На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Они нас резали у них, теперь они нас будут резать у нас.«Срочно отменить ...
  • Silver Kont
    Ну что, главишак рахмон и добрый дядя вова уже "порешали", что черножопая сволочь так и будет ехать кишлаками, а все ...«Срочно отменить ...
  • Андрей Корольков
    Мою тетку после окончания школы в 1955-1956 году в обязательном порядке через горком комсомола Балашихи отправили в с...Целинная авантюра...

Западное побережие Байкала. От Листвянки до Ольхона и Малого моря

 Листвянка – небольшой поселок на южном берегу Байкала, расположенный у самого истока Ангары.

Зажатый между берегом озера и отрогами Приморского хребта, он вытянулся вдоль береговой линии на пять километров. С этого поселка для многих начинается первое знакомство с великим озером. 

Листвянка - небольшой поселок на юге Байкала, с населением около 2,5 тыс. человек. Расположен вдоль озера на 5 км. Его называют туристической столицей Байкала - это отправная точка большинства экскурсий и путешествий по озеру.

 Два пути соединяют Листвянку с Иркутском - водный по Иркутскому водохранилищу и шоссе - Байкальский тракт.

История Байкальского тракта связана с тем, что когда-то на Байкале была запланирована встреча генсека СССР Никиты Хрущева и президента Америки Эйзенхауэра. К встрече усиленно готовились, и в рекордный срок дорога от Иркутска к Байкалу была асфальтирована, но встреча не состоялась.

Когда-то по этой дороге проезжал Чехов, в своем дневнике он записал: «Ехали мы к Байкалу по берегу реки Ангара… Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров, мне было так хорошо, что и описать нельзя… берег Ангары на Швейцарию похож».

 Вверх по Ангаре к её истоку. Однодневный ознакомительный тур. Музей деревянного зодчества под открытым небом. Рыбный рынок.Заброска на канатной дороге на гору Черского. Шаман камень.

Поселок Листвянка

Самая известная легенда о Шаман-камне гласит о том, что когда-то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман Камень.

Ангара – это единственная река, вытекающая из Байкала, а ее исток считается самым широким и крупным в мире истоком реки. Его ширина – 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях. 

Байкальский музей, единственный в России музей озера, и один из трех существующих в мире, находится на южном побережье Байкала в поселке Листвянка. 

Байкальский Музей Иркутского научного центра СО РАН создан в 1993 г. на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Экспозиция, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться еще в 1925 году, одновременно с организацией Байкальской экспедиции РАН.

Нерпинарий в Листвянке

Нерпа – это живой символ Байкала, один их самых красивых его обитателей и единственный вид из млекопитающих, обитающих в озере. Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал и нигде больше не встречается. 

Камень Черского – вершина одной из прибрежных гор в поселке Листвянка, высотой в 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. 

Здесь находится беседка с обзорной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасная панорама почти всей южной котловины Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан, почти под ногами исток Ангары с Шаман-камнем, за ним – порт Байкал, направо – Ангара вплоть до Иркутского водохранилища, налево виднеется листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории, находящийся на восточной окраине Листвянки. 

Как вы видите на карте вдоль западного берега Байкала идет Приморский хребет и к северу, у истоков Лены переходит в Байкальский хребет.

Вдоль этого хребта по берегу Байкала, вплоть до острова Ольхон лежат все туристические маршруты. Приморский хребет, Бакланий камень

Карта поселка Большие Коты - мыс Кадильный

Большие Коты

Падь Большая Сенная

Падь Большая Сенная

Устье реки Большой Сенной

Мыс Соболев

Мыс Соболев

Проход Чертов мост, мыс Соболев

Мыс и падь Большая Кадильная.

От кордона Прибайкальского парка «Кадильная» за 40 мин можно дойти по живописной тропе вдоль берега до пади Малой Кадильной (3 км). С воды падь можно узнать по красивым белым скалам северного склона распадка, его скалистый гребень с башенками виден издалека. Падь известна своими пещерами, разнообразными по форме и протяженности. Пещеры в пади Малой Кадильной расположены в известняках на высоте от 60 до 250 метров над уровнем Байкала.

Падь Кадильная

 Большое Голоустное – поселок на западном берегу озера Байкал, основанное в 17 веке. Его история связана с водным торговым путем между Россией и Китаем. Судна из Иркутска добирались до дельты реки Идин-Гол по Ангаре и Байкалу, и уже отсюда пересекали Байкал, чтобы попасть в дельту реки Селенга. Для кораблей был построен специальный причал, возле которого со временем был возведен поселок.

 Большое Голоустное

Свято-Никольская церковь

Кроме водного пути к Большому Голоустному есть дорога из Иркутска.

Падь Ушканья

Границы Прибайкальского национального парка

Бакланий камень, начало бухты Песчаной

Бухта Песчанная

Бухта Песчанная, "ходульные" деревья.

Мыс Большой Колокольный

 Карта Голоустное - бухта Песчаная

Бухта Бабушка находится на западном побережье Байкала, в полутора километрах от бухты Песчаной. Это одна из самых живописных бухт на Байкале, она меньше чем бухта Песчаная, но не менее уютная и красивая. Ширина бухты на входе около 300 метров, с запада она ограничена мысом Большим Колокольным, а с востока — мысом Дед.

Бухта Бабушка

Бугульдейка – одна из самых больших рек, впадающих в Байкал на западном побережье. В ее устье расположен одноименный поселок с населением около тысячи человек. В окрестностях Бугульдейки находится охотничье хозяйство «Таловское», в самом поселке работает конно-спортивная база «Имение Заречное», детский археологический лагерь, есть турбазы.  

Бугульдейка – это и название северо-западного горного ветра разрушительной силы в долине реки Бугульдейки, пересекающей Байкальский хребет. Бугульдейка удерживается до четырех суток.

Мраморный карьер в Бугульдейке

Котяра в Бугульдейке - у себя дома.

Речка Бугульдейка

Подходим к острову Ольхон.

Мыс Крестовский — наиболее примечательное место на западном побережье Байкала между пос. Бугульдейка и Малым Морем. Буряты раньше именовали Крестовский мыс Дайн-Хошун, что означает «мыс войны».

В далекие времена на горе на Крестовском мысе стоял сторожевой пост – когда неприятель приближался, об этом отсюда предупреждали сигнальными кострами. Этот мыс расположен в точке преломления линии побережья, и поэтому с наблюдательного пункта горы мыса хорошо просматривается все побережье Байкала как на юг (до Голоустного), так и на север (до Ольхона). Потом на горе установили маяк, по которому долгое время ориентировались корабли на Байкале.

Мыс Крестовский известен сохранившимися остатками древней курыканской крепости, которую относят в 6-11 в. Археологи, исследовавшие городища древней цивилизации на мысе, считают самым сложным по устройству крепость на горе Дайн-Хошун. С четырех сторон вершину горы окружали стены из камня, длиной в 150 метров, высотой 3.5 метра. В самом городище были найдены следы самой сторожевой вышки и древних жилищ. Сегодня от каменных стен городища почти ничего не сохранилось.

Мыс Крестовский перед Ольхонскими воротами.

Ольхонские ворота - это пролив с южной стороны острова

Вид из космоса на озеро. Видны остров Ольхон полуостров Святой Нос.

Остров Ольхон восточная часть, гористая местность, непреступные с моря скалы. Здесь же самое глубокое место Байкала.

А теперь просто фотографии Ольхона и Малого моря на северо-западе острова.

Сарайский залив.

Мыс Бурхан

Мыс Три брата

Шаман-камень

Природа побережия вокруг острова и, на самом острове Ольхон, очень ранима.

Эрозия почвенного покрова от посещения туристов.

А вот так выглядят,- еще остаются,- не вытоптанные места

Малое море

Малое море, саранки, лилия карликовая

Вид с острова на Малое море

Остров Огой. Буддийская ступа, субурган.

Гроза на Байкале

Краеведческий музей на острове Ольхон интереснейший по разнообразию экспонатов и экспозиции, энтузиаста в мире краеведения - Ревякина Н.М.. Музей на острове Ольхон, который он создал - это частица его огромной любви к природе озера Байкал и людям живущим на его берегах. В музее вы будете удивлены разнообразием археологического материала с острова Ольхон как со стоянок древнего человека, так и предметами быта коренных жителей острова - бурят. Никто из туристов не останется равнодушным к красоте фауны и флоры острова Ольхон.

 У края чарующей бездны 1-й фильм

 Материал подготовил Солнцев Игорь:  

http://turist.forblabla.com/blog/45305778844/Zapadnoe-pobere...

Картина дня

наверх