Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    чистка не вчера началась. всем - своё время.Петербург накрыла...
  • Ольга Зенюк
    Скоро и до него дело дойдет. Его обложили, как волкаПетербург накрыла...
  • людмила пийгли
    Никак нажраться не могут, сволочиПетербург накрыла...

Джонсон, санкции того стоили?

Индия, бывшая колония Британии,
обогнала её по размеру экономики

Джонсон, санкции того стоили? Индия, бывшая колония Британии, обогнала её по размеру экономикиНедавно британские журналисты с портала The Sun решили посетить российский магазин "Пятёрочка", посмотреть на пустые полки, бешеные цены, на злых и голодных россиян. И на то, как эффективно работают их коллективные санкции, вынуждая Россию капитулировать со дня на день.

Но полки в "Пятёрочке" почему-то оказались не пустыми. Более того, британцы сравнили динамику цен со своими и пришли к выводу, что санкции работают не в ту сторону. Вот какую таблицу они приводят:Источник: https://www.thesun.co.uk/news/19698308/russia-uk-prices-sanctions-food/Источник: https://www.thesun.co.uk/news/19698308/russia-uk-prices-sanc...

По данным газеты, в августе цены на продукты в Великобритании подскочили на 10,5% по сравнению с предыдущим годом. Тогда как в Москве с начала года цены снизились на 11,3%. Так, например, в России значительно подешевели такие овощи и фрукты, как картофель, свекла, виноград, бананы, помидоры, морковь, груши и яблоки. В то же время молоко, яйца, пакетированный чай и сахар немного подорожали после начала конфликта. Счета за электроэнергию в Британии выросли на 80% по сравнению с 10-процентным ростом для россиян - The Sun.

Потом британцы пожаловались, что "неэтилированный бензин стоил 1,91 фунта стерлингов за литр, в то время как в России он стоит от 63 до 78 пенсов за литр". Далее у них не хватило нервов на всё это смотреть, но я продолжу и приведу ещё несколько интересных и наглядных цифр.

Британские счета за электроэнергию с октября вырастут на 80% и составят в среднем 3549 фунтов стерлингов ($4188) в год.
Среднегодовой счет в размере 1277 фунтов стерлингов в прошлом году достигнет 3549 фунтов стерлингов в текущем году, и ведущий прогнозист Cornwall Insight заявил, что цены, вероятно, еще вырастут в 2023 году.

Далее немного цифр от американского портала Bloomberg:

Примерно 60% заводов в Великобритании могут не выдержать стремительного роста цен на энергоресурсы и будут вынуждены закрыться. За год счета предприятий за энергоресурсы выросли более чем в 2 раза.
13% британских заводов уже сократили рабочий день, либо перенесли рабочее время на часы, в которые потребление энергии обычно снижается. 7% производств приостановили выпуск продукции.

И ещё немного цифр - о дураках и дорогах:

На конец прошлого года 60% битума в Британию поставлялось из России. Из-за сокращения поставок битума из России в текущем году ремонт дорог в Британии резко вырос в цене — на 22%.
Сейчас, чтобы отремонтировать местные дороги, необходимо около 10 лет и свыше 12 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, из-за сложностей в получении битума эти сроки могут вырасти.

Весёлая картина получается - у британцев закрываются заводы, растут цены и счета, а скоро и дорог нормальных не будет. Любой британец глядя на всё это первым делом захотел бы выпить, но и тут проблема:

Британия рискует столкнуться с дефицитом пива из-за нехватки углекислого газа, предупредила Эмма МакКларкин, исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов 26 августа, сообщает Bloomberg.
CF Industries Holdings заявила, что остановит производство аммиака на своем последнем заводе в Великобритании в ответ на резкий рост цен на природный газ. CF Industries поставляет 42% CO2 в страну, заявили члены парламента в пятницу.
CO2 используется в пищевой промышленности и производстве напитков, в том числе консервирования продуктов и придания напиткам шипучести.

Что этим всем хотел добиться премьер Британии, уже бывший и теперь понятно почему, Борис Джонсон? Наказать Россию? Ну так Россия перенаправила экспорт в другие страны, в Индию например. Да, со скидками, но бюджет России всё равно получает рекордные доходы.

Индийская экономика, в том числе благодаря этим скидкам, показала рост ВВП во втором квартале 2022 г. 13,5%. Отчасти такая большая цифра конечно вызвана "эффектом низкой базы", т.е. восстановлением от падения в 2020 г., но и отчасти доступными нефтью, углём и газом из РФ.

Стоит ли удивляться, что индийская экономика обогнала британскую?Добавьте описаниеДобавьте описание

Бывшая британская колония обогнала Великобританию за последние три месяца 2022 года и стала пятой по величине экономикой. Размер индийской экономики в номинальном денежном выражении за 1-й квартал составил 854,7 млрд долларов. Великобритании - 816 млрд.
- Bloomberg

Британцы вроде бы не были замечены, как американцы, за целованием ног тем, кого они раньше эксплуатировали. Ведь Индия была колонией Великобритании. А теперь получается, что британцы пожертвовали своим уровнем жизни, чтобы вынудить Россию сделать жизнь индийцев лучше - предоставить им скидки для развития и роста экономики.

Британцы отказались от газа и нефти из России, чтобы индийцам досталось больше и дешевле. Ещё бы ноги им в тазу помыли. Не завидую историкам из будущего, которым как-то придётся объяснять потомкам этот странный период мировой истории. Они всю голову себе сломают, чтобы понять логику действий Запада, и в особенности Британии.

Ладно, можно объяснить мотивы действий США - они пытаются обрушить экономику Европы, чтобы сократить её потребление ресурсов и чтобы тем самым снизить на них цены. И действия Европы тоже объяснимы - европейскими странами управляют марионетки США и этим всё сказано.

Но Британия вышла из Евросоюза задолго до всех этих событий, чтобы вести более независимую политику. Но как-то странно она её ведёт. Глава Шотландии Никола Стерджен опасается, что с уходом Джонсона не только не станет лучше, но может стать ещё хуже, если придёт Лиз Трасс:

Если Трасс будет руководить страной так же, как она проводила свою предвыборную кампанию, то это будет катастрофой не только для Шотландии, но и для всех остальных частей Соединенного Королевства. Давайте надеяться, что подобное не произойдет, ибо мы переживаем непростые времена.

Похоже, русофобия это что-то вроде психического заболевания, когда заболевший совершает нерациональные действия без какой-либо выгоды или для выгоды кого-то другого. Прибалты так лишились транзита, укpaинцы Крыма и ещё нескольких областей, США гегемонии, на место которой приходит многополярный мир. Ну а Британия битума и пятого места в рейтинге крупнейших экономик мира. Теперь на пятом месте Индия, бывшая колония Британии, руководство которой своими разумными действиями превзошло экономику своих угнетателей.

https://zen.yandex.ru/media/id/62509ccb9246b345a999e9a8/djonson-sankcii-togo-stoili-indiia-byvshaia-koloniia-britanii-obognala-ee-po-razmeru-ekonomiki-6314f158b265be0017622392

В видеоформате от канала "Суть вещей":

Картина дня

наверх