Последние комментарии

  • Татьяна Полякова
    В соц.сетях задавали вопрос : " Сели бы вы в поезд " Назад в СССР ? "       Пешком бы пошла !!!Хочу туда, где "плохо" жили, В страну с названьем - СССР
  • Валерий Махатков
    Плана на английском нет, а развал СССР и России в "перестройку" шёл как по плану !!!«План Даллеса по уничтожению России» - история фальшивки
  • Александр Чикунов
    Реликвии есть один из духовных  компонентов  составляющих национальный Эгрегор, и даже если до сих пор не удалось их ...Семь пропавших реликвий России

Зоя Космодемьянская. Вторичная казнь не прошла

Время от времени предпринимаются попытки очернить подвиг истинно народных героев советской эпохи. Не избежала этой участи и самоотверженная 18-летняя Зоя Космодемьянская. Сколько ушатов грязи на нее вылили в начале 90-х, но время смыло и эту пену. В эти дни (начало декабря) 76 лет назад Зоя погибла смертью мученицы, свято веря в свою Родину и ее будущее.

Разве возможно победить народ, который отступая, оставляет врагу выжженную землю? Разве можно поставить на колени людей, если женщины и дети безоружными готовы разорвать глотку здоровенному детине? Чтобы победить таких героев, нужно постараться сделать так, чтобы их больше не было. И тут есть два пути — насильственная стерилизация матерей или кастрация памяти народа. Когда враг приходил на Святую Русь, ему всегда противостояли люди Высокой Веры. В разные годы она меняла внешние покровы, долгое время вдохновляя христолюбивое воинство, а потом билась под кумачовыми знаменами.Знаменательно, что первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) родилась в семье потомственных священников. Зоя Анатольевна носила обычную для православных священнослужителей фамилию Козьмодемьянская. Своим происхождением фамилия обязана святым братьям-чудотворцам Косьме и Дамиану. В русском народе греков-бессребреников быстро переделали на свой лад: Козьма или Кузьма и Демьян. Отсюда и фамилия, которую носили православные батюшки. Деда Зои, священника Знаменской церкви в тамбовском селе Осино-Гай, Петра Иоанновича Козьмодемьянского, летом 1918 года после жестоких истязаний большевики утопили в местном пруду. Уже в советские годы устоялось и привычное написание фамилии — Космодемьянские. Сын священника-мученика и отец будущей героини, Анатолий Петрович, сначала учился в духовной семинарии, но вынужден был ее бросить.О Зое Космодемьянской и ее подвиге советские люди узнали в январе 1942 года, но не было в очерке газеты "Правда" подробностей и даже имя юной партизанки было изменено. В своей статье "Таня" корреспондент газеты Петр Лидов рассказал о схваченной фашистами в подмосковной деревне Петрищево комсомолке, которая назвала врагам только свое вымышленное имя и, хотя подверглась изощренным пыткам, не выдала товарищей и не попросила пощады.

Вечером того же дня диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, едва сдерживая слезы, рассказала о юной партизанке. 18-летнюю девушку повесили 29 ноября 1941 года, а над трупом пьяная солдатня продолжала измываться целый месяц. Немецкие офицеры не позволяли предать его земле. Бытует легенда о том, что когда Сталину доложили о казни Зои, Верховный распорядился не брать в плен военнослужащих 332-го пехотного полка вермахта, виновных в гибели героини. Одно время по страницам печати ходила версия, что погибшей "Таней" была не Зоя Космодемьянская, а другая партизанка — Лиля Азолина.

Зоя Космодемьянская входила в состав одной из диверсионно-разведывательных групп, специально созданных в дни битвы за Москву для действий за линией фронта. Следовательно, она не была партизанкой, а была красноармейцем. В партизанской части № 9903 штаба Западного фронта за подготовку диверсантов отвечал легендарный чекист из латышей Артур Карлович Спрогис. 17 ноября вышел приказ Ставки Верховного главного командования № 0428, в котором ставилась задача: лишить "германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом". Через день-другой командиры диверсионных групп П. С. Проворов и Б. С. Крайнов получили задание "сжечь 10 населенных пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5-7 дней".

Боевое крещение Зои, как и следующий выход в районе Волоколамска, где группа минировала дороги в тылу противника, прошли успешно, но, возвращаясь, группа наткнулась на засаду, потеряв многих своих товарищей. Лишь позже удалось узнать, что у деревни Головково в плен попала участница группы Вера Волошина. Ситуация один к одному схожая с тем, что произошло с Зоей Космодемьянской: пытки и казнь. После перестрелки у деревни Головково трое оставшихся в живых партизан, среди которых была и Зоя, пошли в деревню Петрищево.

Партизанке удалось поджечь три дома. Отсидевшись в лесу, на следующую ночь (или через ночь) Зоя вновь пошла в деревню, чтобы до конца выполнить задание по уничтожению населенного пункта Петрищево. В доме некоего С. А. Свиридова квартировали четверо офицеров и переводчик. Когда партизанка поджигала сарай с сеном, хозяин дома заметил ее и сдал оккупантам, за что был вознагражден бутылкой водки. После развала СССР некоторые СМИ (уже не за водку) пошли на дешевый подлог и объявили, что в Петрищеве не было немцев, а партизанку схватили сами местные жители, дома которых она собиралась поджечь. Только одна страшная подробность всплыла в те мутные годы беспрестанных потоков клеветы на все советское — героиню пытали не только немцы, но и свои. Хотя для кого они свои? Деда-священника и внучку-комсомолку извели люди, говорившие на одном с ними языке, но не понимавшие их и не имевшие их Веры.Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Однако вторичную казнь народной героине устроили в постсоветский период ненавистники России.

Несколько лет назад известный российский ученый и публицист Сергей Кара-Мурза точно обозначил причину ненависти к Зое Космодемьянской: "Почему ее образ надо было испоганить? Она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, например, Лиза Чайкина). И народное сознание, несмотря на официальную пропаганду, именно ее выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И ее образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа. И те, кто над этим образом глумятся, стремятся подрубить именно эту основу".

В СССР о Зое Космодемьянской слагали стихи, писали книги, сняли два кинофильма "Зоя" и "Битва под Москвой", а потом началась масштабная кампания по дискредитации образа народной героини. Помните, с чего мы начали? Что нужно для победы над врагом? Да, просто — уничтожить священников, убить героев, а потом очернить память о них. Все, имеем дело не с врагом, а с послушным стадом. Старая истина: скажи, кто твой друг! Если кто-то, таящийся под любой личиной, вдруг вякнет, что Зоя Космодемьянская не героиня — это враг России. Земной путь Зои Космодемьянской весьма схож с дедовским не во внешней символике, а в Высшем Смысле.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх