На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    К сожалению, голову уже не включить тем, виноватит СССР в том что твориться в России. Виноватить надо тех, кто развал...Когда же голову в...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста! А вы побывайте, я вот в этом году посетила места своего детства, и прямо легче стало, так всё изменилось ...Казань. Было-стал...
  • igor kim
    Все ничтожества хотят считать себя великими и на этом основании хотят унизить русских, которые попытались сделать их ...Элиты Средней Ази...

Коллонтай про рабочий класс мира

13 октября 1917 в газете "Рабочий путь" выходит статья Александры Коллонтай "Банкротство лозунга „гражданского мира“", в которой освещается классовая борьба мирового пролетариата в невыносимых условиях мировой войны.Банкротство лозунга „гражданского мира“.

Голод и дороговизна, страдания и сама безглазая смерть правят миром вот уже четвертый год.

Неимущий класс, пролетарии уже не в силах дольше, со стиснутыми зубами, во имя "любви к отечеству" (к капиталистическому отечеству, товарищи!) сносить все бедствия мировой войны. Чаша долготерпения рабочих переполнена.

Все чаще и чаще проникают в печать скудные, тщательно "очищенные" военной цензурой сведения о том, что не в одной только России, но и в других странах лозунг "гражданского мира" обанкротился... Стелется, разрастается, ползет по низам грозный гул революционного брожения в массах. Забастовка 30000 шахтеров Ланкашира, грозный конфликт железнодорожных служащих в Англии, волнения рабочих в Новом Уэльсе по поводу наглой спекуляции и вздувания цен на предметы первой необходимости — следуют в Англии за август месяц друг за другом.

Забастовочное движение в Англии принимает такие размеры, что правительству приходится спешно наладить комиссию по расследованию причин "учащающихся среди рабочих волнений". Комиссия официально устанавливает, что забастовки вызываются главным образом: высокими ценами на предметы первой необходимости. Рабочие требуют: контроля государства над производством и продажей предметов первой необходимости, а также ограничении прибылей капиталистов.

Не без грусти отмечает официальная комиссия, что английские пролетарии "не совсем правильно оценивают цели войны, преследуемые Англией", и обращают слишком большое внимание на стеснительные законы, изданные во благо родины на время войны!..

Тут же комиссия отмечает, однако, что забастовки вызываются "недостаточным отдыхом, слишком продолжительной работой, плохими жилищными условиями и т. д.""Официальным вождям тред-юнионов рабочие не верят", дополняет свое расследование комиссия классового правительства. И это краткое утверждение говорит больше, чем целые тома описаний настроения английских пролетариев. Ведь официальные вожди англ. тред-юнионов с самого начала войны предали рабочее дело и с необычайным пылом бросились на защиту политики отечественных империалистов, горой стояли и продолжают стоять за - лозунг „классового мира"... Много говорит утверждение официальной комиссии, что массы потеряли доверие к предавшим рабочее дело вождям!..

Насколько сильно забастовочное движение в Англии и как оно разрастается именно за последние месяцы видно еще и из другого факта: рабочие прибегают к стачкам, обходя уже состоявшееся постановление примирительных камер. Напрасно представители адмиралтейства, военного министерства, министерств амуниций и труда единогласно заявляют о недопустимости таких забастовок, напрасно грозит взбешенное неповиновением рабочих английское правительство, что "никакой поддержки не должно быть оказано рабочим-бунтовщнкам, не желающим считаться с решениями примирительных камер", стихийное революционное брожение толкает массы на активные, массовые действия...

Голод, хозяйственная неурядица, дороговизна, все беды войны, с растущей силой разжигают гнев рабочего класса против внутренних врагов — хозяев, собственников, капиталистов.

Злоба на буржуев, которые все могут достать „за деньги, нажитые за пролитую кровь", обостряет классовую рознь... Лозунг „классового мира" лопается, как слишком раздутый мыльный пузырь...Но не в одной Англии идет работа пробуждения массы, проявления революционной воли. Не долетают ли до нас заглушенные местной цензурой отрывочные сведения о том, что и в Турции „неспокойно"? Не пробираются ли через тройную, четверную цензуру вести о повторных „голодных бунтах" в Германии, о расстрелах несчастных, изголодавшихся, измученных войною женщин?

И разве не многозначительна речь морского министра в рейхстаге (27 сент.) „о безумных планах" матросов, направленных к тому, чтобы вербовать сторонников среди команд всех военных судов и побудить весь личный состав флота к „отказу от повиновения", с целью насильственно парализовать флот, сделать его бездеятельным и этим „вынудить мир"?

Если уж в военное ведомство Германии занесена зараза, если уж морскому министру приходится открыто признавать, что во флоте ведется деятельная революционная работа за мир и против „прусской дисциплины" — значит широк размах революционного движения в Германии! ..Значит „классовый мир" и в Германии, несмотря на все попытки Шейдеманов, этих германских Либерданов, спасти этот лозунг, уже изжил себя и обречен на неизбежное банкротство.

А с той стороны океана, из Соед. Штат., несутся к нам голоса десятков тысяч рабочих открыто, смело, самоотверженно борющихся с политикой Вильсона и королей американской промышленности. Аресты, расстрелы, линчевания (самосуды) под предводительством американских шпиков, таков ответ нашим товарищам, смело поднимающим голос против войны, протестующим против нового насилия над пролетариатом Америки — воинской повинности. Когда среди шведских социалистов и синдикалистов, проживающих в Америке, начались аресты вожаков антимилитаризма, вереница товарищей отправилась к тюрьмам, заявляя, что они готовы разделить участь своих вождей, так как и массы не признают закона о воинской повинности и не желают ему подчиняться.Начавшееся в Штатах Миннезота и Висконсин в июле стачечное движений „промышленных рабочих мира" распространяется по всей стране и принимает, по утверждению буржуазной американской прессы, „угрожающие размеры"...

Бурлит, пенится революционный поток... Не сдержать его запрудам из оборонческих лозунгов!.. Пусть кричат капиталисты в Америке: «агитация среди „промышл. рабочих мира" всецело ведется на немецкие деньги" и пусть отвечают из Германии: „волнения во флоте, голодные бунты — это все дело рук американского и английского капитала"—историю не обманешь!

Напрасно утешали себя капиталисты со времени начала войны, что с помощью удачно придуманного лозунга „все для войны!" „все для победы!" им удастся задушить революционную волю масс, обратить рабочих в послушное, бессловесное стадо баранов, с которых удобно стричь шерсть, связав их законами военного времени.

Капиталисты не учли, что социалисты не мечтатели и не легкомысленные утописты-фантазеры, что вся тактика социалдемократии покоится на строго-научном фундаменте и что еще задолго до современной мировой войны социалисты ее предвидели, предсказывали, говорили о ее неизбежности.

„Берегитесь вызвать в жизнь мировую войну", говорили собственникам-капиталистам социалисты. Вместе с мировым пожаром войны, вы вызовете мировой финансовый крах, промышленную разруху, дороговизну и голод... А вслед за ангелом смерти, империалистской войны, неизбежно последует и „красный призрак" мировая пролетарская революция!!!

События во всех воюющих и нейтральных странах нарастающее глухое брожение в массах, доведенных голодом и дороговизной до отчаяния, кипящих злобой и местью, с одной стороны, сознательное организованное противодействие войне и политике империализма - со стороны левых-революционных социалистов во всех странах— с другой (Советы Р. и-С. Д. в Глазго, в Англии, антимилитаристская агитация левого крыла партии в Америке, работа левых в Швеции, стачка в Вестервихе, демонстрации на почве дороговизны и т. д., не говоря уже о деятельности друзей Либкнехта), говорят о неминуемом приближении „красного призрака"...

Не в одной России трепетания его могучих крыльев заставляют содрогаться виновников войны... Не в одной России лозунг „классового мира" вытесняется исторически неизбежным восстановлением тактики классовой борьбы. Не вина социалистов, если при обострившихся взаимоотношениях между классами, если под влиянием величайшего расстройства народного хозяйства, перед лицом голода и ужасов войны империалистической, классовая борьба примет по всему миру, во всех капиталистических странах форму открытой „гражданской войны"...

Пусть те, кто вызвали в мир все бедствия и ужасы мировой войны, кто ради своих барышей безжалостно посягнул на жизнь миллионов людей, кто из-за наживы растоптал цвет современного человечества — юношей, пеняют на себя, если лозунг „гражданского мира" теперь грозит превратиться в свою противоположность!..

Пусть вспомнит класс угнетателей, собственников евангельское изречение: взявший меч — от меча погибнет!..

А. Коллонтай

13 октября 1917 г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх