Официальной датой появления в российских вооруженных силах войсковой ПВО принято считать 26 (15) декабря 1915 года: в тот день началось формирование легких батарей для стрельбы по воздушным целям, ставших актуальными на полях Первой Мировой.
Сегодня представить армию без этого рода войск, расчеты которого круглосуточно обеспечивают прикрытие от воздушного нападения, почти невозможно.
Для решения задачи они оснащены самыми современными ЗРК с высокими ТТХ, вроде «Бук-М3» или «Тор-М2».
Остается только пожелать, чтобы расчеты всегда на полную мощность пользовались заложенными в своим комплексы возможностями, а также всегда верно определяли цели и точно поражали летательные аппараты и ракеты противника.День спасателя
27 декабря в России отмечается День спасателя – профессиональный праздник тех, кто ежедневно приходит на помощь людям, рискуя собственной жизнью.
С момента начала СВО для сотрудников МЧС России началось время серьезных испытаний.
Только в 2024 году спасателям удалось защитить и эвакуировать более 400 тысяч человек. Их роль особенно возросла на фоне постоянных обстрелов приграничных территорий со стороны т.н. Украины. Работа спасателей в этих условиях стала неотъемлемой частью обеспечения безопасности граждан, восстановления инфраструктуры и оказания помощи пострадавшим.
Пожары, аварии, разминирование территорий, ликвидация чрезвычайных ситуаций – в каждой из этих задач спасатели демонстрируют самоотверженность и преданность своему делу.
Другие события:
Одним из ярких событий уходящего года стало проведение Национальной литературной премии «Слово». Ее учредителями стали Союз писателей России и Российский книжный союз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
И не только потому, что эта премия стала обладателем самого крупного призового фонта — 16 млн. руб. Все отметили её яркую патриотическую направленность. Достаточно сказать, что первое место в прозе, опередив А. Проханова и Ю. Полякова, жюри отдало воину-сапёру, участнику СВО Дмитрию Филиппову.
Специальный приз имени Константина Симонова в поэзии с вручением офицерского кортика достался старшему лейтенанту, кавалеру ордена Мужества Сергею Лобанову.Обладатель Гран-при поэт Юнна Мориц объявила, что часть премии она передаёт на нужды фронта.
Точно так же поступил и Александр Проханов, чья финансовая часть премии уйдет в подразделение «Ночных волков» для приобретения квадроциклов.
https://t.me/ssigny/121967
В Москве объявили лауреатов в главных номинациях Национальной премии «Слово».Лучшим прозаиком признан писатель, воюющий на Донбассе сапером, Дмитрий Филиппов. Жюри оценило его книгу «Собиратели тишины».
«Слово» — самая крупная литературная премия страны, ее учредители — Российский книжный союз, Союз писателей России, проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
https://t.me/ssigny/121783
Военная журналистика берет свое начало в античные времена. С развитием военного искусства и военных технологий росла и роль военных журналистов. Лев Толстой, будучи профессиональным артиллеристом, очень ярко описывал события Крымской войны. По картинам, эскизам, рисункам, Верещагина мы изучаем Русско-Турецкую войну. Такие великие мастера слова, как Эрнст Хемингуэй и Константин Симонов начинали, как военные корреспонденты. Вот и сегодня начались выпускаться книги о сегодняшних днях.Военкор Котенок
Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута
https://t.me/kmbookru/730
Сам он прошел большой путь военной журналистики - Чеченские кампании, Донбасс с 2014 года, Карабах. Там в 2020 году получил тяжелейшее ранение, когда попал под удар "Байрактара" в храме в Шуши.
Книгу Юрия Котенка "От Бамута до Бахмута" можно заказать по ссылке:
https://t.me/kmbookru/730"СТРУНА" ИЗБРАН НАЧАЛЬНИКОМ ГЛАВНОГО ШТАБА ЮНАРМИИ
Герой России, уроженец Кировской области Владислав Головин (позывной "Струна") избран начальником главного штаба Юнармии, сообщил глава региона.Головин с первых дней СВО находился на передовой, командовал десантно-штурмовым подразделением. В 2022 во время боя, прикрывая подчиненного, был ранен, лишился ноги.
https://t.me/specnazAlpha/32726
Год назад погиб Сорока из того самого репортажа (по ссылке есть с ним видео: https://vk.com/video-72801118_456256841) Игоря Гомольского о бойцах 810-й бригады морской пехоты ЧФ.
Ребята вспоминают с теплом: "Молодой и горячий.
Характер у него был. Мы с ним хорошо общались. Вместе смеялись, обсуждали жизнь. Всегда улыбчивый был. Редко без настроения. Ругались тоже немало, ведь и у него и у меня свой характер, но быстро мирились. В хорошем плане «безбашенный». Человек, за которым смело можно идти в бой. Многое знал и умел, ведь немало прошел."
Покойся с миром, Сорока
Некоторые рисунки картины:Комикс 810 №2: Не важно кто напротив. Важно кто рядом.
Команда Рыбаря совместно с руководством Севастополя продолжает серию графических рассказов, посвящённых 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригаде морской пехоты Черноморского флота.
Через ряды 810-й бригады прошли сотни людей: кто-то вступал в её ряды по долгу сердца, уходя на СВО вместе со своими соседями и однокашниками. Кто-то оказывался в севастопольской бригаде морской пехоты по воле кадровых органов. Важна не причина, по которой они оказались в Донецкой Народной Республике, Херсонской области или же на юге области Курской. Важно то, кто с ними был рядом.
Накануне Нового года через историю замполита 810-й бригады с позывным Истина важно напомнить каждому морпеху не только ради чего все оказываются плечом к плечу в горниле специальной военной операции. Причины и мотивы у всех абсолютно разные. Но волей судьбы все морпехи оказывались в сложнейших ситуациях, по достоинству выполняя возложенные на них задачи.
Кто-то уповает на удачу. Но истина всегда проста: «Везёт тем, кто везёт». И на примере истории окружения семерых морпехов в Курской области это отчётливо видно.
В этом особом новогоднем выпуске мы попытались отразить истинное значение боевого братства и взаимовыручки. Пускай это будет уже третий Новый год вдали от дома и родных. Но морпехи уверены: грядущий год будет особым. Победным.
Второй выпуск комикса про 810 бригаду морпехов доступен по ссылке: https://rybar.ru/wp-content/uploads/2024/12/810_comic_2.pdf
Картина называется «Затмение»
Автор В. Киреев
Людмила Михайловна Павличенко – советский снайпер в Красной Армии во время 2й мировой войны. Герой СССР (1943). Материал- сухая пастель. Худ @irinakhars_artТоварищ Патриота с позывным Уржум, художник art_arta
Феникс - боец 155й бригады морской пехоты ТОФ, художник art_arta
Хантер, художник art_arta
художник BAGRINTSEV
Художник "я вижу". «Самый тёмный час перед рассветом, но если верить, то можно дойти»
"Я вижу"
Художник – Машины рисовашки
Несколько картин с портала художника ZаПобедуШевроны с линии фронта:
Ну и, конечно, немного юмора в завершение:
А ты это знаешь?
Все темы можно посмотреть в обновляемой библиотеке ссылок: Обновляемая библиотека ссылок
Свежие комментарии