На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    согласен. но тогда автору придется совсем уж глубоко лезть и другой этноним озвучивать. А хватит ли пороху?Казаки. Начало ис...
  • ВераВерная
    Реставрационные работы планировали начать в 2023 году. Так и не начали?Легендарный дворе...
  • Руслан Нурпеисов
    Начало истории как-то не внятно проглядывается.... как бы ррраз и из ниоткуда... по сути, повествование уже сложившей...Казаки. Начало ис...

ВСПОМИНАЮ СОВЕТСКИЙ БЫТ

Против добрых воспоминаний об СССР всё больше встречаю на самых разных сайтах злобные высказывания как бы от очевидца. То ли мы в разных Советских Союзах жили, то ли проплаченная анти-эсэсэсэровская компания…

Хотя, конечно, страна была разная. Пример: те книги, которые в Саратове считались дефицитом (то есть, или по блату, или у спекулянтов за 20 рублей), спокойно пылились в уральском и кавказском сельмаге – сестрёнка из турпоходов иногда привозила по несколько томов.

Другой пример: в Саратове хлеб был всегда, и всегда высококачественный, а в Амурской области, где служил в армии в 1979–81 годах, как правило хлеб был такой же чудный, но раза три вспоминаю периоды по паре недель, когда во все магазины завозили ужасную серую, липкую замазку под именем хлеба.

И времена были разные. Со слов родителей, в 1960-х те же в будущем дефицитные книги лежали в магазинах свободно, как и чёрная (не говоря уж о красной) икра, и колбасой мало кто интересовался – товары были, а денег у трудящихся не хватало.

Горбачёвская перестройка с 1986 по 1991 годы с карточками, очередями, пустыми прилавками – отдельный разговор. Буду говорить строго о лично наблюдаемом периоде – с брежневщины до начала горбачёвщины, 1970-е и первая половина 1980-х.

А спорить буду с автором поста http://voffka.com/archives/2015/08/11/102857.html, хотя подобных много, они очень похожи.

О ПРОМТОВАРАХ

Неизвестный мне автор пишет: «…в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной. Главным словом того времени было "достать". "Доставать" нужно было всё: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы (вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши – почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки "Ботас", кроссовки "Адидас" (сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса – список можно продолжать до бесконечности».

Согласен, качественные товары надо было «доставать». Но, отнюдь не всё. Как раз «всё» лежало в магазинах свободно: унитазы, холодильники, обои, колготки, джинсы, лыжные ботинки, кроссовки, ракетки – всё это, вопреки автору, можно было купить свободно. Ну, почти: во-первых, магазинов было меньше чем сейчас, во-вторых, было некомфортно ездить по этим магазинам в поисках – лежащее в одном, могло отсутствовать в другом. Проблема была в другом: народ имел денежки и требовал вещи обязательно модные. Не унитазы, а финские унитазы. Не польские и советские джинсы, а штатовские. Не просто кроссовки, а обязательно адидасовские.

Конечно, погоня за шмотками была некомфортной. Но, сравните облик толпы на улицах тогда (по фильмам тех лет: советские улицы и римские, парижские тех же лет) и сейчас (улицы в РФ и в тех же Риме и Париже). Разница-то небольшая. Масса российского народа сейчас ходит в китайском и турецком ширпотребе (аналоге прежнего советского ширпотреба), а не в тех дорогих одеяниях, аналоги которых 40 лет назад «доставали» советские граждане, а сегодняшние россияне просто не могут себе позволить.

О ЕДЕ: КОЛИЧЕСТВО

Тот самый автор утверждает: «Если у вас не было знакомого "мясника" или продавщицы в универмаге, и вы не могли "достать", вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее – ждать, когда "выбросят" (милое такое словечко, да?). Изредка "выбрасывали" мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, "докторскую" и ...да почти всё».

Что за глупость пишет автор! Неужто за пределами его списка больше никакой еды не было? Разве голодали? Ерунда! Автор пишет о мясе и колбасе, а об остальной еде не вспоминает. Потому что её было – завались! Волжская рыба в Саратове всегда была, а морскую рыбу в 1970-х рекламировали, уговаривали купить, непривыкший к ней привиредливый покупатель нос воротил. Крупы и прочие макароны, молоко-варенец-сметана – без проблем. Овощи и фрукты закупали обычно не круглый год (картошку, капусту и т.п. продавали круглый год), а по сезону и заготавливали. Хотя, помню на белом снегу ярко-жёлтые корки бананов – в Амурскую область завезли бананы. Стеклянные банки консервированных помидоров, перцев, лечо из Болгарии, Румынии, Венгрии покупали постоянно.

Мясная история – отдельная. Много мяса и колбасы люди потребляли в столовых, каждый день на работе. Покупали через систему «заказов» и в магазинах (с небольшой официальной переплатой за заказ) или на работе. Покупали через знакомых продавцов с небольшой неофициальной переплатой или в обмен на свои услуги. Или «выбрасывали» в магазинах, как правило, надо было стоять в очереди. Действительно, все эти процедуры были некомфортны.

Но! Все пишущие об этом авторы умалчивают: речь идёт о закупке мяса именно по государственной цене в 1 руб. 90 копеек за килограмм (соответственно, аналогично дешёвой госцене за колбасу и ветчину). Мясо и колбаса всегда свободно лежали на рынке или в магазинах потребительской кооперации по цене примерно в 3 руб. 50 копеек за килограмм.

А в Саратовской области (слышал, что в других областях было хуже) развили систему «Прицепрома» и всегда в наличии были куры с куриными яйцами по госцене.

О ЕДЕ: КАЧЕСТВО

«Всё, что "выбрасывали" (да и всё, что "доставали") за редким исключением, было удивительно говеного качества. Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путём замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду. А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и берёзовый. Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами», – продолжает усердствовать в фантазиях автор.

Здесь всё ложь. Качество было изумительным. Подобная советской еда сейчас доступна лишь миллионерам. Помню жилистые синие куры – над их жилистостью и синевой идиоты смеются, а это были натуральные птицы, а не их сегодняшние химические потомки. Помню серую, на вид противную колбасу «Докторскую» – но это же её естественный цвет, варёное мясо краснеет только от красителя. Среди овощей с плодоовощных баз продавцы зимой подсовывали гнилые, потому что консервантов не было. Но цена-то была копеечная и позволяла после отбраковки некондиции кушать здоровый овощ.

Не говоря уж о том, что некоторой еды сейчас просто нет. Вообще нет! При Советах был дефицит, то есть можно было потрудившись достать, а сейчас просто нет.

Например, нет консервов «килька в томатном соусе». Нет чипсов. Нет мясных консервов. Нет майонеза. То, что сейчас продают под этим именем, за любую цену, совсем другой продукт. Очень сложно попробовать колбасу или коньяк – ладно, стоят они недоступную для среднего класса цену, но и найти их можно лишь по рекомендации сведущих людей, всё остальное под именем колбасы или коньяка/бренди таковыми не является. Мясо можно купить только в деревне у знакомых. Или кушать конину с бараниной, их пока растят без антибиотиков. Нет дикой морской рыбы. Нет саратовского калача.

С соком манго и апельсинов действительно в СССР были проблемы по понятным причинам. И что? Я и сегодня эти напитки идентичные натуральным в РФ не люблю пить, только в странах их произрастания свежевыжатые.

ПРО СОВЕТСКИЙ ОБЩЕПИТ

«Расхожая фраза "да разве в ресторане так накормят" – очень точно отражала суть вопроса.  Были "Националь", "Арагви", "Славянский Базар" и "Архангельское" – наверное, там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали – "мест не было"), а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким-то межгалактическим хамством персонала», – видимо, автор не простой смертный, а смертный непростой или вообще несмертный… Пишет о чём сам не знает.

Кушал я в «Арагви» – зашли как-то пообедать компанией в полупустой зал. Пустили нас туда как и любых простых смертных. И в саратовских кабаках по-студенчеству были мы частыми гостями. Да, благосостояние советских людей было такое, что вечером рестораны были переполнены, попасть в популярные заведения было не всегда просто. Но за червонец на двоих студенты могли неплохо поразвлечься.

А остальные заведения общепита были разные. Иногда, редко-редко, попадались «жуткие рыгаловки с отчаянной антисанитарией и космическим, каким-то межгалактическим хамством персонала». Это или у вокзалов, или пивнушка у колхозного рынка, или столовая саратовского ПО ГПЗ-3.

Как правило, столовые на предприятиях и в учреждениях кормили прекрасно, потому что готовили для своих и контролировались и директором, и парткомом, и профкомом завода-учреждения. Навскидку, вкусно готовили в «Югтрансгазе», в облпотребсоюзе, в горисполкоме – это те столовые, куда мог зайти любой с улицы без пропуска. Из столовых городских любил бывать на ул.Чернышевской около Провиантского взвоза (белые скатерти, цветы на столах, ароматный портвейн на розлив), или в пельменных на Московской/Радищева и у цирка (да, тогда делали пельмени, а не сегодняшние суррогаты), или в железнодорожной фабрике-кухне у станции «Саратов-2».

ИТОГ

Многое автор соврал, а во многом и прав. Больше всего меня раздражали в советском быту следующее:

1. Очереди. Ненавижу очереди. А что, разве их нет сегодня? Только они переместились из магазинов в приёмные чиновничьих учреждений.    

2. Сервис. И магазинов, и кафе, и такси, и прочих аналогичных заведений было меньше. Товаров и услуг было меньше. Поэтому продавцы, официанты, прочая обслуга, все они иногда позволяли себе лениться и/или хамить. Не всегда и не везде, но даже редкие случаи возмущали советского человека как противоречащие официальной морали и пропаганде.

Заметьте, и сегодня при всей конкуренции в сфере торговли и услуг лень персонала и хамство встречаются. Сравнивая, думаю, что не реже, чем в советское время. Принципиальная разница в том, что сегодня ты можешь повернуться и уйти в соседнее заведение, а тогда особо некуда было идти, выбор был или терпеть, или скандалить с жалобами по инстанциям.

Заметьте также, что лень и хамство персонала не исчезли вообще, а последовали вслед за очередями: к чиновникам. Ни один советский милиционер в принципе не мог быть таким хамом, как средний российский полицейский. Два мира, две системы.

Игорь Сухарев

http://www.zemstvo-kurs.ru/index.php/eksklyuziv/3852-vspomin...

http://prarussia.mirtesen.ru/blog/43157251397/VSPOMINAYU-SOVETSKIY-BYIT

Очень хочется ещё добавить от себя, любимой)))))

Те претензии, с которыми, вроде, и поспорить трудно, НЕ БЫЛИ определяющими наше советское бытиё. А тех, кто так вопил, называли простыми и презрительными словами "бырыга" и "спекулянт". Сейчас же навязываемое потреблятство эти слова вообще вывело из обихода, и молодёжи вместо уважения друг к другу по принципу развития личности прививается градация по принципу, у кого какой марки-фирмы-бренда телефон или шмотка.

По поводу хамства - отдельная история! Оно процветает не только среди чиновников. И нельзя сейчас "пойти в другое место", там всё то же самое. А если с Вами и поговорят ласково, то копить на это удовольствие будете очень долго, причём качество самой услуги от количества ваших денег не будет зависеть от слова "абсолютно". Кто сталкивался с нашей медициной и образованием, уверена, меня очень хорошо поймёт!

Картина дня

наверх