомбардировщику «поджарый» фюзеляж с громоздким контейнером на спине — ВМ-Т получил название «летающая бочка».
Космические корабли «Буран» перевозились самолётом ВМ-Т на космодром Байконур (аэродром Юбилейный) с подмосковного аэродрома Раменское, а блоки ракеты-носителя «Энергия» — с куйбышевского аэродрома Безымянка. Грузы загружались на самолёт c помощью специального подъемно-козлового устройства.
В настоящее время один из экземпляров ВМ-Т находится на аэродроме 360-го Авиационного ремонтного завода в пос. Дягилево г. Рязани. Самолёт законсервирован на неопределённый срок. Ещё один самолёт находится в г. Жуковский на территории ЭМЗ им. В.М. Мясищева.
В 2013 году ВМ-Т был представлен на статической экспозиции Московского международного авиакосмического салона МАКС-2013.

 
 

«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран».

Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Ведущий разработчик МТКК «Буран» — Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Прогресс» — серия транспортных беспилотных грузовыx космических кораблей (ТГК), разработанных в СССР для снабжения орбитальных станций, выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработка нового корабля на базе космического корабля «Союз» под кодом 7К-ТГ была начата в 1973 году. Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года. Все запущенные корабли получили название «Прогресс», за исключением «Космос-1669» в 1985 году, который по принятой в СССР практике секретности и утаивания космических неудач получил открытое название из ряда спутников ввиду возникновения поначалу неполадок, которые затем были устранены и позволили кораблю состыковаться со станцией.
Разработчиком и изготовителем кораблей семейства «Прогресс» с 1970-х и по настоящее время (2012 год) является Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Производство кораблей осуществляется на головном предприятии корпорации в подмосковном городе Королёв, а испытания и подготовка кораблей к запуску — в монтажно-испытательном корпусе (МИК) предприятия на 254-й площадке космодрома Байконур.
 
 
 

http://fishki.net/1315993-atlant-buran-i-progress---tri-bogatyrja-russkoj-kosmonavtiki.html?mode=recent

наверх