На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    "...На боевое дежурство она заступила лишь спустя 3 года..." Площадка - БСП, на которой я служил, заступила на дежурс...Ракеты с советски...
  • igor kim
    Пока был СССР Запад прикидывался, что он может быть с человеческим лицом. После того, как рухнул социализм в СССР и с...Запад наглеет
  • Балу -
    Кто бы что ни говорил, какими бы их хорошими словами не называли, но запад - а особенно прибалтийские шавки, - нормал...Запад наглеет

Главная причина распада СССР – ликвидация понятия «советский народ»

Главная причина распада СССР – ликвидация понятия «советский народ»Причина распада СССР заключалась в отказе от понятий «советский народ» и «общенародная собственность».

30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня учреждения Союза Советских Социалистических Республик. История этого государства, просуществовавшего 69 лет, является одной из самых дискуссионных. Одним из самых спорных моментов являются причины распада СССР.

Причем в последнее время получила распространение точка зрения, согласно которой причиной распада СССР послужила норма о свободном выходе союзных республик из Союза.

Цитата из статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»: «В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена самая опасная «мина замедленного действия». Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри».

Что касается причин появления статьи о свободном выходе из Союза, то она была внесена в Союзный договор, а затем Конституцию СССР вынужденно.

После Октябрьской революции 1917 года на территории бывшей Российской империи началась Гражданская война, которая сопровождалась иностранной интервенцией. Интервенцию удалось прекратить только после того, как советское правительство подписало Рижский мирный договор 1921 года. Формально это соглашение было заключено с Польшей. В то же время этот договор был одобрен Верховным советом Антанты. Антанта представляла собой военно-политический блок ведущих западных держав – Англии, Франции, США, Италии и Японии. Таким образом, Рижский договор был соглашением и с этими странами.

На тот момент на территории Российской империи существовало несколько советских республик – РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация. По условиям Рижского договора они не имели права объединяться в единое государство. Во второй статье этого документа Советская Россия обязалась придерживаться принципа политического самоопределения наций и соблюдать независимость Украины и Белоруссии. В случае нарушения этого положения Рижский договор утратил бы силу, а Советская Россия оказалась в состоянии войны со всей Антантой.

Заметим, что принцип политического самоопределения наций означает право каждой нации самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования вплоть до отделения свободным, демократическим путем.

Именно этот принцип и был заложен в Договор об образовании Советского Союза. Свое конкретное выражение он получил в статье о праве союзных республик на выход из Союза. Эта статья затем перешла в Конституции СССР 1924 и 1936 годов. Тем самым фиксировалось, что республики СССР, в т. ч. Украина и Белоруссия, абсолютно суверенны (независимы).

В то же время в Конституциях СССР принцип политического самоопределения наций был сбалансирован тезисом о том, что в Советском Союзе существует только одна нация. Основной закон провозглашал существование на территории Советского Союза единой исторической общности под названием «советский народ». За ней, а не за республиками было закреплено право государственной (общенародной) собственности, а именно право собственности на недра, землю, природные ресурсы, средства производства. Подчеркнем: вся эта собственность являлась всенародным достоянием, т. е. достоянием всего советского народа, а не отдельных его частей (республик).

Именно в этом положении советское руководство видело главную страховку от разрушения СССР. Об этом разработчик Союзного договора Иосиф Сталин прямо заявил на Х Всероссийском съезде Советов 26 декабря 1922 года. Цитата: «Если капитал, частная собственность и эксплуатация разделяют людей, разбивая их на враждебные друг другу лагери <...> если, я говорю, там, на Западе, где царит капиталистическая демократия и где государства зиждутся на частной собственности, сама база государства располагает к взаимной национальной грызне, конфликтам и борьбе, то здесь, в мире Советов <...> сама природа власти располагает к тому, чтобы трудящиеся массы естественно стремились в одну социалистическую семью».

При таком подходе попытка реализовать статью о праве свободного выхода из Союза рассматривалась бы в СССР как покушение на социалистический строй, на социалистическую (государственную) собственность. Советский Уголовный кодекс квалифицировал подобные действия как самое опасное преступление, за которое предусматривалась высшая мера наказания – расстрел. Данный подход получил название «принцип ограниченного суверенитета союзных республик». Это и была своеобразная страховка от разрушения Советского Союза.

Добавим, что Рижский мирный договор утратил силу в сентябре 1939 года с началом Второй мировой войны. После этого стоило бы изменить государственное устройство Советского Союза. Тем не менее этого не сделали. Тогда посчитали, что приведенная страховка достаточна для того, чтобы обезопасить СССР от разрушения.

Как следствие, сохранили правовое противоречие – декларировалось то, что в случае реализации стало бы уголовным преступлением. Подобные противоречия не столь опасны, пока во главе государства находятся политики, отстаивающие национальные интересы. Но эти же противоречия могут быть использованы против страны, когда на вершине власти оказываются предатели.

При Никите Хрущеве был подготовлен проект союзной Конституции, который определял, что СССР представляет собой «союз суверенных наций». Тогда же появилось понятие «многонациональный советский народ» или «многонациональный народ СССР». Подобное словосочетание являлось копированием Конституции США, в которой использовалось определение the People of the United States. The People часто переводится как «народ». Но это не «народ» в понимании единой исторической общности, а аналог слова «население». «Многонациональный народ СССР» означало «многонациональное население СССР». Если население страны состояло не из одной, а из многих наций, то, при условии признания принципа политического самоопределения, каждая из них была вправе выйти из СССР.

При Михаиле Горбачеве понятие «советский народ» было окончательно предано забвению. Союзные республики приняли декларации о суверенитете, в которых объявили недра, землю, природные ресурсы своей собственностью. После этого оставалось лишь формализовать ликвидацию СССР.

И последнее. С момента распада СССР прошло более 30 лет. Однако и сегодня сохраняются конституционные нормы, очень точно соответствующие тем, которые привели к распаду СССР.

Так, в Конституции РФ вместо термина «российский народ» употребляется термин «многонациональный народ Российской Федерации», т. е. многонациональное население России. В то же время принцип политического самоопределения наций закреплен в качестве одной из основ федеративного устройства России.

Ввиду отсутствия термина «российский народ» нет и понятия «общенародная собственность». Республики Российской Федерации определены как государства. Они обладают всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории. Одной из неотъемлемых характеристик государств является полный суверенитет над собственной территорией, в т. ч. над землей, недрами, природными ресурсами.

Правда, в 2020 году в Конституцию РФ был введен принцип ограниченного суверенитета республик. В частности, в нее был внесен запрет на любые действия по отчуждению российских территорий. Однако, как показывает советский опыт, только этого недостаточно.

Было бы логично вспомнить о тех предложениях, которые некогда были сформулированы Владимиром Жириновским. Конкретно он предлагал преобразовать федерацию в унитарное государство. Реализацию этого предложения предполагалось совместить с одновременным введением в Конституцию РФ понятия «российский народ (нация)».

Юрий Городненко
https://e-news.su/mnenie-i-analitika/448203-glavnaja-prichin...

Картина дня

наверх