На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Какие  на  ххххх столпы  исторической  науки  неки е подонки Чубарьяни  Наринский, если  даже  я, не историк, не поли...Самый ненавистный...
  • Владимир Негода
    скорее всего это мурло выкупило мандат за  немалые деньги  и надо поинтересоваться  -  за чьи деньги , а тог смотрим ...Учитесь переобува...
  • В В
    Всё этот профессор прекрасно понимал, но ведь нужно же было опошлить и оболгать Сталина и СССР, вот и старался, иуда.Самый ненавистный...

Авструсские записки от austronata - 3

Первая часть ЗДЕСЬ

Вторая часть ЗДЕСЬ

Герб

Интересно, как похожи между собой гербы России и Австрии:wappen ru-at.jpgЕсли на этой картинке сходство не так разительно, то по сравнению со старым гербом Австрии орлы - просто близнецы! Или четверняшки?... Как считать-то - по головам или хвостам??! :)wappen at.jpg

Волонтёрствоrotes kreuz.jpg[Перевод надписи на заднем стекле машины скорой помощи: "У нас есть куртка твоего размера"]

Лично меня очень удивило, ка́к много в Австрии волонтёрских работ, а самое главное - людей, готовых ими заниматься!

Например, пожарные: большинство из них - это именно добровольцы, официально работающие в совершенно других областях, и для которых пожарная безопасность - дело чести, а не зарплаты. Т.о. они готовы самоотверженно явиться на вызов пейджера в любое время суток. Насколько я знаю, если экстренный вызов поступает в рабочее время, то официальные работодатели, имеющие пожарных-добровольцев в своём коллективе, обязаны отпустить их. Профессиональные пожарные, получающие зарплаты от государства, в Австрии есть, но по сравнению с дружинами добровольцев они в ничтожном меньшинстве!

Проявить своё милосердие можно также и в "Красном кресте", куда любого желающего примут на должность безвозмездного санитара с довольно широким спектром обязанностей: он будет ездить в машине скорой помощи и оказывать первую помощь; ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами; помогать в приютах; сопровождать представителей исполнительных органов, когда те должны проинформировать кого-то о смерти родственника или близкого человека для оказания моментальной психологической поддержки; беседовать с людьми, оказавшимися в кризисных ситуациях; организовывать сбор крови; посещать на дому пожилых людей, которые нуждаются в общении, развлечении, помощи с покупками, домашним хозяйством, и т.д.

Поток беженцев в Австрию открыл огромный спектр добровольной работы: граждан, готовых безвозмездно помогать, просят сопровождать беженцев в различные учреждения и ведомства, выполнять для них роль переводчика, ходить с ними по врачам, гулять с ними, посвящать их в особенности местной культуры и проч. Одна моя знакомая, занимающаяся как раз этим видом волонтёрства, рассказала, что её подопечная, беременная беженка, даже попросила её однажды... поприсутствовать при родах! Для поддержки! И знакомая австрийка, гонимая чувством долга и женской солидарности, конечно, согласилась.

Играя на сочувствии, австрийцев побуждают давать бесплатные репетиторские занятия, уроки плавания для восточных женщин, работать в свой досуг официантами и продавцами на различных фестивалях, печь домашние пироги и раздавать их бесплатно на общественных мероприятиях (например, бегунам на городском забеге), проводить время с трудными подростками, устраивать культурные вечера с бомжами (например, совместно посещать музеи, кино, театр), стричь газоны на футбольных полях, убирать мусор вдоль обочин трасс, наряжаться в костюм клоуна и ходить по детским больницам, пытаясь вызвать у больных детишек радость (хотя лично я не знаю ни одного ребёнка, которому бы действительно нравились клоуны; наоборот, очень многие дети испытывают патологический страх), и т.д.

По информации на сайте "Красного Креста", в Австрии той или иной добровольной работой занимается почти половина населения (46%!). Сюда входит как добровольная работа на какую-то организацию ("FF", "Rotes Kreuz", "Caritas", "Samariterbund", "Rote Nasen Clowndoctors", "pro mente", "Dachverband HOSPIZ Österreich" и т.д.), так и самостоятельная, нигде не регистрируемая волонтёрская деятельность. Просто представьте себе, какова степень национального альтруизма! Невероятно!

Неужели добровольцы действительно не получают денег? Немного получают, в виде добровольных пожертвований. Т.е. получается, что половина австрийцев активно участвует в волонтёрстве, а вторая, грубо говоря, финансирует его. Разве не гениально? Государственные расходы при этом остаются нетронутыми, а люди счастливы от мысли, что они делают по жизни какое-то очень важное и нужное дело (ну или хотя бы спонсируют его).

Есть, правда, и такие австрийцы, которые критикуют эту систему, обвиняя государство в скупердяйстве и злоупотреблении благородных чувств добродетелей в пользу собственной наживы. Они считают волонтёров наивными людьми, которыми просто нагло пользуются. Но даже если это и так, всё равно - бескорыстие австрийцев лично у меня вызывает бесконечное умиление!..

Подробно о болезняхkranker baer.jpgЯ заметила, что в Австрии очень любят рассказывать про свои болезни и про всевозможные процедуры, через которые больному приходится проходить. Чем подробнее рассказ - тем лучше! Причём это касается не только пожилых людей, но и молодёжь. Если в России это является темой-табу, которой делятся только с родственниками или очень хорошими друзьями, то в Австрии об этом могут рассказывать и малознакомым.

Например, вы можете запросто услышать в офисе от коллеги рассказ о том, что ему недавно удалили камни из желчного пузыря, и даже услышать будоражащие фантазию подробности, например, что камни были размером с мячик для настольного тенниса, и что после операции врачи вернули их пациенту на память. Либо другой коллега может вам спокойно рассказывать о предстоящей процедуре колоноскопии... Русские на такие откровения со стороны малознакомых реагируют большим смущением на грани шока: всё-таки что-то должно оставаться тайной.

P.S. Кстати, об этом я уже писала вот здесь.

Продавцы и музыканты на улицах и в электричкахverkaeuferinnen.jpgВ этой статье я продолжу тему русских реалий, которые кажутся австрийцам необычными и интересными. Одна из них – это уличные продавцы, преимущественно бабушки, которые в любую погоду героически стоят вдоль тротуаров и продают всё, что только можно: носки, полотенца, грибы, солёные огурцы, зелень, супер-клей, мягкие игрушки.. Причём своё рабочее месте они оборудуют крайне просто и незатейливо: например, сидят на табурете или на бордюре, с другим стульчиком в качестве прилавка. В Австрии подобного рода торговли нет вообще! Рынки - есть, но вот таких частных торговых точек там не увидите.

Если уж заговорили про частных продавцов, то нельзя не сказать пару слов о продавцах в электричках и метро. Если вам в дороге вдруг понадобятся супер-острые садовые ножницы или универсальная дрель (ну мало ли что?!), продавцы в общественном транспорте вас обязательно выручат! Чего у них только нет! Сколько выразительности и креативности в презентации товара – в общем, это самый настоящий «магазин на диване»! Помню, как зимой я ехала в Москву со своим супругом на электричке, и его очень умилила следующая картина: по вагону шёл продавец книг, и одну женщину заинтересовала какая-то книга. Т.к. руки у продавца были заняты (как-никак в ассортименте у него был не один десяток книг!), то он просто... сложил остальные книги на колени соседнего пассажира! Причём пассажир этот вообще не смутился - как так и надо! Надо сказать, что в Австрии я себе такого даже представить не могу: личная сфера австрийцев в разы больше, чем у русских!

А с каким любопытством австрийцы реагируют на музыкантов в электричках! Даже если пассажир забыл дома книгу, скучать в пути ему на дадут! В развлекательной программе предусмотрено всё: барды обяжут подпевать, ребята в солдатской форме с гитарами выжмут из вас слезу, бабульки рассмешат частушками, а цыганята с большими несчастными глазами, пискливо распевая что-нибудь про «мааамууу», погрузят вас в глубочайшую тоску.. В общем, в России вместе с Ж/Д билетом вы заодно приобретаете билет на концерт народной самодеятельности. Ну не чудо ли!

Хозяйкиtischdeko.jpgРаньше, где-то на подсознательном уровне, я была уверена, что русские женщины - самые домашние и хозяйственные домохозяйки в мире! Но признаюсь, что австрийки им вовсе не уступают: безупречный порядок до́ма, ухоженные садовые участки, кристально чистые окна. Правда, надо сказать, что австрийцы частенько прибегают к услугам частных уборщиц - в основном, для "грязной работы": пропылесосить, помыть полы, окна, подъезд. А так, глажку, готовку и всё такое почти все австрийцы выполняют самостоятельно.

Кстати, готовят в Австрии очень хорошо, зачастую – довольно трудоёмкие и сложные рецепты. Под Рождество в период адвента австрийские женщины устраивают настоящий "пекарный марафон" и килограммами выпекают домашнее печенье! Можете быть уверены, что в декабре в каждой австрийской семье на столе будут стоять "бездонные" блюда с самодельным печеньем (у особо фанатичных австриек их может быть до 10 различных сортов!).

Также у австрийцев очень развита любовь к декорированию дома, причём не только к определённым праздникам, но и просто так - например, по сезону. В Рождественский период квартира украшается ёлочными игрушками, снежинками, гирляндами, камин присыпан искусственным снегом, на столе - свечи, шишки, еловые веточки (суеверным русским от этого может сделаться дурно!). В феврале - карнавал, всё в ярких аксессуарах, конфетти, на окнах - разноцветные бумажные спирали. На День Св.Валентина интерьер становится, разумеется, "сердечным". В преддверии весны и Пасхи квартира наполняется соответствующей символикой: курочками, кроликами, вербами, декоративными яйцами (которые австрийцы развешивают дома и в саду как ёлочные игрушки). Потом - летняя пора: на столе и подоконниках стоят свежие цветы, птички, ракушки. Осенью квартиру украшают кленовыми листочками, желудями, тыквами, фигурками ёжиков. И так - круглый год! В общем, я считаю, что в умении создавать атмосферный уют до́ма у австриек можно многому поучиться!

Времена годаJahreszeiten.jpgА вы знали, что времена года в России и Австрии начинаются в разное время? Отсчёт времён года в России (лето - с 1 июня, осень - с 1 сентября, зима - с 1 декабря, весна - с 1 марта) в Австрии известен под понятием "метеорологические времена года", но официально (по календарю) времена года начинаются так: лето - 21 июня, осень - 22 или 23 сентября, зима - 21 или 22 декабря, весна - 20, 21 или 22 марта.

Календарные времена года в Австрии, кстати, ещё называются "астрономическими".

Интересно, что рождённая 22 сентября, я всю жизнь себя считала "осенней". Так вот по австрийскому календарю я родилась в последний день лета (реже эта дата выпадает на 1 день осени).

Воскресеньеsonntag.jpg[Перевод картинки: "Просьба не беспокоить. Воскресенье!"]

Думаю, многие уже сами сталкивались с тем, что в Западной Европе - священное отношение к воскресеньям, и Австрия - не исключение. Я читала впечатления очень многих иммигрантов из всевозможных точек мира, и практически каждый из них упоминает о местных воскресеньях.

Чем же местное воскресенье такое особенное? А вот чем: воскресенье в Австрии - день абсолютного, неприкосновенного покоя! Во-первых, закрыто абсолютно всё: магазины, парикмахерские, аптеки, госслужбы, музеи, банки и т.д. В случае острой необходимости купить что-то можно лишь в магазинчиках при автозаправках - они открыты 7 дней в неделю... пока... Во-вторых, по воскресеньям нельзя нарушать общественный покой и тишину никоим образом: нельзя выкидывать стеклянный мусор, сверлить стены в квартире, орудовать молотком, стричь газоны, и даже пылесосить. Полицию вряд ли вызовут, но можете не сомневаться, что за шум в воскресенье соседи-австрийцы затаят на вас глубокую обиду. В этот день все обязаны отдыхать, хотите вы этого или нет! Вы не поверите, но некоторые австрийцы считают чуть ли неприличным звонить кому-то (даже своим приятелям!) в воскресенье, считая это наглым вторжением в приватную зону покоя.

Что же делают австрийцы по воскресеньям? Всё просто - они проводят время с семьёй, устраивают званые обеды, отдыхают на диване перед телевизором или с книгой. Некоторые, если позволяет погода, гуляют по лесу, ходят в горные походы, шатаются по пустым городским улицам, заглядывая в витрины закрытых магазинов. Но вообще, по собственному опыту могу сказать, что людей на воскресных улицах - очень мало. Машин проезжает много, а пешеходов - почти нет. По крайней мере, когда мы с мужем идём по нашему городку в воскресенье, порой создаётся ощущение, что мы - "последние из могикан", и что все остальные люди вымерли. При той т и ш и н е, которая царит на улицах, иногда слышишь эхо собственных шагов, которое звучит... возмутительно громко! ;)

СокровищеСегодняшнюю тему я решила посвятить тому, насколько Австрия богата сокровищами. И речь пойдёт не о полезных ископаемых, как многие могли бы подумать, а о том, какими словами австрийцы называют своих любимых. Причём тут сокровища? А при том, что слово "Schatz" (которое дословно переводится именно так), применяемое австрийцами в значении "любимый/-ая", "дорогой/-ая", определённо является излюбленным словом по отношению к своей второй половине. Если навскидку, оно употребляется в 80% случаев. Остальные 20% (примерно в равной пропорции) это: "Liebling" ("любимый/-ая"), "Süße(r)" ("сладкий/-ая"), "Hasi" ("зайка"), "Schnucki" или "Schnuggi" ("лапуля", "крошка"), "Maus" ("мышка"), "Baby" ("малыш" / "малышка"). Бывает, конечно, что австрийцы придумывают своему "сокровищу" какое-то уникальное ласковое прозвище, но очень редко.

В русском быту разнообразие таких прозвищ побогаче: помимо вышеупомянутых слов часто встречаются "родной/-ая", "милый/-ая", "ненаглядный/-ая", "драгоценный/-ая", "котёнок", "ласточка", "тигрёнок", "солнышко", "моя радость", "моё чудо", "моё счастье", "ангел", "мальчик мой / девочка моя", "золотце", "пупсик".. Продолжать можно очень долго.

Лично я такое разнообразие объясняю тем, что русские люди по сравнению с австрийцами - более эмоциональны и темпераментны. Ну и, безусловно, русский язык намного гибче немецкого в плане выражения эмоций: в нём даже возможно придумывать слова, ничего не значащие, но при этом несущие в себе эмоциональный заряд! Например, слово "масик" или "мусипусечка" - по сути не значат ничего, но человек всё равно подсознательно понимает, что, называя его этими словами, говорящий выражает любовь и нежность. В немецком языке - наоборот, выразить эмоции через слова сложнее, зато есть возможность давать предельно точные определения и характеристики. Но об этом, козявочки, в другой раз! :)

Мероприятияspende.jpg[Перевод картинки: "Добровольное пожертвование для музыкантов. Спасибо."]

Кажется, я ещё не рассказывала о городе, в котором я живу. По российским масштабам - это посёлок, по австрийским - довольно крупный региональный город с населением в 11 тыс. человек. До Вены от нас 250 км, до Зальцбурга - 60 км. Но несмотря на то, что наш городок довольно скромен в плане площади и количества населения, досуга тут предостаточно.

Чтобы быть в курсе всех событий, жителям по почте регулярно присылают программу общественных мероприятий. Это не только концерты, выставки, театральные представления, кулинарные шоу, но и огромное количество разнообразных семинаров и информационных вечеров. Радует, что многие из них — совершенно безвозмездны, хотя при входе на бесплатные мероприятия обязательно стоит копилочка для сбора добровольных пожертвований (как, например, "рука подаяния" на фото, которая стояла при входе на концерт местных музыкантов; как вы видите, композиция выполнена до предела просто и сердито).

Некоторые мероприятия, однако, на мой взгляд - весьма странные. Например, некоторые австрийцы после поездки в какую-нибудь экзотическую страну устраивают публичный просмотр фото с отпуска! Т.е. они входят в роль экскурсовода, показывают самые яркие фото-снимки, рассказывают какие-нибудь познавательные факты, смешные случаи, и всё это - незнакомым людям! В России ничего подобного я лично никогда не встречала!

Есть другие курьёзные семинары. Например, Мастер-класс по завязыванию платков и шарфов! Мне кажется, если русская женщина не знает, как завязать платочек на шее, она либо у подруги спросит, либо в ютубе посмотрит инструкцию.

Или ещё, из той же серии: однажды я видела приглашение на семинар Как побороть высокое давление без таблеток?. Это тоже в России решается на уровне звонка другу, знакомому или соседу - кто-нибудь из них наверняка знает! Причём они вам таки-и-и-и-е методы расскажут, которые австрийцы ни на одном семинаре не услышат!

Ну и под конец - парочка примеров общественных мероприятий из последней брошюрки:

- Мастер-класс писательского мастерства

- Встреча скорбящих (т.е. собираются люди, недавно потерявшие близких, для того, чтобы разделить скорбь с другими)

- Натуральная косметика своими руками

- Вечер встреч а-ля "Одинокие желают познакомиться"

- Спокойствие вместо перенапряжения с помощью трансцендентальной медитации

- Самопомощь при моббинге

- Молоко: лекарство или яд?

- Соответствует ли развитие моего ребёнка его возрасту?

- Женские посиделки за завтраком (т.е. встреча женщин любого возраста в кафе с целью потрепаться и завести новые знакомства)

- Климакс

- Встреча родителей, переживших горе выкидыша или мертворожденных

- Правильная защита от солнца

- Ношение детей перед собой (причём стоит важная приписка, что семинар проводит "консультанткой по ношению детей" - не удивлюсь, если для этого звания девушке пришлось пройти какие-нибудь курсы "профессиональной кенгуру").

Для меня, правда, остаётся загадкой: всё это - показатель повышенной социальной активности австрийцев или результат нехватки друзей?... Надо бы порыться в брошюрке, наверняка есть семинар на эту тему! ;)

Школаschuelerin.jpgСегодня - парочка фактов о школах в Австрии:

1. Австрийские школьники в обычной общеобразовательной школе на уроках музыки не только поют и слушают произведения мировой классики, но также учат нотный стан, основы сольфеджио и учатся петь на несколько голосов. В России всему этому можно научиться лишь в музыкальной школе.

2. В обычной австрийской школе дети учат несколько (2-3) иностранных языков. В России такое встречается только в языковых гимназиях, в обычных школах детям преподают 1 иностранный язык.

3. Один из школьных предметов - "Религия". В России религию изучаются исключительно в специализированных православных школах, в общеобразовательных школах её не проходят вообще.

При этом отмечу, что в Австрии очень большой процент мусульманских школьников (в основном, турков). Вы не поверите, но в венских школах школьники-католики по сравнению со школьниками-мусульманами – уже в меньшинстве (ссылка на источник - на нем.яз.)! Так вот на уроке религии мусульманских школьников, разумеется, не принуждают изучать христианство – им преподают ислам. При этом Австрия - настолько толерантная страна, что своей толерантностью она ставит мусульманских школьников в привилегированные условия по сравнению с австрийскими, т.к. мусульмане имеют право не приходить в школу не только в австрийские праздники (которые по большей части состоят из католических праздников), но также и в исламские!

Ну вообще, про разницу школ можно говорить долго. Думаю, я ещё не раз буду возвращаться к этой теме. На сегодня хватит – ЗВОНОК НА ПЕРЕМЕНУ!

Мусорпередумал_.jpgВ Австрии, как и во многих других странах Западной Европы, целая культура в плане обращения с мусором. Как известно, его разделяют на множество категорий:

-> бумажный
-> металлический
-> стеклянный (с подразделением на прозрачное и цветное стекло)
-> отходы растительного происхождения (Стоп! Мясо в такие контейнеры кидать нельзя! По крайней мере в Верхней Австрии)
-> бытовые отходы (Ну, где вы там с куском ненужного мяса? Его – сюда!)

Эти контейнеры стоят у домов и вдоль улиц и по определённому графику регулярно вывозятся. При этом, если говорить о контейнерах у жилых домов – тут не всё так просто. Сами контейнеры (кстати говоря, практично оборудованные колёсиками) стоят во дворах в строго отведённых местах. Доступ с улицы туда – открытый. Однако в день вывоза мусора необходимый контейнер нужно обязательно подкатить к дороге, чтобы проезжающая мусоровозка его выпотрошила. Мусорщики принципиально не заходят во двор и не прикасаются к контейнерам, которые не стоят непосредственно у дороги, даже если речь идёт об удалённости на пару шагов! Забыли выставить контейнер к дороге? Поздравляю! Придётся ждать следующего забора (через 1 – 6 недель в зависимости от типа мусора). Выставлять мусор должен либо домоправитель, на чью зарплату жильцам нужно скидываться, либо сами жильцы по очереди. Например, у нас в подъезде висит план, какая квартира в какой день должна выставлять тот или иной контейнер к дороге.

Если вы думаете, что я забыла про пластиковый мусор – вы ошибаетесь! Его, разумеется, тоже отсортировывают. В отличие от венских улиц, где, помимо прочих, имеются также контейнеры для пластиковых бутылок, в нашем регионе специальных уличных контейнеров под пластиковый мусор не предусмотрено. Поэтому австрийцы собирают его в специальные 90-литровые жёлтые мешки. Если собирать пластик в других мешках - например, того же объёма, но голубого цвета, то есть риск, что такой мешок мусорщики не заберут, и он так и останется лежать посреди улицы.. Итак, т.к. вывоз пластикового мусора производится лишь 1 раз в 6 недель, а хранить его приходится у себя дома, то австрийцы следят за тем, чтобы мусор был чистым! Поэтому, прежде чем выбросить пакеты из-под сока или стаканчики из-под йогурта, они их... моют (иногда даже в посудомоечной машине).

Крупногабаритный мусор – тоже отдельная категория (у нас в городе его вывозят 2 раза в год). Т.е. за день до указанной даты вывоза австрийцы складывают вдоль проезжей части всё то, что им больше не нужно: мебель, матрасы, угнетающие совесть домашние тренажёры и проч.

На этом мусорная сепарация не заканчивается. Всё, что не подходит под вышеуказанные категории, следует отвозить в специальные центры сбора мусора. Там хоть и есть работники, готовые подсказать, куда выбросить ту или иную вещь, однако бегать по разным контейнерам вам придётся самостоятельно. В этих центрах просто огромное количество всевозможных контейнеров: для железяк, вредных веществ (остатков лака, красок и проч.), электроприборов, проводов, деревянных изделий, компакт-дисков, батареек, использованных подгузников, кофейных капсул, восковых свечей, просроченных медикаментов, любых хороших вещей для магазина секонд-хэнда, и.т.д. Всё это и необходимо выбросить в разные контейнеры, поиск которых чем-то напоминает знаменитую игру в покемонов.

Может быть, такая беготня вокруг мусора кажется абсурдной, зато как результат - никаких вонючих помоек! В крупных городах России тоже начинают потихоньку вводить систему разделения мусора, но даже представить не могу, сколько потребуется времени на перестройку массового сознания. Поживём - увидим..

Ладно vs. Genauladno genau.jpg[Слева - Леонид Якубович, справа - немецкий коллега, телеведущий Хорст Лихтер]

Я думаю, каждому иностранцу, прислушивающемуся к разговорной речи австрийцев, сразу режет ухо слово "genau", которое звучит поминутно! У этого слова много значений и случаев применения, и в основном оно переводится как "точно", "именно". Когда один собеседник говорит, то слушающий часто повторяет "genau...", "ja, genau...", что означает в данном случае бессмысленное поддакивание типа "угу..., угу..., ясно...". Или, произнося слово "genau!" немного энергичнее, оно может означать согласие с говорящим: "ага! вот именно! именно так!". Или, сказанное с определённой интонацией, "ja genau" может означать недоверие к сказанному: "ну да, как же!", "ну-ну, конечно!". Или в определённом контексте это также может означать что-то наподобие "ну! что я говорил?". Или сам говорящий поток собственной речи то и дело разбавляет обособленным паузой "...genau..." в значении "воооот..." (т.е. это своего рода замена мычания "эммммм"). В общем, несмотря на довольно скудную смысловую нагрузку, слово "genau" в разговорной речи австрийцев звучит постоянно!

Мне стало интересно, а какое же русское слово бросается в уши иностранцам? К сожалению, у меня немного знакомых австрийцев, который были в России, но, к примеру, мой муж, часто приезжающий туда со мной, моментально сказал, что это слово "ладно" ("Да ладно", "Ладно?", "Ладно!", "Ну, ладно!", "Ну ладно тебе!", "Ладно-ладно...". Или помните знаменитую фразу Данилы Багрова из фильма "Брат-2": "Да ладно, чё ты?...". Ну ладно, пожалуй, на сегодня хватит! ;)

________________

На этом говорю всем Спасибо за внимание, До свидания и до встречи на страницах моего Живого Журнала, куда вы можете попасть по ссылке "Источник", там мои впечатления периодически добавляютсяДарит розы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх