Мы из Советского Союза

13 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Жизнь в России удивляет. Люди видят, что во многих властных структурах , в т. ч. в правительстве, представительных и ...Кто больше нужен ...
  • Светлана Митленко
    Его вообще лицом банка заделали одно время. А когда Малофеев призвал от Альфа-банка уходить, то убрали!"Долетался". Тур ...
  • Россиянин
    Надо призвать к ответственности тех, кто это чудовище протаскивает на сцену."Долетался". Тур ...

Прогуляемся по скверу Цветного бульвара

Не так давно, в середине августа, было день рождение у моей приятельницы. Решили с ней отпразновать в центре, поскольку сколько уж можно шляться на ВДНХ. И тут она предложила сходить в кафе "Пироги, вино и гусь". Наименование заинтриговало, а когда там побывали, то обе поняли, что выбор был очень правильным.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Оказалось, что заведение не новое, а по московским меркам так вообще почти долгожитель. Открылось оно весной 2016 года на Цветном бульваре в нескольких шагах от шума и пробок Садового кольца. Много рассказывать о самом кафе не буду, но вот кухня там меня поразила. Дело в том, что блюда являются авторской кухней шеф-повара Александра ЖуркинаПрогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Да вот сами посмотрите часть меню с пирогами.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Это только пироги. Мы взяли "Черный бык"Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Да, это он.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Начинка. Конечно, был не только прирог, но не буду дразнить. Все надо пробовать. Причем, цены весьма бюджетные.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Обстановка приятная и без вывертов. А меню весьма необычное и очень вкусная еда. Действительно авторское приготовление. Мне есть с чем сравнить. С кухней более 10 стран, уж точно, не говоря про нашу страну.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Летом можно в хорошую погоду присесть за столики на улице.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.В общем, пообедав мы решили прогуляться по скверу Цветного бульвара. Немного истории.

Цветной бульвар располагается между Бульварным и Садовым кольцами Москвы, на территории Тверского и Мещанского районов Центрального округа. Он соединяет Трубную и Самотечную площади. Протяженность бульвара - 700 метров. 
Ближайшие станции метрополитена - «Цветной бульвар» и «Трубная».Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Идти до знаменитых скульптур клоунов от начала сквера близко. Метров 150. Там выступала какая-то музыкальная группа.
Первоначально, с 1830-х годов, бульвар назывался Трубным. Это название произошло от Трубной площади. А вот после появления в 1851 году на бульваре цветочного рынка он получил название Цветной бульвар. Дальше буду показывать фото, перемежая с краткой историей.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Ближе к этим фигурам не удалось подойти из-за музыкантов. Всё-таки работают люди.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Разве вот так. Как я уже говорила в одной из тем, посвященных скульптурам, автор их Церетели.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Следующая группа клоунов в виде фонтана. В древности на месте будущего Цветного бульвара протекала река Неглинная. 
В конце XVI века были построены каменные стены и башни Белого города. Там, где проходило русло реки, в башне было сделано отверстие, закрытое решеткой, прозванное в народе «трубой». Отсюда и произошло наззвание Трубной площади.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Помимо струй фонтана снизу, сверху с зонтика тоже сбегают маленькие ручейки, поэтому кажется, что клоун плачет.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Второй клоун вываливается из, внезапно открывшегося, чемодана с секретом.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.В XVII веке с внешней стороны стены Белого города располагался Лубяной торг - рынок, где продавались бревна, доски и даже целые срубы в разобранном виде.
В конце XVIII века русло реки было превращено в канал с укрепленными камнем берегами. А в 1819 году Неглинная была заключена в подземный коллектор, и вскоре здесь был создан бульвар.
В 1851 году на бульваре возник рынок, где торговали цветами. Вскоре бульвар получил свое современное название - Цветной бульвар.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Следующий клоун. Тут даже видна табличка с именем скульптора.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Ну и последний клоун из скульптурной группы.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Бульвар застраивался каменными зданиями, в которых в основном были дешевые квартиры, сдававшиеся внаем.
В XIX - начале XX веков Цветной бульвар был местом гуляний. Здесь устраивались различные развлечения, привлекавшие простых небогатых людей.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
На бульваре было много дешевых питейных заведений, где собирались уголовники. Поэтому он имел славу одного из самых криминальных мест Москвы.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
 А это, как вы поняли, и есть Цирк на Цветном.
В 1880 году открылся цирк Саламонского - один из первых в Москве стационарных цирков. После национализации в 1919 году он стал государственным. Долгое время цирком руководил Юрий Никулин, чье имя он носит в настоящее время.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
 Тут тоже поет, но уже девушка.
В 1989 году цирк открылся после реконструкции, в ходе которой старое здание было снесено, и на его месте построено новое. В 2000 году на бульваре недалеко от цирка был установлен памятник Юрию Никулину.
Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара. В 1947 году Цветной бульвар был реконструирован.  
В последующие годы на месте многих старых построек были возведены новые здания, в том числе Центральный рынок и кинотеатр «Мир». До наших дней сохранились отдельные постройки рубежа XIX - начала XX столетий.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
 В 1988 году была построена станция метро «Цветной бульвар», а в 2007-м в начале бульвара открылась станция «Трубная». К ней-то мы и направляемся.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Бедный скворушка. Пить захотел.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Впереди виднеется стелла "Благодарная Россия солдатам правопорядка погибшим при исполнении служебного долга"Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Но по ходу движения есть еще одна скульптурная группа.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Называется она кратко "Песня". Примечательно, что композиция сделана так, что можно встать между первой и второй девушками и получить оригинальную постановочную фотографию в стиле "Дай-ка и я с вами спою!"Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Памятник, установленный в 1958 году, многократно экспонировался на выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Сейчас в сети авторство присваивают З. Церетели (видимо потому что неподалеку клоунов поставил). На самом деле автор работы - скульптор Бабурин Михаил Фёдорович. За "Песню" он был награжден золотой медалью академии художеств СССР и золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.А в углу памятника скворец нашел какой-то кусок и активно его поедал.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
А мы тем временем подошли к стелле.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Памятник сотрудникам внутренних дел, солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга был установлен в 1994 году в начале Цветного бульвара. Архитектор, скульптор, реставратор: Скульптор А.А. Бичуков, архитектор А.В. КузьминПрогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Бронзовый мемориал представляет собой высокую гранитную колонну, увенчанную  фигурой воина, поражающего змея. Общая высота 32,5 м. Внизу на пьедестале со всех сторон расположены скульптурные барельефы. На лицевой стороне колонны  находится надпись:"Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга".Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Здесь проходят ежегодные торжества по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и подобных мероприятий.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.
Вот за это я и не люблю голубей. Все памятники метят.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Напротив памятника.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Безликая стекляшкаПрогуляемся по скверу  Цветного бульвара.И на этом наша прогулка закончена. Ну 700 метров всего.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Трубная площать. А мы в метро.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Не удержалась и напоследок покажу немного витражей на станции метро Трубная.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Как вы поняли, они посвящены старинным русским городам.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Не там уселась дамочка... еще несколько витражей тоже не сняла. Мешали.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Еще вот такое оформление, но это уже Сретенский бульвар, на который мы перешли.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.По какому принципу выбирали знаменитостей, не поняла.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.А это просто прохожие...Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.Прогуляемся по скверу  Цветного бульвара.На этом и завершу небольшую прогулку одного дня.

Картина дня

наверх