КАК СОЗДАВАЛСЯ НИКОЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ МЕМОРИАЛ
ОТ АЛЛЕИ СЛАВЫ ДО МЕМОРИАЛА
Началось все с белокаменной стелы-часовни, которая была торжественно отрыта на «стрелке» двух основных аллей летом 2000 года. Своим появлением она обязана Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву, командиру Группы «А».
— Расскажу, как все начиналось, — отвечает на мой вопрос Геннадий Николаевич. — Это было летом 1999 года. 25-летие Группы «А», организованное Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», широко отмечалось тогда в Большом Кремлёвском Дворце. Там собрался весь цвет политической элиты страны и российских силовых структур. С приветственным словом на том собрании выступал директор ФСБ Владимир Путин. Вскоре он станет «военным премьером» и покажет себя с наилучшей стороны в ходе начавшейся войны на Северном Кавказе, где мы понесем и невосполнимые потери.Из этого белого камня делали Московский Кремль времён великого князя Ивана III. Фото Анны Ширяевой
… Как известно, ничего случайного не бывает. Примерно в то же время интересной информацией со мной поделился знакомый бизнесмен-строитель Андрей Борисович Чекрыгин. Он рассказал о том, что в белокаменном карьере в Домодедово скульптор Онегин сделал стелу. Я выехал на место и убедился в том, что ее можно использовать для создания мемориала на Николо-Архангельском кладбище.
Чекрыгин, что называется, загорелся — и вместе со мной, на двоих, принял участие в финансировании проекта.
…На тот период на Николо-Архангельском кладбище были похоронены четыре офицера «Альфы». Это младший лейтенант Геннадий Сергеев, погибший в октябре 1993 года в ходе боевой операции у здания Верховного Совета в Москве и удостоенный (первым в «Альфе») звания Героя России посмертно.
В июне 1995-го после трагических событий в Будённовске здесь был погребен лейтенант Дмитрий Бурдяев, награжденный орденом Мужества.
Затем в декабре 1997-го тут провожали в последний путь Анатолия Николаевича Савельева — полковника, заместителя командира и начальника штаба Группы «А», обменявшего себя на захваченного террористом шведского дипломата. Посмертно ему присвоено звание Героя России. Его именем названа школа в столичном районе Новогиреево.
Весной 2000 года сотрудники и ветераны «Альфы» потеряли капитана Николая Щекочихина, погибшего в Чечне (вместе с двумя «вымпеловцами») при выполнении специального задания.
— Казалось бы, «всего четверо»… Но как это бесконечно много! — горько замечает Геннадий Николаевич. — Никто тогда не мог и предположить, что эти несколько могил положат начало целому мемориалу на Аллее Славы, «заселенному» нашими погибшими товарищами. Что поделать, но на Северном Кавказе идет жестокая борьба с террористическим подпольем, гибнут люди, и тогда наша Аллея, к несчастью, пополняется.
После событий в Беслане здесь был выделен целый ряд для девяти погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела», десятого похоронили на его малой Родине.В тот день на открытии стелы не было никого из посторонних
В последние годы здесь проводили в последний путь полковника Евгения Александровича Савинцева — фронтовика, одного из создателей разведывательно-диверсионного подразделения КГБ СССР «Вымпел» — «прораба» и «главного конструктора», как о нем говорят коллеги и ученики.
Осенью прошлого года на Мемориале прощались с легендарным полковником «Альфы» Юрием Николаевичем Торшиным, погибшим в ДТП в Чечне. Участником многих специальных операций, в том числе на Дубровке и в Беслане.
И совсем недавно, летом 2017 года, командиры и офицеры госбезопасности отдали здесь же последний долг начальнику Управления специальных операций ЦСН ФСБ России генерал-майору Алексею Сергееву, ветерану «Альфы», скончавшемуся после тяжелой болезни.
ЧАСОВНЯ ИЗ БЕЛОГО КАМНЯ
Аллея героев спецназа ФСБ, Мемориал спецназа России, Памятник сотрудникам спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга… В прессе встречаются разные названия. Но суть одна.
Стела высотой 3 метра 70 сантиметров выполнена в виде храма-часовни, венчаемого православным крестом. Для его сооружения скульптор Александр Онегин использовал белый камень.
— Тот самый камень, — уточняет Геннадий Николаевич, — что применялся при сооружении Московского Кремля еще при великом князе Иване III. Единственный в Подмосковье карьер, в котором добывают этот белый камень, находится в Домодедовском районе, именно там, я уже говорил об этом, скульптор Онегин и создал стелу.Это уже история… Которую, однако, творят конкретные люди
Посмотрел я тогда на стелу, — продолжает свой рассказ генерал Зайцев, — но там было много лишнего. Я написал письмо на имя директора карьера, попросив безвозмездно разрешить вывезти это все, сделанное из добытых в карьере камней. Он наложил резолюцию. Отлично! После чего стелу перевезли на территорию Микояновского мясокомбината, который мы тогда охраняли, где Онегин продолжил работу. Что-то убрали, но и добавили. Скульптор сделал дополнительно два камня с буквами «А» и «В» («Альфа» и «Вымпел»).
Также Онегин добавил надпись, которую я согласовал с руководителем Центра специального назначения ФСБ Александром Тихоновым. Позвонил ему и сказал: «Давайте решим, какую надпись сделать на этом памятнике». Сообща решили. Надпись гласит: «Вечная память и слава сотрудникам органов госбезопасности, погибшим при исполнении служебного долга».
Таким образом, от идеи до воплощения прошло несколько месяцев.
— После этого, — рассказывает Геннадий Николаевич, — я связался с Прохоровым Анатолием Михайловичем, генеральным директором государственного предприятия «Ритуал», и объяснил, что есть идея установить памятник-стелу именно на Николо-Архангельском кладбище, поскольку там захоронены «альфовцы» и наши боевые товарищи из «Вымпела». Прохоров тут же дал команду директору кладбища отвести место для установки стелы. При этом сказал, что знает, где нужно установить стелу — на «стрелке» возле двух аллей.Торжественное открытие Аллеи летом 2000 года
Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России помогло с транспортом и мощным краном — ведь памятник, находившийся в мастерской на заводе, нужно было аккуратно погрузить, транспортировать и поставить на место.
Андрей Чекрыгин прислал рабочих, экскаватор — выкопали глубокую яму, залили в нее два миксера бетона. Так что стела очень крепко стоит! Затем установили основание по уровню и затерли красноватым декоративным цементом.
— Все было сделано буквально за несколько дней. После этого я стал обзванивать всех, кого надо было приглашать — руководство ЦСН и Управления «А», наших ветеранов. Связался с военным комендантом города Москвы, генерал-лейтенантом Денисовым А. Н., с которым у меня были очень хорошие отношения еще в бытность его руководителем специальной бригадой в Тёплом стане (там, где служил майор Владимир Соловов, погибший в 1995 году в Будённовске). Попросил выделить оркестр и роту почетного караула.
Комендант сказал: «Я-то выделю, но ты расчет знаешь?» А расчет был простой: каждому солдату, принимавшему участие в мероприятии, бутылку сладкой воды и пачку печения. Так и договорились.
«ДО ЧЕГО ДОШЛИ НОВЫЕ РУССКИЕ!»
На церемонии открытии памятника-стелы присутствовали родители, вдовы и дети погибших офицеров, ветераны и действующие сотрудники ФСБ.Цветы возлагает статс-секретарь Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел» Николай Похиленко. 3 сентября 2017 года. Фото Веры Комаровой
Среди них был ныне покойный Герой России адмирал Герман Алексеевич Угрюмов, отвечавший за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе и скоропостижно скончавшийся от сердечного приступа на своем боевом посту, в Ханкале.
Откликнулись и пришли начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России генерал Александр Мирошниченко, президент Международной Ассоциации «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, начальник Службы специальных операций ЦСН ФСБ России генерал Валентин Андреев, бывший командир «Вымпела» и Управления специальных операций ФСК-ФСБ генерал Дмитрий Герасимов.
— Все было очень торжественно, — вспоминает Геннадий Николаевич. — Есть фотографии тех времен. И я благодарен Герману Алексеевичу — он уже был заместителем директора ФСБ, курировал ЦСН — за участие в церемонии открытия памятника.
В тот день прозвучали имена тринадцати (на тот момент) погибших сотрудников «Альфы», навсегда оставшиеся в списках подразделения.
Венки, цветы, почетный караул — все как положено.
Отчет об этом знаковом мероприятии с фотографиями на первой странице был в августе 2000 года опубликован в газете «Спецназ России».Для президента Ассоциации «Альфа» Сергея Гончарова нет различий между погибшими сотрудниками «Альфы» и «Вымпела»
По погибшим сотрудникам заботами Ассоциации ветеранов были отслужены панихиды, в том числе в Храме Христа Спасителя и Елоховском кафедральном соборе в Москве.
— Это было накануне Дня подразделения, то есть 28 июля 2000 года, — продолжает рассказ генерал Зайцев. — Народу собралось много, вся площадка вокруг была запружена… Были командиры двух братских подразделений «Альфа» и «Вымпел». Готовясь, мы постарались обойтись без помпезных и длинных речей. Я заранее подготовил подарки Чекрыгину, Прохорову, директору кладбища, рабочим.
И тут Геннадий Николаевич, задумавшись, припомнил один эпизод…
— Помню, как уже после завершения церемонии некоторые сторонние люди, проходившие мимо памятника, возмущались. «Вот уже до чего дошли новые русские!» А потом их глаза скользили по строчкам надписи на стеле, и лица смягчались…
ПАМЯТЬ И СИЛА
Со временем, особенно после трагических событий в Беслане, Аллея Спецназа стала мемориалом, куда приходили и приходят люди, москвичи и гости столицы, особенно в памятные дни, связанные с борьбой с терроризмом.Цветы к стеле-часовне. Лето 2000 года
— Народ, который идет на кладбище, не только цветы кладет к нашей стеле, но и в ниши памятника ставит свечи — не со злого, конечно, умысла, а потому что это символ христианской Веры. Закоптили нишу в стеле в прямом смысле, и стала она внутри не белая, а черная, — говорит Геннадий Николаевич. — Еще когда ее только устанавливали, я понимал, что так просто ее не сохранишь, но мне подсказали, что на Шоссе энтузиастов есть один интересный институт. Поехал туда, и мне показали состав для покрытия подобных сооружений, который предотвращает старение камня.
Время шло, и окружающая среда мегаполиса делала свое дело. Памятник стал приобретать неподобающий вид, и это отмечали многие, кто приходил на кладбище.
— Однажды на заседании Совета «Альфы» кто-то предложил снести стелу как обветшавшую и поставить точно такую же, но только из черного камня. Я жестко возразил: «Пока жив, трогать не позволю! А дальше делайте, что хотите…»
После чего было решено обследовать состояние памятника. Когда приехали реставраторы, оказалось, что камень в хорошем состоянии и нужно просто снять слои белой краски. Тогда Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» на заседании Совета приняла решение о реставрации памятника и сборе необходимых средств.
При поддержке ветеранских организаций Управления «В» и Управления специальных операций ЦСН ФСБ России данный проект был осуществлен. И 29 июля 2015 года, ко Дню образования «Альфы», стела предстала во всей первозданной красе.Почётный караул на открытии Аллеи. Лето 2000 года
По словам генерала Зайцева, мемориал, который открывается белокаменной стелой-часовней, символизирует христианскую силу и христианскую память о погибших и умерших сотрудниках спецназа. И он лишь сожалеет, что «ушедшие от нас разбросаны по различным кладбищам».
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
— Памятнику стоять здесь долго, — говорит генерал Г. Н. Зайцев, — и он будет напоминать всем, что в России всегда были и будут люди, готовые защитить интересы государства и своей грудью прикрыть мирных людей. Они будут приходить на кладбище и возлагать цветы к памятнику, на котором начертаны слова: «Вечная память и слава сотрудникам органов госбезопасности, погибшим при исполнении служебного долга». - из газеты «Спецназ России», за август 2000 года.
Свежие комментарии