Мы из Советского Союза

13 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Соня
    Безусловно Вы правы. Это именно достояние нашей истории.Гигантские наскал...
  • Мухтар Муслихов
    Все эти скульптуры думаю надо признать достоянием истории нашей государственности и взять под охрану с системными рес...Гигантские наскал...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Интересно, спасибо!С днём пограничника!

Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее Хеллоуина

Мы привыкли воспринимать Рождество как доброе и сказочное семейное торжество. Но не все знают, что корни этого всеми любимого праздника уходят в древние мрачные языческие традиции. В европейском фольклоре время перед Рождеством считалось самым страшным в году, люди верили, что из потустороннего мира приходили всякие сверхъестественные монстры.

1. Крампус — злой брат СантыПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаВ германском фольклоре у Святого Николая (прообраза Санты Клауса) есть грозный старший брат Крампус. Это волосатое, жуткое, похожее на дьявола существо с рогами и длинным высунутым языком. Крампус выходит на улицы вместе со Святым Николаем, похищает плохих детей, подвешивает на деревья или уносит в пещеру, чтобы съесть. Скорее наоборот. Санта и является антиподом Крампуса после возникновения христианства.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаКрампус похищает непослушных детей.

В Германии, Австрии, Венгрии и др. странах было принято устраивать обряды в его честь. Мужчины наряжались в жуткие и отвратительные костюмы Крампуса, ходили по улице, звеня цепями, розгами, колокольчиками, и до чертиков пугали всех в округе.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаСегодня традиция Крампуса снова становится популярной и во многом напоминает Хеллоуин. Люди наряжаются в устрашающие костюмы Крампуса и других персонажей из фольклора, устраивают маскарадные шествия.

Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаНуттипукки — финский аналог Крампуса, антипод Йоулупукки.

2. Страшные святкиПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаСвятки — это главный зимний праздник, популярный у славян. Традиционно святки делились на 2 недели, первая из которых называлась «страшные вечера». В народе верили, что в это время нечисть свободно разгуливает среди людей.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаСовременные ряженые. Москва, Россия.

Молодежь особо любила это время, парни становились ряжеными, надевали устрашающие личины и пугали всех подряд, наводили хаос и беспорядок, могли даже что-то украсть или испортить. Девушки гадали на суженого, надеясь, что вырвавшиеся на свободу духи помогут предсказать будущее. Об этом еще поговорим отдельно.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаКукеры (ряженые) в Болгарии.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаБушары (ряженые) в Хорватии.

3. Перхта — рождественская ведьмаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПерхта (Берта, Бефана, Грила, Баба Яга и др.) — мифический женский персонаж, известный под разными именами многим европейским народам. Эта отвратительного вида ведьма или великанша пробуждается зимой, наказывает непослушных детей и съедает их подобно Крампусу. Несмотря на это, Перхту чтили как богиню и считали, что она может проявлять как гнев, так и милость.

В канун Рождества ряженые во главе с Перхтой обходили всю округу с устрашающим ревом и дикими танцами.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаНосатая Перхта обходит дома, чтобы проверить порядок и наказать ленивых, Австрия.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаДвуликое божество Перхта.

Подобные процессии в Тироле, такие как Перхтенлауф (Perchtenlauf), описаны J.V. v.Zingerle в 1857г.:

«Перхтенлауф — это своего рода процессия в масках. Маски эти назваются «Перхты».
Они подразделяются на красивые и уродливые .... красивые перхты часто раздают подарки.
Они идут радостно и с громкими криками, пока между ними не появляется сама Дикая Перхта. Когда среди них возникает этот дух, игра приобретает опасный оборот.
Распознать появление Неистовой можно по тому, как дикие ряженые начинают шалеть и кидаться на нарядных. Тогда перхты начинают вопить и бегать друг от друга, в попытке добраться до ближайшего лучшего дома. Как только кто-либо из них оказывался под крышей, Неистовая больше над ним не властна. В противном случае Перхта может разорвать любого, над кем обретает власть.
Даже сегодня можно увидеть места, где похоронены перхты, разодранные дикой свитой»
(Sitten, «Bräuuche, und Meinungen des Tiroler Volkes», in Höfler, p. 59).Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПерхтен — карнавальное шествие в Австрии.Посмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаПосмотрите, как европейцы встречают Рождество. Выглядит пострашнее ХеллоуинаНадеюсь, после этих фотографий Рождество останется для вас добрым и светлым праздником?

Картина дня

наверх