На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 979 подписчиков

Свежие комментарии

"Дадим стране угля!" — отмечаем День шахтера

Шахтер – одна из самых тяжелых, сложных и опасных, но, безусловно, очень важных и нужных для страны профессий. Труд горняков во все времена заслуживал почет и уважение. Как отметил президент России Владимир Путин в одном из своих поздравлений шахтеров с их профессиональным праздником: "Шахтеры, горняки – это действительно люди крепкой, проверенной породы.

Ваш труд рождает и закаляет характер, силу духа, достоинство рабочего человека… Вы посвятили жизнь одной из самых востребованных и достойных профессий, богатства которой служат людям. Богатства нашей земли служат людям благодаря вам".Шахтер в забое шахты © РИА Новости / Валерий Мельников

Профессиональный праздник День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. В 2024 году дата приходится на 25 число. День шахтера был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Александра Засядько. Впервые торжественные мероприятия в честь работников горной промышленности в Советском Союзе прошли 29 августа 1948 года.Профессия шахтера зародилась лишь в XVIII веке, но добывать руду люди начали еще в XV веке. В России начало горному делу было положено при великом князе Московском Иване III. В 1491 году в Печорский край отправилась первая экспедиция по поиску полезных ископаемых.

Однако мощный скачок в развитии горного дела произошел в период правления Петра I. В 1700 году был учрежден Приказ рудокопных дел – учреждение, которое открыло новую эпоху в формировании будущей горной промышленности. Позже, уже при Екатерине II, в Санкт-Петербурге открыли Горное училище – второе в мире высшее горнотехническое учебное заведение. Впоследствии оно было преобразовано в Горный кадетский корпус, Санкт-Петербургский горный институт, а сегодня – это университет.Здание Ленинградского горного института им.Плеханова© РИА Новости / С. Алексеев

В Горном училище готовили специалистов для горнодобывающей промышленности в России. При императоре Николае I были организованы многочисленные экспедиции и геологические исследования. К концу XIX века Россия значительно сократила отставание от основных мировых угледобывающих стран. А в 1900 году она занимала уже восьмое место в рейтинге этих стран, уступая только Великобритании, США, Германии, Франции, Австро-Венгрии, Бельгии и Польше.

В 1930-е годы начала формироваться база российского горного машиностроения. Ученые и конструкторы создали много новых агрегатов. В частности, горняки получили мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки. Также были разработаны конструкции первых угольных комбайнов. Началось становление отраслевой науки. В Москве были созданы Всесоюзный угольный институт и Институт горного дела АН СССР, Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

Помимо стремительного развития горной промышленности начались соревнования за высокую производительность труда и досрочное выполнение государственных планов. Первым с такой инициативой выступил забойщик Никита Изотов в 1932 году. А через три года был совершен знаменитый стахановский подвиг. Его считают отправной точкой зарождения праздника. 31 августа 1935 года бригада шахтеров под руководством Алексея Стаханова за смену добыла 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн. В сентябре того же года рекорд Стаханова был побит – за одну смену добыли 227 тонн угля, а в начале 1936 года – 607 тонн.

В 1947 году по инициативе министра угольной промышленности западных районов СССР Александра Засядько утвердили праздник День шахтера. И первый раз он отмечался 29 августа 1948 года.Алексей Стаханов, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, среди шахтеров Донбасса. Украинская ССР © РИА Новости

В начале года был издан приказ "О подготовке к празднику День шахтера". В нем отмечалось, что все работники горной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт.

В День шахтера в Москве состоялось торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 году особых успехов в работе. В начале 1950-х годов для угольной промышленности начался "золотой век", который продолжался более трех десятилетий. В 1958 году СССР впервые за всю историю советской угольной промышленности вышел на первое место в мире по объемам добычи угля и удерживал лидерство до 1979 года. В 1988 году был достигнут наивысший уровень добычи угля в стране за всю историю существования Советского Союза. В мировой угледобыче страна занимала почетное третье место, уступая лишь Китаю и США.

С 1989 года начался десятилетний период спада в производстве из-за проблем и кризиса в экономике, когда спрос на уголь резко упал. Отрасль нуждалась в переменах, и они произошли. В 1994 году в угольной сфере началась реструктуризация. Из эксплуатации выводились убыточные шахты с опасными условиями труда и высоким травматизмом. Закрывались предприятия с вековой историей. Это "Шахта им. Артема" в Ростовской области, "Шахта им. Ленина" в Кизеловском бассейне и "Судженская" в Кузбассе. Полностью была прекращена или резко сократилась работа в целом ряде старейших угледобывающих регионов. К тому же реструктуризация нередко приводила к длительным задержкам выплат зарплаты шахтерам и отставанию в создании новых рабочих мест.

Все это привело к росту социальной напряженности. В мае-июле 1998 года по стране прокатились шахтерские забастовки. Например, в Москве пикет продолжался 116 дней. Горняки, костяк которых составляли воркутинские шахтеры, просидели в палатках у Горбатого моста с начала июня по начало октября, периодически устраивая касочный перестук. Они требовали отставки тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, национализации угольной отрасли и полного погашения долгов по заработной плате.Шахтёры перекрыли движение поездов© РИА Новости / Владимир Федоренко

Трудный период был пройден к 2006 году, когда отрасль смогла полностью адаптироваться к рынку. В июне 2020 года была принята "Программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года". Ее целью является создание российским компаниям условий для повышения их конкурентоспособности, в том числе за счет повышения производительности труда, снижения себестоимости добычи угля и роста объемов его переработки и обогащения.

К сожалению, на шахтах до сих пор случаются аварии. Одна из самых крупных произошла в конце ноября 2021 году на шахте "Листвяжная" в Кузбассе. Там, когда под землей находились 285 человек, взорвался метан. Погиб 51 шахтер. Всего в России за последние 10 лет жертвами аварий стали почти 200 шахтеров. Самой страшной была катастрофа на "Распадской" в 2010-м, когда из забоя не вернулся 91 рабочий. Отметим, что после взрыва на "Листвяжной" были организованы проверки всех угольных шахт и разрезов. Они показали, что владельцы предприятий при попустительстве контролирующих органов грубо пренебрегали нормативными требованиями. Зачастую шахтеры были вынуждены работать на кабальных условиях, без средств индивидуальной защиты.

По состоянию на январь 2020 года, уголь в России добывали 187 угольных предприятий, в том числе 57 шахт и 130 разрезов.По традиции День шахтера отмечают в регионах, связанных с добычей полезных ископаемых. Это, в первую очередь, Кемеровская область, Республика Саха (Якутия) и Тыва. День шахтера празднуют с размахом. Торжественные мероприятия начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам. Также в этот день руководители производств награждают отличившихся работников почетными грамотами. Во многих городах и селах проходят народные гуляния.Слово "шахтер" пришло к нам из Германии. Так называли работников предприятия, на котором производилась добыча полезных ископаемых: "schacht" означает "шахта".

Профессия шахтера относится к числу самых опасных – приходится длительное время трудиться на большой глубине, нередко в условиях очень высокой температуры. Горняки работают в специальных сооружениях, расположенных под землей. Здесь каждый выполняет определенные функции в соответствии со своей квалификацией. Так, существуют специалисты, которые прокладывают путь в недрах – это проходчики. Есть также люди, которые занимаются непосредственно добычей угля.

Профессия шахтера требует выносливости и психологической готовности к труду в тяжелых условиях. У такого специалиста должны быть хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье.Рабочий в шахте Мариинского изумрудного прииска в Свердловской области© РИА Новости / Павел ЛисицынИнтересные факты

Когда-то шахтеры брали с собой в шахты канареек. Если птица вела себя беспокойно или погибала, значит в шахте произошла утечка метана.

У шахтеров есть свои суеверия. Например, нельзя желать удачи перед спуском в шахту. Горняки считают удачу капризной дамой, поэтому вместо этого надо говорить: "С Богом".

Женщину в шахту допускать нельзя. Считается, что это приведет к несчастью.

Смену перед выходными нельзя называть "последней". Шахтеры используют слово "крайняя".

Шахтеры придумали свой сленг. Обед называют "тормозком", лом – "карандашом", а учеников именуют "ежиками".

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
https://dzen.ru/a/YwrpQWYnAFVF1PE8
Предыдущие матриалы:

В России — День шахтера
Добрый Шубин — хозяин подземелий Донбасса

Картина дня

наверх