В 1935 году принято решение возобновить празднование Нового года, тогда Сталин произнес лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее», а в январе 1937 г. состоялась первая советская торжественная новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов – с этих пор праздник вновь завоевал популярность в нашей стране. Заработали фабрики елочных игрушек, постепенно стали появляться и электрические гирлянды…
В Советской России первые гирлянды начали производиться только в 1938 году, первая советская елочная электрическая гирлянда имела наименование в стиле своего времени — ЁГ-1 — и представляла собой 2 параллельные цепи по десять 13-вольтовых лампочек с конической колбой, окрашенной цапонлаком в красный, желтый, зелёный и сине-фиолетовые цвета, с оформлением их патронов из карболита в виде традиционных свечей на прищепках для крепления к веткам.К гирлянде ЁГ-1 в комплекте шли три запасные лампы и инструкция по поиску и замене перегоревшей лампы. Такое схемотехническое решение определялось применявшимся в то время напряжением бытовой осветительной сети 127 вольт.Патроны с лампочками, покрашенные цапонлаком. Примерно - 50-е годы. Московский электроламповый завод.Гирлянда "Капелька"
Тоже МЭЛЗ."Капелька" со звездой."Московский фонарик"
МЭЛЗ. Это не плафоны, лампы такой формы.Лампочки ещё более изысканного дизайна – шестигранные.
Называли "Польский фонарик", некоторые называют - Пушкинский.70-е. МЭЛЗ наладил выпуск ещё одной шикарной гирлянды – «Волшебные фонарики».В 80-е годы Воронежский электротехнический завод, производил одну из самых красивых гирлянд советской эпохи – «Золотой фонарик»Здесь была особая технология: на патрончики крепились решётчатые фонарики отштампованные из латуни. Внутрь вставлялся цилиндр из цветной плёнки (кстати, цвета почти те же что и на обычных лампочках).
Фонарик легко разбирался на 2 половинки для смены лампочки. Смотрится эта гирлянда на ёлке просто фантастически, но она, пожалуй, самая хрупкая. Обращаться нужно крайне осторожно, так как от слишком сильного нажатия на корпус фонарика жесть может сминаться.Воронеж. «Лесная сказка»Гирлянда «Метеорит»МЭЛЗ, 50-е годы. Плафоны в виде фигурок.МЭЛЗ. Стилизация под китайский фонарик.Киевский завод «Укркабель»Ознаменование космической эры, после полёта Гагарина. Серия "Космос"«Укркабель» - свечи и...... непонятно что.Воронежский завод электровакуумных приборов. "Ёлочные фонарики"Встречались и необычные гирлянды на газоразрядных неоновых лампах.В середине 80-х появляется еще один тип фонариков: гирлянда «Радуга-1». В дело твердо вступает плексиглас (оргстекло) – в дальнейшем из этого материала будут делаться абажурчики почти всех советских елочных гирлянд. Каждый фонарик состоит из шестигранного посеребренного пластмассового каркаса, внутри которого находится светофильтр из цветного плексигласа.Нальчиковское НПО «Телемеханика» производил гирлянду «Снегурочка». Внутри вставлялся плафон с обычной лампой накаливания, которая окрашивалась разноцветными лаками.Цветы.Воронежский завод электротехнических приборов. Гирлянда "Сюрприз"50-еГирлянда «Карнавальная»«Кристалл»«Светлячок» 80-е годы.Гирлянда «Сосулька»«Снежинка» со звездой.По мимо электрогирлянд, некоторые заводы выпускали ещё и прочие светоукрашения для ёлок. Они были разного назначения, но смысл один – внутри фигуры лампочка, а сама фигура как правило, выполнялась из цветных материалов. Например, выпускались некоторое количество разных звёзд, похожих на кремлёвские, мотив ясен.Прерыватель в виде домика, мог поочерёдно переключать две гирлянды. Однако красота мигания особо не отличалась, прерыватель мог либо просто по отдельности включать один из приборов, либо обеспечивать мигание по три раза, в течение 1-1.5 секунды. Не густо. Но на те времена это было уже что-то!Самодельный механический прерыватель с моторедуктором и контактами на валу. Судя по количеству зажимов, не плохой алгоритм включения.Вертушка с подставкой. Помимо вращения есть 2 розетки для подключения гирлянд.Более современные.
Свежие комментарии