На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    Про сапоги, вообще, отдельный разговор: солдаты чуть ли не поголовно в хромовых сапогах, когда они были ни у каждого ...10 типичных недос...
  • владимир рябченко
    Советские - трагедия, современные - комедия, но чаще фарс...10 типичных недос...
  • Николай
    ",,,Вот советские фильмы - это да!..." С этим бы я поспорил. Батальные сцены - ДА, солдат в той армии было много и гл...10 типичных недос...

Феликс, восставший из пепла

 Новости от Евгения Алексеевича Титаева, которые, как всегда, вызывают приятные щемящие чувства)))

Илья МИЛЛЕР Феликс, восставший из пеплаЖитель Семея Берикхан Жумадилов создал на своей улице настоящую аллею из прошлого. Памятники советского периода горожанин находит на свалках, после чего дает им вторую жизнь.

Здесь можно встретить сохранившиеся в единственном экземпляре бюсты Максима Горького, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина и, конечно же, Ленина.

Чуть поодаль стоят два памятника пионеркам. Все это семейчанин Берикхан Жумадилов когда-то нашел на свалках города, отреставрировал с помощью специалистов и вернул на постаменты.

– Это наша история, и от нее никуда не денешься, – говорит он.Изображение 104.jpgКроме музея под открытым небом мужчина за счет собственных средств оборудовал на улице детскую игровую и спортивную площадки, а также смотровую, откуда открывается живописный вид на Иртыш. Прежде русло реки подмывало эту часть берега, и вместо всего вышеперечисленного здесь был обрыв. Берикхан вместе с сыном Мадияром завезли сюда земли, провели берегоукрепительные работы, установили трубу для стока воды. А после решили облагородить место. При этом Жумадиловы – отнюдь не состоятельные бизнесмены, как может показаться, а простые рабочие люди. Однако они обходятся своими силами и не просят ничего взамен.Изображение 098.jpg
Изображение 099.jpgЖители близлежащих домов не нарадуются на своих соседей: наконец-то в микрорайоне появилось место, куда можно прийти отдохнуть с детьми. Однако безвозмездный труд Жумадиловых ценят не все. Так, со спортивной площадки уже украли боксерскую грушу, а однажды вандалы обкидали памятники камнями. Периодически то там, то тут молодежь оставляет надписи, и каждое утро Мадияр начинает с уборки мусора…Изображение 101.jpgТем не менее Жумадиловы не опускают рук и подумывают водрузить на аллею еще один монумент – на сей раз из отечественной истории. Возможно, это будет памятник Алихану Букейханову или Чокану Валиханову. Постамент уже готов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх