ВДНХ давно стала раем для московских любителей космонавтики. Тут есть и полноразмерные макеты гагаринский ракеты и «Бурана», и целый музей космонавтики недалеко от выхода из метро. Ныне к ним прибавился ещё один объект, который стоит посетить, — павильон «Космос», восставший из экспохаоса.
Судьба павильона
Возведённый в 1939-м, кардинально перестроенный в 1954-м и посвящённый теме космоса с 1967-го, павильон спокойно демонстрировал макеты космических кораблей и соответствующие артефакты вплоть до 1991-го.
На дворе менялись эпохи, и людей всё меньше интересовали космические достижения умирающей страны.
Но в апреле 2018 года, после двухлетней реконструкции, «Космос» вновь вернулся к своей первоначальной сущности и стал павильоном с постоянной экспозицией.
Что мы получили
Экспозицию подали и продумали очень хорошо. Очень много интерактивности в модном сегодня духе. Например, есть модели ракет, выставленные в ряд. Их огибает «рельса», по которой, управляемый вашими руками, ездит планшет. Как только он останавливается напротив одной из моделей, там автоматически вылезает справка, которую можно листать, «уконкречивать» отдельные детали, открывать новые главы и подглавы.Интересно организовано экспонирование небольших космических артефактов — вроде рационов питания, мелких приборов, аптечек и так далее. Они, закрытые стеклянными витринами, находятся в белоснежных выдвижных ящиках столов, сверху на которых стоит какой-нибудь экспонат побольше, и выдвигаются по мере необходимости.
Надписи на ящиках дублируются — на русском и на английском. Получается весьма минималистично (в хорошем смысле), а то, что экспонатов не видишь, пока этот ящик не выдвинешь, только подстёгивает интерес.
И это не говоря уже о скафандрах и полноразмерных копиях различных модулей вроде «Алмаза» и «Мира», в часть из которых ещё можно и заглянуть!
Есть и множество макетов космодромов (в том числе и водных), причём не только российских или советских.Не забыли создатели экспозиции и о предыдущей авиаэпохе, из которой во многом и вырос мир покорителей космоса. Дань ей отдают висящие под стеклянным потолком схематично изображённые дирижабли и самолёты эпохи Интербеллума.
Как добраться
Найти музей довольно легко. Выйдя из метро «ВДНХ», необходимо проследовать в сторону самой выставки, после чего искать большой макет ракеты Р-7, за которым и находится павильон. Идти до него от метро неспешным шагом в выходной день, по дорожкам, забитым гуляющими людьми, где-то около 20-30 минут.
Только не перепутайте нужную ракету с памятником покорителям космоса недалеко от выхода из метро — она там тоже присутствует. Чтобы было проще, приводим координаты для пешеходного навигатора — 55.834811, 37.622282.Режим работы — с 11 до 22 часов, полный билет стоит 500 рублей, в понедельник — выходной.
Кому рекомендуется?
Всем. Даже людям, бесконечно далёким от «космических» тем. Всё сделано максимально наглядно, красиво и удобно — как раз для того, чтобы подобный интерес и возбудить. А это, как ни посмотри, сложно не оценить.
Статья и фотографии: Тимур Шерзад
Свежие комментарии