Байконур изначально не был космодромом
17 декабря исполняется 55 лет Ракетным войскам стратегического назначения. Отмечать юбилей планируют и байконуровцы. Почему они считают себя неотъемлемой частью российских ракетных войск, корреспонденту «МК» рассказали члены Владимирской общественной организации ветеранов Байконура.

Символ безопасности России
В день 55-летия Ракетных войск стратегического назначения нельзя не вспомнить о ракетно-испытательных частях Байконура, считает председатель общественной организации, полковник запаса Михаил Яшуков. Именно они принесли славу нашим ракетным войскам.
- Сегодня все привыкли, что Байконур — это космодром, но изначально он строился как полигон для ракет стратегического назначения, а в качестве космодрома стал использоваться позднее, - рассказывает Михаил Яшуков. - Именно с Байконура была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. А в 1965 году здесь впервые в истории ракетных войск произвели залповый пуск двумя ракетами.
Кроме того, многие нынешние генералы и полковники ракетных войск начинали службу на Байконуре. Практически все боевые расчеты ракетных войск прошли здесь обучение.
Полковник Владимир Суворов на Байконуре был заместителем командира инженерно-испытательной части. Несмотря на почтенный возраст, ветеран регулярно выступает перед владимирскими студентами и школьниками с воспоминаниями о службе на космодроме.
- Когда я прибыл на Байконур, это был еще научно-испытательный исследовательский полигон. А уже потом он стал ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Красной Звезды... Я был в оперативной группе по обеспечению режима секретности подготовки и пуска ракеты «Восход» с космонавтом на борту. Кроме того, мы испытывали межконтинентальную баллистическую ракету Р-16 8к64 Михаила Кузьмича Янгеля. Это была первая советская двухступенчатая МБР на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления.
Космодром Байконур — это символ безопасности России, утверждает Владимир Иванович. О ракетной мощи страны он говорит с большой гордостью.
- В нашей 27-й ракетной армии было 6 дивизий. Сегодня меньше. Но нынешние ракеты «Тополь-М» по своей мощи ничуть не уступают тем шести дивизиям. Сейчас все ракеты, которые стоят на боевом дежурстве, многоцелевые, с разделяющимися головными частями, и каждая головная часть имеет точное направление на определенную цель. Одна ракета может поразить до десяти различных целей противника.

Де Голь был впечатлен запусками
Полковник Павел Иванович Мохов, участник Великой Отечественной войны, строил Байконур с 1957 по 1970 годы.
- Я по специальности автомобилист, и я обслуживал строительство Байконура, - вспоминает он. - В то время я командовал автомобильной частью, и в моем подчинении было свыше трех тысяч автомобилей... Обстановка, помню, была очень напряженной. Одно из наиболее ярких воспоминаний - как в 1966 году на Байконуре побывал первый президент Франции Шарль де Голь. У меня даже фотография есть. Он прилетел на самолете, потом на «Чайке» его доставили к спецпоезду и повезли смотреть запуск пяти ракет...
Запусками президент был более чем впечатлен. Одна ракета отрывалась от земли, а в это время уже показывалась головка другой. Все до одной ракеты попали точно в цель — до сантиметра. Французский президент сказал по-русски: «Великолепно!»
- Потом он должен был заехать на второй старт, там готовили монтажно-испытательный комплекс МИГ, - продолжает ветеран. - Я в это время сидел в штабе, и вдруг начальник политотдела, генерал-полковник, звонит и приказывает быть возле столовой, куда должен подъехать де Голь. Там были уже выстроены женщины и детишки с бумажными флажками в руках. Мы были в гражданских костюмах. Подъезжает де Голь - стройный, худощавый, в военной форме - и начинает обходить людей. Следующая машина привезла Леонида Ильича и Косыгина. Но они стояли возле машины, к людям не подходили. А де Голь здоровался с нами не одной рукой, а сразу двумя. В том числе и я подержался за его ладонь. Женщины скандировали: «Дружба, дружба!». Де Голь широко улыбался... Потом уехал. А мы смеялись, что руки теперь мыть не будем полгода...
На космодром, по воспоминаниям Павла Мохова, де Голь прилетел днем из Новосибирска на ИЛ-18, потом — запуск ракет и встреча с байконуровцами, а вечером по радио полковник услышал, как де Голь выступает на митинге в Ленинграде.
- Я подумал, что я и то устал за день, а мне еще сорока не было, - признается Мохов, - и поразился — он намного старше меня, а сколько у него сил, чтобы в один день провести столько мероприятий и говорить на митинге таким бодрым голосом! А буквально через день мы получили сообщение ТАСС о том, что Франция вышла из НАТО. Тогда штаб НАТО находился в Париже, он вынужден был переехать в Брюссель. Также де Голь не позволил разместить на своей территории американское ядерное оружие. Безусловно, случилось это после того, как президент Франции увидел нашу ракетную мощь и понял, что Россию надо иметь в числе союзников, а не противников...

Свежие комментарии