На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Бедняга. Наверное под мусоровоз пьяного ниггера попадёт.Кэндис Оуэнс — ко...
  • Номад
    серега догадин эх не догадил, А так по жизни иДиЁтПравда ли Сталин ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Представляете, и даже ваш коммент "чукчи, который писатель" осилила... Кстати, для таких как вы автор делает свои тем...Правда ли Сталин ...

Герой России майор Дмитрий Семёнов

«ПОЗЫВНОЙ SEM». Герой России майор Дмитрий Семёнов. «Он шёл в бой, не боясь ничего, не прятался за спинами, всегда шёл сам впереди, защищая своих солдат. Он не мог поступить иначе» 
 
Если бы к нему подошли при жизни журналисты, он никогда бы не стал рассказывать про себя. Это было бы большое интервью о тех, кто каждый день делает важную работу.

Об этом сказала Царьграду жена майора Дмитрия Семёнова Ксения. 
Ксения может говорить о Диме, его делах и подвигах бесконечно. Он многое успел на службе, в семье, в спорте. 
Родился в октябре 1989 года в деревне Тренькасы Чебоксарского района Республики Чувашия. Очень любил родную школу. Туда он постоянно приезжал проводить уроки мужества. Хотел помочь деревенским мальчишкам поверить в себя, научить их добиваться поставленных целей. 
Также он мечтал организовать секцию по вольной борьбе в своей родной деревне, и сейчас воплощением этой мечты занимаются его друзья. 
Ещё Дмитрий увлекался альпинизмом, был кандидатом в мастера спорта по военному четырёхборью, инструктором по воздушно-десантной и водолазной подготовке. 
ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ 
С будущей женой он познакомился на соревнованиях по армейскому рукопашному бою в Новосибирске. Он почему-то представился переводчиком. Кстати, он прекрасно владел английским, поэтому у него был позывной "Сэм". 
- Вся наша жизнь была пропитана его неожиданными поступками. Наше знакомство было удивительное. 
Сначала он нашёл её в соцсети после соревнований, начал присылать отрывки из книг, стихи, в том числе любимое "Не надо пугаться густого тумана" Евгения Евтушенко. 
- А однажды, - делится Ксения, - позвонили из аэропорта Толмачёво и сказали, что она во время последнего полёта якобы забыла какие-то вещи. Приехала, а там её с букетом ждал Дима, который прилетел из Дагестана, чтобы увидеться мельком с ней. У него было всего 30 минут до следующего рейса. Так прошло первое свидание пары. 
«Если мужчина готов на такие поступки, значит, с ним в жизни будет не страшно», — отметила тогда Ксения. 
И действительно — даже свадьбу он организовал сам. Чемпионке России по гребле некогда было заниматься этим во время учёбы и подготовки к соревнованиям. Она лишь купила платье и туфли. Свадьба была сюрпризом. 
А в свадебное путешествие они пошли в горы — покорять Эльбрус. Дмитрий считал, что только в горах можно понять, какой человек рядом с тобой. Вместе они были девять лет. 
 
ЗАСАДА В ШЕРВУДСКОМ ЛЕСУ 
Он шутил: "Мы с Ксенией многодетные". Своих бойцов называл детьми, а самым младшим был их сын Руслан. 
«У нас один сын, а я ещё должен трёхсот сыновей вернуть матерям», — говорил Дмитрий. 
Бойцам не было страшно с таким командиром. У Дмитрия Семёнова была должность, которая позволяла ему сидеть в палатке и не ходить на передовую, и его бы никогда никто не упрекнул. Но об этом и речи не было. 
Там, где они стояли, было страшное место, за которое шли тяжёлые бои в Харьковской области. Шервудским лесом они его называют. Дима доводил ребят до него, оставлял в окопах и сам шёл вперёд — в разведку. Первый шаг был за ним. Потом возвращался, если было чисто — продвигались дальше. 
Там и погиб. Известно, что 28 мая 2022 года во время зачистки лесного массива под Славянском головной дозор спецназа вступил в бой с подразделениями ВСУ вблизи их опорного пункта. В густой лиственной чаще спецназ начали обстреливать. 
Силы противника превосходили наши, и в ходе боя майор Семёнов получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, он смог организовать отход ребят под перекрёстным огнём, но сам был ранен и не пожелал сдаваться в плен врагу: подпустил вэсэушников на близкое расстояние к себе и дёрнул чеку гранты. Он подорвал себя и трёх националистов. 
«Дима много кому жизнь спас. Ему удавалось даже в самые трудные моменты выводить своих из окружения и брать деревни без единого выстрела и потерь. И тут он в первую очередь думал не о себе. Что-то чувствуя пред боем, он сказал: "Если со мной что-то случится, то жена позаботится о вас, пацаны", — говорит Ксения. 
Сейчас парни снова готовятся ехать в Донбасс. Жалеют, что Димы нет.Для того чтобы всё было как прежде, скоро в его отряд в зону СВО поедет "Нива" с репликой звезды героя Димы и аналогичной надписью: "Комбат рядом". Машину смогла достать им жена майора, которая организовала проект "Позывной SEM". Она заботится о пацанах. 
 
ПОЗЫВНОЙ SEM 
Ксения Семёнова за десять месяцев после смерти мужа вместе с его друзьями и просто неравнодушными людьми смогла воплотить в жизнь его основные мечты. Спортивная школа в деревне Новые Тренькасы строится, турнир по вольной борьбе организован, а теперь ей удалось создать с сыном гуманитарный проект "Позывной SEM". 
В конце января ей приснился муж, который просил не бросать родное подразделение. Ксения сначала не знала, с чего начать, и решила собрать просто сто комплектов белья для военного госпиталя. Ей помогли в родном селе на севере Иркутской области, потом присоединились соседние районы, школа в Чувашии, где учился Дмитрий. Неравнодушные люди и жёны бойцов отовсюду — из Иркутска, Новосибирска, Томска, Москвы и других городов — стали также присоединяться к проекту. Подключились друзья и сослуживцы Дмитрия, представители Борцовского братства. 
За полтора месяца удалось собрать то, что многим не удаётся сделать за год. Ребятам отправили тепловизоры, спутниковое оборудование, генераторы, аккумуляторы и многое другое: около 700 кг груза. 
Активно Ксении помогает сын Героя России Руслан. Он, например, плетёт сети и отдаёт их в "Боевое братство". Сын, так же как отец, решил учиться играть на гармошке. У Димы это прекрасно получалось. Мальчик, возможно, будет петь для бойцов, как тамбовчанин Александр Ванюшкин — автор неофициального гимна СВО "333". Его мама Ксения уже спела эту песню дуэтом с самим автором. 
 
"БОГ ВОЙНЫ" 
Дмитрий всегда говорил, вспоминает Ксения, что принадлежит не себе, а Родине. Называл себя "инструментом по выполнению поставленных задач". Пришлось это принять 
«Его уважали не только сослуживцы, но и враги. В одной из прямых трансляций бойцы ВСУ говорили про офицеров тамбовской 16-й бригады спецназа и назвали Дмитрия "богом войны", — говорит супруга. 
- А как ценят Дмитрия сослуживцы и те, кому он спас жизни, сложно выразить, - отмечает Ксения. Они постоянно поддерживают с ней с связь. 
- Ради Димы они совершали удивительные поступки. Так, один раненый боец, которого муж отправил домой, отказался ехать на санитарной машине, когда узнал, что комбату надо передать моё письмо с рисунком сына. Он проехал 70 км, чтобы вручить его. Это произошло за два дня до гибели. 
Другой сослуживец разыскал и передал длинный японский меч катану Дмитрия семье после его гибели. А третий привёз из зоны СВО чудом спасённую икону Божьей матери, которую майор всегда носил с сбой. 
Сослуживцы приходят в гости, чтобы выпить чаю с Русланом — настолько он похож на отца, рассказать ему о нём. Говорят, что Дмитрий Семёнов станет легендой, если его даже враги оценили по достоинству. 
Жена и друзья мечтают снять кино о подвигах Дмитрия, службе и дружбе, о том, что происходит после его смерти, как он продолжает объединять людей и воплощать в жизнь их руками свои мечты. 
 
У СЫНА ТРУДНАЯ ЗАДАЧА 
Погиб гвардии майор 28 мая 2022 года. Звание Героя России его родителям вручили 15 июля через пять дней после похорон на Аллее славы на Яушинском кладбище в Чебоксарах. 
В память о герое назвали его родную школу в деревне Новые Тренькасы. Здесь также появилась парта героя, в разработке особого оформления которой принимала его жена. Следом его имя присвоили школе-интернату в Тамбовской области, где было прикреплено подразделение Дмитрия. 
В феврале в Новосибирском высшем военном командном училище, которое офицер окончил, ему установили памятный бюст. На официальной церемонии была его мама. 
«Он шёл в бой, не боясь ничего, не прятался за спинами, всегда шёл сам впереди, защищая своих солдат. Он не мог поступить иначе», — поделилась Алина Семёнова. 
А Ксения Семёнова сказала, что у их сына Руслана трудная задача — соответствовать папе, быть достойным его памяти. 

https://t.me/specnazAlpha/17688
https://t.me/specnazAlpha/17689

наверх