— памятник, посвященный подвигу горожан в дни блокады 1941-1944 годов. Этот монумент производит потрясающее впечатление цельностью архитектурной композиции, гармонией и динамикой скульптурных групп.
Въезжая в Санкт-Петербург со стороны Пулковского шоссе, вы обогнете площадь, а скульптурная композиция предстанет перед вами в динамике, словно оживая на те мгновения, пока автомобиль не повернет на Московский проспект.
23 мая 1914 года родился Сергей Сперанский — известный архитектор, возводивший такие знаковые сооружения Ленинграда, как гостиница "Ленинград" и телецентр на улице Чапыгина.
Сергей Сперанский, вместе с архитектором Валентином Каменским и скульптором Михаилом Аникушиным создали проект монумента на площади Победы. Все трое участвовали в обороне Ленинграда.
Сооружение мемориала частично велось на средства многочисленных добровольных пожертвований. Для этих целей в Госбанке пришлось открыть лицевой счёт № 114292. Ленинградцы горячо откликнулись на этот призыв.
Параллельно с возведением монумента строились два симметрично расположенных по бокам от площади 20-этажных здания. Ворота, открывающие въезд в город.
Место возведения монумента выбрано не случайно — в непосредственной близости от сюда проходил передний край обороны. Московский проспект — дорога, по которой на фронт отправлялись дивизии народного ополчения, войска, техника. Здесь был оборудован мощный узел сопротивления с дотами, противотанковым рвом, стальными ежами, железобетонными надолбами и огневыми артиллерийскими позициями. В июле 1945 года, когда жители города встречали гвардейские войска, возвращавшиеся с фронтов Великой Отечественной, именно здесь была возведена временная триумфальная арка.
Главная вертикаль мемориала — 48-метровый гранитный обелиск — символизирует торжество Победы народа в Великой Отечественной войне. В центре композиции — солдат и рабочий, символизирующие единство фронта и тыла. За обелиском расположено разорванное кольцо — символ прорыва блокады. На высоких гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта — к Пулковским высотам.
С северной стороны комплекса, обращённой в сторону города, расположен памятный зал «Блокада». Здесь разместилась документально-художественная экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда. Вдоль стен зала установлены 900 светильников в виде свечей — столько дней продолжалась Блокада. Под светильниками — названия населённых пунктов, мест боёв под Ленинградом.
Первое, что встречает нас на въезде в город со стороны аэропорта Пулково — потрясающей силы композиция, посвященная героическим защитникам Ленинграда. Они стоят на страже города, немым напоминанием — это город победителей, город переживший 900 дней и ночей блокады, но не сломленный и не сдавшийся. Вечная слава вам, Ленинградцы!
Из комментариев:

Свежие комментарии