С 19 по 22 октября 2015 года в Санкт-Петербурге проходит V Ежегодная акция памяти павших воинов России «Дни Белых Журавлей».
В акции примут участие петербургские школьники и студенты, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, представители общественных ветеранских организаций и члены семей погибших военнослужащих.
В год 70-летия Великой Победы организаторы и участники акции увековечат память ленинградцев, погибших в годы Великой Отечественной Войны.Акция памяти стартовала 19 октября полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости в память о погибших ленинградцах. В программе акции: митинг-реквием «Помни их, Россия» (19 октября в 14.00, Серафимовское кладбище, Заусадебная ул., 33); семинар для специалистов общего и дополнительного образования «Роль массового мероприятия в гражданско-патриотическом воспитании подростков и молодежи» (21 октября в 15.00, Культурный центр ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Полтавская ул., 12); музыкально-поэтический вечер памяти «Нас двадцать миллионов незабытых…», посвященный ленинградцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (22 октября в 18.00, концертный зал Культурного центра ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Харьковская ул., 9). В официальной части вечера памяти примут участие личный состав 165 отдельной стрелковой роты почетного караула и оркестр штаба Западного военного округа, члены Общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, боевые офицеры и члены семей погибших военнослужащих.
Проект, созданный на основе литературного праздника «Белые Журавли», учрежденным народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым еще в 1986 г.
Дни Белых журавлей отмечаются в высокогорном дагестанском селении Гуниб и стали не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии. Здесь собираются представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. С годами этот праздник стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.
- «Белые журавли" Расула Гамзатова перелетели границы стран и континентов и навеки запечатлены в десятках памятников по всему миру - в России, Японии, США, Украине, Узбекистане, Израиле -, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.
- Аул Гуниб. Дагестан.
В память о всех воинах, воинах-поэтах, не вернувшихся с войны, Расул Гамзатов поставил памятник летящим ввысь белым журавлям в своем родном Дагестане. Он олицетворяет всех погибших солдат с белыми журавлями, улетающими в небытие.
- (Северная Осетия, Алагирский район, с.Дзуарикау.)
Памятник братьям Газдановым.
Посвящен семи братьям Газдановым - Магомеду, Дзарахмату, Хаджисмелу, Махарбеку, Созрыко, Шамилю и Хасанбеку, отдавшим свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Памяти всех погибших на полях сражений и в террористических актах…
- 22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
- Также литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.
- В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей».
- Созданный Расулом Гамзатовым, он до сих пор тревожит сердца,
подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.
Во всем мире этот образ является символом трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти погибших во всех войнах.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Свежие комментарии