На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 917 подписчиков

Свежие комментарии

Как комсорг Шишкин вместо устава солдат Библией воспитывал

Комсорг Шишкин

Так уж была устроена Красная, а в последствие и Советская армии, что в каждом подразделении должен был быть свой комсорг. Должность комсорга была не освобожденной, т.е. никаких особых привилегий она не подразумевала.

Хотя вес у этой должности, безусловно, был. А уж если комсорг - офицер, то, считай, комсомольская работа будет выстроена на самом высоком уровне.

Что, собственно, и произошло с лейтенантом Григорием Шишкиным, когда его назначили комсоргом роты. Хочешь, не хочешь, а поручение нужно было выполнять.Комсорг (источник: https://clck.ru/35xZX6)Хотя не всегда даже между боями удавалось комсомольское собрание провести, а уж когда идут боевые действия, то понятно тут вообще не до комсомольской деятельности.

Тем более, что Григорий Шишкин был командиром танка Т-34 и забот ему хватало. Хотя на правах комсорга, он, как говорится, был впереди планеты всей.

Так, во время одного наступления зашли наши танкисты в деревню. Да какая там деревня, одни головёшки от домов остались, да несколько десятков печных труб безмолвно пялятся в небо. В общем, натворил дел фашист.Сожженная деревня (источник: https://clck.ru/35xZ8E)Лейтенант Шишкин спрыгнул со своего танка, и, подойдя к одной из печей заглянул внутрь. Там ниша, с кочережками, да ухватами и две какие-то книги в кожаных переплетах.

Григорий вытащил книги. Раскрыл и обомлел: Ветхий и Новый завет. Книги - старинные, ценные. Видимо, бабулька какая-то убегала впопыхах, а про книги забыла.

Библия - тоже устав!

Григорий, конечно же, книги прихватил с собой, а вдруг пригодятся. И пригодились…

Нет-нет, на досуге, да и почитывал. Ребята об этом, конечно, знали, но особого внимания этому не придавали.

А когда нужно было кого-то пожурить, комсорг Шишкин словами из библии их отчитывал:

«В стихе седьмом Евангелия от Матфея сказано… Поделись с другом последним куском хлеба».

Забавно!

Сначала это все воспринимали за игру, а потом как-то втянулись. Всё развлечение в тяжелых военных буднях.

Нет-нет, да и отошлет солдат к Библии. Мол, что там по этому поводу Библия нам говорит?

А однажды лейтенант Шишкин даже выгоду поимел из-за этого.

Остановились как-то танкисты в одной белорусской деревушке на постой. Солдаты и сержанты в одной избе, офицеры в другой.

Ночью Григорий почувствовал, что его кто-то теребит. Посмотрел, а это хозяйка дома. Григорий насторожился, но одел сапоги, кобуру и в чулан к хозяйке. А там, на столе блины.

- Кушай, сынок, горяченькие.

Григорий ест, а хозяйка ему в рот так и заглядывает.

Григорий думает, чего это она именно его выбрала. А хозяйка и говорит:

- Ты офицер, командир, а бога-то не забываешь!

Она слышала, когда мы общались, и я ссылался на Луку или еще кого. Видимо, посчитала, что я глубоко верующий человек, да к тому же с Библией.Григорий ШишкинДля лейтенанта Шишкина война закончилась в 1944 году, так как получил он очень сильное ранение. Сам он считает, что жив остался только потому, что Библию читал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх