На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Национальное достояние: наличники

Национальное достояние: наличники

Суздаль

Балашов

Гусь ХрустальныйОмскТомскЯрославльБорисоглебский посёлокВологда

Искусство наличников зародилось в Поволжье в XVII веке, но, как ни странно, до сих пор нет ни одного исследования об этом уникальном ремесле. Пробел пытается восполнить фотограф из Подмосковья Иван Хафизов: с 2007 года он путешествует по России и фотографирует резные наличники на окнах деревенских избушек. Свою коллекцию Иван демонстрирует в специально созданном Виртуальном музее резных наличников, попутно рассказывая об особенностях наличников в разных городах. Своими наблюдениями из многочисленных поездок Иван поделился с корреспондентом «Моей Планеты».

Откуда пошли наличники?

Родиной резных наличников считается Нижегородская область. Наличники появились в тот момент, когда исчезло деревянное судоходство, возникли паровые машины, металлические корабли. Оставшимся без работы резчикам, которые всю жизнь занимались украшением деревянных кораблей, стало некуда прикладывать свой труд: они принялись украшать свои дома, а затем и дома соседей. Это совпало с промышленной революцией и экономическим ростом: появились стекла, оконные проемы стали больше размером, у людей возникла потребность их украшать.

Углич

Чита

Ижевск

Калязин

Юрьев-Польский

Москва

Кулебаки

Есть и другая теория: наличники пришли к нам из Европы. Они очень похожи на иконные оправы, на церковную резьбу. Принцип по сути один: прямоугольная картинка обрамляется деревянным украшением. Резчики наличников изначально занимались украшением иконостасов. Еще одно европейское влияние: мотивы, которые встречаются у нас в оконной резьбе, у итальянцев прослеживаются в камне гораздо раньше, еще в XVII веке. Вероятно, крестьяне, видевшие Вену, Париж и другие города, вернулись после войны 1812 года в родные деревни и попытались сделать что-то похожее. У специалистов нет единого мнения о происхождении наличников. И все это говорит о том, что это искусство не застывшее, а очень живое.

Местные особенности наличников

Наличники в итальянском стиле можно увидеть в Иркутске, Тюмени — это живой классицизм. В Томске и маленьком городе Балашов встречаются рококо и барокко. В Энгельсе Саратовской области почти все окошки со ставнями — и не резные, а цветные. Обычно двухцветные, сочетаются зеленый с синим, оранжевый с фиолетовым, но в основном белый с синим, видимо, сказывается близость воды. В Чувашии также преобладает бело-синяя покраска, по бокам — прорези. В Татарстане наличники яркие, с татарским уклоном, но в Казани все по-другому: сдержанные цвета, тонкая резьба, ненасыщенные узоры.

В Нижегородской области развита глухая резьба: рельефная, объемная. Такая же тенденция в Томской области и в Тюмени. А есть регионы, где больше развита сквозная резьба, встречается очень ажурная. В Брянской области сохранились наличники образца XIX века, которые не погибли даже во время войны, хотя этот регион был захвачен. Никакие фашисты их не погубили, не сожгли, потому что это просто невероятная красота! То же самое можно сказать про Забайкалье. Есть город Нерчинск (когда-то он был очень богатым), там получила развитие очень ажурная резьба, про которую почему-то никто не пишет.

Юрьев-Польский

Красноярск

Ставрово

Нижняя Синячиха

Тюмень

Алапаевск

Иркутск

Тутаев

В Красноярске на всех наличниках встречается перевернутая неправильная буква Ш. Это символ древнего рода, называется тамга (тот же символ, но перевернутый, есть на гербе Украины). Это фамильный знак династии Гиреев, которая владела Красноярском и Крымом. Об этом ни знает никто даже в краеведческом музее Красноярска. Хотя почти 100% наличников Красноярска осенены этим символом.

В начале XX века было сильно влияние модерна — в Омске есть целый район с наличниками в духе постмодернизма. А вообще модерн — это Ярославская область и север Московской области. 

Миграция наличников

Тенденция, которая началась с 50-х годов XX века и даже ранее, — миграция наличников. Когда умирает деревня, люди, проезжая мимо, видят красивые наличники на разрушенных домах и забирают их себе. В Ярославской области есть город Тутаев, в котором целая улица наличников перекочевала из легендарного города Молога (он был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища, и несколько десятков домов «переехали»). И вот города нет, а моложские наличники сохранились в Тутаеве. Это очень интересно — сейчас Мологу собираются восстанавливать.


Тутаев

Чита

Рязанская область

Клин

Гаврилов Ям

Казань

Чита

Тамбовская область

Тюмень

Чита

У многих людей от моих фотографий создается впечатление: у нас все так красиво, все так здорово! На самом деле да, много красивых домов люди сохраняют. Даже бабушки, которым тяжело красить наличники, стараются поддерживать. Но есть и другая тенденция — снос деревянных домов. Это особенно заметно в крупных городах: Иркутск, Томск, Воронеж, Рязань, Казань… К сожалению, дома с наличниками исчезают. Конечно, все это очень грустно, и об этом я тоже рассказываю.

Иван Хафизов намерен продолжить экспедиции по России в поисках наличников. Его мечта — объехать 500 городов и издать «Путеводитель по русскому наличнику», первую книгу об искусстве наших предков. Сбор средств осуществляется с помощью краудфандинга до 18 сентября. Помочь проекту можно здесь.

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/nacionalnoe_dostoyanie_nalichniki_6650/

Картина дня

наверх