На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...
  • Евгений Алексеенко
    Но проблема состоит в том, что Таджикистан, впрочем, так же как Казахстан, Армения и прочие постсоветские страны нахо...Таджикистан после...
  • Silver Kont
    Точики решили показать зубы? А если русские с ноги по этим зубам заедут?... Задержание российского гражданина без осн...Таджикистан после...

Приближая Победу - как РККА обратила вспять «Тайфун»

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Сердцевиной плана «Барбаросса» (молниеносной войны Германии против СССР) была операция «Тайфун», представлявшая собой комплекс мощных военных мероприятий по овладению советской столицей. Её центральной частью, в свою очередь, являлась операция «Московские Канны». Чудовищная военная «матрёшка» для человека с воображением действительно походила на мифологический Го́лем – существо, возникшее из сочетания стихий, способное повалить русского Колосса, стоявшего, по утверждению гитлеровских пропагандистов, на глиняных ногах.

Все прочие операции германского генштаба по захвату европейских стран и их столиц разрабатывались в срок от одного до семи месяцев, успешно реализовывались зачастую много быстрее, чем обдумывались, имели достаточно скромные названия: «Гельб» («Жёлтый») – план блицкрига против стран Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов, Люксембурга), перешедший в план «Рот» («Красный») – захвата Франции, «Вайс» («Белый») – по овладению Польшей. Для захвата Югославии даже имя собственное не искали, оставили как есть – «Операция 25».

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Гитлеровцы штурмуют горящую деревню. Восточный фронт, июнь 1941 г.

И только «особая папка», она же «Директива № 21», пребывавшая в крайне тщательной разработке лучших, подчеркнём это особо, стратегов Третьего рейха более года, стала называться «Барбаросса», с каковым именем вошёл в мировую историю незаурядный воитель Средневековья, король Германии и император Священной Римской империи («первого Рейха») Фридрих I Барбаросса, т.е. «рыжебородый»).

«Московские Канны» уводят нас и вовсе в дохристианскую эпоху, в период Второй Пунической войны: близ города с таким названием войсками Ганнибала были полностью окружены и наголову разбиты лучшие легионы Римской республики.

Привлечение в целом не склонными к романтизированию германскими стратегами столь пышной символики ярко высвечивает их мечты относительно «Дранг нах Остен». В то же время показывает, сколь опасны бывают исторические реминисценции, а подобного рода символика – сомнительной и коварной. Ведь Фридрих Барбаросса погиб в одном из своих грабительских походов в Палестину, утонув в реке Селиф, где и воды-то стояло по колено. А карфагенский полководец Ганнибал не извлёк никаких практических выгод из своей тактической победы при Каннах, в итоге покончив жизнь самоубийством. Что потом повторил фюрер.

В популярной песне Владимира Высоцкого «Солдаты группы „Центр“» многое верно («перед нами всё цветёт – за нами всё горит»), и про сияющие лица, сверкающие сапоги тоже. Ошибок всё же больше. Солдаты армий группы «Центр» не шли, а передвигались, с ожесточёнными боями. «За метром метр» брались ими не на марше, овладевались после упорного кровопролитного сопротивления.

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Немецкие танки Panzer IV, застрявшие в русских снегах

«Солдаты группы „Центр“» дошли до Москвы. Коготь германской армии зацепился на севере за Химки, на юге – за засечные черты близ посёлка Щербинка. По фронту гитлеровцы находились в нескольких десятках километров от советской столицы. Такого положения они достигли тогда, когда вышли все сроки, обозначенные в плане «Барбаросса», и весьма дорогой ценой. В своём письме к родителям участник событий ефрейтор Отто Залфингер сообщал: «До Москвы осталось очень немного. И всё-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от неё. Мы уже свыше месяца топчемся на одном месте. Сколько за это время легло наших солдат! А если собрать трупы всех убитых немцев в этой войне и положить их плечом к плечу, то эта бесконечная лента протянется, может быть, до самого Берлина. Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах наших раненых… Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди; завтра мы станем трупами, и нас также раздавят орудия и гусеницы».

С мнением простого ефрейтора вполне совпадала позиция командующего группы армий «Центр» Фёдора фон Бока. Главнокомандующему сухопутными войсками Германии Вальтеру фон Браухичу он докладывал в телефонном разговоре 30 ноября: «Положение критическое. Я бросаю в бой всё, что у меня есть, но у меня нет войск, чтобы окружить Москву. Противник понял наш замысел, и он сосредотачивает свежие силы севернее и южнее Москвы. Моя единственная надежда – продолжать фронтальное наступление. Но если это делать, то возникает опасность изнурительной схватки – такой, какая была под Верденом 25 лет назад». «Верденская мясорубка», как известно, перемолола 337 тысяч немцев (из них 143 тысячи убито), стала началом истощения военного потенциала Германской империи и предвестником её полного поражения в Первой мировой войне.

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Артиллеристы «сибирских дивизий» в боях под Москвой

Гитлер же пребывал в ином настроении. Накануне, 29 ноября, в своей резиденции «Вольфшанце» он заявил министру иностранных дел фашистской Италии графу Чиано: «Если рассматривать в целом, война уже выиграна… Цель Германии заключалась в том, чтобы сломить сопротивление русских в центре и на южном фланге фронта и затем нанести мощный удар по Москве. Эта операция развёртывается планомерно. Если в России продолжается сопротивление, то оно исходит не от людей, а от природы. Шесть недель хорошей погоды*, и Россия будет ликвидирована Германией».

В эту же субботу 29 ноября (когда фюрер общался с зятем ближайшего союзника – Муссолини, столь высокопарными фразами подбивая его, а заодно и занявших выжидательную позицию своих дальневосточных партнёров по оси «Рим – Берлин –Токио» японцев на более решительные действия), Сталин в Кремле подписал приказ о начале контрнаступления под Москвой. Но даже если бы Гитлеру доложили об этом – он бы не поверил.

Для проведения заключительной фазы операции «Тайфун» по его приказу под руку фон Бока была передана треть войск группы армий «Север», осаждавшей Ленинград, и значительная часть подразделения группы армий «Юг». Концентрация германских войск достигла без малого двух миллионов человек при 13500 орудиях и миномётах, 1170 танках и 615 самолётах.

РККА располагала при этом чуть ли не вполовину меньшим количеством орудий и миномётов (7652 единицы), на 40 процентов уступая в танках (774), на столько же превосходя самолётами (1000), имея под ружьём не более 1 миллиона 250 тысяч человек личного состава: нормальный расклад сил для обороняющей армии, но никак не наступающей, которая должна превышать силы противника минимум вдвое-втрое. Кто бы мог решится в таких условиях на контрнаступление?

Везде и всюду германские войска начинали попытки захвата городов-столиц с интенсивных бомбардировок с воздуха. В Лондоне, к примеру, от бомбёжек погибло более 40 тысяч жителей, и было разрушено свыше 60 процентов зданий. В Москве же за июль-ноябрь 1941-го от взрывов и осколков 1327 человек были убиты и 1931 человек тяжело ранены, уничтожено 402 жилых дома, разрушено 22 промышленных объекта. Относительно малый урон объясняется умелыми действиям ПВО столицы, в том числе истребительной авиации. К Москве прорвались за всё время только 229 самолётов врага из 7146 пытавшихся. Вот откуда взялся наш единственный перевес – в авиации: нужно было заиметь превосходство в воздухе. И оно было завоёвано, впервые именно под Москвой.

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Лейтенант Н.К. Кулиев возле немецкого истребителя Bf.110, сбитого под Москвой. Декабрь 1941 года

Сложнее было с бронетанковой техникой. Почти вся она была потеряна в ходе отступления. До начала массового производства на Урале, куда были эвакуированы танковые заводы, образовавшуюся брешь удалось заполнить инженер-конструктору Н.А. Астрову, создавшему в августе 1941-го лёгкий танк Т-60, через месяц принятый на вооружение РККА. У нас он назывался «Малютка», с этим связана трогательная история постройки такой машины на средства, собранные детьми из своих копилок; немцы именовали его «неистребимая саранча». Он прекрасно показал себя впервые именно в Битве за Москву, и дошёл до Берлина – хотя на тот момент уже не в первом эшелоне наступающих войск.

Более мощные машины: Т-34, КВ-1, САУ и «Катюши» Сталин распределял тогда лично: давал десяток одному фронту, после выполнения задачи они перебрасывались на другой участок контрнаступления.

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Производство мин на одном из московских оборонных заводов. Фото Александра Устинова (ТАСС)

Москвичи на своих заводах, прежде мирного профиля, организовали производство автоматов, миномётов, выпуск снарядов, мин и другого военного снаряжения. Народное ополчение, как во времена Минина и Пожарского, отправилось на передовую грудью защитить столицу. Женщины и старики ехали на места грядущих боёв для строительства оборонительных укрепления. Все эти меры дали выигрыш во времени, столь необходимого для подхода «сибирских дивизий» (на самом деле – резервных войск с Урала и Дальнего Востока, прекрасно экипированных по-зимнему, откуда и пошло гулять их название: «сибирские»).

Битва за Москву включала оборонительный период (30 сентября – 4 декабря 1941 года), в процессе которого была подана такая серьёзная заявка на победу, как Парад 7 ноября. Последним военным мероприятием этого временного отрезка стала Наро-Фоминская оборонительная операция (1 – 5 декабря), в процессе которой удалось отстоять Никольское, Звенигород, Павловскую Слободу (к северо-западу от Москвы).

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Схемы основных наступательных операций РККА в декабре-январе 1941/1942 гг.

Первой наступательной стала Калининская операция, начавшаяся 5 декабря. Вслед за ней, уже на следующий день, развернулись Клинско-Солнечногорская и Тульская наступательные операции. К моменту начала четвёртой, Калужской наступательной операции – 17 декабря – Тульская уже была завершена освобождением этой области. К исходу декабря были взяты Клин и Солнечногорск, на 7 января 1942 года (по истечении 6 недель, отводимых фюрером для окончательной победы над СССР) – освобождён Калинин (Тверь).

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Плакат 1941 года

За эти полтора месяца ураганами, которым смело можно уподобить все упомянутые наступательные операции, «Тайфун» был обращён вспять. Гитлеровцев отбросили от Москвы на двести-триста километров, сотни населённых пунктов были освобождены от немецкой оккупации.

Героев этой величественной эпопеи насчитывается многие тысячи: от Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев, конников генералов Белова и Доватора, а также артиллеристов, танкистов, лётчиков** – и до Неизвестного солдата, прах которого нашёл вечный покой у Кремлёвской стены.

Битва под Москвой выявила двух величайших полководцев Великой Отечественной – Константина Рокоссовского и Георгия Жукова, первый из которых будет командовать Парадом Победы в 1945-м, а второй – принимать этот парад.

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 г. Художник Сергей Присекин

…Когда у бывшего начальника штаба Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля спросили в 1945 году в Нюрнберге: когда он понял, что война проиграна? – пруссак произнёс в ответ одно только слово: «Москва». Очень символично. Лучше, пожалуй, и не скажешь.

___________________
* Погода, кстати, не подвела: «сибирская плеть», как называют в Европе «русские морозы», отхлестала Москву в 1940 году, когда температура опускалась ниже 40 градусов (самый низкий показатель за 140 лет наблюдений). Зимой 1941-го холода были сравнительно умеренными: 20-25 градусов мороза. «Генерал Мороз», на которого сетуют битые фашисты, воевал по обе стороны фронта, одинаково досаждая обоим сторонам конфликта, испытывая людей и технику обоих противоборствующих сторон.

** Только медалью «За оборону Москвы» было награждено приблизительно 1 028 600 человек

Тихомир ПАВЛОВ
https://e-news.su/mnenie-i-analitika/406046-priblizhaja-pobe...

Картина дня

наверх