На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Сегодня 14 июня в 1905 году на броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России

1905 г. 14–24 июня — Восстание на броненосце «Потемкин»

 

14 июня (по новому стилю 28 июня) 1905 г. на броненосце произошло восстание матросов. Организатором и первым руководителем восстания на броненосце стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук.

Утром 14 июня часть привезенного на броненосец мяса была положена в котёл для приготовления борща. В 11 часов на броненосце был дан сигнал на обед. Команда отказалась брать баки для борща и демонстративно ела сухари, запивая их водой. В корабельную лавку выстроилась очередь. Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру И.И. Гиляровскому и командиру корабля Е.Н. Голикову.

Командир приказал собрать команду. Борщ был освидетельствован старшим врачом броненосца С.Е. Смирновым, который признал его хорошим. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем, кто хочет есть борщ перейти к 12-дюймовой башне. Из строя к башне вышло около ста человек. Видя упорство матросов командир приказал вызвать караул, после чего большая часть команды перешла к башне. Когда в строю осталось около 30 человек, старший офицер задержал оставшихся, приказал переписать их фамилии и принести брезент. Приказание принести брезент было расценено командой как подготовка к расстрелу задержанных в строю матросов.

Часть команды побежала в батарейную палубу, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Попытки офицеров успокоить команду и привлечь на свою сторону не участвовавших в бунте матросов ни к чему не привели. Первым выстрелом, сделанным из батарейной палубы Г.Н. Вакуленчиком, был убит артиллерийский офицер лейтенант Л.К. Неупокоев. В завязавшейся схватке старший офицер выстрелом из винтовки смертельно ранил Г.Н. Вакуленчука. В следующее мгновение он был убит несколькими матросами.

В ходе восстания были убиты 6 офицеров: командир корабля капитан 1 ранга Е.Н. Голиков, старший офицер капитан 2 ранга И.И. Гиляровский, старший артиллерийский офицер лейтенант Л.К. Неупокоев, старший минный офицер лейтенант В.К. Тон, штурманский офицер прапорщик Н.Я. Ливинцев и лейтенант Н.Ф. Григорьев. Был убит также старший врач броненосца С.Е. Смирнов. Оставшиеся в живых офицеры были арестованы.

Восставшие захватили пытавшийся уйти миноносец № 267, командир миноносца лейтенант П.М. Клодт фон Юргенсбург был арестован.

Утром 15 июня матросы привели корабль в охваченную всеобщей забастовкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим. На броненосец прибыли представители местных социал-демократических организаций. В порту собралась толпа, полиция и войска покинули территорию порта. Босяцкие элементы города и порта, пользуясь отсутствием в порту полиции и войск, начали грабить товары в складах, разбивать бочки с водкой и вином. В порту начались пожары. Вечером войска, окружившие порт, начали обстрел находившихся там людей, были убиты и ранены сотни человек. В порту сгорели ряд складов и зданий, несколько стоявших у причалов пароходов. Общий убыток от пожара составил около 50 млн. рублей.

16 июня восставшие матросы освободили и отправили на берег арестованных офицеров. Состоялись похороны Г.Н. Вакуленчука. При возвращении с похорон почетный караул матросов был обстрелян военным патрулём. Броненосец обстрелял город из орудий. Началось бегство состоятельной части населения из Одессы.

17 июня «Потёмкин» встретился в море с эскадрой под командованием адмирала А.Х. Кригера. Корабли разошлись без открытия огня. При этом к восставшему броненосцу присоединился броненосец «Георгий Победоносец». «Потёмкин» и «Георгий Победоносец» вернулись в Одессу, где 18 июня «Георгий Победоносец» сдался военным властям.

19 июня началось восстание на учебном судне «Прут». 19 июня «Потёмкин» пришел в румынский порт Констанцу. Румынское правительствопредложило матросам сдаться на условиях военных дезертиров, гарантировав им личную свободу, но запретило снабжать броненосец углём и провизией. Судовая комиссия броненосца отклонила это предложение. 20 июня днём «Потёмкин» и миноносец №267 покинули Констанцу и 22 июня прибыли в Феодосию, где были пополнены запасы продовольствия. 23 июня «Потёмкин» ушёл из Феодосии обратно в Констанцу, где 25 июня матросы сдались румынским властям. Сам броненосец был возвращён румынскими властями России.

Большинство потёмкинцев жило в эмиграции в Румынии. Отдельные группы матросов уехали в Швейцарию, Аргентину и Канаду, матрос Иван Бешов уехал в Ирландию, где основал популярную сеть закусочных Beshoffs. Часть команды вернулась в Россию сразу после высадки в Констанце с эскадрой адмирала Писаревского и не подвергались наказаниям. Другие вернулись в Россию позднее и были осуждены на сроки от нескольких месяцев до двух лет исправительно-арестантских отделений. Всего до марта 1917 в Россию вернулось 245 человек (31% команды). Большинство же вернулось в Россию уже после Февральской революции, освободившей матросов-бунтовщиков от грозившей им судебной ответственности.

Восстание было изображено в одноимённом фильме С. М. Эйзенштейна (1925).

В 1955 году все живые участники восстания были награждены орденами Красной Звезды, а двое - орденами Красного Знамени.

Источник:   http://www.silverwink.ru/sobitia7

 

Картина дня

наверх