И без того живописные склоны весенних гор окрашиваются в лилово-розовый цвет, приобретая еще более красочный вид.
В мае, когда склоны гор и подлесок покрываются плотным ковром сиреневых цветов, маральник становится главной достопримечательностью Горного Алтая, наряду с, собственно, горами.
Цветение маральника в последние годы становится поводом для "событийного туризма" в Горном Алтае.
Иногда маральник расцветает раньше обычного, когда еще не растаял снег. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
На зиму маральник, полувечнозеленый кустарник, "скручивает" листья, из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Если поставить в феврале веточки в воду, уже через две-три недели на них появятся первые цветы. Иногда растение может повторно зацвести в конце лета или начале осенью.
Маральник неприхотлив, а потому легко растет на скалах, где выжить может далеко не всякое растение. Его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе республики Алтай.
Рододендрон Ледебура не внесен в Красную книгу, однако известно, что в последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта, а также то, что в сезон цветения его ветви активно обламывают.
Маральник имеет целебный свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах.
В народной медицине рододендрон используется для лечения повышенного артериального давления, желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при радикулите, полиартрите, подагре, невралгических и других болях.
С другой стороны, маральник ядовит, и это объясняет, почему его все еще не съели козы, коровы или дикие животные, которые постоянно кормятся на горных склонах. Его ядовитость требует тщательного соблюдения пропорций при приготовлении снадобий.
Ядовитым является даже мёд, собранный с цветков маральника. В нектаре цветков рододендрона, который собирают в большом количестве пчёлы, находится рутин - безвредное вещество, участвующее в образовании витаминов группы К.
Оно благоприятствует свертыванию крови и предотвращает кровоизлияния.
Однако, в процессе созревания мёда, происходят химические реакции, в результате которых рутин сначала расщепляется, а потом соединяется с другими веществами нектара и превращается в ядовитый кверцетагенин (мелитоксин).
Это вещество и придает токсичность мёду с рододендрона.
Пчеловоды называют его "пьяным" мёдом, и предпочитают держать свои улья по-дальше от цветущего маральника.
Он может отравить пчёл и вызвать головокружение и тошноту у человека. Впрочем, при нагревании мёда, токсин расщепляется, и такой продукт вполне может использоваться в качестве добавки к блюдам.
В отличие от листьев, содержащих ядовитый канцероген, лепестки цветов – самая безобидная часть маральника.
Они имеют приятный сладковатый привкус, и содержат фруктозу, фитонциды, следы смол, эфирное масло, витамины С, Е и А. Из лепестков готовят салаты.
Один из распространенных рецептов потребует от вас 50 грамм лепестков, столовую ложку сметаны и чайную ложку мёда. Лепестки собирают утром, слегка ополаскивают водой, мелко нарезают и заправляют сметаной и медом.
Широко известен "культ" сакуры в Японии, способствующий привлечению туристов в страну. Нечто подобное формируется в последние годы в России в отношении маральника.
Туристы обращают внимание на его живописное цветение, и местные турфирмы задумываются об организации соответствующих экскурсионных туров. Есть такие задумки и у руководства Каракольского природного парка "Уч Энмек", где рододендрона особенно много.
"На одном из участков территории природного парка в долине реки Катунь можно увидеть особенно обильное цветение маральника. Мы планируем организовывать направленные туры "Цветение марал-чечек, или маральника".
Группы туристов, приезжающие в природный парк для наблюдения за цветением, уже формируют новый вид познавательного и созерцательного туризма на Алтае", — говорит научный сотрудник парка Ирина Кудачинова.
В соседнем Алтайском крае в 2013 году впервые прошел «Праздник цветения маральника». Его участники провели особый ритуал, высадили саженцы рододендрона. Жители республики Алтай надеются, что свой «День цветения маральника» появится и у них.
"У нас такие разнообразные, живописные виды на цветущий маральник. Есть места, где он растет буквально на голых скалах. Это растение и такой день могут стать одним из брендов Горного Алтая, его визитной карточкой", — считают местные жители.
Рододендрон Ледебура — полувечнозелёный кустарник высотой до 1,5 м, рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). Используется в качестве декоративного садового растения. Ветви именно этого растения продают зимой в России под названием «багульник» для выгонки в домашних условиях.
Вид назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785—1851), немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай.
Произрастает по каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в Западной Сибири (Горный Алтай), Восточной Сибири (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею) и на северо-западе Монголии.
Маральник нередко именуют в народе алтайским или сибирским багульником, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. Возможно, этому немало поспособствовала известная песня: «Где-то багульник на сопках цветёт…».
Свежие комментарии