Реклама видеопроигрывателей "Русь-501 ВИДЕО" и "Русь ВП-201" в каталоге "Радиотехника" за 1989-ый год (фото из группы Вконтакте vk.com/cccpek)
"Русь ВП-201" стала первой и последней серийно производившейся отечественной моделью LaserDisc-проигрывателей. Производилась она на Государственном Рязанском приборном заводе, а также на Ярославском заводе "Машприбор" под маркой "Амфитон ВП-201". До развала страны обеих марок успели выпустить в общей сложности в районе 500 штук. Несколько этих проигрывателей по чистой случайности сохранились до наших дней, один из них занимает почётное место в Государственном Политехническом музее в Москве.
По сравнению с предыдущей моделью ("Русь-501 ВИДЕО") "Русь ВП-201" имеет ряд значительных преимуществ. Проигрыватель оснащён устройством дистанционного управления. Поддерживаются видеодиски не только CAV, но и CLV. Имеется дюжина опций, облегчающих поиск информации на диске: воспроизведение вперёд и назад с нормальной скоростью, вперёд и назад в замедленном и ускоренном режиме (причём уровень замедления или ускорения также можно настраивать), покадровое воспроизведение в ту и другою сторону, сканирование видеодиска в прямом или обратном направлении, режим стоп-кадр, поиск кадра или части по номеру. На экран телевизора выводится номер актуального или искомого кадра/части, а также условная шкала скоростей воспроизведения. Фактически это прообраз экранного меню, как в современных DVD-плеерах. Аудиовыход проигрывателя стереофонический (единственное в СССР бытовое устройство для воспроизведения видеозаписей со стереовыходом). Управление осуществляется при помощи микроЭВМ на процессоре КР580ВМ80А. Модули управления построены на БИС, в том числе заказных, произведённых специально под данную модель. Лазер оставлен гелий-неоновый, но в конструкцию оптического блока внесены изменения: линза закреплена не на мягком подвесе, как в 501-ой "Руси" (и как в современных CD-плеерах), а установлена в металлическом цилиндре, в котором её приподнимает магнитное поле. Диапазон частот канала звукового сопровождения: 40...20000 Гц. Потребляемая мощность: 60 Вт. Габаритные размеры: 520х362х113 мм. Масса: 10 кг. Элементная база полностью отечественная, за исключением трёх концевиков-микропереключателей "FAEL" (Польша) и микросхемы ПЗУ.
Проигрыватель на фото выпущен в октябре 1991-ого года. Это одно из самых высокотехнологичных бытовых радиоэлектронных устройств, когда-либо созданных на территории России. И (повторюсь) одно из последних.
Русь ВП 201 - руководство и схема
Русь ВП 201 - прошивка ПЗУВид спереди
Вид сверху
Надпись на крышке
Органы управления
Вид сбоку
Вид спереди с открытой крышкой
С установленным видеодиском (справа для сравнения лежит обычный компакт-диск)
Вид слева
Вид справа
Задняя стенка
Надпись и гнёзда (вместо аутентичных разъёмов "СГ-5" предыдущими владельцами установлены разъёмы типа "тюльпан" и пропилен корпус)
Надпись
Со снятой верхней панелью
Со снятой верхней панелью
Плата видеозвукового канала
Плата управления вращением
Плата управления оптблоком
Плата микроЭВМ
Соединительная плата
Блок питания
На переднем плане двигатель привода оптблока с редуктором, концевик крайнего положения каретки и гелий-неоновый лазер
Блок фотоприёмника
Умножитель напряжения для питания лазера
Пульт дистанционного управления "ДУ201"
С инструкцией и пультом
Три поколения советских видеопроигрывателей
Инженер НПО "Авангард" С.Н.Степанов проверяет качество видеодиска на проигрывателе "Русь ВП-201" (фото с сайта spbarchives.ru)
Коллектив разработчиков лазерных видеодисков НПО "Авангард" (фото с сайта spbarchives.ru)
Рекламный календарь с видеопроигрывателем "Русь ВП-201" (фото с сайта avito.ru)
Свежие комментарии