Владимир Дергачев
Владимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года
Залив Святой Ольги. Теплоход «Феликс Дзержинский» на рейде Тихой Гавани.
В конце сентября 1972 года, когда я работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР, группа сотрудников совершила необычный морской круиз… в Уссурийскую тайгу.
Сентябрь — лучшее время года на юге Приморья. Еще прогретая летом морская вода позволяет принимать морские ванны. Но особенно красива в это время тайга, где к изумрудно зеленому цвету добавляются ярко жёлтые и красные краски.
Для многих сотрудников, прибывших на работу во Владивосток из Москвы и других городов Европейской территории страны, такой тур был особенно полезен для первоначального знакомства с краем перед настоящими экспедициями.
Круиз начался вечером 29 сентября, когда от причала Владивостокского морского вокзала отошел теплоход «Феликс Дзержинский». Лайнер был построен на верфи в Висмаре (Германской Демократической Республике) в 1958 году, брал на борт 300 пассажиров и отличался повышенным комфортом по сравнению с советскими судами. Теплоход прошел капитальную модернизацию перед его сдачей во фрахт, а местные круизы использовались для отработки слаженности коллектива. Впрочем, советские морские пассажирские суда, особенно на Крымско-Кавказской линии отличались высоким уровнем обслуживания пассажиров, особенно питания в ресторанах, по сравнению с обычной советской действительностью.
В конце 1970 года лайнер был передан из Черноморского Морского Пароходства в Дальневосточное морское пароходство. Команда, как вспоминал один из ветеранов, набиралась из «штрафников», то есть списанных с других судов за различные провинности, например, за конфликт младшего офицера со старпомом.
Теплоход «Феликс Дзержинский» дважды в 1973 – 1975 годы работал во фрахте у западногерманской фирмы «Неккерман» и осуществил 20 круизов с немецкими туристами между портами Манила, Бали, Джакарта, Сингапур и другими тихоокеанским портами.
Лайнер работал на Дальнем Востоке до 1988 года, когда судно было переименовано в «Инск», продано на слом и отправилось в свой последний рейс для утилизации. Однако за рубежом лайнер продолжал выполнять рейсы с новым названием «Excelsior Neptune» под панамским флагом до 1993 года, когда затонул у дока верфи в Сан Лоренсо, и был утилизирован.Поездка была организована сотрудницей Тихоокеанского института географии Галиной Говориной, работавшей по совместительству экскурсоводом Владивостокского бюро по туризму.
Группа сотрудников Тихоокеанского института географии во время высадки на берег в бухте ОльгаНа обратном пути туристы узнали, что такое осенний шторм в Японском море. Для пассажиров, не боящихся морской качки, наступило раздолье в судовом ресторане, пока другие боролись в каютах с морской болезнью.
***
Вид залива и бухты Святой Ольги
http://foto.primkray.ru/sites/default/files/1164367541.jpg
Бухта ОльгаВладимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года
Бухта Святой Ольги одной из первых была освоена русскими первопроходцами в Приморье. Адмирал Путятин в 1857 году посетил ее на пароходе корвете «Америка» и назвал именем княгини Киевской Руси, так как открытие бухты по времени совпало с церковным праздником – Днем Святой Ольги. В 1857 году здесь был учрежден военный пост.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы бухта Ольга использовалась как гидропорт. Здесь находилась база военно-морской авиации, оснащенная гидросамолетами. На берегу сохранился каменный дот, который охранял вход в бухту, два ангара, железобетонные платформы для спуска гидросамолетов на воду.
Местный небольшой морской порт с лесоперевалочной и нефтебазой находится в 240 км к северо-востоку от Находки и в 540 км от Владивостока, отделен небольшой горной грядой от райцентра (поселка Ольга). В начале 70-х годов здесь был единственный на восточном побережье Приморского края причал для швартовки морских судов. Но как мне помнится, теплоход «Феликс Дзержинский» остановился на рейде и на берег нас высаживали с помощью самоходной баржи.
Берега залива и бухты Святой Ольги покрыты смешанным лесом. Зимой морская вода почти не замерзает, а летом из-за холодного Приморского течения вода не прогревается, кроме мелководья у берега, где расположено несколько баз отдыха и детские лагеря.
В 2015 году порт в бухте Ольга включен вместе с муниципальным районом в состав Свободного порта Владивосток, чтобы дать ему шанс для развития. Российская власть больна гигантоманией, включив в свободный порт (порто-франко) Владивосток… 15 муниципальных образований Приморского края. Поэтому следует ожидать не предоставленные шансы для развития, а новый виток коррупции.
Районный центр посёлок ОльгаВладимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года
Численность населения городского посёлка Ольги уменьшилась с 4,8 тыс. (1989) до 3,7 тыс. жителей (2016). В посёлке имеется музей, вблизи бухты сохранились фортификационные сооружения начала двадцатого столетия и старый ангар для гидросамолётов. Районный центр связан автобусным сообщением с Кавалерово, Арсеньевом, Дальнегорском, Уссурийском и Владивостоком. До 90-х годов посёлок Ольга был связан авиасообщением с Владивостоком, а до 80-х годов в залив Ольги регулярно заходили пассажирские суда, курсирующие вдоль побережья Приморского края. Имеются неосуществленные проекты строительства железной дороги от станции Новочугуевка до Кавалерово и далее до Ольги, Рудной Пристани и Дальнегорска.
В бухту Святой Ольги впадает река Аввакумовка, протяжённостью всего 67 км. Знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев писал в книге «В дебрях Уссурийского края»: «В нижнем течении долина Вай-Фудзина (китайское название реки) очень живописна. Утёсы с правой стороны имеют причудливые очертания и похожи на людей, замки, минареты и т. д. С левой стороны опять потянулись высокие двойные террасы из глинистых сланцев, постепенно переходящие на севере в горы».
Побережье залива Ольги и долина реки Аввакумовки один из первых в Приморье очагов российского освоения. В 1861/64 года русские переселенцы с Амура основали в долин реки деревни Пермское и Вятка, названные по имени губерний. Уже в начале двадцатого столетия в верховьях реки возникли молдавские села Фурманово и Молдавановка. В настоящее время в долине реки Аввакумовке сохранились населенные пункты: Фурманово (97 жителей), Михайловка, Молдавановка (14 жителей), Новониколаевка, Ветка и Пермское (683 жителя).
В долине реки Аввакумовке на Синих скалах археологи обнаружили остатки неолитического поселения. Эту местность заселяли народы различных эпох и культур. Здесь обнаружен источник древней водосборной системы, представляющий небольшой деревянный сруб, обложенный камнями и берестой. Река Аввакумовка имеет природоохранный статус, здесь летом идёт на нерест сима, осенью — кета. Рядом с поселком Ольга на живописном берегу реки проходит традиционный удэгейский праздник «Большая рыба», посвященный началу путины кеты.
***
Река названа русскими переселенцами в честь архимандрита и востоковеда Аввакума (в миру Дмитрий Семенович Честной, 1801 – 1866), который находился на борту корвета «Америка», открывшего залив Святой Ольги в 1857 году. Аввакум служил в Пекинской духовной миссии, знал китайский, маньчжурский, монгольский и тибетский языки. В 1852 году был командирован на фрегат «Паллада» в качестве переводчика китайского языка и священнослужителя в составе экспедиции вице-адмирала Евфимия Путятина, имевшей целью завязать дипломатические сношения с Японией. В составе экспедиции в качестве секретаря Путятина участвовал чиновник торгового ведомства, известный русский писатель Иван Гончаров.
Путятин высоко оценил труды Аввакума, который по возращению в Санкт-Петербург был возведён в чин архимандрита. В 1855 году Аввакум снова был командирован переводчиком в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири генерал-лейтенанта Муравьева и принимал участие в переговорах с Китаем о присоединении к России Амурского края. В 1857 году по приглашению Путятина, присоединился к его Пекинский миссии. В столице Поднебесной Аввакум принимал деятельное участие в дипломатических переговорах с китайцами, в том числе при заключении Тяньцзиньского трактата 1858 года. Из экспедиции Аввакум вернулся в Иркутск, но уже в 1859 году за неимением других переводчиков должен был сопровождать графа Муравьёва в экспедицию в Японию для переговоров об острове Сахалин. Архимандрит Аввакум за свое служение Родине был награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны.
Долина реки Аввакумовки
Владимир Дергачев, здесь и далее оцифрованные слайды 1973 года
Залив Ольга
Юго-восточная оконечность п-ова Муравьев-Амурский — полуостров Басаргина, пролив Босфор Восточный, залив Петра Великого. В советское время был секретным объектом.
***
В Ольгинском районе местные источники минеральных вод известны с древности, упоминаются в трудах Владимира Арсеньева. В бассейне реки Аввакумовке в поселке Горноводное (43 жителя) находится источник целебной минеральной воды, открытый старателями в начале 20 века. Здесь в уссурийской тайге расположен санаторий-профилакторий «Горноводное» (350 км от Владивостока). Промышленный розлив минеральной воды «Горноводный источник» начат в середине 1990-х годов в посёлке Ольга.
Двухэтажный корпус рассчитан на одновременное проживание максимум 30 человек. В каждом номере есть туалет, душ, телевизор. Все номера обустроены по евростандарту с максимумом удобств. На первом этаже находится столовая и процедурные кабинеты.
http://static.baza.farpost.ru/v/1461820464295_bulletin
В качестве лечебной базы используется минеральная вода, которая в своем составе имеет гидрокарбонатный ион (аналог «Боржоми») и ион хлора (аналог «Ессентуки»).
Источник с минеральной водой
http://na7dney.ru/wp-content/uploads/2015/10/Gornovodnoe-40.jpg
Летом и осенью в округе много грибов, ягод, орехов, хорошая рыбалка в горных речках с небольшими водопадами. Зимой, обычно, очень много снега, и есть возможность покататься на лыжах и санках, имеется небольшой каток и баня.
***
Можно совершить виртуальное путешествие в Уссурийскую тайгу севернее бухты Ольги в Терней — центр самого северного района Приморского края, где расположен самый отдалённый населённый пункт Приморского края и место компактного проживания самаргинских удэгейцев — село Агзу (170 жителей).
Свежие комментарии