Мы из Советского Союза

13 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Ага. И найдут слабые точки!Подробности угона...
  • Светлана Митленко
    Спасибо, ВладиславНекоторые фото с ...
  • вага карлито
    Взятки берут в условиях при которых можно так или иначе что то где то обойти!))Если  взяточник помочь не может то ест...Откуда только так...

9 декабря — День памяти Союза ССР

День памяти Союза ССР
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей.
Н. Зиновьев

9 декабря 1991 года состоялось подписание "Беловежского соглашения", в котором заявлялось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик. Ни Леонид Кравчук, ни Станислав Шушкевич, отправляясь на встречу с Борисом Ельциным, не подозревали, что им предстоит участвовать в развале страны.

Впоследствии комиссия Государственной Думы РФ пришла к выводу, что "Б. Н. Ельцин пошёл на грубое нарушение Конституции СССР и РСФСР, и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время референдума, состоявшегося 17 марта 1991 года".

Фактически 8 декабря 1991 года произошел государственный переворот, который привел к величайшей "геополитической катастрофе". При этом ответственность за произошедшее также лежит на президенте СССР Михаиле Горбачеве, который струсил и не дал команду КГБ арестовать троицу, хотя место проведения переговоров было окружено, и чекисты лишь ждали команды на задержание. Она так и не поступила...

Не хочу говорить о причинах, клясть виновных, восхвалять непричастных.

Хочу вспомнить прекрасную, гордую могучую и очень добрую страну. Какие мы все тогда были наивные идиоты, Боже мой.. Ведь никому в голову не приходило, что наступит день, и не будет работы, инженер с авиазавода с клетчатыми сумками пойдет по головам на Брестской таможне, чтобы потом на польской гелде (рынок) униженно торговать утюгами, проводами, искать какую-то красную ртуть.. Что будут голодные старики и беспризорные дети.

Слушали про 500 дней толстощекого, тогда бодрого Явлинского, уж и не припомнить толпы икономиздов, вещавших о скором наступлении рая. На каждый ваучер по две Волги, каждому шахтеру по двухэтажному коттеджу, эффективный собственник, рачительный хозяин придет, порядок наведет. Верили ведь...

Помню убежденную рыночницу, санитарку в аптеке. "Все купим!, деньги есть!"

Если бы тогда кто-то сказал, что Россия будет думать о войне с Украиной, что пойдут по улицам Киева откровенные фашисты с факелами - никто бы не поверил. Как дурная моя подружка молодости после развода говорила: "Развелись, но мы же не разошлись! У нас же дети.."

По-моему, для большинства это было просто сменой названия страны. Был СССР, стал СНГ. В основном, так оно и преподносилось в СМИ, которым верили тогда совершенно безгранично.

А все грядущие гонения на русских в республиках, таможни, закрытие предприятий, безработица, беспризорники, беззаконники... разгул бесстыдства в стране, где перед случайно зашедшим парнем смущенно срывали с веревки сушащееся нижнее белье - из категории: у нас такого не может быть!

Училась в Томске, практика была под Владивостоком, свободный диплом с мужем в Куйбышев. Тогда это было нормально.

Сегодняшним трудно нас понять.. Представьте себе маму троих детей, которая любит семью, свой дом, мужа-солнце.. И приходит к ней бездетная подружка-шалава: "Ой, какая ты угнетенная! И платья нового у тебя нету, и в кафе с нами вино не пьешь... И ни с кем кроме мужа в постели не была, бедняжка ты моя... Скоко ты в жизни упустила!!" По этой схеме, подсовывая ложные ценности, кололи тогда страны.

Можно ли было предотвратить беду? Нет. Слишком мы тогда привыкли во всем полагаться на мудрое руководство. "Мы же голосовали на референдуме! Мы голосовали ЗА Союз."

Чем больше времени проходит, тем острее чувство утраты.

Хорошая была страна. Ее нет. А мы остались. Расплатились за свою дурь кто жизнью, кто нищетой, и все - унижением.

Будем жить, будем умнее и недоверчивее, сильнее, терпеливее. Отступать некуда, у нас осталась только Россия.

https://e-news.su/history/406542-den-pamjati-sojuza-ssr.html

Предыдущие темы:

К 30-летию распада СССР. Ирина Мишина
30 лет без СССР – не имеющее аналогов оболванивание трёхсот миллионов

Картина дня

наверх