На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    Про сапоги, вообще, отдельный разговор: солдаты чуть ли не поголовно в хромовых сапогах, когда они были ни у каждого ...10 типичных недос...
  • владимир рябченко
    Советские - трагедия, современные - комедия, но чаще фарс...10 типичных недос...
  • Николай
    ",,,Вот советские фильмы - это да!..." С этим бы я поспорил. Батальные сцены - ДА, солдат в той армии было много и гл...10 типичных недос...

Грандиозный план Сталина о лесах

Чтобы страна не зависела от погоды и засухи. Чтобы навсегда решить вопрос снабжения хлебом Советских людей. Совершенно грандиозный план, о котором слагали песни.

Во многом, именно благодаря Сталинской программе создания лесополос мы имеем вполне приличное сельское хозяйство. Усилия народа были предприняты титанические.

Тем жальче, что уже при Хрущёве работы был свёрнуты, а в отдельных местах посадки и вовсе уничтожены.

Планета такого ещё не знала. Поспорить масштабами со Сталинским планом борьбы с засухой, пожалуй, мог бы только несостоявшийся поворот сибирских рек.

Если бы план довели до конца мы имели бы совсем другой климат и плодородие. Изначально план был рассчитан с 1949 года вплоть до 1965. Должны были насадить под пять с половиной тысяч километров лесополос. По понятным причинам в 1953 году стало не до того, начальники упоённо грызлись за власть. Какая тут засуха!

Это гигантская комплексная программа, которую продвигал лично Сталин. Кроме насаждения лесов планировался севооборот луговых трав, строительство водохранилищ и оросительных каналов.

Особое внимание в плане Сталина уделялось, понятно, не Черноземью. Там и так хорошо. Стояла главная задача победить наступление степи и убийственные суховеи на Волге.

От Саратова до Астрахани должны были протянуться новые леса на почти тысячу километров на каждом берегу Волги. А дальше от Пензы до Каменска и от Камышина до Сталинграда.

Такие же полосы должны были пустить по берегам реки Урал через Чкалов к Каспию. По Дону от Ростова и по Северному Донцу тоже должны были пройти защитные лесные полосы.

Также план предусматривал целый комплекс строительных мероприятий, чтобы победить засухи в Западном Казахстане, на Кавказе и Украине.

Причём речь о масштабных государственных лесных полосах. Привычные нам лесопосадки вдоль полей по сравнению с ними тонкие ниточки.

Вошли в план и разработки Докучаева по восстановлению плодородия почв. По плану вводились обязательные посадки многолетних трав, позволяющих пашне отдохнуть и восстановиться перед новыми посевами.

Для реализации плана создается особый институт «Агролеспроект». Каждый пункт плана глубоко прорабатывается учёными. Просчитывается влияние на природу, изменение бассейнов рек, карты ветров и тому подобного.

Тема с обеспечением засушливых районов водой тоже заработала уже с первого года Сталинского плана. За первые годы построено более четырёх тысяч водохранилищ. Четырёх тысяч, можете себе представить? Страна натурально расцветала полями и садами. Следующим этапом в созданных водохранилищах планировалось промышленное разведение ценных пород рыбы.

Причём это не какая-то дальняя перспектива, всего через три года работы, когда едва-едва освоили первый этап плана Сталина пошёл резкий рост урожайности. Когда читаешь статистику пятьдесят первого года по сравнению с сорок восьмым трудно поверить в мощь Советского народа.

Урожайность пшеницы, ржи, овса скакнула на треть. Сбор овощей вырос на 75%. Травы для корма скота стали расти в два раза лучше! Это всего три года и только первый этап плана и какие поразительные результаты! Поневоле поверишь, что природа не храм, а мастерская, если подходить с умом.

В грамотно продуманном плане одна доминошка толкает следующую. На фоне резкого улучшения климата и кормовой базы стартануло и животноводство. За три года колхозы стали давать на 80% больше мяса, чем в сорок восьмом году. Удои молока выросли на 65%. Даже куры и те стали нести в среднем в два с половиной раза больше яиц!

Представляете каких результатов можно было бы добиться, если бы программу выполнили до конца? Шутки шутками, а такими темпами к 1965 году уже бы работали питомники по разведению яблоневых саженцев. Для тех самых садов на Марсе.

Но вот вождя не стало и могучий Сталинский план сначала забросили, а к 1955 году и совсем свернули. Свежие лесопосадки пустили на дрова, пара тысяч водохранилищ заросли ряской. Станции по разведению ценных рыб позакрывали.

Было при Хрущёве допущено и еще одно натуральное преступление. В рамках Сталинского плана за первые пять лет организовали почти шесть сотен лесозащитных станций. Вот где настоящее головотяпство.

Лесом нужно заниматься постоянно и тщательно. Лес - живой организм, нужно следить и вовремя вырубать больные или засохшие деревья. Подсаживать новые, расчищать завалы и ненужные заросли.

Если кто-то не понимает зачем - еще лет двадцать назад ничего похожего на сегодняшние ежегодные пожары тысячами гектаров просто не было. Потому что лесом занимались лесные службы. Сегодня эта работа практически полностью провалена, лесники исчезли как класс и бесхозный лес пылает месяцами. И сделать ничего нельзя, когда загорелось - поздно дёргаться, не потушишь.Ну а после позорной перестройки сохранившиеся посадки и оросительные каналы добили окончательно. Уровень снабжения банальной водой сельского хозяйства с середины восьмидесятых рухнул в три с половиной раза!

И если в восьмидесятые в лесополосы ещё подсаживали новые деревья, хоть и понемногу, по тридцать тысяч гектаров в год, то сегодня новых посадок почти не производится. Больше того, Сталинские лесополосы внезапно оказались в массе местом для элитных коттеджных посёлков больших начальников. Охранный статус не помеха, наоборот, повод чтобы перекрыть шлагбаумом дорогу, чтоб не катались простолюдины.

Генеральный директор "Росгипролеса", наследника того самого первого института, созданного по Сталинскому плану, Войцеховский вообще рассказывал вещи, от которых остатки волос шевелятся на голове:

«До 2006 года они (лесные заградительные полосы) входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».

Поразительно, с момента Сталинского плана преобразования природы прошло больше полувека, но и сегодня тот лесной задел продолжает работать на сельское хозяйство. По оценкам специалистов института, лесозащитные полосы за счет борьбы с суховеями и задержки снега зимой дают до трети прироста урожайности культур.

Ничего удивительного, что о Сталинском плане слагали песни и рассказы. Долматовский с Шостаковичем вообще натуральную оперу в нескольких действиях поставили "Песнь о лесах". Сегодня её уже никто не помнит, а вот в начале пятидесятых она звучала из каждого приёмника:

Звучит призыв на всю страну,
Разносит ветер голоса:
Объявим засухе войну,
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!

Источник

Картина дня

наверх