На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Спецназ ВДВ, отправленный в Гостомель, был подло предан. Обидно! Ну а коты просто красавцы!Некоторые фото с ...
  • Семен Демин
    Ближайшие подельники Гитлера - Геббельс, Гиммлер, Геринг и Борман не имели высшего образования.Гитлер - рагуль
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Я в предвкушении)))Калигула - третий...

Цветущая Москва

Заметила, что цветущие сады удивительно благоприятно воздействуют на человеческую психику. Люди непроизвольно начинают улыбаться, глаза у них горят, лица светятся какой-то детской радостью и надеждой.Здесь, в этом цветущем оазисе, все иначе. Весенняя природа пробуждает в людях самые лучшие качества.

Она исцеляет душу… Это сирень Ботанического сада МГУ на Воробьевых горахМне кажется, что, когда Владимир Миронович создавал сирингарий на Ленинских горах, он знал о волшебной силе цветущих садов.

Гулять здесь - все равно что прийти на сеанс цветотерапии: такого количества оттенков сирени я не видела больше нигде! Сорта высажены по четырем «колерным» группам (по 15-17 сортов в каждой) - от темно- пурпурных и фиолетовых до лилово-голубых и белых. Подобное размещение придает сирингарию невероятную живописность.Помимо сортов, выведенных Колесниковым и Мироновичем, в ботаническом саду МГУ есть и сирень иностранной селекции - французская, немецкая, голландская, бельгийская, польская, американская. Неудивительно, что в 2010 году сад вступил в Международное общество сирени. Желаю ему всяческого процветания!Местная коллекция сирени была заложена по инициативе Владимира Давыдовича Мироновича  - фронтовика, который в годы Великой Отечественной командовал отдельным истребительным противотанковым артдивизионом. После войны Миронович увлекся садоводством и встретился со знаменитым селекционером Колесниковым. Благодаря их знакомству Владимир Давыдович обратил внимание на сирень и стал выращивать ее в своем саду в Серпухове. Он стал соавтором нескольких новых сортов, названия которых пронизаны памятью о войне. В их числе сирень «Великая Победа» и «Защитникам Москвы».Выйдя на пенсию и переехав в Москву, Миронович предложил руководству ботсада МГУ создать на Ленинских горах сирингарий и постепенно перевез сюда всю свою коллекцию.
Делал он это совершенно безвозмездно, на общественных началах, и итоге создал один из лучших сиреневых садов в СССР. А когда сирень уже отцветает то не сирингарием единым жив ботсад. Пионы и рододендроны, магнолия и жимолость, ирисы, розы, флоксы - вот лишь малая часть красоты, которую вы можете увидеть в саду.
Так что смеломожно  посетить Воробьевы горы в любой летний месяц: разочарованы вы точно не будете. Пионы ботсала на Воробьевских горах.А вот такие  пионы в Ботаническом саду МГУ 
Но не только в Ботсаду обилие пионов. Их на удивление много в первом Ботсаду Москвы, который сегодня называется Аптекарский огород.Почему на удивление? Потому что площадь огорода не такая уж большая. Не сравнить в Ботсадом на Воробьевых горах, а уж тем более с Ботсадом имени Цицина в райлне ВДНХ.
Древовидные пионы в Аптекарском огороде
Вообще в Москве достаточно сиреневых посадок.Сиреневый сад на Щелковском шоссеА вот и Александровский садЦветущий Александровский садНо особенно потрясают цветущие яблони. Самые лучшие яблоневые сады в музее-заповедник Коломенское, расположенном на территории города.Яблоневые сады были разбиты еще в XVII веке, когда Коломенское было загородной резиденцией государственных правителей. В этих садах гуляли царь Алексей Михайлович, Петр I и Екатерина II.До наших дней сохранились три из шести существовавших садов — Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Первые два расположены на тех же площадях, где они были посажены в XVII веке. После вымерзания яблонь в морозную зиму 1942 года сотрудники музея посадили саженцы в те же лунки, где были старые деревья. Вознесенский сад сейчас занимает небольшую часть территории: в прежние времена он включал часть современного проспекта Андропова и бывшего села Садовники.Солнечным днём в Дьяковском яблоневом саду, КоломенскоеА вот такая яблоневая аллея в Екатерининском парке
С такой красотой-то стоит ли стенать по японской саккуре?Пионарий в Парке Горького.Пионарий в Парке Горького.Немного Крымской набережнойНу и завершу обзор фестивалем "Пионы России" в ГУМА впереди будут еще розы! Но уже в другой раз

наверх