В память о Герое России, ЛНР и ДНР Алексее Нагине планируют назвать одну из новых улиц Города-Героя Волгограда.
Власти рассмотрели ходатайства об увековечении памяти земляков, героически защищавших Родину. Командир 10-го штурмового отряда Алексей «Терек» Нагин – кавалер трёх орденов Мужества, медалей «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За защиту Крыма» – погиб под Бахмутом 20 сентября 2022 года.
О его жизни в прошлом году рассказал «Царьград»…
СО МНОЙ ПО СПОРТЗАЛАМ ХОДИЛ"

«Ещё сын увлекался боксом, лыжами, штангой. Я сам спортом занимался, и он со мной по спортзалам ходил. Все пацаны его уважали», – вспоминает детские годы сына Юрий Нагин.
В 1995 году семья вернулась на родину. Лёша окончил школу, поступил в техникум. В те годы у парня появилось ещё одно увлечение – мотоспорт. В конце 1990-х был призван в армию, тогда шла вторая чеченская война.
ПУТЬ ВОИНА

За это время Терек (позывной Нагина) не только усовершенствовал свои навыки разведчика, но и освоил миномёт. Боец с позывным Баста рассказал сайту v1.ru:
«Андрей был фартовым, удача рядом с ним шла. С ним такие чудеса творились. Как он мины закладывал в миномёт – пособия можно было снимать. У него блокнот был с математическими расчётами. Полевые командиры бы всё отдали за этот блокнот.
Нагин мог попасть с расстояния пять километров в окно дома. Его приглашали в дружественные нам страны как инструктора по миномётному делу».
Одну из историй про Алексея Нагина рассказал на своём канале Военкор Ярем:
Во время очередной вылазки к нему на позиции он говорит: "Пацаны, есть трофейная рапира (100-мм противотанковая пушка МТ-12), хотите поснимать?" На что ответ очевиден – да!
Оказывается, в одном из жилых домов нашли телефон, на котором было видео, где боец ВСУ показывает рапиру. Посмотрев видео, Алексей решил её найти. И через несколько часов в одном из дворов на соседней улице нашёл! Пушка была спрятана под маскировочной сетью и ветками. Рапиру успешно починили, и в этот же день она работала на благо ЧВК "Вагнер".
ЧТОБЫ БЫЛО КАК В ЖИЗНИ

Создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин назвал Нагина выдающимся командиром, тактиком и стратегом, который с автоматом в руках ходил в бой вместе со штурмовыми группами:
Если бы каждый командир, каждый руководитель периодически залезал в окоп или просто чаще бы общался с народом, то Россия была бы по-настоящему великой.
ДЕД МОРОЗ ДЛЯ БРАТА

"МЕНЯ ТАМ ЖДУТ"

12 мая Алексея тяжело ранили. За жизнь воина боролись лучшие врачи из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Его буквально собирали по кусочкам.Однако знали о критическом состоянии бойца только сослуживцы, родителям он ничего не говорил – они оставались в неведении почти два месяца.
После восстановления, в августе, Терек вернулся на передовую. На предложение близких сменить профессию отвечал коротко: «Меня там ждут», – говорят друзья.


Добрым словом его вспоминают не только сослуживцы, но и те, кому удалось хотя бы недолго общаться с героем при жизни. Так, военкор Александр Симонов в личном телеграм-канале назвал Нагина смелым командиром, который никогда не бросал солдат, оставался с ними до конца.
Такой он и был – всегда готовящийся и готовый к бою. Как и его личный состав, который безмерно его уважал.
Кстати, своей семьи у Алексея не было. Его семьёй были армия и Родина, которым он посвятил всего себя. А в отпуске он всё свободное время проводил в спортивном зале, тренировался без устали, не мог сидеть без дела.

Вечная память тебе, брат… И – слава!
https://t.me/specnazAlpha/17022
https://t.me/specnazAlpha/17023
Свежие комментарии